课时>试卷(2013/10/30)

高考◆语文◆安徽省題庫 下載題庫

93 年 - 2004年普通高等学校招生全国统一考试 语文 (安徽)#11790 

选择:14题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列词语中加点的字的读音完全相同的一组是
(A)炽热 整饬 叱诧风云 插翅难飞
(B)唆使 夙愿 肃然起敬 追根溯源
(C)小憩 迄今 同仇敌忾 休戚相关、
(D)显赫 唱和 溘然长逝 欲壑难填
2.2.下列词语中没有错别字的一组是
(A).梦魇 春风和煦 不可或缺 有志者事竞成
(B).置喙 如日中天 轻歌曼舞 燕雀安知鸿鹄之志
(C) 忤逆 毛骨耸然 拭目以待 桃李不言,下自成蹊
(D).什物 荆棘丛生 天随人愿 工欲善其事,必先利其器
3.3.依次填人下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ①有人说日本汽车比德国汽车更舒适,也有人说德国汽车比日本汽车更稳重,但这——只是个人的不同感受,购车人还是要亲自驾驶一下才能作出判断。 ②世界上生产维生素C最先进的两步发酵法技术是由我国发明的,由于制药成本大大降低,迫使两个国际药业巨头“辉瑞”和“罗氏”也不得不——这一技术。 ③如果看了时下一些渲染情爱或暴力的小说、电影以后,就盲目地去摹仿文学作品中某些人物的偏激行为,只能说明这些读者没有足够的——能力。
(A)毕竟 沿用 鉴赏
(B).毕竟 采用 鉴别
(C)究竟 沿用 鉴别
(D)究竟 采用 鉴赏
4.4.下列各句中加点的成语使用不恰当的一句是
(A)这两位进城打工的农民遭到保安人员的非法拘押和刑讯逼供,他们在被毒打后[忍无可忍], 不得不承认偷了商场的物品。
(B).世界上很难再找到像巴黎这样的城市:古典高雅的韵味和现代时尚的潮流完美地融为一 体,既充满反差,又[相得益彰]。
(C).根据犯罪嫌疑人的供述,警方决定[顺藤摸瓜]寻找在幕后操纵的黑手,最终全面破获了这 起产供销一条龙的制贩毒大案。
(D).虽然中国队小组赛初战告捷,但从比赛中整个球队在战术意识、进攻手段和体能上的表 现来看,也只能说是[差强人意]。
5.5.下列各句中,标点符号使用正确的一句是
(A)中国跳水队领队在出征雅典世界杯赛前表示,“这次奥运会前的热身赛预定完成三项任务感受场馆,观察对手,摸清自身。”
(B).以《健康秩序、健康生活》为主题的中央电视台2004年“3.15”电视宣传活动将由央视经济频道的11个栏目共同组织完成。
(C)一方面是旅游线路老化、接待能力不足,另一方面是游客口味不一、经济承受能力不同:这是我国开放歐洲旅游面临的两大难题。
(D).最近多名省部级高官因贪污受贿被判处死刑,人民群众无不拍手称快,但人们还在关注着检察机关对那些行贿者将如何处置.
6.6.下列各句中,语意明确的一句是
(A).松下公司这个新产品14毫米的厚度给人的视觉感受,并不像索尼公司的产品那样,有一种比实际厚度稍薄的错觉。
(B).美国政府表示仍然支持强势美元,但这到底只是嘴上说说还是要采取果断措施,经济学家对此的看法是否定的。
(C).世界抗击艾滋病会议的代表中有中国中央电视台台长和东方电视台台长,香港凤凰卫视总裁也应邀列席了会议。
(D).这一桩发生在普通家庭中的杀人悲剧在亲戚当中也有巷不解和议论,要说小莉的妈妈不爱她家里人谁也不相信。
7.
人体干细胞
人类胚胎干细胞是人类胚胎发育早期——囊胚中未分化的细胞。囊胚外表是一层扁平细胞,可发育成胚胎的支持组织如胎盘等;中心的腔称为囊胚腔,腔内侧有内细胞群。内细胞群在
形成内、中、外三个胚层时开始分化,内胚层分化形成肝、肺和肠等,中胚层分化形成骨胳、血液和肌肉等,外胚层分化形成皮肤、眼睛和神经系统等。由于内细胞群能发育成完整的个体,因而这些细胞被认为具有全能性。
成人身上也有干细胞,主要分布于骨髓、血液、大脑、胰腺等处,比如骨髓和血液中就有造血干细胞。但是,这些成年干细胞非常稀,较难分离和纯化。它们的作用基本上是确定的,例如骨髓中的造血干细胞在体内环境下的使命就是分成各种血液细胞。虽然近年来发现成年干细胞也具有一定的可塑性,例如在体外培养时,可通过改变条件让骨髓干细胞分化成神经细胞,但是目前还未发现成年干细胞能像胚胎干细胞那样具有分化出所有类型细胞的能力。同时,成年干细胞在体外扩增达三四百代。因此生物学家们普遍认为胚胎干细胞的研究更有价值,美国生物学家戴利说:“20世纪是药物治疗的时代,21世纪则是细胞治疗的时代。”
目前,胚胎干细胞研究丛一个重点是用来产生神经细胞,以修复受损伤的神经系统。美国霍普金斯大学一个实验室用病毒感染老鼠的嵴髓神经,使之瘫痪,然后从人的胚胎组织分离出来干细胞,在体外培养一段时间后,再注射到瘫痪老鼠的嵴髓中。三个月后经过治疗的老鼠能蹒跚走路,而未经治疗的老鼠依然故我。解剖结果显示,这些来自人类胚胎的干细胞已经布满了老鼠的嵴髓,并具有成熟的神经细胞的特征。
胚胎干细胞另一个研究重点是用于产生能分泌胰岛素的胰腺组织,再将这些胰腺组织移植到体内,以根治糖尿病。去年西班牙的研究者就将胰岛素基因转入小鼠的干细胞中,使之具有分泌胰岛素的能力,再将这些干细胞植入患糖尿病的小鼠胰腺中,结果小鼠的糖尿病症状消失了。
胚胎干细胞还有多种可能的用途。不过,医学界的关梦还需要一段时间才能变成现实。
胚胎干细胞分化的组织是否会在人体内无限度地增殖,甚至形成肿瘤,科学家必须小心提防,以免未得其利,先受其害。而分离干细胞必须“杀死”胚胎,这是否属于谋杀,也正在成为媒体和饭桌上争吵不休的话题。

【題組】7.下列对“人类胚胎干细胞”这一概念的理解,符合文意的一项是
(A).人类胚胎干细胞即人类胚胎发育早期囊胚外表的扁平细胞和囊胚腔内侧的内细胞群。
(B).人类胚胎干细胞就是人类胚胎发育早期囊胚腔内侧的内细胞群。
(C).人类胚胎干细胞是人类囊胚中可发育成胎盘、肝、肺、骨胳、皮肤等的全能性细胞。
(D).人类胚胎干细胞不仅指人类囊胚中未分化的细胞,也指成人身上的成年干细胞。
8.【題組】8.文中生物学家认为“胚胎干细胞的研究更有价值”,下列不属于生物学家判断依据的一项是
(A).成年干细胞主要分布于骨髓、血液、大脑、胰腺等处。
(B).成年于细胞非常稀少,较难分离和纯化。
(C).成年干细胞并不具有分化出所有类型细胞的能力。
(D).成年干细胞在体外难以扩增到三四百代。
9.【題組】9.下列理解不符合原文意思的一项是
(A).造血干细胞和骨髓干细胞都属于成人身上的成年干细胞。
(B).成年干细胞在体内的分化方向是确定的,在体外培养时其分化方向则是不确定的。
(C).所谓“细胞治疗的时代”,主要是指利用胚胎干细胞治疗疾病的时代。
(D).利用胚胎干细胞产生能分泌胰岛素的胰腺组织以治疗糖尿病,已取得初步研究成果。
10.【題組】10.根据本文提供的信息,下列推断不正确的一项是
(A).已经证实,把胰岛素基因转人人类胚胎干细胞可以产生能分泌胰岛素的胰腺组织。
(B).从人的胚胎组织分离出来的干细胞可以培养成为其他动物的多种组织细胞。
(C).胚胎干细胞具有无限度增殖的危险,所以目前还没有条件在人体上进行移植。
(D).胚胎干细胞研究在医学上有令人鼓舞的前景,但在社会伦理上却遇到了很大麻烦。
11.
孟尝字伯周,会稽上虞人也。少修操行,仕郡为户曹史。上虞有寡妇至孝,养姑。姑年老,夫娣先怀嫌忌,乃诬厌苦供养,加鸩其母,列讼县庭。郡不加寻察,遂结竟其罪。尝先知,备言之于太守,太守不为理。尝哀泣外门,因谢病去,妇竟冤死。自是郡中连旱二年,祷所获。后太守殷丹到官,访问其故,尝诣府具陈寡妇冤诬之事。因曰:“昔东海孝妇,感天致旱,于公一言,甘泽时降。宜戮讼者,以谢冤魂,庶幽枉获申,时雨可期。”丹从之,即刑讼女妇墓,天应澍雨,谷稼以登。尝后策孝廉,举茂才,拜徐令。州郡表其能,迁合浦大守。先时宰守并多贪秽,诡人采求,不极,珠遂渐徙于交耻郡界。于是行旅不至,人物无资,贫者饿死于道。尝到官,革易前敝,病利。曾未逾岁,去珠复还,百姓皆反其业,商货流通,称为神明。以病自上,被征当还,吏车请之。尝既不得进,乃载乡民船衣遁去。隐处穷泽,身自耕佣。邻县士民慕其德,就居止者百余家。桓帝时,尚书同郡杨乔上书荐曰:“尝安仁弘义,耽乐道德,清行出俗,能干绝群。前更守宰,移风改政,去珠复还,饥民蒙活。且南海多珍,财产易积,掌握之内,价盈兼金,而尝单身谢病,躬耕垄次,匿景藏采,不扬华藻。臣不敢苟私乡曲,窃感禽息2,亡身进贤。”尝竟不见用,年七十,卒于家。(节选自《后汉书·孟尝传》)
[注]①澍雨:及时降雨。②禽息:春秋时秦国大夫,因向秦穆公推荐百里奚未被接受,自杀而死。

【題組】11.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是
(A).上虞有寡妇至孝养姑 至孝:极为孝顺。
(B).郡中连旱二年,祷请无所获 祷请:向神灵祈求。
(C).太守殷丹到官,访问其故 访问:咨詢,打听。
(D).于是行旅不至,人物无资 行旅:旅行,游览。
12.【題組】12.下列各组句子中,加点的词的意义和用法不相同的一组是
(A).郡不加寻察,[遂]结竟其罪 于是怀石,[遂]自投汨罗以死
(B).尝哀泣外门,[因]谢病去 于是相如前进缶,[因]跪请秦王
(C).宜戮讼者,[以]谢冤魂 非挟太山[以]超北海之类也
(D).即刑讼女[而]祭妇墓 太守归[而]客从也
13.【題組】13.以下六句话,分别编为四组,全都说明孟尝敢于仗义执言的一组是 ①尝先知枉状,备言之于太守 ②因谢病去,妇竟冤死 ③尝诣府具陈寡妇冤诬之事 ④宜戮讼者,以谢冤魂 ⑤庶幽枉获申,时雨可期 ⑥尝到官,革易前敝,求民病利
(A).①②⑥
(B)·④③④
(C)。②④⑤
(D).③⑤⑥
14.【題組】14.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是
(A).孟尝品性正直。上虞寡妇婆母寿终后,受小姑诬告冤屈而死,以致郡中大旱。孟尝代为 洗白冤情,最终“天应澍雨”,五谷丰登。
(B).孟尝很有才能。他就任合浦太守,前任宰守贪鄙因而“珠渐迁徙”,孟尝“革易前敝”,“移风改政”,以致“去珠复还,饥民蒙活”。
(C).孟尝因他的政绩深受百姓爱戴。在他将要离任时,当地吏民牵挽着他的车子请求他留下,他只能登上乡民船趁着夜晚偷偷离去。
(D).尚书杨乔极为赏识孟尝,认为他不仅品德高尚而且才干绝伦,因而竭力向皇帝举荐。孟 尝竟然拒绝接受任用,最终老死于家中。