無暱稱>试卷(2013/10/26)

法律顾问◆法律顾问实务題庫 下載題庫

94 年 - 2005年企业法律顾问考试企业法律实务真题及答案#11659 

选择:30题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.31.企业法律顾问与律师的区别是( )不同。
(A).管理体制
(B).工作对象
(C).法律事务工作内容
(D).承办法律事务的依据
2.32.(中央企业重大法律纠纷案件管理暂行办法》中的重大法律纠纷案件是指( )案件。
(A).涉案金额超过5000万元人民币的
(B).涉案金额超过4000万元人民币的
(C).中央企业作为诉讼当事人且一审由高级人民法院受理的
(D).中央企业作为诉讼当事人且一审由中级人民法院受理的
3.33.根据《国有企业法律顾问管理办法》,下列属于企业法律顾问专业技术等级序列的有( )。
(A).企业一级法律顾问
(B).企业三级法律顾问
(C).企业四级法律顾问
(D).企业法律顾问助理
4.34.实施总法律顾问制度的企业,企业法律事务组织模式包括( )。
(A).集中模式
(B).分散模式
(C).混合模式
(D).交叉模式
5.35.导致企业法律风险产生的法律因素主要包括( )。
(A).企业外部法律环境的状况及其变化
(B).企业做出经营决策前未进行法律风险分析论证
(C).企业未依据法律规定有效实施法律控制措施
(D).企业实施的违法行为
6.36.法律风险防范机制的全面性体现在( )。
(A).要综合运用多种法律风险控制手段
(B).要贯穿到企业经营管理的全过程和各个管理环节
(C).需要企业法律顾问对决策事项的所有方面进行法律风险分析
(D).需要企业管理层和全体员工的共同参与
7.37.企业法律顾问参与企业重大经营决策的主要作用是保证决策的合法性和法律上的可行性,下列选项中体现这一作用的有( )。
(A).确保决策有可靠的法律依据
(B).保障法律赋予企业的权利得到充分体现
(C).保证决策在法律上是最佳方案
(D).保障决策能够得到上级的批准
8.38.企业改制应坚持的原则有( )。
(A).确保国有资产不流失
(B).依法改制、规范运作
(C).保护出资人、债权人、企业和职工的合法权益
(D).必须取得政府部门的批准
9.39.企业法律顾问在参加企业涉外经济活动中,要特别关注涉及到的知识产权问题,这些问题包括( )。
(A).认真核实外方有关知识产权的效力问题
(B).对企业自有知识产权的保护问题
(C).处理好新产生的知识产权的归属问题
(D).请专业律师负责处理有关知识产权问题
10.40.2004年8月,甲厂与乙商场签订了一份购销合同,合同约定,甲厂应在当年12月底供应乙商场100台空调,乙商场在验收合格后7日内支付货款若干。同年10月,甲厂被丙公司兼并,并办理了注销登记。同年12月底,乙商场按照原合同约定来甲厂提货,方得知上述事实,于是找到丙公司,要求丙公司履行合同。丙公司以合同系甲厂所签、与己无关为由加以拒绝。乙商场遂以丙公司为被告诉至人民法院。本案正确的判断是( )。
(A).丙公司的理由成立
(B).丙公司兼并甲厂,导致甲厂的债权、债务由丙公司概括承受
(C).丙公司应按照甲厂与乙商场之间的约定向乙商场支付货物
(D).乙商场应依合同约定向丙公司支付货款
11.41.甲公司与乙公司签订一份电视购销合同,双方在合同中约定,由乙公司卖给甲公司电视机30台,货款总额15万元。2004年5月30日前货款两清,本合同经公证后生效。后来双方并未对此合同进行公证。到6月30日,乙公司尚未交货,甲公司诉至人民法院。下列关于本案的处理意见正确的是( )。
(A).乙公司违反了合同的约定,应负赔偿责任
(B).本案中双方当事人都无须承担民事责任
(C).因未公证,该合同并未生效
(D).乙公司应承担缔约过失责任
12.42.下列情形中不属于承诺的是( )。
(A).甲向乙发出要约,丙得知后表示接受甲的条件
(B).甲向乙发出要约,乙考虑后向丙表示接受甲的条件
(C).甲向乙发出要约,要求7日内给予答复,过期视为承诺,乙未按期答复
(D).甲根据乙出版社在报纸上所作的含有价格、出版时间、付款方式及"款到即寄书"等内容的广告,向乙出版社汇款购买某种图书若干
13.43.以下关于企业法人变更登记的说法中,错误的有( )。
(A).企业法人申请变更登记,应当在主管部门或审批机关批准后30日内,向登记机关申请变更登记
(B).企业名称经核准登记或变更登记后,无特殊原因在2年内不得申请变更
(C).企业法人实有资本比原有注册资金数额增加或减少超过15%时,应持资金信用证明或验资证明,向登记机关申请变更登记
(D).企业法人在国外开办企业或增设分支机构,应向原登记主管机关备案
14.44.企业规章制度具有( )等特点。
(A).严肃性
(B).权威性
(C).规范性
(D).非强制性
15.45.依我国商标法的规定,注册商标包括( )。
(A).商品商标
(B).服务商标
(C).个体商标
(D).集体商标
16.46.以下关于专利权的说法中正确的有( )。
(A).授予专利权的发明的新颖性是指在申请日以前没有同样或近似的发明在国内外出版物上公开发表过
(B).授予专利权的外观设计,应当同申请日以前在国内外出版物上公开发表过或国内公开使用过的外观设计不同并不近似
(C).美国科学家7月29日宣布在太陽系内发现第十颗大行星,该发现者可就其发现申请专利
(D).对我国医学工作者研究出的SARS治疗方法不得授予专利
17.47.专利权终止的事由包括( )。
(A).专利权人来按照规定缴纳年费的
(B).专利权人书面声明放弃其专利权的
(C).专利权被宣告无效的
(D).专利权期限届满的
18.48.个体工商户马某挂靠甲公司并以甲公司的名义对外进行经营活动。2004年10月,马某参加滨海市经贸委组织的贸易洽谈会,因其未带甲公司的合同专用章,便借用乙公司的合同专用章,与丙电扇厂签订了一份购买100台电扇的购销合同。此后,马某以甲公司的名义向丙电扇厂电汇了1万元定金。丙电扇厂如期交货。后马某未付丙电扇厂剩余货款。根据上述情况,丙电扇广应该起诉的被告是( )。
(A).乙公司
(B).滨海市经贸委
(C).马某
(D).甲公司
19.49.根据我国民事诉讼法及相关司法解释,下列关于举证责任的承担说法正确的是( )。
(A).在劳动争议案件中,因减少劳动报酬而发生劳动争议,劳动者应当承担举证责任
(B).张某和王某对代理权发生了争议,如果张某主张其有代理权,则其应当对此承担举证责任
(C).因医疗行为引起的侵权诉讼,由医疗机构就医疗行为与损害结果之间不存在因果关系及不存在医疗过错承担举证责任
(D).张某家陽台上花盆坠落,将吴某头部砸伤,为此吴某诉至法院。张某否认吴某头部受伤系自家花盆坠落所致。对此争议事实,吴某应承担举证责任
20.50.下列属于反诉的情形有( )。
(A).甲起诉要求乙交付购销合同标的物,乙请求法院确认购销合同元效
(B).张某起诉要求被告王某交纳房租,被告王某要求张某赔偿因房屋失修而造成的损失
(C).甲依据借款合同起诉乙应偿还借款,被告乙提出借款合同系甲伪造
(D).原告基于所有权请求被告交付所占有的动产,被告要求确认他对该动产享有质权
21.51.根据最高人民法院有关司法解释的规定,下列案件中,人民法院适用简易程序审理,在开庭审理时应先行调解的案件有( )。
(A).黄某和白某的汽车相撞,经交通事故责任认定系白某违章驾驶所致,就赔偿问题黄某诉至人民法院
(B).马女士与钱先生因感情破裂要求离婚,现因子女抚养问题发生纠纷诉至人民法院
(C).刘某租住王某房屋未交纳租金,刘某被王某诉至人民法院
(D).徐某与郑某合伙开了一家饭店,后因利润分配发生纠纷,并诉至人民法院
22.52.根据民事诉讼法的规定,下列情况中需要人民法院诉讼中止的是( )。
(A).在开庭审理那一天原告钱某住所地发生地震,使他不能参加诉讼
(B).在开庭审理法庭调查阶段,原告史某申请通知新的证人到庭,法院准许的
(C).法院审理的原被告的合同纠纷与其他法院正在审理的被告利用合同进行诈骗的刑事案件有关,而该刑事案件还未审结
(D).追索赔养费案件中的被告胡某因为生病不能出庭的
23.53.周某诉吴某借款纠纷经天河区人民法院一审,云都市中级人民法院二审审理终结。后吴某提出证据,证明原判决有错误,遂向省高级人民法院申请再审,省高级人民法院审查认为,吴某符合申请再审的条件,对此,省高级人民法院正确的做法是( )。
(A).可以指令天河区人民法院再审,并适用第一审程序审理,所作判决为一审判决,当事人不服可以上诉
(B).可以指令云都市中级人民法院再审,并适用第二审程序审理,所作判决为终审判决
(C).可以直接提审,并适用第一审程序审理,所作判决为一审判决,当事人不服可以上诉
(D).可以直接提审,只能适用第二审程序审理,所作判决为终审判决
24.54.王某取得一张北京汇利公司开出的可背书转让汇票,该票据承兑行是上海徐汇区建设银行。王某到济南出差时不慎将汇票丢失,立即向人民法院申请公示催告。人民法院经审查后发出公告,公告期为70天。到第80天,仍无人申报权利,该人民法院于是判决除去原票据上的权利,终结公示催告程序。关于本案的叙述,正确的有( )。
(A).王某应向上海徐汇区人民法院申请公示催告
(B).本案公告期间超过了民事诉讼法规定的60日,因此期间违法
(C).本案中王某应在公示催告期间届满后一个月内向上海徐汇区人民法院申请除权判决
(D).本案中人民法院不经当事人申请,自行作出除权判决是错误的
25.55.因南陽公司拖欠天泽公司煤款100万元,天泽公司遂将南陽公司诉至人民法院。诉讼过程中,双方达成调解协议,约定被告在六个月内还清欠款。调解书生效,半年后南陽公司仅还款50万元,尚欠50万元。天泽公司申请人民法院强制执行,但此时南陽公司已无力清偿债务,后查明大华公司拖欠南陽公司借款 40万元,此时,人民法院正确的处理办法是( )。
(A).可以依职权直接向大华公司发出履行40万元债务的通知
(B).可以依南陽公司的申请向大华公司发出履行40万元债务的通知
(C).可以依天泽公司的申请向大华公司发出履行40万元债务的通知
(D).履行通知送达大华公司后,大华公司不予理睬。20天后,人民法院直接将大华公司账户上的40万元存款冻结
26.56.根据我国法律规定,下列情况中,属于破产原因的是( )。
(A).甲公司是一国有企业,由于资金没有及时到位,造成不能清偿到期债务
(B).乙公司是具有法人资格的私营企业,由于经营中严重亏摸,不能清偿到期债务
(C).丙是某市一商业银行,不能清偿到期债务
(D).丁公司是一具有法人资格的外资企业,由于经营不善,严重亏损,不能清偿到期债务
27.57.下列情况中,属于破产企业的破产财产的是( )。
(A).作为担保物的财产
(B).宣告破产时破产企业经营管理的全部财产
(C).破产企业在破产宣告后至破产程序终结前所取得的财产
(D).担保物的价款超过所担保债务数额的部分
28.58.人民法院受理破产案件后,以破产企业为债务人的其他经济纠纷案件,正确处理的是( )。
(A).已经审结但未执行的,应当中止执行,由债权人凭生效的法律文书向受理破产案件的人民法院申报债权
(B).尚未审结且另无连带责任人的,应当中止诉讼,由债权人向受理破产案件的人民法院申报债权
(C).尚未审结且另无连带责任人的,应当终结诉讼,由债权人向受理破产案件的人民法院申报债权
(D).尚未审结且另有连带责任人的,应当中止诉讼,由债权人向受理破产案件的人民法院申报债权
29.59.南京市甲公司与上海市乙公司发生购销合同纠纷后,根据合同仲裁条款由杭州仲裁委员会作出裁决,根据乙公司的申请,杭州市中级人民法院裁定撤销了该裁决,对此案下列处理办法中,当事人可以选择的是( )。
(A).根据原仲裁条款,申请杭州仲裁委员会重新仲裁
(B).向有管辖权的人民法院起诉
(C).重新达成仲裁协议并申请仲裁
(D).无需达成新的仲裁协议,可申请南京仲裁委员会进行仲裁
30.60.韩国甲公司与中国乙公司签订一份合同,在合同履行过程中,双方发生争议,韩国甲公司向中国国际经济贸易仲裁委员会申请仲裁。后中国乙公司不服仲裁裁决,向人民法院申请撤销仲裁裁决,根据仲裁法规定,下列情形中,符合撤销涉外仲裁裁决的情形是( )。
(A).仲裁员在仲裁该案时有索贿受贿、彻私舞弊、枉法裁决行为的
(B).当事人在合同中没有订立仲裁条款或者事后没有达成仲裁协议的
(C).仲裁庭的组成或者仲裁的程序与仲裁规则不符的
(D).裁决的事项不属于仲裁协议的范围或者仲裁机构无权仲裁的