课时>试卷(2013/10/21)

一级建造师执业资格考试◆建设工程项目管理題庫 下載題庫

95 年 - 2006年一级建造师考试真题—建设工程项目管理#11472 

选择:30题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.71.在建设工程项目管理中,管理目标中包含项目总投资目标的单位有()。
(A).建设工程项目总承包单位
(B).业主委托的工程咨詢单位
(C).业主委托的工程监理单位
(D).设计单位
(E).施工单位
2.72.下列关于项目管理组织结构模式的说法中,正确的有()。
(A).职能组织结构中每一个工作部门只有一个指令源
(B).矩阵组织结构中有两个指令源
(C).大型线性组织系统中的指令路径太长
(D).线性组织结构中可以跨越管理层级下达指令
(E).矩阵组织结构适用于大型组织系统
3.73.应用动态控制原理控制建设工程项目进度时,可采取的组织措施包括()。
(A).调整项目任务分工
(B).改进进度控制手段
(C).调整项目管理职能分工
(D).改进工作流程
(E).改进施工方法
4.74.可以承担建设工程项目总承包任务的组织有()。
(A).为业主提供服务的一个工程咨詢单位与一个施工单位组成的联合体
(B).实施监理的一个工程监理单位与一个施工单位组成的联合体
(C).一个设计单位与一个施工单位组成的合作体
(D).一个设计单位与多个施工单位组成的联合体
(E).一个设计单位
5.75.建设工程项目总承包方式的核心是()。
(A).实行总价包干
(B).业主可得到"交钥匙工程"
(C).实现设计单位和施工单位的相互融合
(D).实现设计与施工过程的组织集成
(E).为项目建设增值
6.76.下列施工成本管理的措施中,属于经济措施的有()。
(A).明确成本管理人员的工作任务和责、权、利
(B).对不同的技术方案进行技术经济分析
(C).编制资金使用计划,确定施工成本管理目标
(D).通过偏差原因分析,预测未完工程施工成本
(E).防止分包商的索赔
7.77.下列各种情况中,施工单位可索赔施工机械使用费的是()。
(A).完成额外工作而增加的机械使用费
(B).业主方未及时提供施工图纸导致机械停工的窝工费
(C).机械配置原因导致机械工效降低而增加的机械使用费
(D).施工机械故障导致机械停工的窝工费.
(E).经监理工程师批准的施工方案不当导致机械停工的窝工费
8.78.承包商可以向业主索赔利润的情况有()。
(A).工程范围变更
(B).文件有缺陷
(C).分部工程延期施工
(D).文件技术性错误
(E).业主未能提供现场
9.79.单位工程竣工成本分析包括的内容有()。
(A).目标利润分析
(B).目标成本分析
(C).预算成本分析
(D).主要资源节超对比分析
(E).主要技术节约措施及其经济效果分析
10.80.施工成本分析常用的方法包括()。
(A).比较法
(B).比率法
(C).差额计算法
(D).连环置换法
(E).实际费用法
11.81.施工项目月度成本分析的依据是当月的成本报表,分析的方法和内容包括()。
(A).通过实际成本与预算成本的对比,分析当月的成本降低水平
(B).通过实际成本与目标成本的对比,分析目标成本的落实情况
(C).通过累计实际成本与累计预算成本的对比,分析竣工成本降低水平
(D).通过对各成本项目的成本分析,了解成本总量的构成比例
(E).通过对技术组织措施执行效果的分析,寻求更加有效的节约途径
12.82.按工作持续时间的特点不同,工程网络计划可划分为()。
(A).肯定型网络计划
(B).随机型网络计划
(C).分级型网络计划
(D).事件型网络计划
(E).非肯定型网络计划
13.83.在工程网络计划中,关键工作是指()的工作。
(A).双代号网络计划中持续时间最长
(B).单代号网络计划中与紧后工作之间时间间隔为零
(C).最迟完成时间与最早完成时间的差值最小
(D).最迟开始时间与最早开始时间的差值最小
(E).双代号时标网络计划中无波形线
14.84.在建设工程项目总进度目标论证过程中,项目的工作编码应考虑对不同的()进行标识。
(A).计划形式
(B).计划层
(C).计划对象
(D).计划方法
(E).资源类别
15.85.建设工程项目质量控制系统按控制原理可分为计划、网络、措施、信息四个系统,其中在质量控制计划系统中需要确定的内容包括()。
(A).建设标准
(B).质量方针
(C).质量总目标及其分解
(D).合同关系
(E).质量控制界面
16.86.建设工程施工技术方案的内容包括()。
(A).施工区段划分
(B).施工流向
(C).施工工艺
(D).劳动力安排
(E).施工方法
17.87.使用质量特性要因分析法时,应注意的事项有()。
(A).若干个质量问题可在一张图中一起分析
(B).应收集足够多的质量特性数据,一般不少于50个
(C).通常采用QC小组活动方式进行,以便集思广益,共同分析
(D).根据管理需要和统计目的,分类收集数据
(E).分析时要充分发表意见,层层深入,列出所有可能原因
18.88.建设工程项目施工质量检查验收时,应重点检查的施工质量保证资料包括()。
(A).施工日志
(B).施工检测资料
(C).测量复核资料
(D).工地施工例会会议纪要
(E).原材料检测资料
19.89.在建设工程项目开工前,建设工程质量监督机构进行监督检查的具体内容包括()。
(A).工程质量控制方案
(B).施工组织设计
(C).可行性研究报告
(D).工程监理规划
(E).各方人员资质证书
20.90.根据我国有关规定,下列情形应当认定为或者视同工伤的有()。
(A).下班途中,受到机动车事故伤害的
(B).因工作受挫,上班期间在办公室自杀的
(C).在工作时间内,突发心脏病死亡的
(D).在抢险救灾活动中受伤的
(E).下班后在现场进行收尾工作而受伤的
21.91.大气中气态污染物的治理方法有()。
(A).电离法
(B).吸附法
(C).催化法
(D).燃烧法
(E).冷凝法
22.92.我国安全事故统计的有关规定有()。
(A).企业职工伤亡事故统计实行以行业考核为主的制度
(B).各级企业应按当地安全生产行政主管部门规定的时间报送报表
(C).安全生产行政主管部门对各部门的企业职工伤亡事故情况实行分级考核
(D).企业各级主管部门应如实向同级安全生产行政主管部门报送伤亡事故隋况
(E).省级安全生产行政主管部门的职工伤亡事故统计月报表应按时报到国家安全生产行政主管部门
23.93.职业健康安全管理体系与环境管理体系的作业文件包括()。
(A).操作规程
(B).程序文件引用的表格
(C).管理手册
(D).绩效报告
(E).监测活动准则
24.94.根据我国有关法规规定,建设工程施工招标应具备的条件包括()。
(A).招标人已经委托了招标代理单位
(B).施工图设计已经全部完成
(C).有相应资金或资金来源已经落实
(D).应当履行审批手续的初步设计及概算已获批准
(E).应当履行核准手续的招标范围和招标方式等已获核准
25.95.根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-1999-0201),关于合同文件的优先解释顺序,正确的有()。
(A).投标书优先于合同专用条款
(B).合同专用条款优先于标准、规范
(C).标准、规范优先于图纸
(D).工程量清单优先于图纸
(E).工程量清单优先于工程报价单
26.96.根据《建设工程质量管理条例》,转包行为有()。
(A).发包人与施工总承包商签订合同后又向总承包商指定分包
(B).承包商将其承包的全部建设工程转给他人承包
(C).承包商将其承包的全部工程肢解后以分包的名义分别转给他人承包
(D).施工总承包商将其承包的主体结构工程施工任务全部转包给他人承包
(E).分包人将其承包的建设工程再分包
27.97.下列关于发包人支付担保的阐述中,正确的有()。
(A).可由担保公司提供担保
(B).担保的额度为工程合同价总额的10%
(C).实行履约金分段滚动担保
(D).支付担保的主要作用是确保工程费用及时支付到位
(E).实行支付担保的担保合同应作为施工承包合同的附件
28.98.某工程实行施工总承包模式,承包人将基础工程中的打桩工程分包给某专业分包单位施工,施工过程中发现地质情况与勘察报告不符而导致打桩施工工期拖延。在此情况下,()可以提出索赔。
(A).承包人向发包人
(B).承包人向勘察单位
(C).分包人向发包人
(D).分包人向承包人
(E).发包人向监理
29.99.采用DRB(纠纷审议委员会)方式解决合同纠纷时,下列说法中正确的有()。
(A).DRB的委员必须是工程施工、法律和合同方面具有经验的专家
(B).DRB的委员与发包人之间不得有任何经济利益关系
(C).DRB的委员在过去三年内未被承包人聘用过
(D).可及时解决纠纷,但费用较高
(E).支付给DRB成员的费用包括聘请费和酬金两部分
30.100.信息编码是信息处理的一项重要基础工作,施工单位在进行建设工程项目成本项统一编码时,应综合考虑的因素包括()。
(A).工程款支付
(B).标底价
(C).施工成本分析
(D).投标价
(E).合同价