無暱稱>试卷(2013/11/01)

高考◆语文◆山东省題庫 下載題庫

94 年 - 2005年山东省高考语文真题#11842 

选择:14题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列依次给出的加点字的注音,正确的一项是 角色 露骨 力能扛鼎 量体裁衣 拾级而上
(A) júe lòu kāng liàng shí
(B) jiāo lù kāng liáng shè
(C) jiāo lòu gāng liáng shí
(D) júe lù gāng liàng shè
2.2.下列词语中没有错别字的一组是
(A)勘察 前仆后继 提纲挈领 揠旗息鼓
(B)慰藉 优柔寡断 穷兵黩武 明火执仗
(C)脉博 同仇敌忾 利令智昏 沽名钓誉
(D)赧然 贻笑大方 提心吊胆 日没途穷
3.3. 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ①在市场经济快速发展的今天,企业经营_____、企业品牌、企业形象、企业信誉等无形资产,对企业的生存发展至关重要。 ②诸如“艾滋病”“非典”这样重大疾病的蔓延,将会引起社会_____,各级政府必须高度重视,严密监控。 ③近年来我国煤炭企业重大事故不断,给国家和个人造成了巨大损失,有关责任人必须对此进行_____,深刻认识问题的严重性。
(A) 理念 震荡 反省
(B)观念 振荡 反思
(C) 观念 振荡 反省
(D)理念 震荡 反思
4.4.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是
(A)他们到底扶持起了多少畜牧企业没有人记得清,只记得他们所到之处,大量畜牧企业脱颖而出。
(B)年轻的城市,更需要青春和活力,更需要丰富的想象力和摧枯拉朽的创造力,更需要不但超越的勇气。
(C)她扮演的众多角色尽管各不相同,但都有一种共同的东西,那就是舍我其谁的傲气和不达目的绝不罢休的豪气。
(D)这次来美国参加国际会议,要积极参加活动,既能向各国的同行学习,又能走马观花的感受美国的生活。
5.5.下列各句中,标点符号使用正确的一句是
(A)姚明在整个N
(B)
(A)赛季中都会因为这样那样的原因成为关注的目标。这到底是什么原因呢?是他的体型?他的亲切?还是他的什么?
(B)以《团结、友谊、交融、发展》为主题的第48届世界乒乓球锦标赛,今天在“上海东方明珠电视塔”广场隆重开幕。
(C)“留住济南”图片展深深吸引了观众。那小巷,那泉水,那绿草青苔,已经成了难以寻觅的影子━━真可谓“梦忆深深深几许,一街一巷总关情。”
(D)据考证,古历下亭址在今名士阁西侧(该处现有一石碑,正面题“古历下亭址”五个大字,背面刻有杜甫《陪李北海宴历下亭》诗)。
6.6.下列各句中,没有语病的一句是
(A)她的歌声清亮、甜美、质朴、亲切,焕发着泥土的芬香,把人们带到了那美丽富饶的河西走廊。
(B)近年来,随着教育教学改革的不断深化,高校学生的培养深受社会广大用人单位的欢迎,就业率明显提高。
(C)实施名牌战略,精心打造世界知名品牌,是加入WTO之后,面对机遇与挑战并存的形势,我国各大企业相继制定的发展策略。
(D)学校抓不抓青少年理想教育的问题 ,是关系到祖国建设事业后继有人的大事,必须引起高度重视。
7.
阅读下面的文字,完成7—10题。
你利用花,花也利用你
我们为何给人送花?赠人以花可表达抚慰之情或柔情蜜意,也可用于恭喜庆贺或请求宽恕。我们天生就知道送花有一种强大的心理效应,然而在接受鲜花的心理效应方面还没有进行过多少科学研究,尽管花卉已经形成了一个规模可观的国际产业。
进化心理学的研究表明,花卉能够激发我们积极的情感和其他深层心理变化,在这一点上人类与其他任何物种几乎都不一样;更让人好奇的是,花卉可能利用了它对人类的这种独特影响来不断进化。进化生物学认为,植物往往为了吸引众多不同物种而进化,从而
使其不断传播开来。但是这种理论提出,植物━━人类共同进化的根据是花儿带来的感情奖赏。
拉特格拉斯大学的一个心理学家和遗传学家小组的研究表明,我们人类就是花卉进行繁衍战略的一部分。他们认为,人类至少5000年来一直在广泛种植花卉,与其他植物相比,它们拥有非常大的进化优势。他们还指出,花卉的形状和香味能够引起强烈的情感反应,这不只是一个简单的巧合。
为了验证其论点,这个研究小组给150位妇女带去不同的礼物,其中包括鲜花、水果和糖果等。结果发现,得到鲜花的妇女比得到其他礼物的妇女要兴奋得多,而且这种效应持续了数日。再者,得到鲜花的妇女比之前更积极地回答问题。他们通过另外的实验发现,鲜花不仅能够拉近人们之间的距离,能使人露出笑容、开口交谈,而且还能促进认知功能,比如提高记忆力等。有些人得到鲜花后的情感表现甚至完全出乎研究人员的意料。
科学家们提出了各种进化理论来解释鲜花带来的这种非同寻常的心理效应。有一种理论认为,人类对风景和植物的欣赏跟人类原始时期的生存条件有关,当时人们要根据环境线索来寻找食物。由于花儿这种美丽的东西跟食物采集息息相关,人类变得“从感情上”欣赏这种美,所以会喜欢花。在鲜花盛开的地方就意味着将来会结出果实供人食用,这样的地方也可能比较适合人类繁衍生息。然而拉特格拉斯大学的心理学家们认为,鲜花各种不同的感觉因素在共同影响人的情绪,因此鲜花是“超级刺激物”,通过多通道感觉相互作用,直接影响人的情绪,而这些引起感觉注意的因素多数会造成我们的心理状态出现深度变化。
对人类基本没有食用或其他生存价值的开花植物,利用对人的情感作用实现了与人类的共同进化,这跟狗的进化情况很相像。开花植物就相当于作为人类伙伴的动物。所以,下次你给别人送花就知道,你利用花的时候,花也在利用你。

【題組】7.下列各句中,不属于“花也在利用你”的一项是
(A)花卉可能利用了其能激发人积极的情感和其他深层心理变化这一影响来不断进化。
(B)花可用来表达抚慰之情或柔情蜜意,也可用于恭喜庆贺或请求宽恕。
(C)开花植物利用花儿给人带来的感情奖赏不断进化。
(D)我们人类就是花卉进行繁衍战略的一部分
8.【題組】8.根据文意,下列各句中不属于鲜花带来的“心理效应”的一项是
(A)得到鲜花比得到其他礼物更能让人兴奋。
(B)得到鲜花后人更愿意与他人交谈、沟通。
(C)鲜花能够使人与人之间的关系更加密切。
(D)鲜花通过多通道感觉相互作用引起人的心理变化。
9.【題組】9.下列理解不符合原文意思的一项是
(A)包括鲜花在内的植物,往往为了吸引众多不同的物种而进化。
(B)无论是鲜花的形状还是鲜花的香味,都能引发人强烈的情感反应。
(C)原始人类对花儿的喜爱,与原始人类的生存条件密切相关。
(D)对接受鲜花的心理效应问题,心理学界已经做过大量的科学研究。
10.【題組】10.根据本文提供的信息,下列推断正确的一项是
(A)进化心理学与进化生物学对开花植物进化的认识是一致的。
(B)鲜花不仅能使人露出笑容,而且还能提高记忆力,促进思维功能发展。
(C)科学研究证实,鲜花跟食物采集息息相关,所以人类“从感情上”喜欢花。
(D)对人类来说,开花植物既没有食用价值,也没有其他基本生存价值。
11.
阅读下面一段文言文,完成11—14题。
嘉庆元年,余游富阳,知县恽候请余修县志。未及属稿,而恽候奉调,余去富阳。富阳高傅占,为余言周维城事甚具,故为之传,以遗后之修志者。周丰,字维城,其先绍兴人也,有赀。父曰重章,火灾荡其家,流寓富阳,抑郁无聊,益跅弛,不问生产,遂大困,寻死富阳。丰为儿时,当天寒,父中夜自外归,辄引父足怀中以卧。十余岁,父既卒,学贾。晨有老人过肆,与之语,奇之,立许字以女。丰事母,起坐行步,尝先得其所欲,饮食必亲视,然后进。事虽剧,必时时至母所视问辄去。母脱有不当意,或端坐不语,丰大惧,皇皇然若无所容。视母颜色怡,乃大喜,又久之然后退。其子孙远见者,言其寝将寐,必唿阿母;将寤,又如之,殆不自觉也。丰年四十二,过吴山,有相者睨之良久,引其手指之曰:“是文如丹砂,公殆有隐德,当有子,富寿康宁,自今始矣。”丰 致富,有子二人、孙六人,年八十四卒,如相者言。丰于乡里能行其德,有长者行。尝与同贾者归,丰既资之,已而或检其装,有丰肆中物。以告丰,丰急令如故藏,诫勿言,其来待之如初。高傅占言曰:“富阳人多称丰能施与好人。然丰尝曰:‘吾愧吴翁、焦翁。’”吴翁者,徽州人,贵于富阳。每岁尽,夜怀金走里巷,见贫家,默置其户中,不使知也。焦翁者,江宁人,挟三百金之富阳贾。时江水暴发,焦急唿渔者,拯一人者与一金。凡数日,得若干人,留肆中饮食之,俟之息赀遣之归。二人者,今以问富阳人,不能知也。丰又尝言:“吾生平感妇翁知我。”呜唿,市巷中固不乏士哉! (清•张惠言《周维城传》,略有删节)

【題組】11.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是
(A)流寓富陽,抑郁无聊 无聊:精神无所寄托
(B)益跅弛,不问生产 生产:生活与财产
(C)殆不自觉也 自觉:自己意识到
(D)吾生平感妇翁知我 生平:有生以来,平素
12.【題組】12.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一项是
(A)故为之传,以遗后之修志者 既自以心为形役,奚惆怅而独悲
(B)起坐行步,尝先得其所欲 众人皆醉,何不餔其糟而啜其醨
(C)视母颜色怡,乃大喜,又久之然后退 夫我乃行之,反而求之,不得吾心
(D)尝与同贾者归,丰既资之 问其与饮食者,皆富贵也
13.【題組】13.以下六句话,分别编为四组,全都说明周维城优良品质的一组是 ①丰大惧,皇皇然若无所容 ②过吴山,有相者睨之良久 ③是文如丹砂,公殆有隐德 ④丰急令如故藏,诫勿言 ⑤吾愧吴翁、焦翁 ⑥默置其户中,不使知也
(A) ①④⑤
(B) ①③④
(C) ②③⑥
(D) ②⑤⑥
14.【題組】14.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是
(A)周维城祖上本为富人,后来家中发生火灾,周家资产荡尽。十余岁时父亲离世,他开始学习经商,并因经商而致富。
(B)作者并没见过周维城,从他人的转述中了解到他的许多事迹。在作者看来,周维城虽是商人,但身上具有士大夫的优秀品质,值得称赞。
(C)高傅占曾向作者谈起吴翁、焦翁,二翁均能施舍助人。周维城同样也能施舍助人,只是与年长的吴翁、焦翁相比,尚有些不如。
(D)焦翁出资让渔人从洪水中救起许多落水者,并将他们留下来,供给饮食,等到他们赚了钱以后,再把他们分别遣送回家。