無暱稱>试卷(2013/10/21)

法律顾问◆综合法律知识題庫 下載題庫

94 年 - 2005年企业法律顾问考试真题及答案----综合法律知识 #11430 

选择:20题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.
根据设计要求,县发电厂应当建设储灰场用于防治粉煤灰的污染。在实际施工中,筹建单位却未予建设。在未经环境保护局验收批准的情况下,县发电厂于2003年1月开始生产。生产中产生的大量粉煤灰污染大气,导致周围居民患病。因此,居民们要求关闭该发电厂,县环境保护局作出了“发电厂必须在规定期限内完成环保设施建设”的决定。但是,发电厂并未在规定期限内进行环保设施的建设。期限届满后,县环境保护局对发电厂作出了停止生产的处理决定,并处以罚款。对此,发电厂不服,以环境保护局越权行政为由,向县环境保护局的上一级主管部门提起行政复议。 
请分析案例,回答以下问题: 

【題組】71.如果周围居民起诉发电厂,对发电厂环境污染侵权责任的认定,适用( )原则。
(A)无过错责任
(B)过错责任
(C)公平责任
(D)对等责任
2.【題組】72.县环境保护局对发电厂的处理决定( )。
(A)错误,因为停止生产的决定应由县政府作出
(B)错误,因为停止生产的决定应由县环境保护局的上一级部门作出
(C)正确,因为批准该项目环境影响评价报告书的行政机关有权作出停止生产的决定
(D)正确,因为发电厂的污染防治设施没有建成即投入生产
3.【題組】73.关于县环境保护局行政处罚决定程序的说法,正确的是( )。
(A)可以适用一般程序和简易程序
(B)可以适用一般程序,不可以适用简易程序
(C)可以适用听证程序
(D)县环境保护局的办案调查人员和处罚决定人员应当分离
4.【題組】74.发电厂对县环境保护局的处罚决定不服的,可以在接到处罚通知之日起( )日内,向环境保护局的上一级主管部门申请复议。
(A)7
(B)15
(C)30
(D)60
5.
甲省乙市工商局和市消费者协会在对烟酒市场进行联合检查的过程中,认为该市某商场销售的茅台酒是假冒产品,于是共同署名对该商场作出停止销售假酒、罚款1万元和销毁剩余假酒的处理决定,并由市消费者协会于当日组织人员将价值10万元的假酒予以销毁。该商场对此决定不服,申请行政复议,复议机关接到申请后,在法定期间内未作出复议决定。该商场遂就原处理决定向人民法院提起行政诉讼。在诉讼过程中,该商场又提起行政赔偿诉讼,要求赔偿因销毁茅台酒所造成的经济损失。受理起诉的法院对行政赔偿诉讼裁定不予受理,理由为行政赔偿诉讼应当和行政诉讼一并提起。
请分析案例,回答下列问题: 

【題組】75.该商场申请复议,法定的复议机关为( )。
(A)甲省人民政府或甲省消费者协会
(B)甲省人民政府或甲省工商局
(C)乙市人民政府或甲省消费者协会
(D)乙市人民政府或甲省工商局
6.【題組】76.该商场向人民法院提起的行政诉讼中,关于被告的说法正确的是( )。
(A)被告为市工商局和市消费者协会,因为该处理决定是由市工商局和市消费者协会共同署名作出的
(B)被告为市工商局,因为市消费者协会无权作出行政处罚决定
(C)被告为行政复议机关,因为复议机关在法定期间内未作出行政复议决定
(D)被告为市消费者协会,因为销毀茅台酒的行为由市消费者协会组织人员实施
7.【題組】77.受理起诉的法院裁定对商场的行政赔偿诉讼不予受理,对于法院的做法,下列说法正确的是( )。
(A)法院的做法是错误的,因为行政赔偿诉讼可以在一审判决前提起
(B)法院的做法是错误的,因为行政赔偿诉讼可以在行政诉讼的任何阶段提起
(C)法院的做法是正确的,因为行政赔偿请求应当先向赔偿义务机关提起,在未获满足时方能提起行政赔偿诉讼,不得直接提起
(D)法院的做法是错误的,因为行政赔偿诉讼可以在法院一审庭审结束前提起
8.【題組】78.关于该商场请求行政赔偿的时效,下列表述中正确的是( )。
(A)时效为 1 年,自赔偿义务机关行使职权时起算
(B)时效为 2 年,自赔偿义务机关行使职权时起算
(C)时效为 1 年,自该商场知道或应当知道自身合法权益受到侵害时起算
(D)时效为 2 年,自赔偿义务机关行使职权的行为被依法确认为违法之日起计算
9.
李某1999年起担任某国有公司的董事长。该公司生产的压力锅供不应求,为增加产量,李某一方面向自己妻子担任厂长的某集体企业大量采购不合格的原材料;另一方面召开董事会,决定降低产品标准。结果该公司生产出大量不符合安全标准的劣质产品,销售金额达300余万元,但最后均遭退货,使国家利益遭受重大损失。2001年3月,李某得知其朋友吴某从境外走私原油缺少资金,在与吴某商量后,未经集体研究,擅自将公司的200万元借给吴某。吴某两个月后将款归还。在走私原油的过程中,吴某暴力抗拒缉私人员的检查,给缉私人员造成轻微伤害。  
请分析案例,回答下列问题: 

【題組】79.李某向自己妻子担任厂长的某集体企业大量采购不合格的原材料的行为构成( )。
(A)国有公司人员滥用职权罪
(B)国有公司人员失职罪
(C)为亲友非法牟利罪
(D)非法经营同类营业罪
10.【題組】80.该公司生产出大量不符合安全标准的劣质产品的行为构成( )。
(A)生产、销售伪劣产品罪
(B)生产、销售不符合安全标准的产品罪
(C)单位犯罪
(D)自然人犯罪
11.【題組】81.李某擅自将公司的200万元借给吴某的行为( )。
(A)构成挪用公款罪
(B)构成走私普通货物、物品罪
(C)不构成挪用公款罪
(D)不构成走私普通货物、物品罪
12.【題組】82.以下关于吴某行为的说法,正确的是( )。
(A)构成走私普通货物、物品罪
(B)构成阻碍国家机关工作人员依法执行职务罪
(C)应实行数罪并罚
(D)不应实行数罪并罚
13.
我国A司向日本B社订购彩电1000台,合同规定,彩电价格为每台600美元,CF中国C,2000年5月30日日本某港口装船。2000年5月30日货物装船时,外包装有严重破损,B社向船舶公司出具了货物品质的保函。船长应B社的请求,出具了清洁提单,B社据此从银行取得了货款。货物到达中国C后,A司发现,电视机外包装箱有严重破损,船舶公司出示了B社提供的保函,认为该事应向B社索赔。 
请分析案例,回答下列问题: 

【題組】83.船舶公司对电视机外包装破损的损失( )。
(A)不应当承担责任
(B)应当承担责任
(C)应当与保险公司共同承担责任
(D)是否承担责任从案例信息中无法得出判断
14.【題組】84.B社对电视机外包装破损的损失( )。
(A)不应当承担责任
(B)应当承担责任
(C)应当与保险公司共同承担责任
(D)是否承担责任从案例信息中无法得出判断
15.【題組】85.如果A司向保险公司提出索赔( )。
(A)保险公司不负赔偿责任
(B)保险公司承担赔偿责任
(C)保险公司承担部分赔偿责任
(D)保险公司是否承担赔偿责任,从案例信息中无法得出判断
16.【題組】86.在CF条件下,风险转移界限为( )。
(A)货交买方处置时起
(B)货物越过装运港船舷
(C)货交承运人处置时起
(D)货交船边后
17.
甲(15周岁)先后与乙(15周岁)盗窃他人的财物折价1万余元;与丙(18周岁)敲诈他人财物5000余元后又将之杀害;与丁(13周岁)抢劫他人财物1500余元。 
请分析案例,回答下列问题: 

【題組】87.甲的行为构成( )。
(A)盗窃罪
(B)敲诈勒索罪
(C)故意杀人罪
(D)抢劫罪
18.【題組】88.对丙的行为正确的处理方式是( )。
(A)以敲诈勒索罪追究刑事责任
(B)以故意杀人罪追究刑事责任
(C)以敲诈勒索罪与故意杀人罪两罪实行数罪并罚
(D)应当从轻或者减轻处罚
19.【題組】89.对乙、丁的行为正确的处理方式是( )。
(A)乙构成盗窃罪
(B)乙不构成盗窃罪
(C)丁构成抢劫罪
(D)丁不构成抢劫罪
20.【題組】90.本案中,属于共同犯罪的是( )。
(A)甲与乙构成盗窃罪的共同犯罪
(B)甲与丙构成敲诈勒索罪的共同犯罪
(C)甲与丙构成故意杀人罪的共同犯罪
(D)甲与丁构成抢劫罪的共同犯罪