無暱稱>试卷(2013/10/20)

司法考试◆综合知识題庫 下載題庫

93 年 - 2004年国家司法考试试卷三真题#11408 

选择:30题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.51.2002年5月8日,王某骑车回家经过一工地时,掉入没有设置明显标志和采取安全措施的坑中,造成骨折。王某于同年6月10日找到建设项目的发包人和承包人要求赔偿,两单位相互推诿。同年6月13日,王某前往法院起诉,突遭台风袭击,中途返回。下列说法哪些是正确的?
(A)本案诉讼时效期间于2003年6月10日届满
(B)王某6月13日的行为引起诉讼时效中断
(C)发包人应承担民事责任
(D)承包人应承担民事责任
2.52.甲欠乙5000元,乙多次催促,甲拖延不还。后乙告甲必须在半个月内还钱,否则起诉。甲立即将家中仅有的值钱物品九成新电冰箱和彩电各一台以150元价格卖给知情的丙,被乙发现。下列说法哪些是正确的?(学法网 www.xuefa.com 网上收集整理)
(A)乙可书面通知甲、丙,撤销该买卖合同
(B)如乙发现之日为2000年5月1日,则自2001年5月2日起,乙不再享有撤销权
(C)如乙向法院起诉,应以甲为被告,法院可以追加丙为第三人
(D)如乙的撤销权成立,则乙为此支付的律师代理费、差旅费应由甲、丙承担
3.53.依我国法律规定,下列合同中可能发生留置权的有哪几种?
(A)保管合同
(B)委托合同
(C)加工承揽合同
(D)行纪合同
4.54.下列关于赠与合同的表述哪些是正确的?
(A)赠与合同是有名合同
(B)赠与合同是单务合同
(C)赠与合同是诺成合同
(D)赠与合同是不要式合同
5.55.乙公司欠甲公司30万元,同时甲公司须在2000年9月20日清偿对乙公司的20万元货款。甲公司在同年9月18日与丙公司签订书面协议,转让其对乙公司的30万元债权。同年9月24日,乙公司接到甲公司关于转让债权的通知后,便主张20万元的抵销权。下列说法哪些是正确的?
(A)甲公司与丙公司之间的债权转让合同于9月24日生效
(B)乙公司接到债权转让通知后,即负有向丙公司清偿30万元的义务
(C)乙公司于9月24日取得20万元的抵销权
(D)丙公司可以就30万元债务的清偿,要求甲公司和乙公司承担连带责任
6.56.何女士提供三块木料给某家具厂订制一个衣柜,开工不久何女士觉得衣柜样式不够新潮,遂要求家具厂停止制作。家具厂认为这是个无理要求,便继续使用剩下两块木料,按原定式样做好了衣柜。下列说法哪些是正确的?
(A)家具厂应赔偿因此给何女士造成的损失
(B)何女士应支付全部约定报酬
(C)何女士应支付部分报酬
(D)何女士应支付全部约定报酬和违约金
7.57.根据合同法的规定,承运人对运输过程中发生的下列哪些旅客伤亡事件不承担赔偿责任?
(A)一旅客因制止扒窃行为被歹徒刺伤
(B)一旅客在客车正常行驶过程中空发心脏病身亡
(C)一失恋旅客在行车途中吞服安眠药过量致死
(D)一免票乘车婴儿在行车途中因急刹车受伤
8.58.合同当事人一方违约后,守约方要求其承担继续履行的违约责任,在下列哪些情况下人民法院对守约方的请求不予支持?
(A)违约方所负债务为非金钱债务
(B)债务的标的不适于强制履行
(C)继续履行费用过高
(D)违约方已支付违约金或赔偿损失
9.59.冯某与张某口头约定将一处门面房租给张某,租期2年,租金每月1000元。合同履行1年后,张某向冯某提出能否转租给翁某,冯表示同意。张某遂与翁某达成租期1年、月租金1200元的口头协议。翁某接手后,擅自拆除了门面房隔墙,冯某得知后欲收回房屋。下列选项哪些是正确的?
(A)冯某与张某间的租赁合同为不定期租赁
(B)张某将房屋转租后,冯某有权按每月1200元向张某收取租金
(C)冯某有权要求张某恢复原状或赔偿损失
(D)冯某有权要求翁某承担违约责任
10.60.小甲6岁,父母离异,由其母抚养并与之共同生活。某日,小甲在幼儿园午餐时与小朋友小乙发生打斗,在场的带班老师丙未及时制止。小甲将小乙推倒在地,造成骨折,花去医药费3000元。小乙的父母欲以小甲的父母、幼儿园及丙为被告,要求赔偿。下列表述哪些是正确的?
(A)小甲之母应承担赔偿责任
(B)小甲之父应承担连带赔偿责任
(C)幼儿园应给予适当赔偿
(D)丙应承担连带责任
11.61.王某与周某结婚时签订书面协议,约定婚后所得财产归各自所有。周某婚后即辞去工作在家奉养公婆,照顾小孩。王某长期在外地工作,后与李某同居,周某得知后向法院起诉要求离婚。周某的下列哪些请求可以得到法院的支持?
(A)由于自己为家庭生活付出较多义务,请求王某予以补偿
(B)由于自己专门为家庭生活操持,未参加工作,请求法院判决确认双方约定婚后所得归各自所有的协议显失公平,归于无效
(C)由于离婚后生活困难,请求王某给予适当帮助
(D)由于王某与他人同居导致双方离婚,请求王某给予损害赔偿
12.62.某影楼与甲约定:“影楼为甲免费拍写真集,甲允许影楼使用其中一张照片作为影楼的橱窗广告。”后甲发现自己的照片被用在一种性药品广告上。经查,制药公司是从该影楼花500元买到该照片的。下列说法哪些是正确的?
(A)某影楼侵害了甲的肖像权
(B)某影楼享有甲写真照片的版权
(C)某影楼的行为构成违约
(D)制药公司的行为侵害了甲的隐私权
13.63.某影视中心在一电视连续剧中为烘托剧情,使用播放了某正版唱片中的部分音乐作品作为背景音乐。中国音乐着作权协会(音乐作品着作权人授权的集体管理组织)以该使用行为未经许可为由要求制片人支付报酬。该协会的要求被拒绝后,遂向法院起诉。下列说法哪些是错误的?
(A)播放行为是合理使用行为
(B)播放行为侵犯了音乐作品着作权人的表演权
(C)播放行为侵犯了录音制品制作者的播放权
(D)中国音乐着作权协会不是正当原告
14.64.刁某将自有轿车向保险公司投保,其保险合同中含有自燃险险种。一日,该车在行驶中起火,刁某情急之下将一农户晾在公路旁的棉被打湿灭火,但车辆仍有部分损失,棉被也被烧坏。保险公司对下列哪些费用应承担赔付责任?
(A)车辆修理费500元
(B)刁某误工费400元
(C)农户的棉被损失200元
(D)刁某乘其他车辆返回的交通费30 元
15.65.甲公司在与乙公司交易中获汇票一张,出票人为丙公司,承兑人为丁公司,付款人为戊公司,汇票到期日为2003年11月30日。当下列哪些情况发生时,甲公司可以在汇票到期日前行使追索权?
(A)乙公司申请注销法人资格
(B)丙公司被宣告破产
(C)丁公司被吊销营业执照
(D)戊公司因违法被责令终止业务活动
16.66.A公司委托B海运公司运送一批货物,B公司在责任期间对下列哪些损失无须承担赔偿责任?
(A)因B公司过失迟延交货而造成A公司在商业上的经济损失
(B)因船长在驾驶船舶中的过失致使货物损坏
(C)船舶在正常航线上发生意外致使货物灭失
(D)船舶航行中为救助他船而使货物部分损毀
17.67.某外商独资企业因经营期满而进入清算,清算组从成立至清算终结前实施的哪些行为是违法的?(学 法 网 www.xuefa.com 网上收集整理)
(A)从外资企业的现存财产中优先支付了清算费用
(B)未聘请在中国注册的会计师参加
(C)同意外商留足偿债财产后将其余财产携带出境
(D)不顾中国企业的同等出价将设备售给外国公司
18.68.东方股份有限公司经批准公开发行股票并已上市,依据我国《公司法》的规定,该公司在下列哪些情况下方可回购本公司的股票?
(A)平抑股市,扭转本公司股票下跌趋势
(B)减少本公司注册资本
(C)与持有本公司股票的其他公司合并
(D)用于奖励本公司优秀员工和推行职工持股计划
19.69.李某花1.5万元购买了某股份公司发行的股票2000股,但该公司股票尚未上市。现李某欲退还已购股票。在下列哪些情况下李某可以要求发起人退股?
(A)发起人未按期召开创立大会
(B)公司股东大会同意
(C)公司董事会同意
(D)公司未按期募足股份
20.70.中国证监会2004年3月1日接到多家上市公司申请发行新股的报告,下列哪些公司的申请依法不应被批准?
(A)甲公司上次发行股票时因故未能募足
(B)乙公司2002年度亏损
(C)丙公司预期利润率略低于同期银行存款利率
(D)丁公司上年度未按时公布报表被交易所通报
21.71.下列哪些民事裁判当事人有权申请复议?
(A)关于财产保全的裁定
(B)关于回避的决定
(C)关于管辖权的裁定
(D)除权判决
22.72.下列哪些案件人民法院应当受理?
(A)林某曾与李某同居3年,二人分手时产生纠纷,林某起诉李某,要求赔偿“青春费”5万元
(B)甲诉乙离婚,法院于2004年3月判决不准离婚;2004年7月乙起诉甲,请求离婚
(C)陈某下落不明3年,其丈夫不申请宣告失踪,直接起诉离婚
(D)甲村民想承包本村鱼塘,故起诉乙村民,请求判决解除乙村民与本村的鱼塘承包合同
23.73.下列关于民事诉讼中的法定代理人与委托代理人的表述,哪些是正确的?
(A)委托代理人的诉讼权利不可能多于法定代理人
(B)法定代理人可以是委托代理人的委托人
(C)法定代理人的被代理人是无诉讼行为能力的当事人
(D)委托代理人的被代理人是有诉讼行为能力的当事人
24.74.从民事诉讼法的规定来看,督促程序和公示催告程序具有下列哪些共同特点?
(A)程序的启动是基于权利人的申请,无答辩程序
(B)程序设计上无开庭审理阶段
(C)都设置了义务人或利害关系人申报权利的程序
(D)对法院的处理结果不服者,均不能提出上诉,也不能申请再审
25.75.某大学陈教授在讲授民事诉讼法课程后,要求学生归纳简易程序的法律特点,某学生回答了下列几点,你认为哪些是正确的?
(A)当事人各方可以自愿选择适用简易程序
(B)当事人可以就适用简易程序提出异议
(C)适用简易程序审理案件,通常应当一次开庭审结
(D)适用简易程序审理案件,通常应当当庭宣判
26.76.下列哪些民事案件适用简易程序进行诉讼,人民法院在开庭审理时应当先行调解?
(A)劳务合同纠纷
(B)宅基地纠纷
(C)着作权纠纷
(D)继承纠纷
27.77.下列哪些民事诉讼案件法院不可以按撤诉处理?
(A)王某是有独立请求权的第三人,开庭审理过程中未经法庭许可中途退庭
(B)韩律师是原告的委托代理人,无正当理由拒不到庭
(C)张某是无独立请求权的第三人,无正当理由拒不到庭
(D)李某是被告的法定代理人,无正当理由拒不到庭
28.78.下列关于涉外民事诉讼的表述,哪些符合民事诉讼法的规定?
(A)被告对人民法院管辖不提出异议,并应诉答辩的,视为承认该人民法院是有管辖权的法院
(B)中外合资经营企业合同的中外双方当事人有权约定外方当事人所在国的法院管辖
(C)财产保全可以依当事人申请进行,也可由法院主动依职权进行
(D)当事人不服一审判决的,有权在判决送达之日起30日内提起上诉
29.79.根据我国仲裁法的规定,下列哪些关于仲裁程序的表述是正确的?
(A)仲裁应当开庭进行,但当事人可以约定不开庭
(B)仲裁不公开进行,但如不涉及国家秘密,当事人也可以约定公开进行
(C)对仲裁庭的组成,当事人可以约定由3名仲裁员组成仲裁庭
(D)当事人对仲裁的调解书不得申请撤销,对裁决书可以申请撤销
30.80.根据我国仲裁法的规定,在不同的情况下仲裁庭可以作出不同的裁决。下列有关仲裁裁决的说法哪些是正确的?
(A)仲裁庭仲裁纠纷时,其中一部分事实已经清楚的,可以就该部分先行裁决
(B)被申请人经书面通知,无正当理由不到庭的,仲裁庭可以据此认定申请人的主张成立,缺席裁决
(C)当事人调解达成协议的,仲裁庭应制作调解书或根据调解结果制作裁决书
(D)仲裁裁决一经作出即发生法律效力,但对裁决书中的文字、计算错误,当事人可以请求仲裁庭补正 、不定项选择题,每题所给选项中有一个或一个以上正确答案,少答或多答均不得分。本部分81—100题,每题2分,共40分。