無暱稱>试卷(2013/10/26)

法律顾问◆法律顾问实务題庫 下載題庫

95 年 - 2006年企业法律顾问考试企业法律实务真题及答案#11661 

选择:30题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.20世纪80年代,对确立企业法律顾问地位起到了决定性作用的法律法规是( )。
(A).《中华人民共和国全民所有制工业企业法》
(B).《全民所有制工业企业厂长工作条例》
(C).《全民所有制工业企业转换经营机制条例》
(D).《中华人民共和国经济合同法》
2.2.世界范围内最早在工业企业内部设置专职法律工作人员的时间是( )。
(A).1850年
(B).1900年
(C).1882年
(D).1885年
3.3.《国有企业法律顾问管理办法》自2004年( )起施行。
(A).5月1日
(B).6月1日
(C).7月1日
(D).10月1日
4.4.企业法律顾问对承办法律事务的( )负责。
(A).合理性
(B).合法性
(C).经济性
(D).适宜性
5.5.双道命令系统的特点最突出的企业法律事务组织模式是( )。
(A).集中模式
(B).分散模式
(C).混合模式
(D).简单模式
6.6.企业法律风险防范工作体系的核心是( )。
(A).企业内部法律事务机构与外聘律师的联动机制
(B).企业内部法律风险防范机制
(C).社会总结组织提供的企业法律风险防范交流平台
(D).企业总法律顾问制度
7.7.企业重大经营决策按决策依据和方法程序的不同,可分为( )。
(A).个人决策与集体决策
(B).单一目标决策与多目标决策
(C).资本经营决策与产品经营决策
(D).确定情况下决策与不确定情况下决策
8.8.下列选项中,不属于企业重大经营决策特点的是( )。
(A).必要性
(B).针对性
(C).预测性
(D).可行性
9.9.国有企业因改制出售时,购买者付清价款的期限是( )。
(A).半年内
(B).一年内
(C).两年内
(D).三年内
10.10.在股份合作制企业中,职工既是劳动者,又是( )。
(A).经营者
(B).管理者
(C).出资人
(D).债权人
11.11.企业法律顾问参与重大经营决策,应了解有关当事人的资信情况,具体应了解有关当事人( )。
(A).领导的资历
(B).在经济交往中是否严格履行合同
(C).上级主管部门的情况.
(D).领导班子决策习惯
12.12.甲公司和乙公司签订一份汽车买卖合同,约定价款20万元,先付款,后交货。买受人甲公司已付19万元,还有1万元未付。此时,若甲公司请求乙公司交付该汽车并办理过户手续,则( )。
(A).乙公司无权主张履行抗辩权
(B).乙公司有权对甲公司主张履行抗辩权
(C).甲公司违约在先,乙公司有权主张解除合同
(D).买卖合同中不存在履行抗辩权,乙公司必须履行
13.13.甲公司与乙公司订立一份买卖合同,合同约定:乙公司向甲公司支付定金4万元,如果任何一方不履行合同则支付违约金6万元。后因甲公司的原因致使合同无法履行,导致乙公司的损失达5000元。乙公司提出( )的诉讼请求,既能最大限度地保护自己的利益,又能得到人民法院的支持。
(A).请求甲公司双倍返还定金
(B).请求甲公司双倍返还定金,同时请求甲公司支付违约金6万元
(C).请求甲公司支付违约金6万元,同时请求返还定金4万元
(D).请求甲公司支付违约金6万元
14.14.北京公司于2005年8月7日(当日的邮戳)以平信方式向深圳公司发出要约,予以某一价格出售一定数量的服装给深圳公司,并言明深圳公司在10日内答复有效。信内未载明日期。深圳公司于8月10日收到该信,因此时深圳公司在与另一家公司磋商合同事宜,至8月19日磋商失败才急忙向北京公司传真发出承诺的通知。北京公司在收到传真后未作任何表示,后双方对合同是否成立发生争议,对此,下列表述正确的是( )。
(A).深圳公司的通知为有效承诺,因其未过承诺期限
(B).深圳公司的通知为有效要约,因北京公司未作任何表示
(C).深圳公司的通知为新要约,但北京公司不作任何表示视为承诺,故合同成立
(D).深圳公司的通知为新要约,北京公司未作任何表示,故合同未成立
15.15.根据我国商标法的规定,注册商标有效期满,需要继续使用的,应当在期满前六个月申请续展注册;在此期间未能提出申请的,可以给予( )的宽展期。
(A).1个月
(B).3个月
(C).6个月
(D).12个月
16.16.根据我国商标法的规定,对恶意注册的商标,驰名商标所有人不受( )的时间限制,可以请求撤销该注册商标。
(A).5年
(B).10年
(C).15年
(D).20年
17.17.两个以上的专利申请人分别就同样的发明创造在中国申请专利的,专利权应授予( )。
(A).最先申请人
(B).最先发明人
(C).所有的申请人
(D).所有的发明人
18.18.甲公司的一项发明专利权因保护期届满而终止,此后,乙公司在其制造、销售的产品上标注该发明专利权的专利号。乙公司的行为属于( )。
(A).侵犯专利的行为
(B).假冒专利
(C).冒充专利
(D).对专利的合法使用
19.19.甲公司副总工程师乙某负责开发出某种碳酸饮料配方后,甲公司对该配方采取了全面的保密措施。丙公司利用高薪聘请乙某到丙公司工作,乙某到丙公司受聘后利用该碳酸饮料配方指导丙公司生产产品。根据我国反不正当竞争法有关规定,( )。
(A).乙某应承但侵权责任,丙公司不承担侵权责任
(B).丙公司应承但侵权责任,乙某不承担侵权责任
(C).乙某、丙公司都应承担侵权责任
(D).乙某、丙公司都不承担侵权责任
20.20.下列起诉中,人民法院应当裁定不予受理或裁定驳回起诉的是( )。
(A).甲公司起诉乙公司支付拖欠货款10万元,但已超过诉讼时效
(B).甲公司起诉乙公司支付房租20万元,但乙公司已被注销
(C).甲公司起诉乙公司,要求乙公司履行合同,但在开庭审理前撤诉,一个月后又向人民法院就该案提出起诉
(D).甲、乙曾同居数年,乙曾经书面允诺送甲一套住房,但一直未履行承诺,甲起诉乙请求给付
21.21.江某将一串价值5万元的钻石项链存放在某银行对外租赁的保险柜中。该银行工作人员周某借工作之便将保险柜中的钻石项链盗走,案发后一直潜逃在外。江某向人民法院起诉,要求该银行承担民事责任。在审理中,公安机关将周某抓获归案(但无法追回赃物),并移送检察机关,检察机关准备对周某提起公诉。对该民事案件,人民法院正确的处理办法是( )。
(A).中止审理,待周某的犯罪事实查清后恢复审理
(B).终止审理,告知江某在周某的刑事诉讼中,提出附带民事诉讼请求
(C).延期审理,不得作出判决
(D).继续审理,并可作出判决
22.22.甲公司诉乙公司的合同纠纷案件,经一审、二审人民法院的审理,乙公司胜诉。甲公司向二审人民法院申请再审,法院经审查决定再审。再审过程中,乙公司提出反诉。对此,人民法院正确的处理办法是( )。
(A).将乙公司的反诉与甲公司提出的本诉合并审理
(B).裁定驳回乙公司的反诉
(C).判决驳回乙公司的反诉
(D).就反诉进行调解,调解不成的,告知乙公司另行起诉
23.23.甲公司与乙公司钢材质量纠纷一案,A区人民法院审理作出判决后,基于甲公司的上诉,B市中级人民法院作出驳回判决上诉,维持原判决。省高级人民法院发现已生效的判决在认定事实方面确有错误,有权依照审判监督程序提审或者指令( )再审。
(A).A区人民法院
(B).B市中级人民法院
(C).A区人民法院与B市中级人民法院
(D).A区人民法院或者B市中级人民法院
24.24.位于A市甲区的黄河公司将一张B市乙区某银行支行为付款人的银行转账支票遗失。根据我国民事诉讼法的规定,黄河公司可以申请公示催告的法院是( )。
(A).甲区人民法院
(B).A市中级人民法院
(C).乙区人民法院
(D).B市中级人民法院
25.25.甲公司诉乙公司支付货款一案,乙公司在判决生效后未履行判决书所确定的义务,甲公司向人民法院申请强制执行。在执行过程中,乙公司提出目前暂时没有偿付能力,申请提供担保。对此,下列说法中错误的是( )。
(A).乙公司的执行担保申请须经甲公司同意,并由人民法院决定
(B).人民法院批准申请后,乙公司应当向人民法院提供财产担保,不能由第三人担保
(C).乙公司提供担保后,可以在人民法院决定的暂缓执行期间内与甲公司达成执行和解的协议
(D).在暂缓执行期间,甲公司发现乙公司有转移担保财产的行为,人民法院可以恢复执行
26.26.甲公司因无力清偿乙公司等多个债权人的到期债务,乙公司向人民法院申请宣告其破产。在破产程序中,甲公司提出和解协议草案,交付债权人会议讨论,债权人会议讨论通过和解协议草案,应当由出席会议的有表决权的债权人( )。
(A).过半数通过,并且其所代表的债权数额占无财产担保债权总额的半数以上
(B).过半数通过,并且其所代表的债权数额占无财产担保债权总额的2/3以上
(C).过2/3通过,并且其所代表的债权数额占无财产担保债权总额的半数以上
(D).过2/3通过,并且其所代表的债权数额占无财产担保债权总额的2/3以上
27.27.被宣告破产的甲公司和乙公司有一份未到期的供货合同,经清算组决定予以解除。乙公司因合同解除受到的损失,而引发的损害赔偿争议由( )。
(A).清算组决定
(B).受理破产案件的人民法院裁定解决
(C).债权人会议审查确认
(D).受理破产案件的人民法院判决解决
28.28.根据企业破产法的有关规定,下列企业在和解与整顿过程中做法正确的是( )。
(A).某国有企业因严重亏损不能清偿到期债务,经过上级主管部门的批准,向人民法院提出破产申请。人民法院在受理破产申请后,其上级主管部门向人民法院提出和解整顿的申请
(B).某国有企业因严重亏损不能清偿到期债务,本债权人申请破产,在人民法院召开第一次债权人会议时,该企业向人民法院提出和解整顿的申请
(C).某国有企业在人民法院接受和解整顿的申请后,将和解协议草案提交人民法院予以审查
(D).被申请破产的某企业在与债权人会议达成和解协议后,人民法院对该和解协议作出了认可裁定,并予以公告,同时宣布中止破产程序,进入整顿程序
29.29.下列关于企业破产还债程序中取回权的表述,错误的是( )。
(A).取回权在整个破产还债程序中均发生效力
(B).取回权是以物权为基础的请求权
(C).取回权的义务人是清算组
(D).取回权标的物在取回前,视为破产财产,由清算组管理和支配
30.30.北京某公司与天津某公司在河北固安县签订了一份买卖合同,约定合同在石家庄市履行。合同中的仲裁条款是:若因本合同发生争议,提交固安县仲裁委员会进行仲裁。现两公司因合同履行发生争议,北京某公司欲申请仲裁,得知固安县并没有仲裁委员会,但北京、天津、石家庄均设有仲裁委员会,在此情况下,北京某公司欲解决纠纷,应当( )。
(A).向设立于北京的北京仲裁委员会申请仲裁
(B).向设立于天津的天津仲裁委员会申请仲裁
(C).向设立于石家庄的石家庄仲裁委员会申请仲裁
(D).向有管辖权的人民法院起诉