無暱稱>试卷(2013/11/19)

高考◆语文◆河北省題庫 下載題庫

94 年 - 2005年河北高考真题(语文)#12944 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是
(A).强求/牵强 纤夫/纤尘不染 来日方长/拔苗助长
(B).宿仇/宿将 落笔/失魂落魄 差可告慰/差强人意
(C).解嘲/押解 蹊跷/另辟蹊径 一脉相传/名不虚传
(D).卡片/关卡 度量/置之度外 方兴未艾/自怨自艾
2.2.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 1.井冈山、遵义、延安和西柏坡,是中国革命的几处 。 2.“开发西部战略”的目标之一就是 我国东西部的差距。 3.几项调控房价措施相继出台,说明政府 房价增长过快的态度相当坚定。
(A).胜地 缩小 控制
(B).圣地 减少 控制
(C).圣地 缩小 抑制 .
(D).胜地 减少 抑制
3.3.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是
(A).我们真诚地希望常昊夺取世界冠军之后再接再厉,不断带给人们惊喜。
(B).我国正在紧锣密鼓地进行“神舟”六号太空飞行的各项准备工作。
(C).市中心许多商业广告牌被庆祝反法西斯战争胜利日的宣传画取而代之。
(D).近十多年来,我国的城市“夜景观”建设琳琅满目,发展十分迅速。
4.4.下列各句中,语意明确的一句是
(A).印度洋海啸发生后,中国政府进行了迄今为止最大规模的对外救援行动。
(B).今天老师又在班会上表扬了自己,但是我觉得还需要继续努力。
(C).祁爱群看见组织部新来的援藏干部很高兴,于是两人亲切地交谈起来。
(D).因患病住院,83岁高龄的黄昆和正在美国的姚明没能到场领奖。
5.二、(9分,每小题3分) 阅读下面的文字,完成5~7题。 植物睡眠之迷 自然界有许多植物的叶子会运动,比如含羞草、合欢等豆科植物白天张开叶子,晚上会合上叶子“睡眠”;捕绳草的叶子能闭合起来,捕食苍蝇等昆虫。像含羞草、合欢等植物的这种“睡眠运动”自古以来就受到人们的关注,可是植物为什么会睡眠,却一直是个不解之迷。 18世纪,法国生物学家德梅兰把含羞草放到光线照不到的洞穴里,发现它的叶子依然以24小时为周期开合。这说明含羞草体内存在一种不受外界光线等环境因素影响的“生物钟”。19世纪,达尔文在《植物的运动本领》中说,植物在晚上闭合叶子睡眠是“为了保护自己免受夜晚低温之害”。20世纪80年代,德国希尔德奈特的研究报告指出,叶子的开合是由一种称为“膨压素”的植物激素控制的。此后,日本上田实等人从植物中抽出包含数千种化合物的萃取物,最后成功分离出两种活性物质,一种是可使植物叶子闭合的“安眠物质”,另一种是可使植物叶子张开的“兴奋物质”。 植物睡眠之谜之所以长期不得其解,就是因为此前没有人想到使叶子开合的竟是两种不同的生理活性物质。人们进一步了解到,豆科植物叶子下珠的安眠物质是一种含葡萄糖的配糖体,白天配糖体水解,安眠物质浓度降低,夜晚配糖体重新合成,兴奋物质浓度相对降低,而配糖体的合成分解是由叶下珠体内的生物钟控制的。相反,铁扫帚的兴奋物质是配糖体,在夜晚配糖体水解,兴奋物质浓度降低,叶子随之闭合。如果用人工合成的半乳糖代替葡萄糖,由于半乳糖在铁扫帚体内不会水解,反而成为一种睡眠阻断剂,使铁扫帚始终不能睡眠,以致两个星期之后因缺水枯萎而死。 解开植物睡眠之谜,将为某种“绿色”农药的诞生铺平道路。目前的除草剂还无法只让田菁等豆科杂草枯萎而不损害豆科作物。研究人员已经人工合成了使田菁失眠的睡眠阻断剂,实验结果是田菁第三天就整株枯死。由于这种阻断剂只对田菁起作用,因此不会影响大豆的生长。
【題組】5. 从原文看,以下对“植物睡眠”的理解,正确的一项是
(A).指植物的叶子为适应外界环境而自动闭合起来的现象。
(B).指含羞草、合欢等植物晚上把叶子自动闭合起来的现象。
(C).指所有豆科植物都具有的晚上把叶子闭合起来的现象。
(D).指豆科植物和捕蝇草等所具有的叶子闭合起来的现象。
6.【題組】6.从原文看,以下研究最能揭开“植物睡眠之谜”的一项是
(A).德梅兰提出含羞草体内存在着不受外界因素影响的“生物钟”。
(B).达尔文提出植物在晚上睡眠是为了保护自己免受夜晚低温之害。
(C).希尔德奈特提出植物睡眠是由植物体内的“膨压素”控制的。
(D).上田实等人提出植物体内存在着使叶子闭合的“安眠物质”。
7.【題組】7.以下理解符合原文意思的一项是
(A).叶下珠体内的生物钟控制了其安眠和兴奋物质的合成与分解。
(B).铁扫帚安眠物质的配糖体在夜晚合成,于是兴奋物质浓度相对降低。
(C).合欢、田菁等豆科植物如果长期得不到睡眠的话,就将枯萎而死。
(D).目前只让田菁枯萎而不损害大豆生长的“绿色”农药已经研制出来。
8.三、(9分,每小题3分) 阅读下面的文言文,完成8----10题。 优孟,故楚之乐人也。长八尺,多辩,常以谈笑讽谏。楚庄王之时,有所爱马,衣以文绣,置之华屋之下,席以露床,啖以枣脯。马病肥死,使群臣丧之,欲以棺椁大夫礼葬之。左右争之,以为不可。王下令曰:“有敢以马谏者,罪致死。”优孟闻之,入殿门,仰天大哭。王惊而问其故。优孟曰:“马者王之所爱也,以楚国堂堂之大,何求不得,而以大夫礼葬之,薄,请以人君礼葬之。”王曰:“寡人之过一至此乎!”于是使以马属太官,无令天下久闻也。楚相孙叔敖知其贤人也,善待之。病且死,属其子曰:“我死,汝必贫困。若往见优孟,言我孙叔敖之子也。”居数年,其子穷困负薪,逢优孟,与言曰:“我,孙叔敖子也。父且死时,属我贫困往见优孟。”优孟曰:“若无远有所之。”既为孙叔敖衣冠,抵掌谈语。岁余,像孙叔敖,楚王及左右不能别也。庄王置酒,优孟前为寿。庄王大惊,以为孙叔敖复生也,欲以为相。优孟曰:“请归与妇计之,三日而为相。”庄王许之。三日后,优孟复来。王曰:“妇言谓何?”孟曰:“妇言慎无为,楚相不足为也。如孙叔敖之为楚相,尽忠为廉以治楚,楚王得以霸。今死,其子无立锥之地,贫困负薪以自饮食。必如孙叔敖,不如自杀。”因歌曰:“山居耕田苦,难以得食。起而为吏,身贪鄙者馀财,不顾耻辱。身死家室富,又恐为奸触大罪,身死而家灭。贪吏安可为也!念为廉吏,奉法守职,竟死不敢为非。廉吏安可为也!楚相孙叔敖持廉至死,方今妻子穷困负薪而食,不足为也!”于是庄王谢优孟,乃召孙叔敖子,封之寝丘四百户,以奉其祀。后十世不绝。(节选自《史记.滑稽列传》)
【題組】8. 对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是
(A).多辩,常以谈笑讽谏 辩:辩驳
(B).席以露床,啖以枣脯 啖:给…….吃
(C).有敢以马谏者,罪致死 谏:规劝。
(D).属我贫困往见优孟 属:嘱咐。
9.【題組】9.以下六句话,分别编为四组,全部表现优孟“以谈笑讽谏”的一组是 1.请以人君礼葬之 2.既为孙叔敖衣冠,抵掌谈语 3.庄王置酒,优孟前为寿 4.请归与妇计之,三日而为相 5.必如孙叔敖,不如自杀 6.廉吏安可为也
(A). 1.3.4
(B). 1.5.6.
(C). 2.3.5.
(D). 2.4.6.
10.【題組】10.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是
(A).优孟言辞诙谐幽默。楚庄王想厚葬所爱之马,群臣进谏反遭严词拒绝;优孟以反语讽谏,说是以大夫礼不够隆重,使庄王认识错误,收回成命。
(B).孙叔敖十分看重优孟,临终前预料儿子必将贫困,要他到时去找优孟寻求帮助。优孟慨然允诺孙叔敖子后,极力模仿孙叔敖,想使楚庄王醒悟。
(C).楚庄王误以为优孟是孙叔敖复生,想任他为相。优孟与妻子商定三日之后为相,又责怪庄王利用孙叔敖成就霸业,而对他的后代却不闻不问。
(D).优孟与孙叔敖一事而引发感慨,指出为官者不应贪鄙求财,否则将触犯法令而身死家灭;但廉吏死后,其家人却会面临穷困潦倒的悲惨境遇。