课时>试卷(2013/12/15)

高考◆语文◆海南省題庫 下載題庫

94 年 - 2005年海南卷高考语文真题#13512 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 下列词语中没有错别字的一组是 ( )
(A). 忌讳 砥砺 蜚然成章 流水不腐,户枢不蠹
(B). 刍议 安详 自鸣得意 愚者千虑,必有一得
(C). 烦燥 闲暇 焚膏继晷 金玉其外,败絮其中
(D). 徇私 编纂 坚如磐石 盛名之下,其实难负
2.2. 下列各句中,加点的词语使用不恰当的一句是 ( )
(A). 我国企业遭遇的知识产权国际纠纷越来越多,但国内能够应对这些诉讼的高级人才却是百里挑一,极其缺乏。
(B). 2008年北京奥运会不仅要办成体育竞技盛会,而且要办成各国运动员欢聚一堂、多元文化精彩纷呈的人类文化庆典。
(C). 该研究所在其旁征博引的2005年度报告《重要现象》中写道,中国在世界经济强劲增长的过程中起了重要作用。
(D). 近日面世的《共和国万岁》邮票珍藏大系,版面设计新颖别致,邮票藏品丰富多样,可谓“邮苑奇葩,传世珍藏”。
3.3. 下列各句中,没有语病的一句是 ( )
(A). 自1993年北京大学生电影节诞生以来,已经累计有超过100万人次参与了影片的观摩。
(B). 市教委要求,各学校学生公寓的生活用品和床上用品由学生自主选购,不得统一配备。
(C). 能否贯彻落实科学发展观,对构建和谐社会,促进经济可持续发展无疑具有重大的意义。
(D). 今年的电力供需紧张状况将有所缓解,拉闸限电现象会相应减少,但整体上看仍然偏紧。
4.4. 下列各句中,语意不明确的一句是 ( )
(A). 隆重简短的欢送仪式之后,这架飞机开始了大陆民航56年来的首次台湾之旅。
(B). 为满足广大游客的需要,华夏旅行社设计并开通了20余条红色旅游精品线路。
(C). 他在某杂志生活栏目上发表的那篇关于饮食习惯与健康的文章,批评的人很多。
(D). 在美国家庭中,汉语已成为继英语和西班牙语之后又一种得到广泛使用的语言。
5.考古学家在山西省垣曲县发现了商代城邑遗址,引发出商代历史地理上的一些重要问题。 中条山横亘于山西南端,这里山势和缓,并没有想像中的悬崖峭壁。它的北面是汾运盆地,南面是黄河谷地。从侯马到垣曲。正是跨越了这两个地区。在地理位置上,中条山正处在中国文明起源的黄金地段。中国在古代习称“华夏”,而“华”与“夏”都同中条山有关。“华”字得自华山。“夫中条之山者,盖华岳之体也”,古人把中条与华山看作一体,只是被黄河割开。华夏的“夏”,得自“大夏”、夏朝。在考古学上,代表夏朝的“二里头文化”地兼中条山的两面。历史文献中说中条山以北有“夏墟”,南面偏东一带是“有夏之居”。看来夏朝的地域,确实是跨越中条山南北的。地理学强调“人地关系”,夏族与中条的“人山关系”也应当具有独特的内容。已有考古学家撰文,讨论中条山脉在资源上如何支持了夏族的兴旺。至少,中条山有丰富的铜矿,中条北侧又有巨大的盐池。历史地理学家关于河流哺育古代文明的论述已经很多,而山脉如何对文明做出贡献,尚缺乏讨论。 山间奇材,往往是山脉的重要价值所在。不过,从地理空间关系的角度说,山脉的意义则多在于阻隔或护卫。从宏观人文地理格局上观察,从中条北面翻越到南面与从南面翻越到北面,意义是不一样的。中条山北面的汾运盆地是一个群山环绕比较封闭的地区,这里的人们可以过安定的日子,但若求大的发展,就必须冲破自然屏障,向南跨越中条,进入黄河谷地,进而东向伊洛,春秋时代的晋国走的就是这样一条强国之路。反之,从南面北越中条,往往是强者的入侵行为,商朝势力曾向北扩张,虽有改朝换代的政治意义,但不算是了不起的社会巨变。 史书所记尧舜的传说多在中条以北,这或许暗示着夏族的渊源所在。因为夏朝影响力的强大,汾运盆地便成为法统观念上的崇高区域。商人灭夏,定要翻越中条占有汾运盆地,意义不仅是获得这片肥田沃土,还要在法统观念上最后征服夏人。从动态地理格局上观察,垣曲商城可能是商朝势力翻越中条的一个进退据点。
【題組】5. 下列作为文中画线部分的证据,错误的一项是 ( )
(A). 山西南端的中条山山势和缓,并没有想像中的悬崖峭壁。
(B). 中国在古代习称“华夏”,而“华”与“夏”都同中条山有关。
(C). 古人早已看出中条山与华山本为一体,只是被黄河割开。
(D). 考古学上代表夏朝的“二里头文化”地兼中条山南北两面。
6.【題組】6. 下列理解符合原文意思的一项是 ( )
(A). 关于中条山脉如何对中国文明做出贡献的研究,至今仍然是一片空白。
(B). 从地理空间关系的角度说,中条山的意义在于联结汾运盆地和黄河谷地。
(C). 中条山北面的汾运盆地尽管群山环绕,比较封闭,仍不失为一片肥田沃土。
(D). 商人要想在法统观念上灭夏,占有汾运盆地,垣曲无疑是一个必经之地。
7.【題組】7. 根据原文提供的信息,下列推断正确的一项是 ( )
(A). 作为自然屏障的中条山成功地阻隔了商人的入侵,护卫着夏人的安全。
(B). 相对而言,历史地理学界对“人河关系”的研究较为深入,取得了一定成果。
(C). 晋人向南翻越中条,不仅具有改朝换代的政治意义,也是了不起的社会巨变。
(D). 历史文献中关于“夏墟”和“有夏之居”的记载,说明夏族发祥于汾运盆地。
8. 裴侠字嵩和,河东解人也。年七岁,犹不能言,后于洛城见群鸟蔽天从西来,举手指之而言,遂志识聪慧,有异常童。年十三,遭父忧,哀毁有若成人。魏正光中,稍迁义阳郡守。武卫将军进侠于帝,授左中郎将。及帝西迁,侠将行而妻子犹在东郡。荥阳郑伟谓侠曰:“天下方乱,未知乌之所集,何如东就妻子,徐择木焉。”侠曰:“既食人禄,宁以妻子易图也?”遂从入关。除河北郡守,侠躬履俭素,爱人如子,所食唯菽麦盐菜而已,吏人冀不怀之。此郡旧制,有渔猎夫三十人以供郡守,侠曰:“以口腹役人,吾所不为也。”乃悉罢之。又有丁三十人,供郡守役,使亦不以入私,并收庸为市官马。岁时既积,马遂成群。去职之日,一无所取。人歌曰:“肥鲜不食,丁庸不取,裴公贞惠,为世规矩。”朝野服焉,号为“独立使君”。迁户部中大夫。时有奸吏主守仓储,积年隐没至千万者,及侠在官,励精发擿①,数旬之内,奸盗略尽。转工部中大夫,有大司空掌钱物典李贵乃于府中悲泣,或问其故,对曰:“所掌官物,多有费用,裴公清严有名,惧遭罪责,所以泣耳。”侠闻之,许其自首。贵自言隐费钱五百万。侠尝遇疾沉顿。士友忧之,忽闻五鼓,便即惊起,顾左右曰:“可向府耶。”所苦因此而瘳②。晋公护闻之曰:“裴侠危笃若此而不废忧公,因闻鼓声,疾病遂愈,此岂非天佑其勤恪也?”又司空许国公字文贵、小司空北海公申徽并来候侠疾,所居第屋,不免霜露,贵等还,言之于帝。帝矜其贫苦,乃为起宅,并赐良田十顷,奴隶耕耒粮粟莫不备足。缙绅成以为荣,卒于位,谥曰贞。 (节选自《北史?裴侠传》) [注]①擿(tī):揭发。 ②瘳(chōu):病愈
【題組】8. 下列各组句子中,加点的词的意义和用法不相同的一组是 ( )
(A)举手指之而言 吏人莫不怀之
(B)何如东就妻了,徐择木焉 朝野服焉,号为“独立使君”
(C)所食唯菽麦盐菜而已 所居第屋,不免霜露
(D)并收雍为官市马 乃为起宅,并赐良田十顷
9.【題組】9. 下列各组句子中,分别表明裴侠“不以私废公”和“对奸吏起镇慑作用”的一组是( )
(A).侠将行而妻子犹在东郡     侠闻之,许其自首
(B).宁以妻子易图也李贵乃于府中悲泣
(C).忽闻五鼓,便即惊起积年隐没至千万者
(D).所苦因此而瘳惧遭罪责,所以泣耳
10.【題組】10. 下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是 ( )
(A). 裴侠七岁后即很聪慧,有异于一般孩童。为官后忠于皇上,荥陽郑伟认为天下动乱,劝他另谋前程,裴侠拒绝了这一忠告,毅然跟随皇上西迁入关。
(B). 裴侠生活俭朴,为官清廉。他每日只是粗茶淡饭,而不食肥鲜美味;从不私用郡中仆役,又不私取任何公物。因此受到人们尊重,称赞他为人间楷模。
(C). 裴侠在户部任职时严格约束官吏,揭发不法行为,并在短期之内取得成效;在工部任职时,又敦促奸吏坦白交代,仅李贵一人即招供贪污公款五百万。
(D). 裴侠时时以公事为重,深受晋公护的赞誉。皇上了解到他生活清贫,改善了他的居住条件,赏赐他良田、奴隶及各种物品,士大夫们都为此感到荣耀。