课时>试卷(2013/11/17)

高考◆文综◆安徽省題庫 下載題庫

93 年 - 2004年高考文综 安徽卷#12907 

选择:35题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.《真腊风土记》(元)记载:①白温州开船,西南行,历闽、广海外诸州港口,过七洲洋,经交趾洋到占城。又自占城顶风可半月到真腊;②真腊四时常如五六月天,不识霜雪,半年有雨,半年绝无;③信教者削发穿黄,偏袒右肩,其下系黄布裙,跪足。据此并结合图1,回答1—4 
【題組】1.当时从温州航海前往真腊的较佳时间是
(A).11-12月
(B).3-4月
(C).5~6月
(D).7-8月
2.【題組】2.真腊地区的气候属于
(A).亚热带季风气候
(B).热带季风气候
(C).热带沙漠气候
(D).热带雨林气候
3.【題組】3.③所描述宗教的起源地是
(A).巴勒斯坦地区
(B).阿拉伯半岛
(C).南亚
(D).中亚
4.【題組】4.该宗教的传播方式主要属于
(A).传染扩散
(B).迁移扩散
(C).刺激扩散
(D).等级扩散
5.GIS中,不同类型的地理空间信息储存在不同的图层上。叠加不同的图层可以分析不同要素间的相互关系。回答5—6题。
【題組】5. 城市交通图层与城市人口分布图层的叠加,可以
(A).为商业网点选址
(B).分析建筑设计的合理性
(C).计算城市水域面积
(D).估算工农业生产总值
6.【題組】6.对1985年与2000年城市土地利用图层进行分析,能够
(A).计算交通流量的变化
(B).预测洪涝灾害的发生
(C).了解城市地域结构变化
(D).预测城市降水变化趋势
7.图2表示工业区位选择的4种模式,图中圆圈大小表示各因素对工业区位选择影响程度的强弱。读图2,回答7~8题。 
【題組】7.工厂区位选择与图示相符的是 

(A).①生物制药厂 ②食品罐头厂 ③电脑装配厂 ④玻璃厂 

(B).①彩印厂 ②造船厂 ③纺织厂 ④皮革厂 

(C).①水泥厂 ②造纸厂 ③家具厂 ④烤烟厂 

(D).①啤酒厂 ②炼铝广 ③缚丝厂 ④榨糖厂
8.【題組】8.德国鲁尔工业区形成初期的区位选择符合
(A).①
(B).②
(C).③
(D).④
9.对流层中的上升气流会使飞行中的飞机颠簸。导致对流层气流上升的原因是:上居实际气温低于理论气温(按垂直递减率计算的气温)。图3表示四种对流层气温分布状况,分析图3回答9-10题。
【題組】9. ①图表示的气温降低速率在
(A).3000米以下低于垂直递减率
(B).3000~6000米高于垂直递减率
(C).6000米以下等于垂直递减率
(D).6000米以下均低于垂直递减率
10.【題組】10.飞机可以在5000米高度平稳飞行的是
(A).①
(B).②
(C).③
(D).④
11.11.9月23日,当飞机飞到135°
(E)上空时,在舷窗边的乘客看到了海上日出。这时北京时间可能是
(A).接近7时
(B).5时多
(C).不到5时
(D).7时多
12.科学技术的发明创造对人类文明发展产生了极大的推动作用。回答12~15题。
【題組】12. 春秋战国时期铁器的使用和牛耕的推广产生了深远的社会影响,这些影响不包括
(A).促使井田制瓦解
(B).导致地主阶级兴起
(C).强化了周王室的统治
(D).引发改革变法的时代风潮
13.【題組】13.明清时期引进、推广高产作物玉米和甘薯所产生的重要影响是 ①养活了众多人口 ②经济作物专业生产区域扩大。 ③导致了资本主义萌芽的出现 ④提高了农业生产商品化程度
(A). ①②③
(B).①②④
(C).②③④
(D).①③④
14.【題組】14.在西方,火药、指南针和印刷术对于推翻封建统治、开拓世界市场、推动科学革命发挥了重要作用,但它们在明清时期的中国却未能推进社会变革。其重要原因之一在于当时的中国
(A).固守农耕自然经济生产方式
(B).受到西方殖民者和俄国侵扰
(C).国家分裂、国力衰弱
(D).经济停滞倒退
15.【題組】15.鸦片战争后主张引进西方先进科技、“师夷长技以制夷”的着作是
(A).魏源的<<海国图志>>
(B).徐继畲的<<瀛环志略>>
(C).姚莹的<<康輶纪行>>
(D).洪仁玕的<<资政新篇>>
16.文字资料和文物都是了解和研究历史的重要依据。回答16~19题。
【題組】16. 系统总结6世纪以前黄河中下游地区农牧业生产经验的着作是
(A).《梦溪笔谈》
(B).《汜胜之书》
(C).《齐民要术》
(D).《农政全书》
17.【題組】17.作品有“诗史’之称的唐代诗人是
(A).李白
(B).杜甫
(C).白居易
(D).杜牧
18.【題組】18.图4为西夏木活字(佛经)印本。关于这一印本及其所传递 的历史信息,下列选项中不正确的是
(A).西夏与宋朝文化交流密切
(B).西夏文明已发展到较高的程度
(C).西夏文字的创制没有仿照汉字
(D).西夏木活字印本是世界上现存最早的木活字印本
19.【題組】19.图5为宋代济南刘家功夫针铺印记,其上部文字为:“济南刘家功夫针铺”;中部文字为“认门前白兔儿为记”;下部文字为“收买上等钢条,造功夫细针,不误宅院使用,转卖兴贩,别有加饶,请记白”。从该“印记”中能够获取的准确历史信息是
(A).宋代开始生产钢针
(B).宋代出现中国最早的商标、广告
(C).宋代已有集原料收购、生产加工和批发贩卖为一体的经营方式
(D).宋代出现了资本主义生产关系萌芽
20.中俄关系在中国对外关系中占有重要地位。回答20—23题。
【題組】20. 确定黑龙江和乌苏里江流域广大地区属于中国领土的中俄边界条约签订于
(A).顺治时期
(B).康熙时期
(C).雍正时期
(D).干隆时期
21.【題組】21.沙俄借以侵吞中国乌苏里江以东大片领土的不平等条约是
(A).中俄《瑷珲条约》
(B).中俄《北京条约》
(C).中俄<<勘分西北界约记>>
(D).中俄<<改订条约>>
22.【題組】22.下列关于俄国十月革命对中国影响的表述,正确的是
(A).新文化运动兴起
(B).先进知识分子提出向俄国学习
(C).孙中山发起护法运动
(D).<<中俄声明>>签订
23.【題組】23.下列关于新中国与苏联关系的表述,正确的是
(A).苏联是第一个承认新中国的国家
(B).苏联要求建立联合舰队导致中苏关系急剧恶化
(C).苏联撕毀两国经济技术合作协议直接导致中国三年经济困难
(D).20世纪7o年代中苏关系开始改善
24.2008年北京奥运会的会徽“中国印--舞动的北京”,采用了典型的中国艺术表现形式,它集中国特有的汉字、篆刻和书法于一体,以印章的形式设计,传达出深刻而厚重的中国文化底蕴;回答24-28题。
【題組】24. 下列关于书法篆刻艺术的表述中,正确的是:中国的书法篆刻艺术 ①是由古代帝王创造出来的 ②受中国文字和书写工具的影响 ③是受神的旨意创造出来的 ④随社会发展而不断变化
(A). ①②
(B).①③
(C).②④
(D).③④
25.【題組】25.国际奥委会主席罗格说,北京奥运会会徽“直接明确地传达着在中国人民和文化中世代传承的无与伦比之美和宏大的精神力量”。关于精神力量,下列表述中正确的是 ①市场经济越发达,精神力量越不重要 ②调动积极的精神力量,会有力地推动社会进步 ③精神力量可以脱离物质因素而存在 ④弘扬和培育民族精神可使中国人民保持昂扬向上的精神状态
(A). ①②
(B).②③
(C).②④
(D).①④
26.【題組】26.北京奥运会会徽是北京奥组委市场开发过程中最有价值的无形资产。北京奥组委已经在国内外进行了该标志的商标注册等一系列法律作业。未经奥组委许可,任何机构或个人均不得为商业目的使用会徽。奥运会会徽的保护有利于
(A).保护知识产权,维护市场经济秩序
(B).体现社会主义按劳分配原则
(C).改善投资环境,吸收国际资本投资
(D).实施社会主义宏观经济调控
27.【題組】27.奥运会是国际奥林匹克委员会组织的重大国际体育赛事,国际奥林匹克委员会是
(A).区域性的、非政府间的国际组织
(B).专业性的、非政府间的国际组织
(C).专业性的、玫府间的国际组织
(D).世界性的、政府间的国际组织
28.【題組】28.举办奥运会将对我国的国民经济产生巨大的促进作用,主要表现为
(A).促进第三产业的快速发展
(B).促进市场改革的不断深化
(C).促进收入分配的公平合理
(D).促进世界市场的有机整合
29.29.中国传统艺术如绘画、诗词、音乐、舞蹈、雕塑、园林等都讲求“意境”。意境既是艺术家个人情感的流露,也是外在社会环境与自然环境的反映和再现,这种情境相融的境界往往使人回味无穷。回答29-30题。 意境最充分地体现了
(A).主观和客观的统一
(B).形式和内容的统一
(C).社会和个人的统—
(D).继承和创新的统—
30.30.意境不是意和境简单相加,而是意与境谐,并在此基础上生出“景外之景”、“象外之象”、“韵外之致·。例如王维(雪中芭蕉图)将夏日的芭蕉和雪景画在—起,产生出独特的美感。这表明
(A).艺术创作是意识能动性的集中体现
(B).艺术创作不需要反映现实生活
(C).艺术创作不是由客观存在决定的
(D).艺术创作纯属人的主观创造性
31.31.21世纪初,我国和非洲国家之间创建了发展关系和深化合作的“中非合作论坛”,中国与“论坛”参与国确定建立长期稳定、平等互利的新型伙伴关系。回答31-33题。 近几十年来,非洲发展中国家与西方发达国家间的经济差距越来越大。这是因为
(A).国际贸易摩擦加大
(B).国家间经济合作加强
(C).国际经济秩序不合理
(D).国家间发展程度不同
32.32.三年来,中非贸易每年以超过20%的速度增长。下列关于中非贸易增长的观点中,不正确的是
(A).中非经济的互补性,促进了双方贸易的增长
(B).中非贸易增长建立在平等互利的基础上
(C).中非贸易发展中,我国要最大限度地追求顺差
(D).发展中非贸易符合中非双方利益
33.33.在国际关系中,第三世界国家历来是中国团结与合作的对象,因为 ①第三世界是国际社会—支重要的政治力量②团结第三世界符合中国国家利益 ③合作是第三世界共同发展的必由之路④第三世界国家在南北关系中处于主导地位
(A). ①②④
(B).①③④
(C).①②③
(D).②③④
34.34.2004年2月17日中共中央颁布<<中国共产党党内监督条例(试行)>>,这是中国共产党建党以来第一部党内监督条例。该条例颁布的意义在于
(A).加强多党合作与政治协商
(B).明确界定党政关系
(C).全面加强和改进党的建设
(D).健全国家权力的监督体系
35.35.近年来,各地政府根据“行政许可法”实行行政审批制度改革。在大量削减行政审批项目的同时,简化行政审批程序,以“进一个门办好,交规定费办成,在承诺日办结”为标准,建立专门的行政审批中心,并将其纳入电子政务建设规划之中。行政审批制度改革有利于政府 ①贯彻依法行政原则 ②履行公共服务职能 ③提高办事效率 ④监督其他国家机关
(A).①③④
(B).①②④
(C).①②③
(D).②③④