無暱稱>试卷(2013/10/18)

司法考试◆刑事与行政法律制度題庫 下載題庫

95 年 - 2006司法考试(卷二)#11217 

选择:40题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.51.甲.欠乙20万元到期无力偿还,其父病故后遗有价值15万元的住房l套,甲为唯一继承人。乙得知后与甲联系,希望以房抵债。甲便对好友丙说;“反正这房子我继承了也要拿去抵债,不如送给你算了。”二人遂订立赠与协议。下列哪些说法是错误的?
(A)乙对甲的行为可行使债权人撤销权
(B)乙可主张赠与协议无效
(C)乙可代位行使甲的继承权
(D)丙无权对因受赠房屋瑕疵造成的损失请求甲赔偿
2.52.下列关于合同解除的哪些说法是正确的?
(A)委托人或者受托人都可以随时解除委托合同
(B)不定期租赁合同的双方当事人可以随时解除合同
(C)承揽合同中的定作人可以随时解除合同
(D)在承运人将货物交付收货人之前,托运人可以解除运输合同
3.53.育才中学委托利达服装厂加工500套校服,约定材料由服装厂采购,学校提供样品,取货时付款。为赶时间,利达服装厂私自委托恒发服装厂加工100套。育才中学按时前来取货,发现恒发服装厂加工的100套校服不符合样品要求,遂拒绝付款。利达服装厂则拒绝交货。下列哪些说法是正确的?
(A)育才中学可以利达服装厂擅自外包为由解除合同
(B)如育才中学不支付酬金,利达服装厂可拒绝交付校服
(C)如育才中学不支付酬金,利达服装厂可对样品行使留置权
(D)育才中学有权要求恒发服装厂承担违约责任
4.54.甲企业借给乙企业20万元,期满未还。丙欠乙20万元货款也已到期,乙曾向丙发出催收通知书。乙、丙之间的供货合同约定,若因合同履行发生争议,由Y仲裁委员会仲裁。下列哪些选项是错误的?
(A)甲对乙的20万元债权不合法,故甲不能行使债权人代位权
(B)乙曾向丙发出债务催收通知书,故甲不能行使债权人代位权
(C)甲应以乙为被告、丙为第三人提起代位权诉讼
(D)乙、丙约定的仲裁条款不影响甲对丙提起代位权诉讼
5.55.甲、乙、丙、丁分别购买了某住宅楼〔共四层)的一至四层住宅,并各自办理了房产证。下列哪些说法是正确的?   
(A)甲、乙、丙、丁有权分享该住宅楼的外墙广告收人   
(B)一层住户甲对三、四层间楼板不享有民事权利   
(C)若甲出卖其住宅,乙、丙、丁享有优先购买权   
(D)如四层住户丁欲在楼顶建一花圃,须得到甲、乙、丙同意
6.56.甲为了能在自己房中欣赏远处风景,便与相邻的乙约定:乙不在自己的土地上建造高层建筑,作为补偿,甲一次性支付给乙4万元。两年后,甲将该房屋转让给丙,乙将该土地使用权转让给丁。下列哪些判断是错误的?
(A)甲、乙之间的约定为有关相邻关系的约定
(B)丙可禁止丁建高楼,且无须另对丁进行补偿
(C)若丁建高楼。丙只能要求甲承担违约责任
(D)甲、乙之间约定因房屋和上地使用权转让而失去效力
7.57.甲对乙享有10万元到期债权,乙对丙也享有10万元到期债权,三方书面约定,由丙直接向甲清偿。下列哪些说法是正确的?
(A)丙可以向甲主张其对乙享有的抗辩权
(B)丙可以向甲主张乙对甲享有的抗辩权
(C)若丙不对甲清偿,甲可以要求乙清偿
(D)若乙对甲清偿,则构成代为清偿
8.58.甲在某网站上传播其自拍的生活照,乙公司擅自下载这些生活照并配上文字说明后出版成书。丙书店购进该书销售。下列哪些说法是正确的?
(A)乙公司侵犯了甲的发表权
(B)乙公司侵犯了甲的复制权
(C)乙公司侵犯了甲的肖像权
(D)丙书店应当承担侵权责任
9.59.下列关于保证债务诉讼时效的哪些表述是正确的?
(A)保证期间届满后,不必再起算保证债务的诉讼时效
(B)保证债务的诉讼时效起算后,不必再计算保证期间
(C)保证债务的诉讼时效随主债务诉讼时效中止而中止
(D)保证债务的诉讼时效随主债务诉讼时效中断而中断
10.60.甲与乙结婚后因无房居住,于2000年8月1日以个人名义向丙借1万元购房,约定5年后归还,未约定是否计算利息。后甲外出打工与人同居。2004年4月9日,法院判决甲与乙离婚,家庭财产全部归乙。下列哪种说法是错误的?
(A)借期届满后,丙有权要求乙偿还10万元及利息
(B)借期届满后,丙只能要求甲偿还10万元
(C)借期届满后,丙只能要求甲和乙分别偿还5万元
(D)借期届满后,丙有权要求甲和乙连带清偿10万元及利息  
11.61.甲根据乙的选择,向丙购买了1台大型设备。出租给乙使用。乙在该设备安装完毕后,发现不能正常运行。下列哪些判断是正确的?
(A)乙可以基干设备质量瑕疵而直接向丙索赔
(B)甲不对乙承担违约责任
(C)乙应当按照约定支付租金
(D)租赁期满后由乙取得该设备的所有权
12.62,甲大学与乙公司签订建设工程施工合同,由乙为甲承建新教学楼。经甲同意,乙将主体结构的施工分包给丙公司。后整个教学楼工程验收合格,甲向乙支付了部分工程款,乙未向丙支付工程款。下列哪些表述是错误的?
(A)乙、丙之间分包合同有效
(B)甲可以撤销与乙之间的建设工程施工合同
(C)丙可以乙为被告诉请支付工程款
(D)丙可以甲为被告诉请支付工程款,但法院应当追加乙为第三人
13.63.“花果山”市出产的鸭梨营养丰富,口感独特,远近闻名,当地有关单位拟对其采取的保护措施中,哪些是不合法的?
(A)将“花果山”申请注册为集体商标,使用于鸭梨上
(B)将“花果山”申请注册为证明商标,使用子鸭梨上
(C)将鸭梨的形状申请注册为立体商标,使用于鸭梨上
(D)将“香梨”申请注册为文字商标,使用于鸭梨上
14.64.甲公司的游戏软件工程师刘某利用业余时间开发的“四国演义”游戏软件被乙公司非法复制,丙书店从无证书贩手中低价购进该盗版软件,丁公司从丙书店以正常价格购买该软件在其经营的游戏机上安装使用。下列哪些说法是正确的?
(A)甲公司应当对刘某进行奖励
(B)丙书店应当承担赔偿损失等法律责任
(C)丁公司不承担赔偿责任
(D)乙公司、丙书店应当承担共同侵权的民事责任
15.65.某化工厂排放的废水流人某湖后,发生大量鱼类死亡事件。在是否承担赔偿责任问题卜,该化工厂的哪些抗辩理由即使有证据支持也不能成立?
(A)其排放的废水完全符合规定的排放标准
(B)另一工厂排放的废水足以导致湖中鱼类死亡
(C)该化工厂主观上没有任何过错
(D)原告的赔偿请求已经超过2年的诉讼时效
16.66.网名“我心飞飞”的21岁女子甲与网名“我行我素”的25岁男子乙在网上聊天后产生好感,乙秘密将甲裸聊的镜头复制保存。后乙要求与甲结婚,甲不同意。乙威胁要公布其裸聊镜头,甲只好同意结婚并办理了登记。下列哪些说法是错误的?
(A)甲可以自婚姻登记之日起1年内请求撤销该婚姻
(B)甲可以在婚姻登记后以没有感情基础为由起诉要求离婚
(C)甲有权主张该婚姻无效
(D)乙侵犯了甲的隐私权
17.67.唐某有甲、乙、丙成年子女三人,于2002年收养了孤儿丁,但未办理收养登记。甲生活条件较好但未对唐某尽赡养义务,乙丧失劳动能力又无其他生活来源,丙长期和甲共同生活。2004年5月唐某死亡,因分配遗产发生纠纷。下列哪些说法是正确的?
(A)甲应当不分或者少分遗产
(B)乙应当多分遗产
(C)丙可以多分遗产
(D)丁可以分得适当的遗产
18.68.甲、乙二公司与刘某、谢某欲共同设立一注册资本为200万元的有限责任公司,他们在拟订公司章程时约定各自以如下方式出资。下列哪些出资是不合法的?
(A)甲公司以其企业商誉评估作价80万元出资
(B)乙公司以其获得的某知名品牌特许经营权评估作价60万元出资
(C)刘某以保险金额为20万元的保险单出资
(D)谢某以其设定了抵押担保的房屋评估作价40万元出资
19.69.金某是甲公司的小股东并担任公司董事,因其股权份额仅占10%,在5人的董事会中也仅占1席,其意见和建议常被股东会和董事会否决。金某为此十分郁闷,遂向律师请教维权事宜。在金某讲述的下列事项中,金某可以就哪些事项以股东身份对公司提起诉讼?
(A)股东会决定:为确保公司的经营秘密,股东不得查阅公司会计账薄
(B)董事会任期届满,但董事长为了继续控制公司,拒绝召开股东会改选董事
(C)董事会不顾金某反对制订了甲公司与另一公司合并的方案
(D)股东会决定:公司监事调查公司经营情况时,若无法证明公司经营违法的,其调查费用自行承担
20.70.甲、乙、丙、丁设立一合伙企业,乙是合伙事务的执行人。企业存续期间,甲转让部分合伙份额给丁用于偿债并告知了乙、丙。后甲经乙同意又将部分份额送给其情人杨某。甲妻知情后与甲发生冲突,失手杀死甲而被判刑。甲死后,其妻和16岁的儿子要求继承甲在合伙企.业中的份额,各合伙人同意甲妻和甲子的请求。下列哪些表述是正确的?
(A)丁受让甲的合伙份额为有效
(B)杨某能够取得甲赠与的合伙份额
(C)甲妻可以取得合伙人资格
(D)甲子可以取得合伙人资格
21.71.甲、乙二公司拟募集设立一股份有限公司。他们在获准向社会募股后实施的下列哪些行为是违法的?
(A)其认股书上记载:认股人一旦认购股份就不得撤回
(B)与某银行签订承销股份和代收股款协议,由该银行代售股份和代收股款
(C)在招股说明书上告知:公司章程由认股人在创立大会上共同制订
(D)在招股说明书上告知:股款募足后将在60日内召开创立大会  
22.72.依照我国《海商法》的规定,附于甲轮上的船舶优先权会因下列哪些原因而消灭?
(A)甲轮沉没
(B)甲轮原船东将该船出售给另一船公司
(C)甲轮被法院强制出售
(D)请求人在船舶优先权产生之日起满l年仍不行使
23.73.甲公司于2006年3.月2日签发同城使用的支票1张给乙公司,金额为10万元人民币,付款人为丁银行。次日,乙公司将支票背书转让给丙公司。2006年3月17日,丙公司请求丁银行付款时遭拒绝。丁银行拒绝付款的正当理由有哪些?
(A)丁银行不是该支票的债务人
(B)甲公司在丁银行账户上的存款仅有2万元人民币
(C)甲该支票的债务人应该是甲公司和乙公司
(D)丙公司未按期提示付款
24.74.某房地产开发公司被法院宣告破产。就该破产企业清偿顺序问题,下列哪些说法是正确的?
(A)该破产企业所拖欠的民工工资按第一顺序清偿
(B)该破产企业拖欠施工单位的工程欠款可以在破产清算程序开始前受偿
(C)因延期交房给购房人造成的损失按照破产债权清偿
(D)该公司员工向公司的投资款按照破产债权清偿
25.75.下列关于保险合同原则的哪些表述是错误的?
(A)自愿原则是指保险当事人双方可以自由决定保险范围和保费费率
(B)保险利益原则的根本目的是有效弥补投保人的损失
(C)近因原则中的近因是指造成保险标的损害的主要的、决定性的原因
(D)最大诚信原则对保险人的主要要求是及时全面地赔付保险金
26.76.下列关于公示催告程序特点的哪些说法是正确的?
(A)公示催告程序仅适用于基层人民法院
(B)公示催告程序实行一审终审
(C)公示催告程序中没有答辩程序
(D)公示催告程序中没有开庭审理程序  
27.77.当事人对法院作出的下列哪些民事决定有权申请复议?
(A)关于再审的决定
(B)关于回避的决定
(C)关于罚款的决定、,
(D)关于拘留的决定
28.78.甲向法院申请执行乙的财产,乙除对案外人丙享有到期债权外,并无其它财产可供执行。法院根据甲的申请,通知丙向甲履行债务。但丙提出其与乙之间的债权债务关系存在争议,拒不履行。法院对此如何处理?
(A)强制执行丙的财产
(B)不得对丙强制执行
(C)中止对乙的执行
(D)裁定驳回甲对乙的执行申请
29.79.甲因乙拒不归还到期借款而向法院申请支付令。法院审查后向乙发出支付令。下列哪些说法是正确的?
(A)乙可以向法院提出异议,由法院审查异议理由是否成立
(B)乙可以向法院提出异议,法院不审查理由
(C)乙在法定期间既不提出异议也不履行的,甲可以向法院申请强制执行
(D)乙在法定期间内向本院就该借款纠纷起诉的,支付令失效
30.80.王某是某电网公司员工,在从事高空作业时受伤,为赔偿问题与电网公司发生争议。王某可以采用哪些方式处理争议?
(A)可以向本公司劳动争议调解委员会申请调解,调解不成的,可以申请劳动仲裁
(B)可以直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁,对仲裁裁决不服的,可以向法院提起诉讼
(C)可以不申请劳动仲裁而直接向法院起诉
(D)如果进行诉讼并按简易程序处理,法院开庭审理时,可以申请先行调解
31.81.关于法院按公示催告程序作出的判决,下列哪些表述是正确的?
(A)可称之为无效判决
(B)可称之为除权判决
(C)是可以再审的判决
(D)利害关系人可以在判决公告之日起1年内起诉
32.82.根据法律规定,权利人或利害关系人有证据证明他人正在实施或者即将实施侵犯其权利的行为,可以在起诉前向法院申请采取责令停止有关行为和财产保全的措施。下列哪些行为可以申请采取该措施?
(A)着作权人或者与着作权有关的权利人对于侵犯着作权的行为
(B)专利权人或者利害关系人对于侵犯其专利权的行为
(C)商标注册人或者利害关系人对于侵犯其注册商标专用权的行为
(D)继承人对于侵犯其应继承财产的行为
33.83.齐某被宏大公司的汽车撞伤,诉至法院要求赔偿损失。下列关于本案举证责任的哪些说法是正确的?
(A)原告齐某应当举证证明是被宏大公司的汽车所撞受伤
(B)原告齐某应当对自己受到的损失承担举证责任
(C)被告宏大公司应当对其上张的自己没有过错承担举证责任
(D)被告宏大公司应当对其主张的原告齐某有主观故意承担举证贵任
34.84.根据民事诉讼法和有关司法解释,当事人可以约定下列哪些事项?
(A)约定合同案件的管辖法院
(B)约定离婚案件的管辖法院
(C)约定举证时限
(D)约定合议庭的组成人员
35.85.下列关于仲裁裁决的哪些观点是正确的? (学法网 www.xuefa.com 收集整理)
(A)当事人可以请求仲裁庭根据双方的和解协议作出裁决
(B)仲裁庭可以根据双方当事人达成的调解协议作出裁决
(C)仲裁裁决应当根据仲裁庭多数仲裁员的意见作出,形不成多数意见的,由仲裁委员会讨论决定
(D)仲裁裁决一经作出立即发生法律效力
36.86.下列哪些民事案件法院不予调解?
(A)适用公示催告程序的案件
(B)请求确认婚姻无效的案件
(C)请求确认收养无效的案件
(D)选民资格案件
37.87.根据民事诉讼法的规定,下列哪些情况下,法院应当裁定终结执行?
(A)申请执行人撤销申请
(B)据以执行的法律文书被撤销
(C)追索赡养费案件的权利人死亡
(D)案外人对执行标的提出了确有理由的异议
38.88.某大学4名师生联名起诉甲公司污染某条大河,请求判决甲公司出资治理该河流的污染。起诉者除列了4名师生外,还列了该河流中的某着名岛屿作为原告,法院没有受理。对此下列哪些说法符合法律规定?
(A)只有自然人和法人能够成为民事诉讼当事人
(B)本案当事人不适格
(C)本案属于侵权诉讼,被污染河段流经地区的法院均有管辖权
(D)本案起诉属于公益诉讼,现行民事诉讼法没有规定
39.89.根据民事诉讼法的规定,第二审程序与审判监督程序具有下列哪些区别?
(A)第二审程序与审判监督程序合议庭的组成形式不尽相同
(B)适用第二审程序以开庭审理为原则,而适用审判监督程序以书面审理为原则
(C)第二审程序中法院可以以调解方式结案,而适用审判监督程序不适用调解
(D)适用第二审程序作出的裁判是终审裁判,适用审判监督程序作出的裁判却未必是终审裁判
40.90.在民事诉讼中,法院对下列哪些事项可以不经当事人申请而作出处理?
(A)诉讼中裁定财产保全
(B)决定回避
(C)甲裁定移送管辖
(D)裁定先予执行