無暱稱>试卷(2013/10/18)

司法考试◆刑事与行政法律制度題庫 下載題庫

95 年 - 2006司法考试(卷二)#11215 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列哪种情形成立民事法律关系?
(A)甲与乙约定某日商谈合作开发房地产事宜
(B).甲对乙说:如果你考上研究生,我就嫁给你
(C)甲不知乙不胜酒力而极力劝酒,致乙酒精中毒住院治疗
(D).甲应同事乙之邀前往某水库游泳,因抽筋溺水身亡
2.2.甲被法院宣告死亡,甲父乙、甲妻丙、甲子丁分割了其遗产。后乙病故,丁代位继承了乙的部分遗产。丙与戊再婚后因车祸遇难,丁、戊又分割了丙的遗产。现甲重新出现,法院撤销死亡宣告。下列哪种说法是正确的?
(A).丁应将其从甲、乙、丙处继承的全部财产返还给甲
(B)丁只应将其从甲、乙处继承的全部财产返还给甲
(C).戊从丙处继承的全部财产都应返还给甲
(D)丁、戊应将从丙处继承的而丙从甲处继承的财产返还给甲
3.3.关于企业法人对其法定代表人行为承担民事责任的下列哪一表述是正确的?
(A)仅对其合法的经营行为承担民事责任
(B)仅对其符合法人章程的经营行为承担民事责任
(C).仅对其以法人名义从事的经营行为承担民事责任
(D).仅对其符合法人登记经营范围的经营行为承担民事责任
4.4.甲欠丙800元到期无力偿还,乙替甲还款,并对甲说:“这800元就算给你了。”甲称将来一定奉还。事后甲还了乙500 元。后二人交恶,乙要求甲偿还余款300元,甲则以乙已送自己800元为由要求乙退回500元。下列哪种说法是正确的?
(A).甲应再还300元
(B)乙应退回500元
(C)乙不必退回甲500元,甲也不必再还乙300元  
(D).乙应退还甲500元及银行存款同期利息  
5.5.A公司经销健身器材,规定每台售价为2000元,业务员按合同价5%提取奖金。业务员王某在与B公司洽谈时提出,合同定价按公司规定办,但自己按每台50元补贴B公司。B公司表示同意,遂与王某签订了订货合同,并将获得的补贴款入账。对王某的行为应如何定性?
(A).属于无权代理
(B).属于滥用代理权
(C).属于不正当竞争
(D).属于合法行为
6.6. 2001年4月1日,范某从曹某处借款2万元,双方没有约定还款期。2003年3月2日,曹某通知范某还款,并留给其10天准备时间。下列哪种说法是正确的?  
(A).若曹某于2003年4月2日或其之后起诉,法院应裁定不予受理
(B).若曹某于2005年3月22日或其之后起诉,法院应判决驳回其诉讼请求
(C)若曹某于2005年4月2日或其之后起诉,法院应裁定驳回其起诉
(D).若曹某于2005年4月2日或其之后起诉,法院应判决驳回其诉讼请求  
7.7.甲、乙共同继承平房两间,一直由甲居住二甲未经乙同意,接该房右墙加盖一间房,并将三间房屋登记于自己名下,不久又将其一并卖给了丙。下列哪种说法是正确的?
(A).甲、乙是继承房屋的按份共有人
(B).加盖的房屋应归甲所有
(C)加盖的房屋应归甲、乙共有
(D)乙有权请求丙返还所购三间房屋
8.8.方某向孙某借款1万元,孙某要求其提供担保,方某说:“我有一部手提电脑被刘某租去用了,就以它作质押吧,但租金不作质押。”孙同意,遂付款。下列哪种说法是正确的?
(A)..孙某实际占有电脑时质押合同才生效
(B).如刘某书面同意,则质押合同生效
(C).如刘某收到关于质押的书面通知,则质押合同生效
(D).如质押合同生效,则孙某有权收取电脑租金
9.9.5月10日,甲以自有房屋1套为债权人乙设定抵押并办理抵押登记。6月10日,甲又以该房屋为债权人丙设定抵押,但一直拒绝办理抵押登记。9月10日,甲擅自将该房屋转让给丁一并办理了过户登记。下列哪种说法是错误的?
(A)乙可对该房屋行使抵押权
(B)甲与丙之间的抵押合同已生效
(C)甲与丁之间转让房屋的合同无效
(D).丙可以要求甲赔偿自己所遭受的损失
10.10.甲、乙签订货物买卖合同,约定由甲代办托运。甲遂与丙签订运输合同,合同中载明乙为收货人。运输途中,因丙的驾驶员丁的重大过失发生交通事故,致货物受损,无法向乙按约交货。下列哪种说法是正确的? (学法网 www.xuefa.com 收集整理)
(A).乙有权请求甲承担违约责任
(B).乙应当向丙要求赔偿损失
(C).乙尚未取得货物所有权
(D)丁应对甲承担责任
11.11.甲忘带家门钥匙,邻居乙建议甲从自家陽台攀爬到甲家,并提供绳索以备不测,丙、丁在场协助固定绳索。甲在攀越时绳索断裂,从三楼坠地致重伤。各方当事人就赔偿事宜未达成一致,甲诉至法院。下列哪种说法是正确的?
(A).法院可以酌情让乙承担部分赔偿责任
(B).损害后果应由甲自行承担
(C)应由乙承担主要责任,丙、丁承担补充责任
(D)应由乙、丙、丁承担连带赔偿责任
12.12.陈某外出期间家中失火,邻居家10岁的女儿刘某唿叫邻居救火,并取自家衣物参与扑火。在救火过程中,刘某手部烧伤,花去医疗费200元,衣物损失100元。下列哪种说法是正确的?
(A).陈某应偿付刘某100元
(B).陈某应偿付刘某200元
(C).陈某应偿付刘某300元
(D)陈某无须补偿刘某
13.13.某市国土局一名前局长、两名前副局民和一名干部因贪污终审被判有罪。薛某在当地晚报上发表一篇报道,题为“市国土局成了贪污局”,内容为上述四人已被法院查明的主要犯罪事实。该国土局、一名未涉案的副局长、被判缓刑的前局长均以自己名誉权被侵害为由起诉薛某,要求赔偿精神损害。下列哪种说法是正确的?
(A)三原告的诉讼主张均能够成立
(B)国土局的诉讼主张成立,副局长及前局长的诉讼主张不能成立
(C).国土局及副局长的诉讼主张成立,前局长的诉讼主张不能成立
(D)三原告的诉讼主张均不能成立
14.14.甲在某酒店就餐,邻座乙、丙因喝酒发生争吵,继而动手打斗,酒店保安见状未出面制止。乙拿起酒瓶向丙砸去,丙躲闪,结果甲头部被砸伤。甲的医疗费应当由谁承担?
(A)甲由乙承担,酒店无责任
(B).由酒店承担,但酒店可向乙追偿
(C).由乙承担,酒店承担补允赔偿责任
(D).由乙和酒店承担连带赔偿责任
15.15.某杂志社的期刊名称设计新颖,具有独特的含义,并且产生了广泛而良好的社会声誉,特咨詢某律师其名称可以获得哪些法律保护。就该问题,该律师的下列哪种回答既符合法律规定又能最大限度地保护当事人的利益?
(A).着作权法、商标法、反不正当竞争法
(B).着作权法、商标法
(C)着作权法、反不正当竞争法
(D)商标法、反不正当竞争法
16.16.甲公司委托乙公司开发一种浓缩茶汁的技术秘密成果,未约定成果使用权、转让权以及利益分配办法。甲公司按约定支付了研究开发费用。乙公司按约定时间开发出该技术秘密成果后,在没有向甲公司交付之前,将其转让给丙公司。下列哪种说法是正确的?
(A)该技术秘密成果的使用权只能属于甲公司
(B).该技术秘密成果的转让权只能属于乙公司
(C).甲公司和乙公司均有该技术秘密成果的使用权和转让权
(D)乙公司与丙公司的转让合同无效
17.17.国画大师李某欲将自己的传奇人生记录下来,遂请作家王某执笔,其助手张某整理素材。王某以李某的人生经历为素材完成了自传体小说《我的艺术人生》。李某向王某支付了5万元,但未约定着作权的归属。该小说的着作权应当归谁所有?
(A).归王某所有
(B).归李某所有
(C).归工某和张某共同所有
(D)归王某、张某和李某三人共同所有
18.18.甲电视台获得2006年德国世界杯足球赛A队与B队比赛的现场直播权。乙电视台未经许可将甲电视台播放的比赛实况予以转播,丙电视台未经许可将乙电视台转播的实况比赛录制在音像载体上以备将来播放,丁某未经许可将丙电视台录制的该节目复制一份供其儿子观看。下列哪种说法是正确的?
(A)乙电视台侵犯了A队和B队的表演者权
(B).甲电视台有权禁止乙电视台的转播行为
(C).丙电视台的录制行为没有侵犯甲电视台的权利
(D)丁的行为侵犯了甲电视台的复制权
19.19.甲公司研制开发出一项汽车刹车装置的专利技术,委托乙公司生产该刹车装置的专用零部件。乙公司在生产过程中擅自将该种零部件出售给丙公司,致使丙公司很快也开发出同种刹车装置并投入生产。下列哪种说法是错误的?
(A).乙公司的行为构成违约行为
(B).丙公司侵犯了甲公司的专利权
(C).在甲公司提起的专利侵权诉讼中,丙公司应为被告,乙公司应列为第三人
(D)该案只能由特定的中级人民法院管辖
20.20.甲公司于2000年3月为其生产的酸奶注册了“乐乐”商标,该商标经过长期使用,在公众中享有较高声誉。2004年8月,同一地域销售牛奶的乙公司将“乐乐”登记为商号并突出宣传使用,容易使公众产生误认。下列哪种说法是正确的?
(A).乙公司的行为必须实际造成消费者误认,才侵犯甲公司的商标权
(B).即使“乐乐”不属于驰名商标,乙公司的行为也侵犯了甲公司的商标权
(C).甲公司可以直接向法院起诉要求撤销该商号登记
(D).乙公司的商号已经合法登记,应受法律保护
21.21.甲死后留有房屋1套、存款3万元和古画1幅。甲生前立有遗嘱,将房屋分给儿子乙,存款分给女儿丙,古画赠予好友丁,并要求丁帮丙找份工作。下列哪种说法是正确的?
(A)甲的遗嘱部分无效
(B).若丁在知道受遗赠后2个月内没有作出接受的意思表示,则视为接受遗赠
(C)如古画在交付丁前由乙代为保管,若意外灭失,丁无权要求乙赔偿
(D).如丁在作出了接受遗赠的意思表示后死亡,则其接受遗赠的权利归于消灭
22.22.张某1岁时被王某收养并一直共同生活。张某成年后,将年老多病的生父母接到自己家中悉心照顾。2000年,王某、张某的生父母相继去世。下列哪种说法是正确的?
(A)张某有权作为第一顺序继承人继承生父母的财产
(B).张某有权作为第二顺序继承人继承生父母的财产
(C).张某无权继承养父王某的财产
(D)张某可适当分得生父母的财产
23.23.汇票持票.人甲公司在汇票到期后即请求承兑人乙公司付款,乙公司明知该汇票的出票人丙公司已被法院宣告破产仍予以付款。下列哪一表述是错误的?
(A).乙公司付款后可以向丙公司行使追索权
(B)乙公司可以要求甲公司退回所付款项
(C)乙公司付款后可以向出票人丙公司的破产清算组申报破产债权
(D).在持票人请求付款时乙公司不能以丙公司被宣告破产为由而抗辩
24.24.王某依公司法设立了以其一人为股东的有限责任公司。公司存续期间,王某实施的下列哪一行为违反公司法的规定?
(A).决定由其本人担任公司执行董事兼公司经理
(B)决定公司不设监事会,仅由其亲戚张某担任公司监事
(C)甲决定用公司资本的一部分投资另一公司,但未作书面记载
(D)未召开任何会议,自作主张制定公司经营计划
25.25.杨某持有甲有限责任公司10%的股权,该公司未设立董事会和监事会。杨某发现公司执行董事何某(持有该公司90%股权)将公司产品低价出售给其妻开办的公司,遂书面向公司监事姜某反映。姜某出于私情未予过问,杨某应当如何保护公司和自己的合法利益?
(A)提请召开临时股东会,解除何某的执行董事职务
(B).请求公司以合理的价格收回自己的股份
(C)以公司的名义对何某提起民事诉讼要求赔偿损失
(D).以自己的名义对何某提起民事诉讼要求赔偿损失
26.26.甲上市公司在成立6个月时召开股东大会,该次股东大会通过的下列决议中哪项符合法律规定?
(A)公司董事、监事、高级管理人员持有的本公司股份可以随时转让
(B).公司发起人持有的本公司股份自即日起可以对外转让
(C)公司收回本公司已发行股份的4%用于未来1年内奖励本公司职工
(D)决定与乙公司联合开发房地产,并要求乙公司以其持有的甲公司股份作为履行合同的质押担保
27.27.江某是一合伙企业的合伙事务执行人,欠罗某个人债务7万元,罗某在交易中又欠合伙企业7万元。后合伙企业解散。清算中,罗某要求以其对江某的债权抵销其所欠合伙企业的债务,各合伙人对罗某的这一要求产生了分歧。下列哪种看法是正确的?
(A).江某的债务如同合伙企业债务,罗某可以抵销其对合伙企业的债务
(B).江某所负债务为个人债务,罗某不得以个人债权抵销其对合伙企业债务
(C)若江某可从合伙企业分得7万元以上的财产,则罗某可以抵销其对合伙企业的债务
(D)罗某可以抵销其债务,但江某应分得的财产不足7万元时,应就差额部分对其他合伙人承担赔偿责任
28.28.某合伙企业原有合伙人3人,后古某申请入伙,当时合伙企业负债20万元。入伙后,合伙企业继续亏损,古某遂申请退伙,获同意。古某退伙时,合伙企业已负债50万元,但企业尚有价值20万元的财产。后合伙企业解散,用企业财产清偿债务后,尚欠70万元不能偿还。对古某在该合伙企业中的责任,下列哪种说法是正确的?
(A).古某应对70万元债务承担连带责任
(B).古某仅对其参与合伙期间新增的30万元债务承担连带责任
(C).古某应对其退伙前的50万元债务承担连带责任
(D).古某应对其退伙前的50万元债务承担连带责任,但应扣除其应分得的财产份额
29.29.依照我国《海商法》的规定,下列哪项是正确的?
(A)承运人对集装箱装运的货物的责任期间是从货物装上船起至卸下船止
(B)上海至广州的货物运输应当适用海商法
(C)天津至韩国釜山的货物运输应当适用海商法
(D).海商法与民法规定不同时,适用民法的规定
30.30.下列关于中外合资经营行为的哪一表述是错误的?
(A).合营各方发生纠纷可按约定在境外仲裁机构申请仲裁
(B).合营企业所需原材料、燃料可在境外购买
(C).合营企业不允许向境外银行直接筹措资金
(D).合营企业应向中国境内的保险公司投保
31.31.南翔物流有限责任公司因严重亏损,已无法清偿到期债务。2006年6月,各债权人上门讨债无果,欲申请南翔公司破产还债。下列各债权人中谁有权申请南翔公司破产?
(A)甲公司:南翔公司租用其仓库期间,因疏于管理于2005年12月失火烧毀仓库
(B)乙公司:南翔公司拖欠其燃料款40万元应于2004年1月偿还,但该公司一直未追索
(C)丙公司:法院于2005年10月终审判决南翔公司10日内赔偿该公司货物损失20万元,该公司一直未申请执行
(D)丁公司:南翔公司就拖欠该公司货款30万元达成协议,约定于2006年10月付款
32.32.江某与李某拟设立一注册资本为50万元的有限责任公司,其中汪某出资60%,李某出资40%。在他们拟订的公司章程中,下列哪项条款是不合法的?
(A)公司不设董事会,公司的法人代表由公司经理担任
(B)公司不设监事会,公司的执行监事由股东汪某担任
(C).公司利润在弥补上一年度亏损并提取公积金后,由股东平均分配
(D).公司经营期限届满前,股东不得要求解散公司
33.33.某保险公司开设一种人寿险:投保人逐年缴纳一定保费至60岁时可获得20万元保险金,保费随起保年龄的增长而增加。41岁的某甲精心计算后发现,若从46岁起投保,可最大限度降低保费,遂在向保险公司投保时谎称自己46岁。3年后保险公司发现某甲申报年龄不实。对此,保险公司应如何处理?
(A)因某甲谎报年龄,可以主张合同无效
(B)解除与某甲的保险合同,所收保费不予退还
(C)对某甲按41岁起保计算,对多收部分保费退还某甲或冲抵其以后应缴纳的保费
(D).解除与某甲的保险合同,所收保费扣除手续费后退还某甲
34.34.下列关于公司分类的哪一表述是错误的?
(A),一人公司是典型的人合公司
(B).上市公司是典型的资合公司
(C).非上市股份公司是资合为主兼具人合性质的公司
(D).有限责任公司是以人合为主兼具资合性质的公司
35.35.下列关于民事诉讼和仲裁异同的哪一表述是正确的?
(A).法院调解达成协议一般不能制作判决书,而仲裁机构调解达成协议可以制作裁决书
(B)从理论.上说,诉讼当事人无权确定法院审理和判决的范围,仲裁当事人有权确定仲裁机构审理和裁决的范围  
(C)对法院判决不服的,当事人有权上诉或申请再审,对于仲裁机构裁决不服的可以申请重新仲裁  
(D)当事人对于法院判决和仲裁裁决都有权申请法院裁定不予执行
36.36.甲公司与乙公司就某一合同纠纷进行仲裁,达成和解协议,向仲裁委员会申请撤回种裁申请。后乙公司未按和解协议履行其义务。甲公司应如何解决此纠纷?
(A)甲公司可以依据原仲裁协议重新申请仲裁
(B)甲公司只能向法院提起诉讼
(C)甲公司既可以向法院提起诉讼,也可以与乙公司重新达成仲裁协议申请仲裁
(D)甲公司可以向仲裁委员会申请恢复仲裁程序
37.37.根据我国民事诉讼法和相关司法解释的规定,下列关于审判组织的哪一表述是错误的?
(A).第二审程序中只能由审判员组成合议庭
(B).二审法院裁定发回重审的案件,原审法院可以由审判员与陪审员共同组成合议庭
(C).法院适用特别程序,只能采用独任制
(D).独任制只适用于基层法院及其派出法庭
38.38.甲、乙为夫妻,育有一女丙。甲向法院起诉要求与乙离婚,一审法院判决准予离婚,乙不服提起上诉。在二审中,乙因病去世。下列关于本案后续程序的哪一表述是正确的?
(A).因上诉人死亡无法到庭参加审理,应当视为撤回.上诉
(B).法院可以根据上诉材料缺席判决
(C)甲法院应当通知其女儿丙参加诉讼
(D),法院应当裁定终结诉讼程序
39.39.甲起诉乙支付货款。一审判决后,乙提起上诉,并提出产品质量存在问题,要求甲赔偿损失。下列关于二审法院处理本案方式的哪一表述是正确的?
(A).应当将双方的请求合并审理一并作出判决
(B).应当将双方的请求合并进行调解,调解不成的,发回重审
(C).应当将双方的请求合并进行调解,调解不成的,对赔偿损失的请求发回重审
(D).应当将双方的请求合并进行调解,调解不成的,告知乙对赔偿损失的请求另行起诉
40.40.甲县居民刘某与乙县大江房地产公司在丙县售房处签订了房屋买卖合同,购买大江公司在丁县所建住房1套。双方约定合同发生纠纷后,可以向甲县法院或者丙县法院起诉。后因房屋面积发生争议。刘某欲向法院起诉。下列关于管辖权的哪种说法是正确的?
(A).甲县和丙县法院有管辖权
(B).只有丁县法院有管辖权
(C).乙县和丁县法院有管辖权
(D).丙县和丁县法院有管辖权
41.41.乙租住甲的房屋,甲起诉乙支付拖欠的房租。在诉讼中,甲放弃乙支付房租的请求,但要求法院判令解除与乙的房屋租赁合同。下列关于本案的哪种说法是正确的?
(A).甲的主张是诉讼标的的变更
(B).甲的主张是诉讼请求的变更
(C).甲的主张是诉的理由的变更
(D).甲的主张是原因事实的变更
42.42.甲起诉乙请求离婚,一审判决不准离婚,甲不服提起上诉。二审法院审理后认为应当判决离婚。本案诉讼程序应当如何进行?
(A).对离婚,子女抚养和财产问题一并进行调解,调解不成的,发回重审
(B).直接改判离婚,并对子女抚养和财产问题进行调解,调解不成的,将子女抚养和财产问题发回重审
(C).直接改判离婚,并对子女抚养和财产问题进行调解,调解不成的,子女抚养和财产问题另案处理
(D).直接改判离婚,子女抚养和财产问题一并判决
43.43,甲公司董事会作出一项决议,部分股东认为该决议违反公司章程,欲通过诉讼请求法院撤销董事会的决议。这些股东应当如何提起诉讼?
(A).以股东会名义起诉公司
(B).以公司名义起诉董事会
(C).以股东名义起诉董事会
(D).以股东名义起诉公司
44.44.张某起诉周某人身损害赔偿一案,被告答辩提出原告的请求超过诉讼时效,法院应当如何处理? (学法网 www.xuefa.com 收集整理)
(A).裁定不予受理
(B).裁定驳回起诉
(C).受理后通过审理判决驳回诉讼请求
(D).受理后通过审理裁定驳回起诉
45.45.某法院对齐某诉黄某借款一案作出判决,黄某提起上诉。在一审法院将诉讼材料报送二审法院前,齐某发现黄某转移财产。下列关于本案财产保全的哪种说法是正确的?
(A).齐某向二审法院提出申请,由二审法院裁定财产保全
(B).齐某向二审法院提出申请,二审法院可以指令一审法院裁定财产保全
(C).齐某向一审法院提出申请,一审法院将申请报送二审法院裁定财产保全
(D).齐某向一审法院提出申请,由一审法院裁定财产保全
46.46.甲公司诉乙公司合同纠纷一案,双方达成调解协议。法院制作调解书并送达双方当事人后,发现调解书的内容与双方达成的调解协议不一致,应当如何处理?
(A).应当根据调解协议,裁定补正调解书的相关内容
(B).将原调解书收回,按调解协议内容作出判决
(C).应当适用再审程序予以纠正
(D).将原调解书收回,重新制作调解书送达双方当事人
47.47.民事诉讼中下列哪种证据属于间接证据?   
(A).无法与原件、原物核对的复印件、复制品   
(B).无正当理由未出庭作证的证人证言   
(C).证明夫妻感情破裂的证据   
(D).与一方当事人或者代理人有利害关系的证人出具的证言 .
48.48.下列哪种民事诉讼案件不能适用简易程序审理?
(A).当事人协议不适用简易程序的案件
(B).起诉时被告被监禁的案件
(C).发回重审的案件
(D).共同诉讼案件
49.49.某省高级人民法院依照审判监督程序审理某案,发现张某是必须参加诉讼的当事人,而一、二审法院将其遗漏。在这种情况下该省高级人民法院应当如何处理?
(A).可以通知张某参加诉讼,并进行调解,调解不成的,裁定撤销二审判决,发回二审法院重审  
(B).可以通知张某参加诉讼,并进行调解,调解不成的,裁定撤销一、二审判决,发回一审法院重审
(C).应当直接裁定撤销二审判决,发回二审法院重审
(D)甲只能直接裁定撤销一、二审判决,发回一审法院重审
50.50.季某诉赵某解除收养关系,一审判决解除收养关系,赵某不服提起上诉。二审中双方和解,维持收养关系,向法院申请撤诉。关于本案下列哪一表述是正确的?
(A).二审法院应当准许当事人的撤诉申请
(B).二审法院可以依当事人和解协议制作调解书,送达双方当事人
(C).二审法院可以直接改判
(D).二审法院可以裁定撤销原判