课时>试卷(2013/10/14)

一级建造师执业资格考试◆建设工程法规及相关知识題庫 下載題庫

95 年 - 2006年一级建造师 《建设工程法规及相关知识》#11022 

选择:70题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.已取得一级建造师资格证书的施工管理人员应()。
(A)具备一定的施工管理实践经验和资历
(B)具备一定的施工管理实践经验和资历,并具有一定外语水平
(C)具备丰富的施工管理实践经验和资历
(D)具备丰富的施工管理实践经验和资历,并具有一定外语水平
2.2.下列法律事实中,属于法律行为的是()。
(A)进口建筑设备因外国政府禁运致使工程施工暂停
(B)地基开挖时发现文物而改变设计方案
(C)发生非典疫情致使施工进度延迟
(D)施工企业因工程款不到位而拒绝开工
3.3.某建设单位支付工程最终结算款的时间应为2003年4月1日。由于建设单位逾期未予支 付,故施工单位于2003年8月1日致函建设单位要求付款,但未得到任何答复。则施工单 位请求人民法院保护其权利的诉讼时效期间届满的时间为()。
(A)2003年4月1日
(B)2003年8月1日
(C)2005年4月1日
(D)2005年8月1日
4.4.众新建施工企业,在向建设行政主管部门申请资质时,()不是必备的条件。
(A)有符合规定的注册资本
(B)有符合规定的专业技术人员
(C)有符合规定的工程质量保证体系
(D)有符合规定的技术装备
5.5.根据施工许可制度的要求,建设项目因故停工,()应当自中止施工之日起1个月内 向发证机关报告。
(A)项目部
(B)施工企业
(C)监理单位
(D)建设单位
6.6.甲施工单位与乙施工单位以联合体方式承揽建设工程。以下不符合有关规定的是()。
(A)双方应签订联合承包的协议
(B)按照资质等级低的单位的业务范围承揽建设工程
(C)甲与乙就承揽工程向建设单位承担连带责任
(D)联合体造成违约,甲、乙以联合承包协议为依据对建设单位只承担约定的责任
7.7.根据《建设工程质量管理条例》的规定,下列行为中不属于违法分包的是()。
(A)承包单位将其承包工程肢解以后以分包的名义分别转给其他单位承包
(B)总承包单位将建设工程主体结构中的混凝土浇筑任务分包给某公司
(C)分包单位将部分工程分包给某公司
(D)分包商不具备相应资质条件而以他人名义承接分包工程
8.8.根据《招标投标法》的规定,下列施工项目不属于必须招标范围的是()。
(A)企业投资的体育场
(B)企业投资的廉租住房
(C)企业投资的商品住房
(D)在资质等级许可范围内施工企业建设的自用办公楼
9.9.咨詢单位申请招标代理机构资质时,()不是必备的条件。
(A)有从事招标代理业务的营业场所
(B)有从事招标代理业务相应的资金
(C)有编制招标文件和组织评标的相应专业力量
(D)有对投标人的财务状况进行审计的专业人才
10.10.《建设工程勘察设计企业资质管理规定》将工程勘察资质划分为()。
(A)综合资质、专业资质和劳务资质
(B)综合资质、行业资质和劳务资质
(C)总承包资质、专业承包资质和劳务分包资质
(D)总承包资质、行业承包资质和劳务分包资质
11.11.根据《招标投标法》的规定,不属于评标专家库专家必备条件的是()。
(A)从事相关专业领域工作满8年并具有高级职称
(B)熟悉有关招标投标的法律法规
(C)身体健康,能够承担评标工作
(D)大学本科以上学历
12.12.根据《安全生产法》规定,在进行施工组织设计时,储存危险物品的仓库与员工 宿舍()。
(A)可以在同一座建筑物内,但必须保持安全距离
(B)可以在同一座建筑物内,但必须设有紧急疏散出口
(C)不能在同一座建筑物内,但有关部门同意的除外
(D)不能在同一座建筑物内,并应当保持安全距离
13.13.施工单位与建设单位签订施工合同后,将其中的部分工程分包给分包单位,则施工 现场的安全生产由()负总责。
(A)建设单位
(B)施工单位
(C)分包单位
(D)工程监理单位
14.14.根据《安全生产法》规定,二级总承包资质施工企业()。
(A)应当建立应急救援组织
(B)可不建立应急救援组织,但应指定专职应急救援人员
(C)可不建立应急救援组织,但应指定兼职应急救援人员
(D)可不建立应急救援组织,但应当配备必要的应急救援器材
15.15.建设安全监督机构在检查施工现场时,发现某施工单位在没有竣工的建筑物内设置 员工集体宿舍。该施工单位员工集体宿舍()。
(A)经工程所在地建设安全监督机构同意,可以继续使用
(B)经工程所在地建设行政主管部门同意,可以继续使用
(C)所住员工必须无条件迁出
(D)经工程所在地质量监督机构同意,可以继续使用
16.16.对于涉及()工程的专项施工方案,施工单位依法应当组织专家进行论证、审查。
(A)地下暗挖
(B)降水
(C)脚手架
(D)起重吊装
17.17.下列关于建筑材料检验的说法,正确的是()。
(A)对于建设单位提供的建筑材料,施工单位不必进行检验
(B)检验合格的建筑材料未经总监理工程师签字,不得在工程上使用
(C)施工单位应当按合同约定对建筑材料进行检验
(D)设计单位应当对推荐的建筑材料负责检验
18.18.建设工程质量监督机构的下列行为,错误的是()。
(A)在办理报监手续时,收取监督费
(B)发现严重违法行为,以自己的名义给予降低资质处罚
(C)发现工程质量问题时,采取局部停工措施
(D)监督竣工验收程序
19.19.对涉及结构安全的试块、试件及有关材料,应当在监理人员监督下现场取样并送()的质量检测单位进行检测。
(A)具有相应资质等级
(B)建设单位许可
(C)建设行业协会认可
(D)监理协会认可
20.20.在工程建设过程中,建设单位的下列行为符合相关法律、法规规定的是()。
(A)将施工图2套送审,其余4套交付施工
(B)会同设计单位进行基础工程验收
(C)组织相关各方进行竣工验收
(D)工程竣工验收合格后第30天,去办理竣工备案手续
21.21.某工程已具备竣工条件,2005年3月2日施工单位向建设单位提交竣工验收报 告,3月7日经验收不合格,施工单位返修后于3月20日再次验收合格,3月31日, 建设单位将有关资料报送建设行政主管部门备案,则该工程质量保修期自()开始。
(A)2005年3月2目
(B)2005年3月7日
(C)2005年3月20日
(D)2005年3月31日
22.22.下列对工程建设标准有关内容的理解,正确的是()。
(A)推荐性标准在任何情况下,都没有法律约束力
(B)概算定额不属于工程建设标准范围
(C)违反工程建设强制性标准,但没有造成严重后果,不属违法行为
(D)建设行政主管部门可依据《工程建设强制性条文》对责任者进行处罚
23.23.某大型建设工程项目竣工后,建设单位于2005年4月1日向环境保护行政主管部 门申请配套建设的环境保护设施竣工验收,环境保护行政主管部门于2005年4月5日 收到申请。则环保行政主管部门完成该设施验收的截止日期为()。
(A)2005年4月20日
(B)2005年5月5日
(C)2005年5月20日
(D)2005年6月5日
24.24.某建设工程项目既含有土木建筑工程项目也含有安装工程项目,工程总造价1.6 亿元,其中安装工程项目造价约为0.6亿元,则下列关于该项目投保的说法,正确的 是()。
(A)整个项目按安装工程一切险投保
(B)整个项目按建筑工程一切险投保
(C)该项目的土木建筑工程项目按建筑工程一切险投保,安装工程项目按安装工程 一切险投保
(D)整个项目按安装工程一切险附加建筑工程一切险投保
25.25.女学生孙某毕业后被企业录用。孙某为了锻炼自己,主动要求到最苦、最累、最脏 的岗位上工作。企业可以满足她的要求,但不得安排的工作是()。
(A)参寓处高温工作
(B)低温、冷水作业
(C)夜班劳动
(D)矿山井下作业
26.26.张某因不能胜任工作,公司经理办公会研究决定,从8月1日起解除与张某的劳动 合同。根据《劳动法》的规定,该公司最迟应于()前以书面形式通知张某。
(A)6月1日
(B)6月16日
(C)7月2日
(D)7月16日
27.27.城市市区内可能产生噪音污染的工程项目,施工单位应当在工程开工前() 天,向环境保护行政主管部门申报。
(A)5
(B)7
(C)10
(D)15
28.28.施工单位处置施工过程中产生的废水、废物的下列做法中,符合环境保护相关法律 法规规定的是()。
(A)工业废水处理达标后排人河流
(B)经当地环境部门许可,将废物用于外省工地
(C)将清洗设备的废水回灌补给地下水
(D)将施工中产生的危险废弃材料堆放到住宅小区临近垃圾场
29.29.工程建设中,建设单位和施工单位的下列行为,符合《消防法》规定的是()。
(A)在施工前设计单位将建筑工程的消防设计图纸报送公安消防机构审核后施工
(B)消防设计变更,建设单位报送原审核的公安消防机构核准
(C)施工单位将部分工人安排在仓库里临时居住
(D)工程竣工后,建设单位报公安消防机构备案即投入使用
30.30.建设工程勘察单位在编制建设工程勘察文件时,不作为编制依据的是()。
(A)项目批准文件
(B)城市规划
(C)项目投资框算
(D)国家规定的建设工程勘察深度要求
31.31.甲、乙、丙三人按50万、30万、20万的出资额设立合伙企业,并书面约定逐年按 出资额的比例分享利润、分担亏损。第一年税后利润100万元,第二年由于经营不善亏 损200万元,则下列说法中,正确的是()。
(A)第一年甲应分配利润50万元
(B)第二年乙分担亏损30万元
(C)清算之前,合伙人可以要求分割合伙企业财产
(D)第二年若企业清算,三人共赔偿100万元,责任终止
32.32.根据《公司法》规定,有限责任公司股东会的职权不包括()。
(A)决定公司的经营计划和投资方案
(B)审议批准公司的年度财务预算报告
(C)对公司增加或减少注册资本作出决议
(D)修改公司章程
33.33.下列行为中,属于不正当竞争行为的是()。
(A)企业承诺给销售本厂产品的职工销售额10%的提成
(B)甲超市每日派人去乙超市打探商品售价
(C)煤气公司为某小区居民安装煤气表,须配套安装某企业生产的报警器
(D)市政府要求小区建设工艺围栏
34.34.承包商为追赶工期,向水泥厂紧急发函要求按市场价格订购200吨425硅酸盐水 泥,并要求三日内运抵施工现场。则承包商的订购行为()。
(A)属于要约邀请,随时可以撤销
(B)属于要约,在水泥运抵施工现场前可以撤回
(C)属于要约,在水泥运抵施工现场前可以撤销
(D)属于要约,而且不可撤销
35.35.建设单位按照与施工单位订立的施工合同,负责电梯设备的采购。于是建设单位电 梯生产厂家发函要求购买两部电梯。电梯厂回函表示“其中一部可以按要求期限交付, 另一部则需延期十日方能交付”。电梯厂的回函属于()。
(A)要约邀请
(B)要约撤销
(C)承诺
(D)新要约
36.36.招标人于2006年4月1日发布招标公告,2006年4月:20日发布资格预审公告,2006 年5月10日发售招标文件,投标人于投标截止日2006年6月10日及时递交了投标文件,2006年7月20日招标人发出中标通知书,则要约生效的时间是()。
(A)2006年4月1日
(B)2006年5月10日
(C)2006年6月10日
(D)2006年7月20日
37.37.因欺诈、胁迫而订立的施工合同可能是无效合同,也可能是可撤销合同。认定其为 无效合同的必要条件是()。
(A)违背当事人的意志
(B)乘人之危
(C)显失公平
(D)损害国家利益
38.38.小张今年17周岁,到城里打工1年挣得工资2万元,现小张回到家乡承包一小型 砖厂。则关于该承包协议效力的说法,正确的是()。
(A)因小张是限制民事行为能力人,该协议效力待定
(B)因小张不具备相应的民事行为能力,该协议无效
(C)因小张具备相应的民事行为能力,该协议有效
(D)不具备相应的民事行为能力,该协议可撤销
39.39.建设单位与供货商签订的钢材供货合同未约定交货地点,后双方对此没有达成补 充协议,也不能依其他方法确定。则供货商备齐钢材后,()。
(A)应将钢材送到施工现
(B)应将钢材送到建设单位的办公所在地
(C)应将钢材送到建设单位的仓库
(D)可通知建设单位自提
40.40.开发商拖欠承包商工程款700万元,承包商认为可以用开发的商品房抵账,因此并 不急于追索。同时承包商拖欠劳务分包商报酬150万元已达6个月,则此劳务分向商有 权()。
(A)以自己的名义向人民法院请求开发商付款
(B)以承包商的名义向人民法院请求开发商付款
(C)以自己的名义向政府行政主管部门请求付款
(D)以承包商的名义向开发商请求付款
41.41.甲供货单位与乙采购单位于2005年3月1日订立水泥供应合同。约定水泥价格为 每吨370元,2006年5月1日交货,逾期交货1个月的违约金为每吨10元。甲实际交 货为2006年6月1日。2006年5月1日水泥市场价格为每吨380元,2006年6月11 日水泥市场价格为每吨390元,则乙最终应付总款为每吨()元。
(A)360
(B)370
(C)380
(D)390
42.42.甲与乙订立了一份水泥购销合同,约定甲向乙交付200吨水泥,货款6万元,乙向 甲支付定金1万元;如任何一方不履行合同应支付违约金1.5万元。甲因将水泥卖给 丙而无法向乙交付,给乙造成损失2万元。乙提出的如下诉讼请求中,不能获得法院支 持的是()。
(A)要求甲双倍返还定金2万元
(B)要求甲双倍返还定金2万元,同时支付违约金1.5万元
(C)要求甲支付违约金2万元
(D)要求甲支付违约金1.5万元
43.43.施工企业与材料供应裔订立的合同中约定“任何一方不能履行合同须承担违约 金3万元,发生争端由某仲裁机构解决”。现供应商延期交货给施工企业造成的损 失4.5万元,则施工企业为最大限度维护自身利益,应()
(A)向某仲裁机构请求供应商支付4.5万元
(B)向某仲裁机构请求供应商支付3万元
(C)直接要求供应商支付7.5万元
(D)直接要求供应商支付3万元
44.44.水泥厂为承包商供应水泥,承包商已经支付了全部货款。交货时承包商因水泥 厂交货时间经合同约定晚了两天而要求支付违约金,水泥厂表示拒绝并把水泥卸放 在合同约定的地点。第二天上午乌云密布,下午降暴雨把部分水泥淋湿硬化。则该 部分损失。
(A)由水泥厂承担
(B)由承包商承担
(C)由水泥厂和承包商共同承担
(D)由承包商向水泥厂索赔
45.45.甲患重病住院急需用钱又借贷无门,乙表示愿意借给甲2000元,但半年后须加 倍偿还,否则以甲的房子代偿,甲表同意。根据《合同法》规定,甲、乙之间的借 款合同因()。
(A)显失公平而无效
(B)欺诈而可撤销
(C)乘人之危而无效
(D)乘人之危而可撤销
46.46.甲在受到欺诈的情况下与乙订立了合同,后经甲向人民法院申请,撤销了该合 同,则该合同自()起不发生法律效力。
(A)人民法院决策撤销之日
(B)合同订立时
(C)人民法院受理请求之日
(D)权利人知道可撤销事由之日
47.47.甲施工期企业承建的办公楼项目已经交付使用,发包人仍拖欠部分工程款未予。 甲在未与任何人协商的情况下,擅自将办公楼部分空余写字间卖给丙公司,则该买 卖合同()。
(A)可撤销
(B)有效
(C)可变更
(D)无效
48.48.甲、乙两公司签订一份建筑材料采购合同,合同履行期间因两公司合并致使该 合同终止。该合同终止的方式是()。
(A)免除
(B)抵销
(C)混同
(D)提存
49.49.某施工单位与丙企业订立合同后,分立为甲、乙两个施工单位,但未把此情况告知丙。 则丙有权要求()。
(A)甲、乙对合同承担连带责任
(B)解除合同
(C)撤销合同
(D)原施工单位上级主管部门承担责任
50.50.根据《合同法》的规定,下列情形中,权利人不享有法定解除权的是()。
(A)运输建材的货车途中遭遇洪水,货物全部变质
(B)施工过程中,承包人不满工程师的指令,将全部工人和施工机械撤离现场
(C)发包人拒不支付工程款,双方又不能达成延期付款协议
(D)施工单位夜间施工扰民,被行政主管部门责令停工,致使工期延误
51.51.甲建设单位与乙设计院签订设计合同,设计费用为300万元,双方在协商定金数额时发 生意见分歧。根据《担保法》的规定,该定金数额最多为()万元。
(A)30
(B)45
(C)60
(D)90
52.52.某企业以其办公楼作为抵押物向银行贷款,并办理了抵押登记。该抵押合同生效的时间 为()之日。
(A)抵押合同签字、盖章
(B)房产行政主管部门登记
(C)到公证部门办理公证
(D)贷款合同生效
53.53.下列关于保证担保的说法,正确的是()。
(A)保证人须向债权人证明其有清偿能力
(B)保证方式没有约定的,保证人承担一般保证责任
(C)保证人可能是主合同的当事人
(D)保证期间债务人转让债务的,须取得保证人书面同意
54.54.施工企业于2000年承建某单位办公楼,2001年4月竣工验收合格并交付使用。2006 年5月,甲致函该单位,说明屋面防水保修期满及以后使用维护的注意事项。此事体现了合 同法的()原则。
(A)公平
(B)自愿
(C)诚实信用
(D)维护公共利益
55.55.甲、乙两公司建设工程合同纠纷一案,经某仲裁委员会作出裁决,甲、乙两公司对 裁决结果均不满意。下列选项正确的是()。
(A)双方可就此纠纷再次向该仲裁委员会申请仲裁
(B)双方可就此纠纷重新达成仲裁协议后向另外的仲裁委员会申请仲裁
(C)双方可就此纠纷向人民法院起诉
(D)双方可向人民法院申请撤销仲裁裁决
56.56.甲公司与乙公司的监理合同纠纷一案,由某仲裁委员会开庭审理。开庭当天,接到 开庭通知书的被申请人乙无正当理由拒不到庭,则仲裁庭可以()。
(A)撤销案件
(B)中止审理
(C)终结审理
(D)缺席裁决
57.57.下列材料不属于《民事诉讼法》中规定的证据种类的是()。
(A)书证
(B)证人证言
(C)律师代理意见
(D)鉴定结论
58.58.建设单位因施工单位在履行施工合同中存在违约行为对其提起诉讼,并准备申请 对工程进行质量鉴定,则鉴定申请应在()提出。
(A)开庭审理前
(B)法庭辩论前
(C)法院判决前
(D)举证期限内
59.59.法院在执行被执行人房产时,案外人王某提出异议,称该房产归其所有,法院无 权执行。执行员按法定程序进行审查,确认王某理由成立,此时应由()批准中止执 行。
(A)执行员
(B)执行庭庭长
(C)审判委员会
(D)法院院长
60.60.法院终审判决甲公司向乙公司支付工程款及利息,甲到期没有付款,乙申请法院执 行。在执行过程中,甲、乙双方达成分期付款协议,但甲没有履行该协议。下列关于执 行的说法中正确的是()。
(A)乙可以向法院另行起诉
(B)乙可以申请法院恢复执行
(C)该执行已经终结
(D)乙可以提起审判监督程序
61.61.乙公司因甲公司拖欠其工程款,依据双方订立的工程承包合同中的仲裁条款,向某 仲裁委员会申请仲裁。如甲对仲裁协议的效力有异议,应当在()提出。
(A)仲裁庭组成之前
(B)仲裁庭裁决之前
(C)仲裁庭首次开庭之前
(D)法院受理之前
62.62.甲、乙两公司欲签订一份仲裁协议,仲裁协议的内容可以不包括()。
(A)选定的仲裁委员会
(B)仲裁事项
(C)双方不到法院起诉的承诺
(D)请求仲裁的意思表示
63.63.甲建设单位一直拖欠乙施工单位工程款,乙多次索要未果,遂申请仲裁。仲裁庭作 出裁决后,甲仍不履行,则乙可向()申请执行。
(A)仲裁委员会
(B)人民法院
(C)人民政府
(D)建设行政主管部门
64.64.下列关于解决合同纠纷方式的说法中,正确的是()。
(A)对仲裁裁决不服可以再向人民法院起诉
(B)协商是解决纠纷的重要方式,和解协议具有强制执行的效力
(C)当事人可以经调解程序解决合同争议
(D)对法院一审判决不服,可向仲裁机构申请仲裁
65.65.建设单位为了项目能够尽快投产,要求施工单位将合同约定的9个月合理工期压 缩至6个月,则建设单位可能承担的法律责任不包括()。
(A)责令其限期改正
(B)对其处20万元以上50万元以下的罚款
(C)造成重大安全事故,构成犯罪,承担刑事责任
(D)建设单位直接责任人员承担相应行政责任
66.66.建设工程项目招标中,中标人拒绝与招标人订立合同。中标人提交的投标保证 金是2万元,拒签合同的行为给招标人造成2.5万元的损失。则招标人有权()。
(A)没收投标保证金,但无权主张保证金以外的赔偿
(B)没收投标保证金,且有权主张再赔偿保证金以外的0.5万元损失
(C)没收投标保证金,且有权主张再赔偿保证金以外的2.5万元损失
(D)向法院诉讼要求赔偿,但不得自行没收投标保证金
67.67.建设单位在施工合同履行中未能按约定付款,由此可能承担的法律责任是()。
(A)警告
(B)支付违约金
(C)罚款
(D)赔礼道歉
68.68.施工单位在施工中未采取专项保护措施,给毗邻建筑物造成损害。建设行政主管 部门不能给予的处罚是()。
(A)责令停业
(B)罚款
(C)责令限期改正
(D)责令赔偿损失
69.69.甲施工企业为能在市政府办公楼项目中中标,以投资考察的名义,安排市主管领导 及家人赴歐洲旅游,并在国外为其购买了贵重的纪念品,共花费人民币近50万元。甲 已构成行贿罪,人民法院应当()。
(A)仅对甲单位进行刑事处罚
(B)仅对甲单位直接负责人进行刑事处罚
(C)对甲单位或直接负责人进行刑事处罚
(D)对甲单位和直接责任人分别进行刑事处罚
70.70.在建设工程项目施工中,行为人对自己的行为承担法律责任不以损害事实发生为前提的是()。
(A)项目经理进行采购合同谈判
(B)建设单位支付工程款
(C)施工人员施工中高空坠物
(D)施工队驾驶员的驾驶行为