無暱稱>试卷(2013/10/26)

法律顾问◆法律顾问实务題庫 下載題庫

94 年 - 2005年企业法律顾问考试企业法律实务真题及答案#11658 

选择:30题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列规定了"大型企业设置专门的法律事务机构"的法规是( )。
(A).《企业法律顾问管理办法》
(B).《国有企业法律顾问管理办法》
(C).《中央企业重大法律纠纷案件管理暂行办法》
(D).《全民所有制工业企业厂长工作条例》
2.2.中央企业发生重大法律纠纷案件,涉及诉讼或仲裁的,应当自( )起1个月内报国务院国有资产监督管理委员会备案。
(A).发生纠纷之日
(B).立案之日
(C).判决书生效之日
(D).起诉之日
3.3.应全球企业法律顾问协会(ACC)的邀请,国务院国有资产监督管理委员会率中国代表团参加了该协会( )年会。
(A).2003年
(B).2004年
(C).2005年
(D).2002年
4.4.在建立企业总法律顾问制度的基本原则中,从严约束原则适用于( )。
(A).上市公司
(B).国有或国有控股企业
(C).非国有或国有控股企业
(D).国有参股公司
5.5.甲公司法定代表人张某与乙公司法定代表人王某和丙公司的李某同桌吃饭,张某酒后对李某说道"乙公司欠我公司的房款,我不要了"。甲乙二公司间的债务( )。
(A).免除
(B).不能免除
(C).效力待定
(D).可撤销
6.6.企业总法律顾问制度在企业法律顾问制度体系中处于( )。
(A).重要地位
(B).首要地位
(C).基础地位
(D).核心地位
7.7.下列关于企业法律风险控制的说法正确的是( )。
(A).对法律风险进行监控更新将直接决定法律风险的控制对象是否适当
(B).企业的法律风险管理战略主要包括对风险的控制原则和风险控制方法
(C).控制企业法律风险要从发现和研究风险的成因人手,对待风险以事前防范为主
(D).企业法律风险控制的最终目标就是避免和消灭企业的所有法律风险
8.8.企业法律顾问参与企业重大经营决策时,要协调好与企业有关业务部门的关系,应做到( )。
(A).与企业有关业务部门意见完全一致
(B).与企业有关业务部门充分协商,争取形成一致意见
(C).与企业有关业务部门意见不一致时,不用协商
(D).与企业有关业务部门意见不一致时,无须提出决策意见
9.9.企业法律顾问参与企业重大经济活动,应了解该经济活动的全貌,从整体上把握涉及的法律事项,要实现这一目的,较好的做法是( )。
(A).应参加有关会议、考察和谈判
(B).可参加有关会议,但不用参加考察、谈判
(C).不用参加会议、考察和谈判
(D).只需提供有关材料即可
10.10.企业改制应切实维护职工的合法权益,国有企业改制为非国有企业的职工安置方案,( )。
(A).需经职工代表大会或职工大会审议通过
(B).充分听取职工意见后报上级主管部门批准即可
(C).充分昕取职工意见后,经董事会批准
(D).经职工代表大会审议后,报股东会决定
11.11.甲企业与乙企业订合同,合同约定:甲企业应于2004年8月1日交货,乙企业应于同年8月7日付款。7月底,甲企业发现乙企业财务状况恶化,无支付货款之能力,并有确切证据,遂提出终止合同,但乙企业未同意。基于上述因素,依据合同法的有关规定,甲企业在8月1日( )。
(A).有权不按合同约定交货,除非乙企业提供了相应的担保
(B).无权不按合同约定交货,但可以要求乙企业提供相应的担保
(C).无权不按合同约定全部交货,但可以先交付部分货物
(D).应当按合同约定交货,如乙企业不支付货款,可追究其违约责任
12.12.甲公司以电子邮件的方式向乙公司提出签订合同的条件并说明"如果乙公司在二个月内不提出异议即为同意。"乙公司看后对此保持沉默。二个月后,甲公司与乙公司之间的合同( )。
(A).成立
(B).效力待定
(C).成立但不能生效
(D).不成立
13.13.甲公司和乙公司签订两份合同,甲公司向乙公司供应50吨面粉,乙公司向甲公司提供磨面机器一套。至合同履行期,甲公司不愿履行合同,提出双方相互抵销,乙公司不同意抵销。根据我国法律有关规定,双方债权债务( )。
(A).可以抵销
(B).混同
(C).不可以抵销
(D).等价部分抵销
14.14.甲公司租用了乙公司的一栋楼房准备开设宾馆,并以宾馆筹备处名义与丙公司签订客房租赁合同,合同约定自开业时起甲公司出租15套客房给丙公司。此合同( )。
(A).效力待定
(B).主体资格不合法
(C).可撤销
(D).超出经营范围
15.15.以下不会导致企业法人注销的原因是( )。
(A).企业法人领取《企业法人营业执照》后,满6个月尚未开展经营活动或者停止经营活动满1年的
(B).企业因经营严重亏损,不能清偿到期债务,经法院宣告破产的
(C).企业发生重大违法、违规行为的
(D).企业因竞争能力低下,无法继续经营而要求歇业的
16.16.对企业规章制度进行审查是企业法律顾问的重要工作,企业法律顾问把好形式统一关属于( )。
(A).合法性审查
(B).操作性审查
(C).规范性审查
(D).协调性审查
17.17.关于商标的注册、变更及续展,说法正确的是( )。
(A).对于初步审定的商标,自公告之日起6个月内任何人均可以提出异议
(B).注册商标的有效期为10年,自审定公告之日起算
(C).注册商标每次续展注册的有效期为10年
(D).注册商标有效期满,需要继续使用的,应当在期满前3个月内申请续展注册
18.18.下列专利中应当具备新颖性、创造性和实用性的是( )。
(A).发明、实用新型和外观设计
(B).发明和实用新型
(C).实用新型和外观设计
(D).外观设计
19.19.张三诉李四债务纠纷一案由A市人民法院组成合议庭公开审理,其中审判员甲是张三的叔叔,审判员乙是李四诉讼代理人的表弟,书记员丙在大学时与张三住过同一宿舍且关系非常要好。根据上述情况,下列说法中错误的是( )。
(A).审判员甲应当回避
(B).审判员乙不应当回避
(C).书记员丙应当回避
(D).若审判员甲回避应由审判长决定
20.20.A市某公司与B市某公司签订购销合同,双方签订合同地在C市,并约定在D市履行合同,但合同尚未实际履行双方即发生争议。A市某公司作为原告应向( )人民法院提起诉讼。
(A).A市
(B).B市
(C).C市
(D).D市
21.21.A市甲公司在B市设立了乙分公司,但乙公司迟迟没有领取营业执照,后乙公司以自己的名义与丙公司签订了一份买卖合同。由于乙公司未能按时履约,丙公司遂向人民法院起诉,本案被告人是( )。
(A).甲公司
(B).乙公司
(C).甲公司和乙公司为共同被告
(D).甲公司或乙公司
22.22.在一起借贷纠纷中,原告李某提交一张有被告刘某签名的借条,称刘某欠其1万元未还。被告刘某向法院提供了一张有原告李某署名的收条,称所借1万元己还,原告手中之所以还有借条,是因为被告还钱时原告声称借条丢了,因而原告向被告写了张收条。在本案中,根据民事诉讼证据理论,原告提供的借条( )。
(A).是本证,被告提供的收条是反证
(B).是反证,被告提供的收条是本证
(C).与被告提供的收条都是本证
(D).与被告提供的收条都是反证
23.23.司机孙某将其驾驶的货车停在某饭庄门前,突然,挂在树上的该饭庄的牌子掉下来,正砸在孙某的货车上,将部分货物砸坏,为损失赔偿问题,双方发生争议,孙某向法院起诉要求某饭庄赔偿损失5000元。本案中的诉讼标的是( )。
(A).被砸坏的货物
(B).砸坏货物的事实
(C).孙某与某饭庄之间争议的侵权赔偿关系
(D).孙某要求某饭庄赔偿5000元钱
24.24.某装修公司为业主李某装修完房屋后,因李某欠某装修公司装修款8000元人民币,为此某装修公司诉至法院。法院受理后,适用简易程序由审判员赵某审理。在审理过程中,赵某发现案情复杂,涉及到由于李某提出装修质量存在严重问题,需要进一步调查取证并进行鉴定。在此种情况下,对案件正确处理办法是( )。
(A).终结简易程序,告知当事人另行起诉,按普通程序审理
(B).报请院长批准延长案件的审理期限
(C).将简易程序直接转为普通程序,审理期限重新计算
(D).将简易程序直接转为普通程序,审理期限从立案次日起计算
25.25.根据民事诉讼法的规定,下列生效的民事判决,人民检察院应当提起抗诉的是( )。
(A).甲与乙的债务纠纷经法院调解达成协议,调解书经双方签收后,甲提出证据证明调解书是在审理该案法官的强迫之下达成的
(B).法院审理张某与刘某借款纠纷后作出判决巳生效,张某又向人民检察院提交了新的证据,足以推翻原判决的
(C).某案证人在诉讼过程中接受一方当事人价值300元的礼品,但其证言是真实的
(D).某案独任审判员在审理案件过程中接受一方当事人价值300元的礼品,但其判决认定事实和适用法律正确
26.26.王某为法籍华人,为继承其父遗产,与其同父异母的哥哥王明发生纠纷,现王明到中国A市中级人民法院起诉。王某应诉,并准备委托法国律师史密斯作为其诉讼代理人。根据中国法律规定,史密斯( )。
(A).可以以律师的身份作为诉讼代理人参加诉讼
(B).可以以非律师的身份作为诉讼代理人参加诉讼
(C).由于是法国律师,所以他既不可以以律师的身份,也不可以以非律师的身份参加诉讼
(D).只有经中国外交部门批准后,才可以以诉讼代理人的身份参加诉讼
27.27.甲公司被人民法院宣告破产,乙公司是甲公司的债权人,乙公司依法进行申报的破产债权是100万元人民币,其中60万元是有财产担保的,得到了优先受偿,对于未受清偿的40万元破产债权,正确的处理办法是( )。
(A).不再清偿
(B).由清算组优先拨付
(C).就破产财产优先受偿
(D).列为破产债权,依照破产程序受偿
28.28.2000年3月20日,甲公司与乙公司签订购销合同,约定甲公司应于5月30日前交货,货到10日内乙公司付款。同年5月10日,乙公司被法院依法宣告破产,对该合同的处理,由( )决定解除或者继续履行。
(A).清算组
(B).乙公司
(C).债权人会议
(D).宣告乙公司破产的人民法院
29.29.某公司因经营不善,严重亏损,不能清偿到期债务而进入破产程序。与该公司有关的下列款项属于破产债权的是( )。
(A).某公司欠债权人甲公司3万元货款,但已过诉讼时效
(B).某公司被宣告破产时欠乙公司5万元货款,但尚未到偿付日期
(C).某公司向某银行贷款10万元,但该项贷款以某公司价值20万元的汽车作抵押担保
(D).某公司拖欠地方税务局税款2万元
30.30.中发公司与小发公司签订了一买卖合同,合同中订有仲裁条款,后该合同被双方终止。现中发公司据此向仲裁委员会申请仲裁,以解决双方争议;小发公司向仲裁委员会提出异议,认为该仲裁条款随着合同的终止而失去效力,在此情况下,该仲裁条款的法律效力( )。
(A).自然终止
(B).仍然有效
(C).由仲裁委员会提交人民法院裁定
(D).由仲裁委员会裁定