無暱稱>试卷(2013/11/16)

高考◆语文◆广东省題庫 下載題庫

94 年 - 2005年广东高考真题(语文)#12875 

选择:12题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 下列词语中加点字的读音完全相同的一组是
(A). 奇数 通缉 豆萁 放荡不羁 犄角之势
(B). 商榷 雀跃 宫阙 声名鹊起 生性怯懦
(C). 茁壮 琢磨 浑浊 着手成春 擢发难数
(D). 谚语 笑靥 砚台 狼吞虎咽 雁过拔毛
2.2. 下列词语中没有错别字的一组是
(A). 坐镇 辩证法 入不敷出 循私舞弊
(B). 帐篷 金刚钻 计日程功 夸夸其谈
(C). 翱翔 烟幕弹 唇枪舌箭 前倨后恭
(D). 沉缅 暴发户 甘拜下风 举棋不定
3.3. 下列各句中加点的词语使用恰当的一句是
(A). 科举时代的莘莘学子,寒窗苦读,为的就是金榜题名,为的就是荣华富贵。
(B). 小王同学站起来说道:“陈教授刚才那番话抛砖引玉,我下面将要讲的只能算是狗尾续貂。”
(C). 我们不要被眼前这几十吨重的庞然大物所吓倒,只要大家齐心协力,毕其功于一役,就一定能把这部机器装上车。
(D). 我的家乡有一片竹林,万竿碧竹,郁郁葱葱,蔚为壮观。这景色让我久久难以释怀。
4.4. 下列各句中没有语病的一句是
(A). 他每天骑着摩托车,从城东到城西,从城南到城北,把180多家医院、照相馆、出版社等单位的废定影液一点一滴地收集起来。
(B). 科学工作者认为,目前国内具有如此独特的适于华南虎种群自然繁衍的生态环境,已经不多了。
(C). 明朝嘉靖之后,世风日下,贪污被视为正常,清廉反被讥笑,因而,在官员离任时,人们常以宦囊的重轻来评判他们能耐的大小。
(D). 蒙古族同胞长期生活在马背上,随身携带精美的小刀,既可以用来宰杀、解剖、切割牛羊的肉,肉烧熟了,又可以用它作餐具。
5.5. 按顺序排列下面的语句,组成语意连贯的一段话,排序正确的一项是 ①人类世界所创造出来的奇异图案浮露在鼎身上,各种图腾以一定的秩序排列着,构成一个无言的小宇宙。 ②饕餮的脸孔、凤凰的姿势、龙虎的纹身、鱼兽的混种、牛羊的肢体……幻觉的、写实的、神话的或者生活的 ③沸腾的铜、锡、铅合金按一定的比例构成了青铜器的配方,一旦倒入“陶范”中,就会形成设计者心中的器物 ④沸腾后的冷却使溶液成为一个厚重的鼎,在合金形式的锁扣下,鼎身周围凝塑出各式各样的图像 ⑤铜的性格,因为锡与铅的加入而默默改造了,熔点降低而冷却后的硬度增加
(A). ④②①③⑤
(B). ③④②⑤①
(C). ①④②③⑤
(D). ③⑤④②①
6.二. (9分,每小题3分) 阅读下面的文字,完成6—8题, 王安石曾赋诗咏梅:“遥知不是雪,为有暗香来。”在这里,当白梅和落雪引起人们视觉上的混淆时,发挥重要辨别作用的就是嗅觉。人类能够识别和记忆大约l万种不同的气味,其生理机制却一直是个谜。为此,许多科学家孜孜不倦地进行研究,以求找到解开奇妙的嗅觉世界之谜的钥匙。 在嗅觉的早期研究中,气味的识别,一般被认为是气味分子与嗅觉受体相结合的结果。1977年,科学家发现这种受体存在于嗅觉神经元伸入鼻腔黏膜的嗅纤毛上。一旦将这些嗅纤毛移除,嗅觉能力也将随之丧失。这说明嗅纤毛是嗅觉系统运行的起点。 但是,气味分子又是如何转化为嗅觉信号传递到大脑的呢?美国科学家理查德?阿克塞尔和琳达?巴克发现,当气味分子与嗅觉受体结合后,作为化学信号的气味分子经过属于GTP结合蛋白(通称G蛋白)的嗅觉受体的复杂作用,转变为电信号后,便沿着嗅觉神经开始一场接力跑。这些信号先从鼻腔进入颅内,最后被传至大脑嗅觉皮层某些精细区域,在那里它们被翻译成特定的嗅觉信息,即被人们感知。这就是阿克塞尔和巴克为我们描述的完整的嗅觉信号通路理论。 其实,在上世纪80年代末期,科学家就发现在探测气味的神经元中存在着一套G蛋白信号通路,而且前人的生物化学和生理学研究成果也暗示G蛋白可能参与了嗅觉信号的传导过程。当阿克塞尔和巴克在构建嗅觉信号通路理论时,他们发现嗅觉受体属于G蛋白受体家族,蒙在嗅觉系统这个谜团上的“盖头”终于被掀开了一角。 作为优秀的科学家,阿克塞尔和巴克并没有在这里停下脚步。他们将嗅觉系统的研究提升到了分子水平,尤其是侧重基因方面的研究。他们认为人类能够识别众多气味分子,其自身必有多种能识别这些气味分子的属于G蛋白的嗅觉受体,并且还存在着编码这些蛋白的基因家族。阿克塞尔和巴克这种创造性的研究为他们2004年获得诺贝尔生理学或医学奖奠定了基础。
【題組】6. 下列对阿克塞尔和巴克的嗅觉信号通路理论理解错误的一项是
(A). 气味分子在属于G蛋白的嗅觉受体的作用下从化学信号转变成为电信号。
(B). 嗅觉信号通路的末端是大脑嗅觉皮层中的某些精细区域。
(C). 嗅觉信号通路理论阐述的是气味分子转化为嗅觉信号传递到大脑的过程。
(D). 作为化学信号的气味分子到达大脑嗅觉皮层某些精细区域被翻译成嗅觉信息。
7.【題組】7. 下列对文中嗅觉研究成果的承接顺序表述正确的一项是
(A). 在发现嗅纤毛是嗅觉系统运行的起点后,科学家进一步认识到气味的识别是气味分子与嗅觉受体相结合的结果。
(B). 在嗅觉信号通路理论提出后,科学家又发现了探测气味的神经元中存在着一套G蛋白信号通路。
(C). 在生物化学和生理学研究成果暗示G蛋白可能参与了嗅觉信号的传导后,科学家发现了在探测气味的神经元中有一套G蛋白通路。
(D). 在得知G蛋白可能参与嗅觉信号的传导过程后,科学家即确认嗅觉受体属于G蛋白受体家族。
8.【題組】8. 根据原文提供的信息,以下推断正确的一项是
(A). 从2004年诺贝尔生理学或医学奖的评选可以看出,基因研究很有可能成为嗅觉系统研究的重要方向。
(B). 王安石的咏梅诗和阿克塞尔、巴克的嗅觉研究说明,中国人关注的是审美,外国人关注的是科学。
(C). 人类能够识别约l万种气味。按照阿克塞尔和巴克的理论,人类自身也应该有约l万种属于G蛋白的嗅觉受体。
(D). 嗅觉研究的历史说明,科学研究应该继承前人的研究成果,沿袭前人的研究方向和研究方法,这样才能取得进展。
9.三. (12分,每小题3分) 阅读下面的文言文,完成9-12题。 朱晖字文季,南阳宛人也。晖早孤,年十三,王莽败,天下乱,与外氏家属从田间奔入宛城。道遇群贼,白刃劫诸妇女,略夺衣物。昆弟宾客皆惶迫,伏地莫敢动。晖拔剑前曰:“财物皆可取耳,诸母衣不可得。今日朱晖死日也!”贼见其小,壮其志,笑曰:“童子内刀。”遂舍之而去。初,光武与晖父岑俱学长安,有旧故。及即位,求问岑,时已卒,乃召晖拜为郎。晖寻以病去,卒业于太学。性矜严,进止必以礼,诸儒称其高。 永平初,显宗舅新阳侯阴就慕晖贤,自往候之,晖避不见。复遣家丞致礼,晖遂闭门不受。就闻,叹曰:“志士也,勿夺其节。”后为郡吏,太守阮况尝欲市晖婢,晖不从。及况卒,晖乃厚赠送其家。人或讥焉,晖曰:“前阮府君有求于我,所以不敢闻命,诚恐污君令名。今而相送,明吾非有爱也。”骠骑将军东平王苍闻而辟之,甚礼敬焉。正月朔旦,苍当入贺。故事,少府给璧。是时阴就为府卿,贵骄,吏慠不奉法。苍坐朝堂,漏且尽,而求璧不可得,顾谓掾属①曰:“若之何?”晖望见少府主簿持璧,即往绐之曰:“我数闻璧而未尝见,试请观之。”主簿以授晖,晖顾召令史奉之。主簿大惊,遽以白就。就曰:“朱掾义士,勿复求。”苍既罢,召晖谓曰:“属者掾自视孰与蔺相如?”帝闻壮之以晖为卫士令。再迁临淮太守。数年,坐法免。 晖刚于为吏,见忌于上,所在多被劾。自去临淮,屏居野泽,布衣蔬食,不与邑里通,乡党讥其介。建初中,南阳大饥,米石千余,晖尽散其家资,以分宗里故旧之贫羸者,乡族皆归焉。后迁为尚书令,以老病乞身。 (选自《后汉书?朱晖传》,有改动) 注:①掾属:佐治的官吏。
【題組】9. 对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是
(A). 乃召晖拜为郎 拜:授官
(B). 自往候之,晖避不见 候: 等候
(C). 今而相送,明吾非有爱也 爱:吝惜
(D). 顾谓掾属曰:“若之何?” 谓:对……说
10.【題組】10. 下列各组句子中,加点词的意义和用法不相同的一组是
11.【題組】11. 以下六句话,分别编为四组,全部直接表明朱晖不惧权势的句子是 ①诸母衣不可得。今日朱晖死日也! ②复遣家丞致礼,晖遂闭门不受。 ③就闻,叹曰:“志士也,勿夺其节。” ④太守阮况尝欲市晖婢,晖不从。 ⑤骡骑将军东平王苍闻而辟之,甚礼敬焉。 ⑥主簿以授晖,晖顾召令史奉之。
(A). ①②⑤
(B).②③④
(C).②③⑥
(D).②④⑥
12.【題組】12. 下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是
(A). 朱晖路遇群盗抢劫,为使长辈不受羞辱,他挺身而出,群盗被其胆识所感动,放过了朱晖及与他同行的人。
(B). 朱晖一再违背阴就的意志,甚至让阴就难堪,而阴就之所以没有打击报复,是因为他也佩服朱晖的人格。
(C). 朱晖以智慧和勇气将璧拿到手,挫败了阴就的图谋,人们因此比之为蔺相如,皇帝听说后,也很赞许朱晖。
(D). 朱晖重义轻财,在南陽发生饥荒、米价飞涨之时,他尽力救助宗族中的贫穷体弱者,由此获得乡亲信赖。