無暱稱>试卷(2013/11/25)

高考◆语文◆全国題庫 下載題庫

93 年 - 2004年高考语文试题及答案详解(全国卷3)#13112 

选择:14题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下面依次给出的加点字的注音全都正确的一组是 ( )     执着  结束 妊娠 言简意赅   
(A).zhuó shù shēn gāi   
(B).zhù   shù chén hái   
(C).zhù sù shēn hái   
(D).zhuó sù chén gāi
2.2.下列词语中没有错别字的一组是 ( )   
(A).寒喧 干涸 兴高采烈 哄堂大笑   
(B).睿智 池塘 绵里藏针 世外桃园   
(C).暴躁 楹联 怨天尤人 变本加厉   
(D).矫情 证券 走头无路 川流不息
3.3.依次填人下面各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( )   ①这一地区曾一度山洪_________,造成公路被毀、交通中断。   ②我国的法律明确规定,成年子女对父母有_____的义务。    ③商业广告不同于公益广告,其主要目的就是为了______。   
(A).暴发 抚养 盈利
(B).暴发 赡养 营利   
(C).爆发 赡养 盈利
(D).爆发 抚养 营利
4.4.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是 ( )  
(A).在伊拉克战争期间,一些女记者直接到前线采访,其冒险程度无异于火中取栗。  
(B).这次巴勒斯坦人士遭暗杀的事件,使得中东和平的前景再一次成为海市蜃楼。
(C).美元近期在外汇市场的疲软走势,使长期处于低迷状态的歐洲经济雪上加霜。  
(D).歐洲一些国家从自身利益考虑,在许多重大国际问题上不再惟美国马首是瞻。
5.5.下列各句中,标点符号使用正确的一句是 ( )  
(A).对于《雅思IELTS考试》人们已耳熟能详,如今一个全新的同样来自英国的职业外语水平测试——《博思BULATS考试》,也已由国家人事部考试中心推出。  
(B).她独自一个人在林间小路上走着、想着、感动着,几乎忘记了一切:已分不清天上淅淅沥沥飘洒着的是雨还是雪?也不知道自己脸上缓缓流淌着的是水还是泪?
(C).19岁的女大学生在《幸运52》节目中连续七次夺魁引起了媒体的好奇。有的请她讲:“如何多才多艺”;有的追问她:“怎样身兼数职”;还有的让她讲什么都行……  
(D).《新华字典》是我国第一部现代汉语规范字典,由我国着名的语言学家魏建功主持编纂。正因为是“大家编小书”,才使得一本小小的工具书历经数十年而不衰。
6.6.下列新闻标题中,语意明确的一句是 ( )
(A).数百位死难者的亲属出席了隆重的葬礼  
(B).近期汇市美元对日元的比价有小幅攀升  
(C).教师节中老师希望学生别送礼品送祝福  
(D).这是名模孙燕摄于2002年11月的照片
7.阅读下面的一段文字,完成7一10题。 化 学 制 剂  地球上生命的历史也就是生物与它们的环境相互作用的历史。动植物的形体和习性在很大程度上是由环境造成的,而反向作用,即生物对其所在环境的实际影响则相对较小。只有到了20世纪,作为物种之一的人类才获得了足够的力量,有效地改变他所在的世界——大自然。  在过去的四分之一世纪里,这种力量不仅增大到令人不安的程度,而且性质也发生了变化。人类对环境最可怕的破坏,是那些有害甚至致命的物质对空气、土地、河流、海洋造成的污染。在当今对环境的普遍污染中,化学药品和辐射线共同改变着生物的根本性质。喷洒在农田、森林或花园里的化学药品长期留在土壤中,进入活的生物体内,在一种毒害和死亡的连锁反应中从一个生物体传到另一个生物体。有时候,这些化学药品会随着地下溪流神秘地流淌,直到冒出地表,通过空气和阳光的化合作用构成新形式。植物毒死了,牲畜得病了,曾经一度纯净的井水,也给饮用它的人群造成了危害。 适应这些化学药品所需要的时间应该用大自然的尺度来衡量——人的一生太短暂,而它所要求的是若干个世纪。但即使经过漫长的时间,人们能够奇迹般地适应了它们,也无济于事,因为各个实验室还在源源不断地冒出新的化学药品,并投入使用。这些药品的数字实在令人震惊:每年有500种新的化学药品需要人和动物的身体以某种方式与之适应。其后果还不容易被我们所预料,因为它完全超出了我们对生物学的理解和经验。  40年代中期以来,为了杀死老鼠等啮齿动物以及害虫、杂草而研制出来的基本化学药品就超过200种。这些粉末、喷雾液、烟雾剂在农场、花园、森林和家庭中都普遍使用。它们不加选择地杀死任何昆虫,不管它是“好”是“坏”。这种剧毒物质覆盖在叶片表面上,或者滞留在土壤中,能使鸟儿不再歌唱,鱼儿不再遨游。可是,人们使用这些药品,其目的仅仅是消灭屈指可数的几种害虫、杂草或老鼠等。  药物喷洒的发展过程似乎卷入了一个永无终点的螺旋。自从滴滴涕被允许民用以后,杀虫剂便逐步升级。因为有的昆虫已演化出对某一杀虫药具有抗药性的新品种,于是,人们又发明一种更毒的药剂,接着,再发明一种比这种药剂还要毒的药剂。然而,难道有人会相信,可以向地球表面倾泻这么多毒物而又适宜于一切生物生长吗?
【題組】7.根据文意,下列对文中的“足够的力量”的理解,正确的一项是 ( )  
(A).人类所获得的空前的改变社会环境的力量。  
(B).地球上的生物施加给自然环境的反向作用力。  
(C).环境对地球上生物的作用和地球上生物对环境的反作用。  
(D).人类在20世纪所取得的足以改变自然环境的力量。
8.【題組】8.下列不属于人类对环境的直接影响的一项是 ( )  
(A).动植物的形体和习性在很大程度上是由环境造成的,而生物对其所在环境的实际影响 则相对较小。  
(B).自40年代中期以来,逾200种基本化学药品被研制出来,用于杀死老鼠等啮齿动物以及害虫、杂草。  
(C).喷雾液、花粉、烟雾剂等化学药品的普遍使用,能够不加选择地杀死任何昆虫,不管它是“好”是“坏”。  
(D).那些药品中的剧毒物质覆盖在叶片表面上,或者长期滞留在土壤中,能使鸟儿不再歌唱,鱼儿不再遨游。
9.【題組】9.下列表述,不符合原文意思的一项是 ( )  
(A).地球上生命的历史也就是包括人类在内的生物与它们所在的环境相互作用、相互影响的历史。
(B).化学药品中那些有害甚至致命的物质严重污染了空气、土地、河流、海洋,这是对环境最可怕的破坏。  
(C).适应化学药品需要若干个世纪,而人生太短暂,所以人类能够适应化学药品的想法是根本行不通的。
(D).无论化学药品的毒性有多大,有些害虫总有办法演化出具有抗药性的超级品种。
10.【題組】10.根据原文提供的信息,下列推断正确的一项是 ( )  
(A).动植物的形体和习性在很大程度上是由环境造成的,人类也就可以通过自己的努力提高动植物的质量。  
(B).化学药品和辐射线能够改变生物的根本性质,所以治理环境污染的首要任务就是控制化学药品和辐射线。  
(C).仅仅为了消灭屈指可数的几种害虫、杂草、老鼠等,可见人类研制化学药品是得不偿失。
(D).药物喷洒的发展过程卷入了一个永无终点的螺旋,所以化学药品也将会永无止境地研制下去。
11.阅读下面一段文言文,完成11—14题。 疏广字仲翁,东海兰陵人也。少好学,明《春秋,家居教授,学者自远方至。地节三年,立皇太子,选广为少傅,数月,徙为太傅。广兄子受,好札恭谨,敏而有辞。宣帝幸太子宫,受迎谒应对,上甚欢悦,顷之,拜受为少傅。太子每朝,太傅在前,少傅在后,父子并为师傅,朝廷以为荣。在位五岁,皇太子年十二,通《论语》、《孝经》。广谓受曰:“吾闻‘知足不辱,知止不殆’,‘功遂身退,天之道’也。今仕至二千石,宦成名立,如此不去,惧有后悔,岂如父子归老故乡,以寿命终,不亦善乎?”广遂上疏乞骸骨,上以其年笃老,皆许之。广既归乡里,日令家供具设酒食,请族人故旧宾客,与相娱乐。数问其家金余尚有几所,趣卖以供具。居岁余,广子孙窃谓其昆弟老人广所爱信者曰:“子孙冀及君时颇立产业基阝止 ,今日饮食费且尽,宜从丈人所,劝说君买田宅。”老人即以闲暇时为广言此计,广曰:“吾岂老悖不念子孙哉?顾自有旧田庐,令子孙勤力其中,足以供衣食,与凡人齐。今复增益之以为赢余,但教子孙怠惰耳。贤而多财,则损其志;愚而多财,则益其过。且夫富者,众人之怨也;吾既亡以教化子孙,不欲益其过而生怨。又此金者,圣主所以惠养老臣也,故乐与乡党宗族共飨其赐,以尽吾余日,不亦可乎!”于是族人悦服。以寿终。 节选自《汉书•疏广传》
【題組】11.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是 ( )
(A).选广为少傅,数月,徙为太傅。 徙:调职。
(B).广兄子受,好礼恭谨,敏而有辞。  敏:敏感。  
(C).宣帝幸太子宫,受迎谒应对。    谒:进见。  
(D).广子孙窃谓其昆弟老人广所爱信者。 窃:暗中。
12.【題組】12.下列各组句子中,加点的词的意义和用法不相同的一组是 ( )
(A).顷之,拜受为少傅。   久之,能以足音辨人。  
(B).广遂上疏乞骸骨。    于是怀石,遂自投汨罗而死。  
(C).上以其年笃老,皆许之。 赵王岂以一璧之故欺秦邪?  
(D).今日饮食费且尽。     不者,若属皆且为所虏!
13.【題組】13.以下六句话,分别编为四组,全都表明疏广对子孙教化有方的一组是 ( )  ①吾岂老悖不念子孙哉?       ②自有旧田庐,令子孙勤力其中。  ③增益之以为赢余,但教子孙怠惰耳。 ④且夫富者,众人之怨也。  ⑤不欲益其过而生怨。         ⑥乐与乡党宗族共飨其赐。
(A).①③⑥
(B).①④⑤
(C).②③⑤
(D).②④⑥
14.【題組】14.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是 ( )  
(A).疏广自幼勤奋好学,深明《春秋》,远方之人也来向他问学。其兄之子疏受谦恭谨慎而有口才。叔侄二人并为皇太子师傅,朝廷引以为荣。  
(B).皇太子初学有成后,疏广心怀知足常乐、功成身退的想法,要求归老故乡,虽然中途曾经后悔,但最终还是提交了辞呈,并获得皇上的应允。  
(C).疏广认为自己的金钱为朝廷所赐,应当自己用来颐养天年,因而回归故里之后,并未打算要将钱财留给子孙,每日均请亲朋故友宴饮娱乐。  
(D).疏广的子孙见饮食费用甚巨,就请人劝疏广多置田宅。疏广表示财产只能使子孙怠情罢了,应当让他们自食其力,过与平常人相同的生活。