课时>试卷(2013/11/17)

高考◆文综◆安徽省題庫 下載題庫

94 年 - 2005年高考文综 安徽卷#12908 

选择:35题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.目前我国已成为世界主要的石油进口国,随着需求的增加,石油进口量还将继续增长。近年,世界市场石油价格持续走高。回答1—4题  图1为某地地层示意。
【題組】1.从P点向下钻井,当钻头位于①、②、③“层”时,可能分别探测到:
(A).人天然气水石油;
(B).水石油天然气;
(C).石油天然气水;
(D).天然气石油水
2.【題組】2.一艘油轮从波斯湾驶往我国沿海。6月下旬经马尔代夫附近海域、马六甲海峡到新加坡,该油轮
(A).先顺水航行,后逆水航行;
(B).桅杆的日影始终出现在南侧;
(C).可以不经过吉隆坡西南海域;
(D).航行期间,雨少晴多
3.【題組】3.我国西气东输工程已于2004年建成通气。该工程主线的西部起点位于:
(A).塔里木盆地;
(B).准噶尔盆地;
(C).柴达木盆地;
(D).鄂尔多斯高原
4.【題組】4.最近三四年间,世界市场石油价格暴涨,主要原因在于:①运输成本增加;②垄断的加强;③供需关系的改变;④炼油工业的大发展
(A).①②
(B).②③
(C).③④
(D).①④
5.图2为亚洲两个国家略图。读图回答5-7题。 
【題組】5.两国的临海分别是:
(A).红海、亚丁湾;
(B).安达曼海、泰国湾;
(C).地中海、波斯湾;
(D).阿拉伯海、孟加拉湾
6.【題組】6.②图所示国家的自然特点是:
(A).面临海洋、降水丰沛;
(B).地势低平、植被茂盛;
(C).冬温夏凉、四季如春;
(D).沙漠广布、炎热干燥
7.【題組】7.据地理坐标判断,甲乙两地距离约为:
(A).300千米;
(B).550千米;
(C).1300千米;
(D).1550千米
8.假定工厂选址时只考虑运费,且运费仅与所运货物的重量和运距成正比。某原料的原料指数等于该原料重量与产品重量之比。图3中,O点到原料M1、M2产地和市场N的距离相等。据此回答8~9题。
【題組】8. 如果工厂选址在O点最合理,那么:
(A).M1的原料指数大于M2的原料指数;
(B).M1、M2的原料指数都大于1;
(C).生产1个单位重量的产品分别约需要0.5个单位重量的M1、M2;
(D).生产1个单位重量的产品分别约需要1个单位重量的M1、M2
9.【題組】9.若生产2个单位重量的产品需3个单位重量的原料M1,2个单位重量的原料M2,那么工厂区位最好接近以下四点中的:
(A).N;
(B).P;
(C).Q;
(D).R
10.图4是长江口外水域叶绿素含量、水温和盐度垂直分布的某次监测数据合成图。叶绿素含量在水深10到20米之间先升后降。据此回答10~12题。 
【題組】10.图4中①、②、③曲线依次代表
(A).盐度、温度、叶绿素含量;
(B).盐度、叶绿素含量、温度;
(C).叶绿素含量、盐度、温度;
(D).叶绿素含量、温度、盐度
11.【題組】11.从图4中可以看出:
(A).水深超过10米后,盐度随深度增加持续升高;
(B).水深超过10米后,水温随深度增加持续降低;
(C).水深15米处,叶绿素含量、温度、盐度值均达到最高;
(D).水深超过20米后,叶绿素含量随深度增加而升高
12.【題組】12.此次监测所处的时节:
(A).长城内外——千里冰封,万里雪飘;
(B).江淮平原——草长莺飞二月天;
(C).燕赵大地——赤日炎炎似火烧;
(D).太行群山——霜叶红于二月花
13.我国西南地区自古生活着众多少数民族,中央政府在该地区推行了许多促进统一多民族国家发展的政策。回答13~16题。 
【題組】13.图5是考古出土的一方汉印的印文。该印是:
(A).刘邦所封异姓诸侯王的王印;
(B).汉朝赐予百越首领的印信;
(C).汉朝管理今昆明地区的实物证据;
(D).汉朝封夜郎侯为王时所赐印信
14.【題組】14.元朝时,西藏正式成为中央政府管辖下的一个行政区,中央政府
(A).在西藏设立行省;
(B).以宣政院为管理西藏地区的机构;
(C).在西藏设置卫所;
(D).设置驻藏大臣。
15.【題組】15.明清两朝在西南地区实施“改土归流”政策:
(A).规定按田亩多少纳税,允许人口流动;
(B).在当地推广土司制度;
(C).康熙时为平息“三藩之乱”而加以大规模推行;
(D).由中央政府任命行政官员实施直接统治
16.【題組】16.中华人民共和国建立初期,中央人民政府在西南等少数民族地区进行民主改革的主要任务是①废除剥削制度;②消灭阶级压迫;③统一国家财政经济;④建立社会主义经济:
(A).①②③;
(B).①②④;
(C).①③④;
(D).②③④
17.文学作品的风格、形式和内容往往反映了时代的特点。回答17-20题。
【題組】17. 生活在东汉末年的曹操是建安文学的代表人物,他的诗歌总体风格是:
(A).慷慨苍凉;
(B).朴实恬淡;
(C).缠绵婉转;
(D).浮艳华丽
18.【題組】18.“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室”和“寂寞天宝后,园庐但蒿藜”是唐代一位着名诗人的诗句。这位诗人最有可能是
(A).陈子昂;
(B).孟浩然;
(C).杜甫;
(D).杜牧
19.【題組】19.话本是宋代出现的一种新的文学形式,促使它兴起的直接社会原因是
(A).理学的形成与发展;
(B).商业和城市的繁荣;
(C).各民族文化的交融;
(D).阶级矛盾和民族矛盾的尖锐
20.【題組】20.毛泽东的诗词是记载中国革命伟大历程的史诗。他的词“军叫工农革命,旗号镰刀斧头,匡庐(泛指江西)一带不停留,便向潇湘(泛指湖南)直进”描述的是:
(A).北伐军进军湖南;
(B).八一南昌起义;
(C).湘赣边秋收起义;
(D).红军第五次反“围剿”
21.21.在中国近现代史上,中美关系经历了一个曲折变化的过程。回答21-24题。 1844年,美国强迫清政府签订《望厦条约》。与《南京条约》及其补充条约相比,下列各项中,美国通过《望厦条约》扩大的侵略权益是
(A).进出口货物应纳关税税率由两国议定;
(B).有权在通商口岸租赁土地、房屋和永久居住;
(C).享有领事裁判权和片面最惠国待遇;
(D).有权在通商口岸巡查贸易、开设医院、建立教堂
22.22.在世界反法西斯战争中,中、美、英三国共同签署的《开罗宣言》规定
(A).日本侵占的中国领土必须归还;
(B).维持外蒙古现状;
(C).战后成立联合国;
(D).废除美英在华治外法权
23.23.抗日战争胜利后,美国实行扶蒋反共政策的根本目的是
(A).进一步扩大对华资本输出;
(B).在中国建立稳定统一的全国性政权;
(C).控制中国,推行全球战略;
(D).缓和美苏矛盾,划分势力范围
24.24.20世纪70年代,中美两国关系开始走向正常化的标志是
(A).美国乒乓球队首次访问中国;
(B).美国国家安全事务助理基辛格秘密访华;
(C).《中美联合公报》在上海签订;
(D).两国建立外交关系
25.25.居民消费是不断变化的。人们通常所说的“三大件”的变化就是生动的事例。在20世纪50~60年代,“三大件”是指缝纫机、手表和自行车。以后“三大件”逐渐演变为彩色电视机、冰箱和洗衣机;电话、空调和计算机;轿车、房子和旅游。回答25~27题。 从消费内容来看,缝纫机、手表和自行车的消费属于
(A).人物质生活消费;
(B).精神文化生活消费;
(C).劳务消费;
(D).享受资料消费
26.26.与彩色电视机相比,旅游商品属于
(A).物质商品;
(B).耐用消费品;
(C).服务商品;
(D).专用商品
27.27.决定居民消费从低级逐步向较高层次发展的根本因素是
(A).对外开放程度;
(B).经济发展水平;
(C).财政收入状况;
(D).通货膨胀水平
28.图6是比利时画家马格利特的作品。画面上明明画了一只逼真的烟斗,而画上的法文写的却是“这不是一只烟斗”。回答28~29题
【題組】28. 在画面情境中,烟斗的形象与文字含义之间的关系属于
(A).自相矛盾的关系;
(B).辩证法的矛盾关;
(C).诡辩的关系;
(D).辩证否定的关系
29.【題組】29.当我们面对这幅画的时候,图形与文字共同组成的这幅画又启发我们思考艺术作品与现实对象的关系。下列叙述正确表达两者关系的有:①艺术作品是不依赖原型的主观创造;②艺术作品体现了对原型的摹写与创造的统一;③艺术作品是对原型的审美再现;④艺术作品应不断追求更逼真地反映原型
(A).①②;
(B).②③;
(C).③④;
(D).②④
30.30.“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之?”民族英雄林则徐的这一诗句,不仅激励了几代中国人抗击外国侵略、维护民族利益的斗争精神,在建设社会主义和谐社会的今天,仍是宝贵的精神财富。回答3 0~31题。 这句诗体现的人生价值观是 ①人生的价值在于对社会的贡献;②有价值的人生不应考虑个人利益;③对社会的贡献大小决定了人生价值的高低;④个人对社会的贡献以社会对个人的尊重为基础。
(A).①②
(B).①④
(C).①③
(D).③④
31.31.有人认为,“趋福避祸、趋利避害”是一切动物的本能,人也是动物,由此得出“人的本质是自私的”。这种论证之所以不正确,是因为: ①人性本善,自私是后天获得的特质;②人性本恶,后天可以为善;③人的本质应从社会关系的总和去理解;④趋群体、他人之利,是对趋利避害本能的超越
(A).①③
(B).②③
(C).①④
(D).③④
32.32.互联网的发展和普及极大地推动了社会的发展,同时也带来了前所未有的社会问题。除了过于乐观和过于悲观的观点之外,更多的人主张全面地看待这两方面的关系。回答32~33题。 下列属于矛盾分析法的叙述有: ①互联网所带来的好处和坏处各占一定比例;②互联网所带来的利、弊是同一事物的两个对立的方面;③互联网本来是好东西,只是后来被坏人利用了;④互联网和其他事物一样在同一与斗争的关系中发展
(A).①②
(B).②③
(C)①③
(D)②④
33.33.一般来说,互联网对社会发展利大于弊,其积极作用是主流,而对于痴迷网络的少数青少年来说,则弊大于利。这是由于:①矛盾的主要方面与次要方面发生了转化;②外因起了决定性的作用;③具体事物的性质是由矛盾特殊性决定的;④矛盾的同一性和斗争性发生转化
(A).①②
(B).②③
(C).②④
(D).①③
34.34.关于民族区域自治权的正确表述是:
(A).民族区域自治权由民族自治地方的人民政府、法院和检察院行使;
(B).民族区域自治权由民族自治地方的人民代表大会和人民政府行使;
(C).民族区域自治权只有少数民族才能享有;
(D).民族区域自治权的实质是少数民族的自由权
35.35.议会制共和制和总统制共和制是当代资本主义国家的两种主要政体,其区别是:①前者不设总统,后者设立总统;②前者政府对议会负责,后者的政府对总统负责;③前者的国家元首没有实权,后者的国家元首拥有实权;④前者的议会拥有立法权,后者的立法权在总统
(A).①②
(B).②③
(C).①④
(D).②④