無暱稱>试卷(2013/10/26)

法律顾问◆法律顾问实务題庫 下載題庫

94 年 - 2005年企业法律顾问考试企业法律实务真题及答案#11660 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.
(一)
 2003年2月15日,张某经列车员的允许,从河北省的一个无人售票的小站,未买票登上了某铁路局由北京西站开往石家庄的列车。上车后列车经过安县时,个体商贩王某冒充列车服务人员,在列车上开始出售啤酒,该啤酒系贾县啤酒厂生产的假冒"大力"牌啤酒。旅客李某看到王某穿着铁路制服,有理由相信其为列车工作人员,于是购买了2瓶。在经过定县李某开启酒瓶时,酒瓶发生爆炸,张某、王某、李某均被炸伤。在爆炸混乱中张某的钱包丢失,于是产生纠纷。
请分析案例,并回答下列问题:

【題組】61.李某若提起侵权诉讼,应将()作为被告起诉。
(A).贾县啤酒厂
(B).王某
(C).铁路局
(D).列车
2.【題組】62.本案中,张某以其受到的伤害,能够提起()诉讼。
(A).铁路局违约或侵权
(B).王某侵权
(C).贾县啤酒厂侵权
(D).列车员侵权
3.【題組】63.关于王某出售啤酒的行为,正确的说法是()。
(A).王某出售啤酒的行为,与铁路局无关
(B).王某出售啤酒的行为,铁路局对此应当承担责任
(C).王某应当承担违约责任
(D).王某应当承担侵权责任
4.【題組】64.关于张某的钱包丢失,正确的说法是()。
(A).铁路局有过错的,应当承担赔偿责任
(B).铁路局应当承担无过错责任
(C).王某应当承担侵权责任
(D).李某应当承担侵权责任
5.【題組】65.关于铁路局承担责任的说法,正确的是()。
(A).张某无票,铁路局对其受伤不承担合同责任
(B).张某无粟,铁路局对其受伤只承担侵权责任
(C).铁路局对李某的人身损害承担严格责任
(D).铁路局对李某的人身损害承担过错责任
6.
(二)
甲菜市场与种植户乙在A市郊区合作种植无污染蔬菜,并于1995年5月注册核准了"绿蜻蜓"商标印在包装2004年5月甲、乙与B市的丙达成合作协议,同意丙在B市使用"绿蜻蜓"商标,种植销售无污染蔬菜,协议约定除甲、乙仍可在B市销售外,该商标5年内不再许可他人使用。2005年7月丙发现B市的丁也以"绿蜻蜓"商标销售蔬菜,随即要求甲、乙与其共同起诉丁。
请分析案情,并回答下列问题:

【題組】66.甲、乙与丙的商标使用许可,属于()使用许可。
(A).独占
(B).排他
(C).一般
(D).普通
7.【題組】67.甲、乙与丙的商标使用许可,应报商标局()。
(A).批准
(B).核准
(C).备案
(D).公告
8.【題組】68.丙在使用"绿蜻蜒"商标时,应当()。
(A).保证蔬菜的质量
(B).保证包装的质量
(C).注明丙的名称和蔬菜产地
(D).接受甲乙的监督
9.【題組】69.甲、乙告诉丙"绿蜻蜓"商标已于2005年6月向商标局申请续展,商标局尚未核准。此时起诉丁商标侵权,人民法院()。
(A).不应当受理
(B).应当受理
(C).只能等续展核准后受理
(D).只能等续展公告后受理
10.【題組】70.对于丁的商标侵权,在起诉时()。
(A).甲、乙可单独起诉
(B).甲、乙可与丙共同起诉
(C).在甲、乙不起诉的情况下,丙可以自行起诉
(D).在甲、乙不起诉的情况下,丙不能自行起诉
11.
(三)
甲市某化学制品公司与乙市某运输公司在乙市签订运送100吨化工原料的合同,乙市运输公司车队在从乙市向甲市运输途中,行至丙市和丁市交界处,由于车速太快,天又下雨,加上驾驶员道路不熟,运输车发满车的化工原料全部倾倒于丙市农民周某和丁市农民吴某的承包田中,毁坏了庄稼和农田,经有关部门处理后,双方不能就赔偿达成协议。
请分析案例,并回答下列问题:

【題組】71.如果甲市某化学制品公司因货物损失对乙市某运输公司提起诉讼,双方未在合同中约定管辖法院,则对本案有管辖权的法院是()人民法院。
(A).甲市某化学制品公司所在地
(B).乙市某运输公司所在地
(C).事故发生地
(D).合同签订地
12.【題組】72.甲市某化学制品公司如因货物损失对乙市某运输公司提起诉讼,如果双方在合同中约定管辖法院,下列约定法院符合法律规定的是()人民法院。
(A).被告住所地
(B).原告住所地
(C).合同签订她
(D).运输始发地
13.【題組】73.如果甲市某化学制品公司向法院起诉,乙市运输公司应诉答辩后在庭审中,主张双方签订合同时曾签有仲裁协议,双方约定由丙仲裁委员会仲裁,并出示了相应的证据,对此,下列处理办法中,错误的是()。
(A).裁定终结诉讼,由当事人向丙仲裁委员会申请仲裁
(B).裁定直接转交给丙仲裁委员会进行仲裁
(C).由于原告起诉时未声明有仲裁协议,人民法院受理后,被告又应诉答辩,视为该法院取得管辖权,继续审理
(D).裁定驳回起诉
14.【題組】74.周某、吴某欲对乙市某运输公司提起损害赔偿的诉讼,有管辖权的法院是()人民法院。
(A).甲市某化学制品公司所在地
(B).乙市某运输公司所在地
(C).丙市
(D).丁市
15.【題組】75.人民法院受理周某、吴某诉乙市某运输公司案件后,一审程序中当事人的诉讼地位是()。
(A).周某、吴某可以成为普通的共同诉讼的共同原告,乙市某运输公司是被告
(B).周某、吴某是必要的共同诉讼的共同原告,乙市某运输公司是被告
(C).周某、吴某可以成为普通的共同诉讼的共同原告,乙市某运输公司是被告,甲市某化学制品公司是无独立请求权的第三人
(D).周某、吴某是必要的共同诉讼的共向原告,乙市某运输公司是被告,甲市某化学制品公司是无独立请求权的第三人
16.
(四)
甲公司与乙公司于2004年10月签订了一份空调购销合同,约定甲公司向乙公司发送100台空调,乙公可向甲公司支付30万元,货到付款。双方按时履行了合同。后来乙公司在销售过程中发现该空调存在严重的质量问题引起纠纷,遂诉至法院,一审法院判决被告甲公司返还全部货款,并赔偿乙公司的损失。对此,甲公司与乙公司均不服,向二审法院提起上诉:甲公司对返还货款无异议,但认为不应支付赔偿金;乙公司则认为一审判决赔偿金数额太低,要求二审法院增加赔偿金的数额。
请分析案例,并回答下列问题:

【題組】76.二审法院对于二审程序中当事人诉讼地位的确定,下列说法中正确的是()。
(A).按一审中的地位确定,乙公司是上诉人,甲公司是被上诉人
(B).先提起上诉为上诉人,后提起上诉的为被上诉人
(C).乙公司和甲公司都是上诉人
(D).乙公司和甲公司都是被上诉人
17.【題組】77.二审法院对本案的审理范围是()。
(A).二审法院应对一审案件的全部事实和适用法律进行审查
(B).二审法院仅就上诉人关于赔偿的请求的有关事实和适用法律进行审查
(C).如果一审判决中存在侵犯社会公共利益的情况,二审法院也有权进行审理
(D).二审法院只能对上诉请求的有关事实进行审查,但不能审查适用法律问题
18.【題組】78.如果乙公司在二审程序中提出新的诉讼请求,二审法院正确的处理办法是()。
(A).直接审理,作出判决
(B).根据自愿原则就新增加的诉讼请求进行调解,调解不成的,发回原审法院重审
(C).根据自愿原则就新增加的诉讼请求进行调解,调解不成的,告知当事人另行起诉
(D).不能调解,直接裁定发回原审法院重审
19.【題組】79.第二审法院宣判之前,甲公司向二审法院申请撒诉,对此二审法院正确的处理办法是()。
(A).由于上诉是当事人的诉讼权利,所以法院必须准许撤回上诉
(B).二审法院应进行审查,如果甲公司撤回上诉符合法律规定,应裁定同意撤回上诉
(C).二审法院经过审查,认为一审判决确有错误的,则不准撒诉
(D).二审法院审查后者发现双方当事人恶意串通损害社会公共利益的,则不准撤诉
20.【題組】80.乙公司付款前,发现空调质量问题,乙公司企业法律顾问发表如下观点,正确的是,乙公司()。
(A).有权拒绝付款
(B).不按时付款构成违约
(C).应先付款后通过诉讼等手段解决纠纷
(D).可以解除合同
21.
(五)
 2004年6月北京甲公司和天津乙公司签订了一购销合同。因合同发生纠纷,乙公司遂依照合同中约定的仲裁条款,向北京仲裁委员会申请了仲裁,仲裁委员会接到申请书后,认为符合受理条件,决定受理,由刘某、张某、陈某担任仲裁员仲裁此案,并由陈某担任首席仲裁员。经过审理后,作出裁决。
请分析案例,并回答下列问题:

【題組】81.根据我国法律规定,仲裁委员会收到乙公司的仲裁申请书后,审查决定是否受理的时间是( )。
(A).5天
(B).7天
(C).15天
(D).30天
22.【題組】82.仲裁程序中,如果乙公司申请财产保全,则仲裁委员会应当( )。
(A).直接制作财产保全的法律文书
(B).立即请求人民法院协助
(C).将当事人的申请交给有管辖权的人民法院
(D).告知当事人向人民法院申请
23.【題組】83.如果仲裁庭在评议案件时,无法形成多数人意见,正确的处理办法是( )。
(A).重组仲裁庭评议
(B).裁决应按照首席仲裁员的意见作出
(C).由仲裁委员会决定
(D).由仲裁委员会主任决定
24.【題組】84.如果甲公司对仲裁裁决不服。认为裁决所依据的证据是伪造的,甲公司申请撤销仲裁裁决,下列说法中正确的是( )。
(A).应当自收到裁决书之日起三个月内提出
(B).应当自收到裁决书之日起六个月内提出
(C).应当向财产所在地的基层人民法院提出
(D).应当有证据证明裁决有法律规定的予以撤销的情形
25.【題組】85.北京仲裁委员会作出生效裁决后,一方当事人不履行的,对方当事人可以申请强制执行的机构是( )。
(A).被申请人住所地的人民法院
(B).被执行财产所在地的人民法院
(C).作出裁决的机构
(D).作出裁决机构所在地的人民法院