無暱稱>试卷(2013/12/29)

高考◆语文◆福建省題庫 下載題庫

94 年 - 2005年福建高考真题(语文)#13742 

选择:8题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.一、(12分,每小题3分) 阅读下文,完成1——4题。 深海的发现:从“大洋中嵴”到“深部生物圈” 人们看惯了绵亘的山岭和曲折的海岸,不大会去问“为什么”的问题。90年前,A•WEGENER发现大西洋两侧的非洲和南美岸线可以拼合、又有共同化石,从而提出“大陆漂移”的假说,但当时回答他的只是嘲笑和冷漠。半个世纪之后,深海测量技术发现深海洋底也有高山峻岭,全世界有8万公里长的山嵴蜿蜒在各个大洋,而大西洋的中嵴恰好与非洲和南美洲的海岸线平行时,人们这才恍然大悟,原来大陆和大洋的岩石圈是分成若干“板块”的整体。 同样,沐浴在阳光下的人们,看惯了飞禽走兽、树木花草,决不会对“万物生长靠太阳”产生怀疑,又是深海海底“黑暗生物圈”的发现,开辟了新的视野。上世纪70年代末,“ALVIN”号深潜器在东太平洋发现了近百度的高温,原来海底有“黑烟”状的含硫化物热液喷出,冷却后形成“黑烟囱”耸立海底。更为有趣的是在热液区的生物群。现在,这类热液生物群在各大洋发现的地点已经数以百计,离我们最近的就在冲绳海槽。 黑暗食物链的基础,是在还原条件下进行化合作用制造有机质的原核生物,据推测与生命起源时的生物群相近。不只是海底,近年来发现在数千米深海海底下面数百米的深处,还有微生物在地层的极端条件下生存,这种“深部生物圈”虽然都由微小的原核生物组成,却有极大的数量,有人估计其生物量相当全球地表生物总量的1/10。 “深部生物圈”的发现,大大拓宽了“生物圈”的分布范围。原来从极地冰盖到火山热泉,从深海海底到地层深处,生物的分布几乎无所不在,人类迄今研究和熟悉的,只不过是生物圈中的一小部分。不但海底,海水层里也是一样:运用新技术,发现了普通显微镜下看不见的微微型浮游生物。 深海大洋的发现,纠正了我们对生物界的偏见:我们用肉眼、甚至用光学显微镜见到的,只是地球生态系统的上层,只占生物圈的一小部分;地球生态系统的真正基础,在于连细胞核都没有的原核生物。生物的一级分类,应当是古菌、细菌与真核生物三大类,而我们熟悉的动、植物只是真核生物中的一部分。 生物圈概念的扩展,也改变了地球科学与生命科学的关系。传统地质学里生物的“主角”是大化石,而实际改造地球的首先是原核生物,它们几乎没有形态化石可留,只靠生态过程影响着化学元素周期表里几乎所有的元素,在三、四十亿年的地质历史上默默无声地“耕耘”,直到今天才有可能得到重新评价。总之,深海大洋的研究,不仅是地球科学,也是生命科学的突破口。
【題組】1. 根据文意,下列对“大洋中嵴”或“深部生物圈”有关内容的阐释,不正确的一项是
(A).与非洲和南美洲的海岸线平行的大西洋海底山嵴,构成了大西洋的“中嵴”。
(B).“大洋中嵴”的发现证明了“大陆漂移”的假说和“板块”现象的存在。
(C).组成“深部生物圈”的原核生物生存于深海海底及其下面数百米的深处。
(D).海洋“深部生物圈”的数量极多,其生物量是全球地表生物总量的1/10。
2.【題組】2.对“我们对生物界的偏见”的理解,正确的一项是
(A).混淆了地球生态系统的上层与基础,把原核生物看作是这个系统的上层。
(B)对生物圈的认识局限在只占生物圈一小部分的地球生态系统的上层。
(C)以为地球生态系统的真正基础,在于那些连细胞核都没有的原核生物。
(D).把生物分为古菌、细菌和真核生物,把动、植物看作是真核生物的一部分。
3.【題組】3.下列理解符合原文意思的一项是
(A).原核生物作为生命起源时的生物群,能在还原条件下进行化合作用转化为有机质。
(B).热液生物群可生存于因含硫化物热液喷出而形成近百度高温的深海海底。
(C)“深部生物圈”的分布范围可以拓宽到极地冰萱、火山热泉、深海海底和地层深处。
(D)微微型浮游生物是运用新技术对“深部生物圈”进行探测的又一新的发现。
4.【題組】4.根据原文提供的信息,以下推断正确的一项是
(A)深海测量中对“大洋中嵴”的发现,为后来“黑暗生物圈”的发现开辟了新视野。
(B)现代地质学研究要重视的是几乎没有形态化石的原核生物而不再是大化石。
(C)数十亿年来原核生物在改造地球方面所起的重要作用,已开始得到人们的重视。
(D).对深海大洋的研究,将是今后开展地球科学和生命科学研究的主要途径。
5.二、(12分,每小题3分) 阅读下文,完成5——8题。 送天台陈庭学序 宋濂 西南山水,惟川蜀最奇。然去中州万里,陆有剑阁栈道之险,水有瞿唐、滟滪之虞。跨马行,则竹间山高者,累旬日不见其巅际,临上而俯视,绝壑万仞,杳莫测其所穷,肝胆为之悼栗。水行则江石悍利,波恶涡诡,舟一失势尺寸,辄糜碎土沉,下饱鱼鳖。其难至如此,故非仕有力者,不可以游;非材有文者,纵游无所得;非壮强者,多老死于其地。嗜奇之士恨焉。 天台陈君庭学,能为诗,由中书左司掾,屡从大将北征,有劳,擢四川都指挥司照磨,由水道至成都。成都,川蜀之要地,扬子云、司马相如、诸葛武侯①之所居,英雄俊杰战攻驻守之迹,诗人文士游眺饮射赋咏歌唿之所,庭学无不历览。既览必发为诗,以纪其景物时世之变,于是其诗益工。越三年,以例自免归。会予于京师,其气愈充,其语愈壮,其志意愈高,盖得于山水之助者侈矣。 予甚自愧,方予少时,常有志于出游天下,顾以学未成而不暇。及年壮方可出,而四方兵起,无所投足。逮今圣主兴而宇内定,极海之际,合为一家,而予齿益加耄矣。欲如庭学之游,尚可得乎? 然吾闻古之贤士,若颜回、原宪②,皆坐守陋室,蓬蒿没户,而志意常充然,有若囊括于天地者。此其故何也?得无有出于山水之外者乎?庭学其试归而求焉?苟有所得,则以告予,予将不一愧而已也。 [注]①扬子云,即扬雄,西汉着名文学家、哲学家;司马相如,西汉着名文学家;诸葛武侯,即诸葛亮。②颜回,即颜渊;原宪,即子思。二人都是孔子的学生。
【題組】5. 对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是
(A) 累旬日不见其巅际 累:连续
(B).杳莫测其所穷 穷:尽、完
(C).于是其诗益工 工:工整
(D).皆坐守陋室,蓬蒿没户 没:淹没、遮掩
6.【題組】6.下列各组句子中,加点的词的意义和用法相同的一组是
(A) 肝胆为之悼栗 而身死国灭,为天下笑
(B) 既览必发为诗,以纪其景物时世之变 独以近城故,箫鼓楼船,无日无之
(C) 蓬蒿没户,而志意常充然 是以就极刑而无愠色
(D) 庭学其试归而求焉 寡人之于国也,尽心焉耳矣
7.【題組】7.下列六句话,分别编为四组,都体现陈庭学能从中获得“山水之助”的一组是 ①陆有剑阁栈道之险,水有瞿唐、滟滪之虞 ⑧屡从大将北征,有劳 ③扬子云、司马相如、诸葛武侯之所居 ④英雄俊杰战攻驻守之迹 ⑤诗人文士游眺饮射赋咏歌唿之所 ⑥颜回、原宪,皆坐守陋室
(A).①②③
(B).①③⑤
(C)②④⑥
(D).④⑤⑥
8.【題組】8,下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是
(A) 川蜀山水险峻奇特,非有官职、有财富、有才能、会写文章、年富力强的人不能到达,因而往往令人抱憾而止。
(B).陈庭学,能做诗,曾任中书左司掾、四川都指挥司照磨等官职。他乘船到成都,游山水名胜,每次游览都写诗记述。
(C) 作者因学业未成、战乱等原因未能实现出游天下的愿望,面对陈庭学游览而归的收获,感叹自己因年老已难以做到了。
(D)作者认为山水名胜能使人的情、志、学等方面上一个台阶,此外,应该还有高于“山水之助”的东西,那就是孔学儒道。