週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
無暱稱>试卷(2014/01/29)

高考◆语文◆陕西省題庫 下載題庫

94 年 - 2005年陕西高考真题(语文)#14424 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列词语中没有错别字的一组是
(A)切磋 洽谈会 悬梁刺骨 覆水难收
(B)气概 水笼头 风雨如晦 落荒而逃
(C)招募 度假村 有恃无恐 试目以待
(D)怅惘 挖墙脚 功亏一篑 矫枉过正
2.2.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ① 海外华侨华人纷纷发表声明或谈话,坚决拥护 《反分裂国家法》。 ② 在灿烂的灯光中,由24名聋哑演员表演的“千手观音”精妙绝伦, 人心。 ③ 控制人口和实行计划生育,使我国13亿人口日的到来 了4年。
(A)制定 振奋 推迟
(B)制定 震撼 推迟
(C)制订 振奋 延迟
(D)制订 震撼 延迟
3.3.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是
(A)近年来,在各地蓬勃兴起的旅游热中,以参观革命圣地、踏访英雄足迹为特色的“红色旅游”独树一帜,呈升温之势。
(B)某建筑公司会计程某,为填补贪污挪用公款的亏空,不惜再次把巨额公款投入股市,她的这种做法无异于饮鸩止渴。
(C)美国黑人电影明星福克斯和弗里曼在第七十七届奥斯卡奖角逐中当仁不让,分别夺得最佳男主角奖和最佳男配角奖。
(D)中国改革开放以来取得的巨大成就,特别是连续十几年经济持续高速增长的表现,让各国经济界人士都叹为观止。
4.4.下列各句中,没有语病的一句是
(A)日前,国土资源部公布了第二批通过规划审核的43个国家级经济技术开发区名单。
(B)李明德同志在担任营长、团长期间,多次被评为训练先进单位和后勤保障模范单位。
(C)如果我所管的“闲”事能给群众带来哪怕一点点的幸福和快乐时,我也很幸福,很快乐。
(D)法律专家的看法是,消费者当众砸毀商品只是为了羞辱或者宣泄自己的不满。
5.二、(9分,每小题3分) 阅读下面的文字,完成5-7题。 计算机能思维吗? 1997年5月11日,美国纽约曼哈顿一幢高楼里正在进行一场被媒体称为“人机大战”的国际象棋比赛。对局的一方是1985年以来一直独霸棋坛的俄罗斯棋王卡斯帕罗夫,另一方是美国IBM公司推出的“天下第一”下棋机器——名为“深蓝”的超级计算机。尽管卡斯帕罗夫一开始就声称他是“为尊严而战”,但最后“深蓝”还是以3.5比2.5的总比分取胜。对此,世界舆论一片哗然。 人们历来认为,人类之所以能主宰地球、驾驭生物,就是因为人有智慧、能思维。弈棋往往被视为人类最有代表性的纯智慧活动,世界棋王常常被视为人类智慧的象征。今天,棋王易位于计算机,人们不禁要提出疑问:机器能思维吗?思维是人类的专利吗?人类的智慧已经进化发展了成千上万年,而智能机器充其量只有几十年的历史,如果再发展几百年,我们也许很难想像那时的人工智能的水平和情景。看来,如果有朝一日机器在我们自以为优越的那种重要品质上超过我们,我们就要向自己的创造物双手捧出那惟一的特权!有人甚至认为,按照目前的发展速度,总有一天电脑要超越人脑,使人类成为机器的奴隶。到那时人们讨论的已经不是人类思维的尊严问题,而是人类命运的问题了。 机器能不能思维?这不仅是一个科学命题,而且是一个哲学命题。“深蓝”曾于1996年跟卡斯帕罗夫交过一次手,结果以1胜2平3负败北。随后IBM的专家们一方面努力从硬件上提高“深蓝”的运算能力和速度,另一方面加深“深蓝”对棋局的“理解”,终于使其棋力大增,最后战胜棋王。难怪卡斯帕罗夫在赛后说,这次比赛“是一群人运用电脑来向一个人的智慧和反应挑战”。机器的“思维”本质上是人赋予的,人的思维是自然界、宇宙间最复杂的系统之一。机器固然能具有可形式化的逻辑、理性特征,但人脑还有意志、灵感、性情和精神,这些却是计算机所无法企及的。
【題組】5.对文中画线的句子的理解,正确的一项是
(A)当机器在优越品质上超过人类时,人类就将无法控制机器的思维能力。
(B)当机器也具有思维能力以后,人类就将承认思维不再是人类的专利。
(C)如果某一天机器在各方面超过人类,机器就将使人类丧失思维能力。
(D)如果某一天机器具备了人类的重要品质,机器将享有人类的所有权利。
6.【題組】6.从上下文看,以下对这次“人机大战”特别引人注目的原因的表述,错误的一项是
(A)人跟计算机进行国际象棋比赛尚属首次,所以引起媒体的关注。
(B)一方是俄罗斯棋王卡斯帕罗夫,一方是“天下第一”下棋机器“深蓝”。
(C)卡斯帕罗夫并非是为他个人而战,比赛涉及到人类的尊严问题。
(D)“深蓝”最终以3.5比2.5的总比分取胜,导致世界舆论一片哗然。
7.【題組】7.以下理解不符合原文意思的一项是
(A)高速发展的智能机器将来完全可以代替人类的许多智力活动。
(B)有智慧、能思维才使人类取得了主宰地球、驾驭生物的优越地位。
(C)“人机大战”实际上是卡斯帕罗夫一个人跟许多人的智力的较量。
(D)计算机在可形式化的逻辑、理性特征方面不能跟人类相匹敌。
8.三、(9分,每小题3分) 阅读下面的文言文,完成8-10题。 丙吉字少卿,鲁国人也。为人深厚,不伐善。地节三年,立皇太子,吉为太子太傅,数月,迁御史大夫。后五岁,代魏相为丞相。吉本起狱法小吏,后学《诗》《礼》,皆通大义。及居相位,尚宽大,好礼让。掾史有罪臧,不称职,辄予长休告①,终无所案验。客或谓吉曰:“君侯为汉相,奸吏成其私,然无所惩艾。”吉曰:“夫以三公之府有案吏之名,吾窃陋焉。”后人代吉,因以为故事,公府不案吏,自吉始。于官属掾史,务掩过扬善。吉驭吏嗜酒,尝从吉出,醉呕丞相车上。西曹主吏白欲斥之,吉曰:“以醉饱之失去士,使此人将复何所容?西曹但忍之,此不过污丞相车茵耳。”遂不去也。此驭吏边郡人,习知边塞发奔命警备事,尝出,适边郡发奔命书驰来至。驭吏因至公车刺取②,知虏入云中、代郡,遽归府见吉白状。未已,诏召丞相、御史,问以虏所入郡吏,吉具对。御史大夫猝遽不能详知,以得谴让;而吉见谓忧边思职,驭吏力也。吉乃叹曰:“士无不可容,能各有所长。向使丞相不先闻驭吏言,何见劳勉之有?”掾史由是益贤吉。吉又尝出,逢清道群斗者,死伤横道,吉过之不问,掾史独怪之。吉前行,逢人逐牛,牛喘吐舌。吉止驻,使骑吏问:“逐牛行几里矣?”掾史独谓丞相前后失问,或以讥吉,吉曰:“民斗相杀伤,长安令、京兆尹职所当禁备逐捕,岁竟奏行赏罚而已。宰相不亲小事,非所当于道路问也。方春未可大热,恐牛近行用暑故喘,此时气失节,恐有所伤害也。是以问之。”掾史乃服,以吉知大体。五凤三年春,吉病笃。薨,谥曰定侯。(节选自《汉书•丙吉传》) [注]①长休告:放长假,使……离职。 ②刺取:刺探。
【題組】8.下列各组句子中,加点的词的意义和用法不相同的一组是
(A)奸吏成其私,然无所惩艾 秦有余力而制其弊
(B)以三公之府有案吏之名 欲勿予,即患秦兵之来
(C)因至公车刺取,知虏入云中、代郡 府吏闻此变,因求假暂归
(D)召丞相、御史,问以虏所入郡吏 王尝语庄子以好乐,有诸
9.【題組】9.下列各组句子中,分别表明丙吉“为人宽厚”和“于事善分主次”的一组是
(A)后人代吉,因以为故事。 死伤横道,吉过之不问。
(B)公府不案吏,自吉始。 掾史独谓丞相前后失问。
(C)于官属掾史,务掩过扬善。 岁竟奏行赏罚而已。
(D)此不过污丞相车茵耳。 非所当于道路问也。
10.【題組】10.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是
(A)丙吉以狱吏出身,修习《诗》《礼》,通晓大义,最终官至丞相。他处理政务以宽松礼让为怀,三公之府不直接处分属吏,从丙吉开始而形成惯例。
(B)丙吉的车夫因酒醉而在车上呕吐,西曹主吏报告丙吉并主张赶走车夫,丙吉认为因醉酒将他赶走,会使他无处容身,于是劝西曹主吏予以容忍。
(C)车夫被丙吉的宽容所感动,他主动要求去探听敌虏入寇云中、代郡的消息,并详尽报告丙吉,所以在皇帝召问时,丙吉能从容应对,受到褒奖。
(D)丙吉观察问题十分细致,长于以小见大。他见到牛近行即喘息吐舌,进而联想到气候可能出现异常,将产生不利影响,他的下属对此十分佩服。