课时>试卷(2013/11/11)

高考◆理综◆安徽省題庫 下載題庫

94 年 - 2005安徽高考理综试题#12747 

选择:21题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.人体神经细胞与肝细胞的形态结构和功能不同,其根本原因是这两种细胞的 ()
(A).DNA碱基排列顺序不同
(B).核糖体不同
(C).转运RNA不同
(D).信使RNA不同
2.2.在光照下,供给玉米离体叶片少量的14CO2,随着光合作用时间的延续,在光合作用固定CO2形成的C3化合物和C4化合物中,14C含量变化示意图正确的是 ()
(A) 
(B) 
(C) 
(D)
3.3.镰刀型细胞贫血症的病因是血红蛋白基因的碱基序列发生了改变。检测这种碱基序列改变必须使用的酶是 ()
(A).解旋酶
(B).DNA连接酶
(C).限制性内切酶
(D).RNA聚合酶
4.4.将小麦种子分别置于20℃和30℃培养箱中培养4天,依次取等量的萌发种子分别制成提取液Ⅰ和提取液Ⅱ。取3支试管甲、乙、丙,分别加入等量的淀粉液,然后按下图加入等量的提取液和蒸馏水,45℃水浴保温5分钟,立即在3支试管中加入等量裴林试剂并煮沸2分钟,摇匀观察试管中的颜色。结果是 ()
(A).甲呈蓝色,乙呈砖红色,丙呈无色
(B).甲呈无色,乙呈砖红色,丙呈蓝色
(C).甲、乙皆呈蓝色,丙呈砖红色
(D).甲呈浅砖红色,乙呈砖红色,丙呈蓝色
5.5.为了保护鱼类资源不受破坏,并能持续地获得量大捕鱼量,根据种群增长的S型曲线,应使被捕鱼群的种群数量保持在K/2水平。这是因为在这个水平上 ()
(A).种群数量相对稳定
(B).种群增长量最大
(C).种群数量最大
(D).环境条件所允许的种群数量最大
6.6.下列分子中所有原子都满足最外层为8电子结构的是 ()
(A).BF3
(B).H2O
(C).SiCl4
(D).PCl5
7.7.等物质的量的主族金属A、B、C分别与足量的稀盐酸反应,所得氢气的体积依次为VA、VB、VC,已知VB=2VC,且VA=VB+VC,则在C的生成物中,该金属元素的化合价为()
(A).+1
(B).+2
(C).+3
(D).+4
8.8.已知Q与R的摩尔质量之比为9:22,在反应X+2Y=2Q+R中,当1.6g X与Y完全反应后,生成4.4g R,则参与反应的Y和生成物Q的质量之比为 ()
(A).46:9
(B).32:9
(C).23:9
(D).16:9
9.9.下列说法中正确的是 ()
(A).非金属元素呈现的最高化合价不超过该元素原子的最外层电子数
(B).非金属元素呈现的最低化合价,其绝对值等于该元素原子的最外层电子数
(C).最外层有2个电子的原子都是金属原子
(D).最外层有5个电子的原子都是非金属原子
10.10.在pH=1的溶液中,可以大量共存的离子是 ()
(A).K+、Na+、SO42—、S2O32—
(B).NH4+、Mg2+、SO42—、Cl
(C).Na+、K+、HCO3、Cl
(D).K+、Na+、AlO2、NO3
11.11.关于电解NaCl水溶液,下列叙述正确的是 ()
(A).电解时在陽极得到氯气,在阴极得到金属钠
(B).若在陽极附近的溶液中滴入KI溶液,溶液呈棕色
(C).若在阴极附近的溶液中滴入酚酞试液,溶液呈无色
(D).电解一段时间后,将全部电解液转移到烧杯中,充分搅拌后溶液呈中性
12.12.右图是温度和压强对X+Y 2Z反应影 响的示意图。图中横坐标表示温度,纵坐标 表示平衡混合气体中Z的体积分数。下列叙 述正确的是()
(A).上述可逆反应的正反应为放热反应
(B).X、Y、Z均为气态
(C).X和Y中只有一种为气态,Z为气态
(D).上述反应的逆反应的△H>0
13.13.已知充分燃烧a g乙炔气体时生成1 mol二氧化碳气体和液态水,并放出热量b kJ,则乙炔燃烧的热化学方程式正确的是 ()
(A). 
(B). 
(C). 
(D).
14.14.一质量为m的人站在电梯中,电梯加速上升,加速大小为1/3g,g为重力加速度。人对电梯底部的压力为 ()
(A).1/3mg
(B).2mg
(C).mg
(D).4/3mg
15.15.已知π+介子、π介子都是由一个夸克(夸克u或夸克d)和一个反夸克(反夸克或反夸克)组成的,它们的带电量如下表所示,表中e为元电荷。     下列说法正确的是 ()
(A).π+由u和组成
(B).π+由d和组成
(C).π由u和组成
(D).π由d和组成
16.16.把火星和地球绕太陽运行的轨道视为圆周。由火星和地球绕太陽运动的周期之比可求得 ()
(A)火星和地球的质量之比
(B).火星和太陽的质量之比
(C).火星和地球到太陽的距离之比
(D).火星和地球绕太陽运行速度大小之比
17.17.图示为一直角棱镜的横截面,。一平行细光束从O点沿垂直于bc面的方向射入棱镜。已知棱镜材料的折射率n=,若不考试原入射光在bc面上的反射光,则有光线 ()
(A).从ab面射出
(B).从ac面射出
(C).从bc面射出,且与bc面斜交
(D).从bc面射出,且与bc面垂直
18.18.一列沿x轴正方向传播的简谐横波,周期为0.50s。某一时刻,离开平衡位置的位移都相等的各质元依次为P1,P2,P3,……。已知P1和P2之间的距离为20cm,P2和P3之间的距离为80cm,则P1的振动传到P2所需的时间为 ()
(A).0.50 s
(B).0.13 s
(C).0.10 s
(D).0.20 s
19.19.图中两条平行虚线之间存在匀强磁场,虚线间的距离为l, 磁场方向垂直纸面向里。abcd是位于纸面内的梯形线圈, ad与bc间的距离也为l。t=0时刻,bc边与磁场区域边界重合(如图)。现令线圈以恒定的速度v沿垂直于磁场区域边界的方向穿过磁场区域。取沿a→b→c→d→a的感应电流为正,则在线圈穿越磁场区域的过程中,感应电流I随时间t变化的图线可能是()
(A) 
(B) 
(C) 
(D)
20.20.如图,在一水平放置的平板MN的上方有匀强磁场, 磁感应强度的大小为B,磁场方向垂直于纸面向里。 许多质量为m带电量为+q的粒子,以相同的速率v 沿位于纸面内的各个方向,由小孔O射入磁场区域。 不计重力,不计粒子间的相互影响。下列图中阴影部 分表示带电粒子可能经过的区域,其中。哪 个图是正确的?()
(A) 
(B) 
(C) 
(D)
21.21.如图所示,绝热隔板K把绝热的气缸分隔成体积相等的两部分,K与气缸壁的接触是光滑的。两部分中分别盛有相同质量、相同温度的同种气体a和b。气体分子之间相互作用势能可忽略。现通过电热丝对气体a加热一段时间后,a、b各自达到新的平衡()
(A).a的体积增大了,压强变小了
(B).b的温度升高了
(C).加热后a的分子热运动比b的分子热运动更激烈
(D).a增加的内能大于b增加的内能