無暱稱>试卷(2013/11/15)

高考◆语文◆河南省題庫 下載題庫

94 年 - 2005年高考语文#12827 

选择:6题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列词语中没有错别字的一组是
(A)切磋 洽谈会 悬梁刺骨 覆水难收
(B)气概 水笼头 风雨如晦 落荒而逃
(C)招募 度假村 有恃无恐 试目以待
(D)怅惘 挖墙脚 功亏一篑 矫枉过正
2.2.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ① 海外华侨华人纷纷发表声明或谈话,坚决拥护 《反分裂国家法》。 ② 在灿烂的灯光中,由24名聋哑演员表演的“千手观音”精妙绝伦, 人心。 ③ 控制人口和实行计划生育,使我国13亿人口日的到来 了4年。
(A)制定 振奋 推迟
(B)制定 震撼 推迟
(C)制订 振奋 延迟
(D)制订 震撼 延迟
3.3.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是
(A)近年来,在各地蓬勃兴起的旅游热中,以参观革命圣地、踏访英雄足迹为特色的“红色旅游”独树一帜,呈升温之势。
(B)某建筑公司会计程某,为填补贪污挪用公款的亏空,不惜再次把巨额公款投入股市,她的这种做法无异于饮鸩止渴。
(C)美国黑人电影明星福克斯和弗里曼在第七十七届奥斯卡奖角逐中当仁不让,分别夺得最佳男主角奖和最佳男配角奖。
(D)中国改革开放以来取得的巨大成就,特别是连续十几年经济持续高速增长的表现,让各国经济界人士都叹为观止。
4.丙吉字少卿,鲁国人也。为人深厚,不伐善。地节三年,立皇太子,吉为太子太傅,数月,迁御史大夫。后五岁,代魏相为丞相。吉本起狱法小吏,后学《诗》《礼》,皆通大义。及居相位,尚宽大,好礼让。掾史有罪臧,不称职,辄予长休告①,终无所案验。客或谓吉曰:“君侯为汉相,奸吏成其私,然无所惩艾。”吉曰:“夫以三公之府有案吏之名,吾窃陋焉。”后人代吉,因以为故事,公府不案吏,自吉始。于官属掾史,务掩过扬善。吉驭吏嗜酒,尝从吉出,醉呕丞相车上。西曹主吏白欲斥之,吉曰:“以醉饱之失去士,使此人将复何所容?西曹但忍之,此不过污丞相车茵耳。”遂不去也。此驭吏边郡人,习知边塞发奔命警备事,尝出,适边郡发奔命书驰来至。驭吏因至公车刺取②,知虏入云中、代郡,遽归府见吉白状。未已,诏召丞相、御史,问以虏所入郡吏,吉具对。御史大夫猝遽不能详知,以得谴让;而吉见谓忧边思职,驭吏力也。吉乃叹曰:“士无不可容,能各有所长。向使丞相不先闻驭吏言,何见劳勉之有?”掾史由是益贤吉。吉又尝出,逢清道群斗者,死伤横道,吉过之不问,掾史独怪之。吉前行,逢人逐牛,牛喘吐舌。吉止驻,使骑吏问:“逐牛行几里矣?”掾史独谓丞相前后失问,或以讥吉,吉曰:“民斗相杀伤,长安令、京兆尹职所当禁备逐捕,岁竟奏行赏罚而已。宰相不亲小事,非所当于道路问也。方春未可大热,恐牛近行用暑故喘,此时气失节,恐有所伤害也。是以问之。”掾史乃服,以吉知大体。五凤三年春,吉病笃。薨,谥曰定侯。(节选自《汉书•丙吉传》) [注]①长休告:放长假,使……离职。 ②刺取:刺探。
【題組】8. 下列各组句子中,加点的词的意义和用法不相同的一组是
(A)奸吏成其私,然无所惩艾 秦有余力而制其弊
(B)以三公之府有案吏之名 欲勿予,即患秦兵之来
(C)因至公车刺取,知虏入云中、代郡 府吏闻此变,因求假暂归
(D)召丞相、御史,问以虏所入郡吏 王尝语庄子以好乐,有诸
5.【題組】9.下列各组句子中,分别表明丙吉“为人宽厚”和“于事善分主次”的一组是
(A)后人代吉,因以为故事。 死伤横道,吉过之不问。
(B)公府不案吏,自吉始。 掾史独谓丞相前后失问。
(C)于官属掾史,务掩过扬善。 岁竟奏行赏罚而已。
(D)此不过污丞相车茵耳。 非所当于道路问也。
6.【題組】10.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是
(A)丙吉以狱吏出身,修习《诗》《礼》,通晓大义,最终官至丞相。他处理政务以宽松礼让为怀,三公之府不直接处分属吏,从丙吉开始而形成惯例。
(B)丙吉的车夫因酒醉而在车上呕吐,西曹主吏报告丙吉并主张赶走车夫,丙吉认为因醉酒将他赶走,会使他无处容身,于是劝西曹主吏予以容忍。
(C)车夫被丙吉的宽容所感动,他主动要求去探听敌虏入寇云中、代郡的消息,并详尽报告丙吉,所以在皇帝召问时,丙吉能从容应对,受到褒奖。
(D)丙吉观察问题十分细致,长于以小见大。他见到牛近行即喘息吐舌,进而联想到气候可能出现异常,将产生不利影响,他的下属对此十分佩服。

【非選題】11.把第Ⅰ卷文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分) (1)御史大夫猝遽不能详知,以得谴让;而吉见谓忧边思职,驭吏力也。 (2)方春未可大热,恐牛近行用暑故喘,此时气失节,恐有所伤害也。

#5804
高考◆语文◆河南省- 94 年 - 2005年高考语文#12827
編輯私有筆記

【非選題】12.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(两题任选一题)(5分) (1)君不见黄河之水天上来, 。君不见高堂明镜悲白发, 。 ,莫使金樽空对月。 ,千金散尽还复来。烹羊宰牛且为乐, 。(李白《将进酒》) (2)句读之不知, ,或师焉,或不焉, 吾未见其明也。(韩愈《师说》) 海内存知己, 。无为在歧路, 。(王勃《送杜少府之任蜀州》) 莫愁前路无知己, ?(高适《别董大》)

#5805
高考◆语文◆河南省- 94 年 - 2005年高考语文#12827
編輯私有筆記