無暱稱>试卷(2013/12/15)

导游资格考试—《导游基础知识》題庫 下載題庫

93 年 - 2004年山东省导游考试《基础知识》#13545 

选择:135题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.我国现存最早的一部医书是 。
(A).《神农本草经》
(B).《黄帝内经》
(C).《齐民要术》
(D).《本草纲目》
2.2.有“白衣民族”之称的是 。
(A).朝鲜族
(B).蒙古族
(C).回族
(D).满族
3.3.湖南省张家界是有名的 地貌类型,是世界自然遗产。
(A).丹霞
(B).岩溶
(C).张家界
(D).火山
4.4.我国最大的咸水湖是 。
(A).洞庭湖
(B).太湖
(C).洪泽湖
(D).青海湖
5.5.黄河流经青海、四川、山西、河南、山东等九省区,注入 。
(A).东海
(B).渤海
(C).黄海
(D).南海
6.6.素有“北方代表菜”之称的是 。
(A).湘菜
(B).粤菜
(C).鲁菜
(D).淮扬菜
7.7.历史上许多皇帝,如秦始皇、汉武帝等,都要登 祭祀天地,称为封禅大典。
(A).泰山
(B).黄山
(C).衡山
(D).嵩山
8.8.素有万里长城第一关之称的是 。
(A).居庸关
(B).嘉峪关
(C).娘子关
(D).山海关
9.9.台儿庄大战纪念馆位于我省的 。
(A).枣庄
(B).淄博
(C).聊城
(D).潍坊
10.10.被誉为“世界园林之母”的是 。
(A).中国园林
(B).歐洲园林
(C).伊斯兰园林
(D).古埃及园林
11.11.科罗拉多大峡谷位于 。
(A).美国
(B).加拿大
(C).日本
(D).英国
12.12. 是中国的本土宗教。
(A).佛教
(B).基督教
(C).道教
(D).伊斯兰教
13.13.苏州拙政园的浮翠阁,引自 诗中的“三峰已过天浮翠”。
(A).李白
(B).苏东坡
(C).王维
(D).白居易
14.14.世界最大的鳄鱼饲养场位于 。
(A).韩国
(B).新加坡
(C).日本
(D).泰国
15.15.我国现存年代最早的砖塔是 。
(A).应县木塔
(B).嵩岳寺塔
(C).西安大雁塔
(D).妙应寺白塔
16.16. 是山东省最大的淡水湖。
(A).东平湖
(B).马踏湖
(C).微山湖
(D).蜀山湖
17.17.贫而好学,笃于存仁,被后人称为“复圣”的是 。
(A).曾子
(B).颜回
(C).墨子
(D).左丘明
18.18.我国第一部编年体历史着作是 。
(A).《左传》
(B).《国语》
(C).《论语》
(D).《春秋》
19.19.历史上曲阜曾是 故城。
(A).鲁国
(B).齐国
(C).薛国
(D).莒国
20.20.下列曲艺形式属于讲说体的是 。
(A).山东评书
(B).山东落子
(C).山东大鼓
(D).山东花鼓
21.21.山陕会馆是 商人建造的一处神庙与会馆相结合的建筑群。
(A).山西、山东
(B).山西、陕西
(C).陕西、山东
(D).聊城
22.2乙《清明上河图》是北宋画家 的作品。
(A).王羲之
(B).王桢
(C).李清照
(D).张择端
23.23.齐文化遗存主要集中在 跗近。
(A).长清
(B).临淄
(C).聊城
(D).曲阜
24.24.每年的 为“孔子文化节”活动日期。
(A).5月24日至6月10日
(B).3月26日至4月12日
(C).9月26日至10月10日
(D).10月12日至11月28日
25.25.青岛国际啤酒节于 起举办,持续 。
(A).1991年,两周
(B).1986年,一个月
(C).1989年,三周
(D).1992年,一周
26.26.黄河口国家公园位于黄河人海口,是一座以保护新生湿地生态系统、 为主体的国家公园。
(A).珍稀鸟类
(B).森林
(C).海滨
(D).水产资源
27.27。太皇太后是指 。
(A).皇帝的母亲
(B).皇帝的正妻
(C).皇帝的祖母
(D).皇后的母亲
28.28.关于哈雷慧星的最早记录出现在 。
(A).《春秋》
(B).《诗经》
(C).《甘石星经》
(D).《论语》
29.29.提出词“别是一家”之说的宋代词人是 。
(A).陆游
(B).辛弃疾
(C).歐陽修
(D).李清照
30.30.以“世界风筝都”而闻名于世的是 。
(A).威海
(B).莱芜
(C).潍坊
(D).荷泽
31.31.山东省最早的旅游接待机构即济南华侨旅行服务社于 成立。
(A).1949年
(B).1956年
(C).1982年
(D).1978年
32.32,“蓬莱阁”三字为清代着名书法家 所书。
(A).铁保
(B).胡缵宗
(C).王钟霖
(D).铁铉
33.33. 是目前世界上惟一保留完整的象形文字,被称作“活着的象形文字”。
(A).哥巴文
(B).纳西文
(C).甲骨文
(D).东巴文
34.34. 人民铸造使用铜器已有2000多年历史,素有“铜鼓之乡”的誉称。
(A).纳西族
(B).彝族
(C).壮族
(D).土家族
35.35.古苏禄国是一个信奉 的国家,从明代开始就与我国开始友好来往。
(A).佛教
(B).伊斯兰教
(C).道教
(D).基督教
36.36.“山青、水秀、洞奇、石美”是 的特色。
(A).云南路南石林
(B).广西桂林山水
(C).四川兴文石林
(D).海南岛天涯海角
37.37.最适于开发海滨浴场的海岸地貌是 。
(A).砂砾质海岸地貌
(B).淤泥质海岸地貌
(C).生物海岸地貌
(D).海岸侵蚀地貌
38.38.三峡旅游路线和三国旅游路线是 上最为有名的旅游路线。
(A).黄河
(B).漓江
(C).长江
(D).富春江
39.39.“家家泉水,户户垂杨”出自 。
(A).贾思勰、《齐民要术》
(B).刘鹗、《老残游记》
(C).赵明诚、《金石录》
(D).李清照、《漱玉集》
40.40.以麻辣、鱼香、怪味等擅长的菜系是 。
(A).川菜
(B).鲁菜
(C).淮扬菜
(D).粤菜
41.41.宋代朱翼中的 详细记述了制曲酿酒的方法。
(A).《东坡酒经》
(B).《齐民要术》
(C).《酒名记》
(D).《北山酒经》
42.42.嘉祥武氏墓群石刻是我国 时期的石刻艺术珍品。
(A).汉代
(B).北宋
(C).唐代
(D).元代
43.43.素有“瓷国”之称的是 。
(A).韩国
(B).中国
(C).日本
(D).泰国
44.44.我国最早修筑长城的是 ,大约始于公元前7世纪中叶。
(A).齐国
(B).楚国
(C).秦国
(D).赵国
45.45.“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”用来形容中国古典园林 的构景手法。
(A).添景
(B).借景
(C).抑景
(D).漏景
46.46.顾和园中谐趣园是仿 而建。
(A).无锡寄畅园
(B).苏州拙政园
(C).北京恭王府
(D).上海豫园
47.47.澳门特别行政区的区花为 。
(A).莲花
(B).紫荆花
(C).樱花
(D).睡莲
48.48. 为济南四大泉群之首。
(A).趵突泉泉群
(B).黑虎泉泉群
(C).五龙潭泉群
(D).珍珠泉泉群
49.49.山东地貌受地形基础的控制,平原主要分布于 。
(A).鲁中南
(B).鲁东
(C).鲁南
(D).鲁西和鲁北
50.50. 为中国最早的兵书,历来被誉为“兵学圣典”。
(A).《诸葛亮兵法》
(B).《孙子兵法》
(C).《中国兵法》
(D).《孙膑兵法》
51.51. 为大明湖的主要水源。
(A).趵突泉
(B).黑虎泉
(C).五龙潭
(D).珍珠泉
52.52. 是青岛的象征。
(A).栈桥
(B).小青岛
(C).五四广场
(D).青岛国际啤酒城
53.53.蒲松龄故居位于 。
(A).临淄
(B).博山
(C).淄川
(D).周村
54.54.若邀请新加坡(马来族)客人吃饭,考虑到民族禁忌,下列四组菜肴中合适的一组为 。
(A).脆皮乳猪、葱烧海参、芙蓉鸡片、松鼠黄鱼
(B).水煮肉片、黄河鲤鱼、挂炉烤鸭、麻辣牛肉
(C).鲜贝原鲍、红梅鱼肚、人参炖乌鸡、白扒松茸菇
(D).宫保鸡丁、西湖醋鱼、麻婆豆腐、龙井虾仁
55.55.“冬风三月飘香絮”是描写济南的 。
(A).柳絮泉
(B).漱玉泉
(C).浅井泉
(D).芙蓉泉
56.56.素有“东方夏威夷”之称的旅游度假区是 。
(A).石老人国家旅游度假区
(B).金沙滩省级旅游度假区
(C).养马岛省级旅游度假区
(D).山海天省级旅游度假区
57.57.孔尚任是清初着名剧作家,代表作为 。
(A).《红楼梦》
(B).《长生殿》
(C).《西厢记》
(D).《桃花扇》
58.58.琅琊台景区位于 。
(A).临沂市
(B).聊城市
(C).青州市
(D).胶南市
59.59.据《史记》记载,公元前219年 曾登临成山头。
(A).秦始皇
(B).汉武帝
(C).汉高祖
(D).秦二世
60.60.古代建筑的纵深间数称 。
(A).开间
(B).面阔
(C).进深
(D).纵间 二、多项选择题(下列共有65道小题,各题均有两个或两个以上的答案是正确的,请将正确答案涂在答题卡上,每题1分,本大题共65分)
61.1.属于24节气的有 124 。
(A).立春
(B).清明
(C).寒雪
(D).霜降
62.2.下列民族的语言属于汉藏语系的是123 。
(A).苗族
(B).土家族
(C).壮族
(D).蒙古族
63.3.下列哪些树种有“化石植物”之称124 。
(A).水杉
(B).银杉
(C).梧桐
(D).银杏
64.4.属于窖香型白酒的有 1234 。
(A).五粮液
(B).泸州老窖特曲
(C).剑南春
(D).古井贡酒
65.5。下列古迹中属于齐文化旅游区的是 2 4 。
(A).武氏祠墓群石刻
(B).桓公台
(C).湛山寺
(D).殉马坑
66.6.日本人忌讳的图案有123 。
(A).荷花
(B).狐
(C).金眼猫
(D).乌龟
67.7.下列景点中, 属于崂山景区。34
(A).黑龙潭
(B).龙潭瀑
(C).华严寺
(D).仰口湾
68.8.水泊梁山景区由 组成。1234
(A).梁山景区
(B).宋江寨
(C).水泊景区
(D).摩崖石刻群
69.9.下面属于蓬莱十大仙境的是123 。
(A).鱼梁歌钓
(B).晚潮新月
(C).万斛珠玑
(D).狮峰宾日
70.10.属于孔子主张的有 24 。
(A).赏不逾日,罚不还面
(B).学而不厌,诲人不倦
(C).知己知彼,百战不殆
(D).有教无类,因材施教
71.11.乌龙茶的名品有 12 。
(A).武夷岩茶
(B).广东的凤凰单枞
(C).黄山毛峰茶
(D).安徽祁红茶
72.12.生活于战国时期的山东历史名人有 124 。
(A).孟子
(B).扁鹊
(C).孔子
(D).孙膑
73.13.对南宋女词人李清照词风的描述正确的是 34 。
(A).风格豪放
(B).纵放自如,冲破音律限制
(C).崇尚典雅、情致
(D).浯言清丽,善用白描
74.14.下列各组天干地支名称中,完全由天干组成的是 14 。
(A).丁、戊、辛、癸
(B).丙、子、壬、午
(C).甲、寅、乙、卯
(D).戊、庚、乙、癸
75.15.对满族民俗描述正确的是 1234 。
(A).主要分布在东北三省    
(B).喜黏食,点心最为人们所喜食是“萨其马”
(C).住房俗称“口袋房,曼子炕”
(D).最突出的禁忌是不准杀狗、不吃狗肉
76.16.滨州的特产有 12 。
(A).扒鸡
(B).鸭梨
(C).冬枣
(D).菱角
77.17.属于黑虎泉泉群的是 234 。
(A).金线泉
(B).漱玉泉
(C).琵琶泉
(D).玛瑙泉
78.18.傣族的节日大多与宗教信仰有关,主要有 234 。
(A).三朵节
(B).开门节
(C).泼水节
(D).关门节
79.19.花岗岩地貌分布广泛,以 134 最为着名。
(A).黄山
(B).武夷山
(C).泰山
(D).华山
80.20.聊城环城湖又名 123 。
(A).东昌湖
(B).江北西湖
(C).凤城湖
(D).小西湖
81.21.下列属于观赏泉的是 13 。
(A).云南大理蝴蝶泉
(B).济南趵突泉
(C).四川广元的含羞泉
(D).杭州虎跑泉
82.22.对鲁菜的描述正确的是 24 。
(A).调味重清爽鲜淡平和
(B).主要由济南菜、胶东菜和孔府菜组成
(C).以麻辣、鱼香、怪味等擅长
(D).传进宫廷,成为御膳的主体
83.23.我国当代瓷器主要产于 1234 。
(A).江西景德镇
(B).湖南醴陵
(C).浙江龙泉
(D).山东淄博
84.24.属于坛庙旅游胜地的有 1234 。
(A).曲阜孔庙及孔府
(B).四川成都的武侯祠、杜甫草堂
(C).泰安岱庙
(D).浙江杭州的岳王庙
85.25.下列被列入《世界遗产名录》的着名景点是 1234 。
(A).承德避暑山庄
(B).天坛
(C).秦兵马俑坑
(D).颐和园
86.26.临沂王羲之故居为中国古典园林建筑,园内现保留有 23 等古迹。
(A).习字台
(B).晒书台
(C).洗砚池
(D).土帛画
87.27.下列对青岛的正确描述是 1234 。
(A).被世人誉为“黄海明珠”
(B).位于山东半岛南部,地处黄海之滨
(C).冬无严寒,夏无酷暑  
(D).拥有“海光、山色、洋城、古郊”的独特景观
88.28.在我国书法史上并称“二王”的是 24 。
(A).王涣之
(B).王羲之
(C).王陽明
(D).王献之
89.29.山东菏泽被誉为 1234 。
(A).牡丹之乡
(B).戏曲之乡
(C).武术之乡
(D).书画之乡
90.30.山东聊城的名胜古迹有 123 。
(A).光岳楼
(B).山陕会馆
(C).海源阁
(D).碧霞祠
91.31.古代帝王的全称包括他的 134 。
(A).庙号
(B).陵号
(C).尊号
(D).谥号
92.32,下列古代时辰与现在时间对应正确的是24 。
(A).丑时,3时-5时
(B).子时,23时—1时
(C).未时,15时-17时
(D).午时,11时-13时
93.33.被誉为岁寒三友的是123 。
(A).松
(B).竹
(C).梅
(D).菊
94.34.中国古代建筑的特点是 1234 。
(A).采用框架式结构     
(B).以木材为主要建筑材料,辅以砖瓦
(C).整齐灵活的平面布局   
(D).优美的建筑造型,注重跟周围自然环境的协调
95.35.《周易》中的八个符号,象征着八种基本自然现象。下列表述正确的是 13 。
(A).干卦象征天
(B).震卦象征山
(C).坤卦象征地
(D).兑卦象征火
96.36.宫殿布局的特点是 134 。
(A).严格的中轴对称
(B).右庙左社
(C).前朝后寝
(D).左庙右社
97.37.对歐洲园林的正确描述是 1234 。
(A).形成于公元前5世纪古希腊
(B).实用性强,形式较单一
(C).以种植经济作物为主
(D).至17世纪后期,发展到了顶点
98.38.中国古代园林独立于世界之林的最大特色是 1234 。
(A).造园艺术,师法自然
(B).分隔空间,融于自然
(C).园林建筑,顺应自然
(D).树木花卉,表现自然
99.39.下列关于各国国花的表述,正确的是 23 。
(A).韩国:樱花
(B).泰国:睡莲
(C).俄罗斯:葵花
(D).德国:玫瑰
100.40.北京社稷坛上的五色土,按“五行”中五方五色配置。下列表述正确的是 123 。
(A).中央为黄,东方为青
(B).南方为红,西方为白
(C).东方为青,北方为黑
(D).中央为红,北方为青
101.41.潍坊市区内的主要景点有 234 。
(A).十笏园
(B).万印楼
(C).老龙湾
(D).云门山
102.42.无产阶级作家高尔基的代表作有 234 。
(A).《战争与和平》
(B).《童年》
(C).《在人间》
(D).《我的大学》
103.43.属于国家级风景名胜区的景区有 13 。
(A).刘公岛
(B).微山湖风景名胜区
(C).成山头
(D).大泽山风景名胜区
104.44.下面关于趵突泉的描述正确的有 1234 。
(A).名列七十二名泉之首  
(B).曾巩来济南任官,将泉名改为“趵突”
(C).水温常年保持在18℃左右
(D).泉水最大涌量为每秒1.87立方米
105.45.我国海岸纵跨 123 三个气候带。
(A).温带
(B).亚热带
(C).热带
(D).寒带
106.46.四大名着中为明代作品的有 234 。
(A).《红楼梦》
(B).《三国演义》
(C).《西游记》
(D).《水浒传》
107.47.对灵岩寺的正确说法是 13 。
(A).兴于北魏,盛于唐宋
(B).布局恢宏,文物古迹丰富
(C).位于济南长清区境内
(D).主要建筑有千佛殿、大雄宝殿、御书阁、钟鼓楼等
108.48.趵突泉北岸有三座古殿阁,分别为 123 。
(A).泺源堂
(B).娥英祠
(C).三圣宫
(D).稼轩祠
109.49.秦始皇三次驾临烟台芝罘岛,留下的遗迹有1234 。
(A).始皇道
(B).东巡宫
(C).陽主庙
(D).射蛟鱼台
110.50.属于贬义的谥号用字有 23 。
(A).穆
(B).灵
(C).厉
(D).哀
111.51.对我国古代的世界之最表述正确的有 1234 。
(A).赵州桥是世界上现存最古老的石拱桥
(B).《甘石星经》是世界上最早的天文学着作
(C).最早发明纸           
(D).《营造法式》是世界上最早最完备的建筑学着作
112.52.泰安“三美”是 234。
(A).萝卜
(B).白菜
(C).豆腐
(D).水
113.53.下面与威海刘公岛相符的描述是 124 。
(A).历来有“东隅屏藩”之称
(B).是我国着名的古战场之一
(C).素有中国“好望角”之称
(D).主峰旗顶山海拔153.5米
114.54.属于日照浮来山景区的景点是23 。
(A).西炮台
(B).天下第一银杏树
(C).刘勰校经楼
(D).戚家牌坊
115.55.下面与青岛八大关风景游览区相符的描述是 1234 。
(A).地处太平湾畔,空气清新,环境幽雅
(B).早在20世纪20年代起辟建的一处度假区
(C).以我国八个着名关隘命名街道
(D).有“万国建筑博览区”之称
116.56.属于泰山名药的有 1234 。
(A).何首乌
(B).四叶参
(C).黄精
(D).紫草
117.57.位于青岛市的 13 等建筑,均为德国建筑。
(A).回澜阁
(B).小青岛灯塔
(C).总督府
(D).青岛迎宾馆
118.58.地处长清境内,与泰山并称“三山”的是 23 。
(A).千佛山
(B).五峰山
(C).灵岩
(D).灵鹫山
119.59.下面对济宁太白楼的描述正确的有 13 。
(A).因李白常在“酒楼日与同志荒宴”而得名
(B).是唐代李白经营的酒楼
(C).楼内有罕见的李白手书“壮观”碑
(D).李白、杜甫、白居易全身阴线刻“三公画像石”嵌于楼内墙壁
120.60.下列属于我国古代五音的是 123 。
(A).宫
(B).羽
(C).阙
(D).商
121.61.在成因上属于构造湖的有 34 。
(A).长白山天池
(B).五大连池
(C).滇池
(D).洱海
122.62.与《纪泰山铭》相符的是 1234 。
(A).是李隆基封禅历史的见证
(B).是唐玄宗东封泰山时亲自撰写的
(C).内容主要颂扬泰山的威严和炫耀大唐的太平盛世
(D).刻石于开元十四年九月完成
123.63.下面对孔林的描述正确的是 1234 。
(A).是孔子及其家族的专用墓地
(B).是世界上延时最久、规模最大的家族墓地
(C).林内松柏苍郁,古木参天
(D).是名副其实的碑林
124.64.临沂银雀山汉墓出土的文物有 234 。
(A).陶俑
(B).《孙膑兵法》和《孙子兵法》
(C).西汉帛画
(D).《汉武帝元光元年历谱》
125.65.对崂山太清宫正确的说法是 123 。
(A).是一处钟灵毓秀的道家胜境
(B).占地3万平方米,建筑面积2500平方米
(C).由三官殿、三皇殿、三清殿等主要院落组成
(D).宫外道山石上镌有丘处机所赋《清玉案》词一首
126.1.我省山海秀丽、历史悠久、文化繁荣、交通发达,旅游资源非常丰富,得天独厚。要把潜在资源优势挖掘出来、整合起来、发挥出来,形成旅游产业的新优势。要科学规划,合理布局,加强协调,市场化运作,瞄准国际先进水平,尽快打造一批富有山东特色、具有较高知名度和竞争力的旅游品牌,吸引更多的国内外游客来山东旅游观光,努力把旅游业培植成我省国民经济重要的主导产业。 我省旅游资源丰富,其中被联合国教科文组织列入世界遗产名录的有 。
(A).青岛海滨
(B).曲阜三孔
(C).泰山
(D).济南泉水
127.2.旅游业成为我省国民经济的支柱产业,表现在
(A).产业体系基本成型
(B).旅游总收入占我省GDP的20%
(C).市场开发成效显着
(D).旅游收入快速增长
128.3.我省旅游业的发展要从打造整体形象人手,主推品牌,进而带动激活全省旅游大市场。
(A).山水圣人
(B).黄金海岸
(C).文化旅游
(D).生态旅游
129.4.山东旅游业步入快车道,是在 。
(A).改革开放以来
(B).“九五”期间
(C).“十五”期间
(D).十一届三中全会以后
130.5.山东交通发达, 铁路横贯东西。
(A).胶济
(B).荷兖石
(C).兰烟
(D).京九
131.1.中国着名的古代建筑工程,长城是其中一颗璀璨的明珠。与长城并称为中国文化在中国大地上刻画的两条有形线的京杭大运河,是世界上最长的人工运河,也是古代水利工程的代表。它南北贯穿京、津、冀、鲁、苏、浙6省市。此外,还有雄伟豪华的帝王宫殿,瑰丽多姿的楼阁亭台,形形色色的古代桥梁。目前保存完整的并具有旅游价值的宫殿有北京故宫、沈陽故宫。中国古建筑以其悠久的历史、独特的结构体系、丰富的建筑造型、优美的艺术装饰闻名于世,在世界建筑史上写下了光辉的一页。 金山岭长城被誉为“第二八达岭”,位于 。
(A).北京
(B).陕北
(C).辽东
(D).河北
132.2.密檐式塔的特点有 。
(A).源于中国传统建筑中的楼阁形式        
(B).外檐层数多,间隔小
(C).塔下部第一层塔身特别高,以上各层距离很近
(D).大都是实心
133.3.阁是我国传统楼房的一种,它的作用是 。
(A).远眺
(B).游憩
(C).藏书
(D).供佛
134.4.沈陽故宫的布局具有浓厚的民族和地方特色,下列 位于沈陽故宫的中路。
(A).崇政殿
(B).凤凰楼
(C).大政殿
(D).文溯阁
135.5.古建筑上的彩画,最初的作用是
(A).装饰
(B).防潮
(C).防腐
(D).防蛀