無暱稱>试卷(2013/10/26)

法律顾问◆法律顾问实务題庫 下載題庫

95 年 - 2006年企业法律顾问考试企业法律实务真题及答案#11662 

选择:30题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.31.下列选项中,属于企业法律顾问任务的是( )。
(A).从事企业法律事务工作
(B).促进企业依法经营管理
(C).维护企业合法权益
(D).保证实现企业利润目标
2.32.根据《国有企业法律顾问管理办法》的规定,下列属于企业总法律顾问职责的有( )。
(A).参与企业重大经营决策
(B).参与企业重要规章制度的制定和实施
(C).负责企业的法制宣传教育和培训工作
(D).任免下属单位法律事务机构负责人
3.33.下列属于企业法律顾问制度的基本内容的是( )。
(A).企业法律顾问人力资源管理制度
(B).企业法律顾问退休制度
(C).企业法律顾问组织制度
(D).企业法律顾问工作制度
4.34.建立企业总法律顾问制度的意义是有利于( )。
(A).完善企业法律顾问制度
(B).进一步提高企业竞争力
(C).完善律师执业管理制度
(D).进一步深化国有企业改革
5.35.完善的企业法律顾问制度组织系统由( )组成。
(A).企业总法律顾问
(B).企业法律事务机构
(C).企业人力资源部门
(D).企业法律顾问
6.36.建立企业法律风险防范机制应当遵循的原则是( )。
(A).全方位管理
(B).规范化运作
(C).动态化调整
(D).信息化管理
7.37.建立企业法律风险防范机制,应当按照风险( )三个阶段,构建科学的动态闭环运行制度。
(A).分析评估
(B).控制管理
(C).监控更新
(D).实时处置
8.38.涉外经济活动中,企业法律顾问在审查外方知识产权效力时,应对外方知识产权( )。
(A).进行检索查詢
(B).进行评估
(C).有关证明文件的真实性进行审查
(D).权利范围和期限进行审查
9.39.目前,国有企业进行改制的主要形式有( )。
(A).公司制改造
(B).股份合作制改造
(C).债转股
(D).合伙制改造
10.40.企业法律顾问对参与重大经营决策的方式有( )。
(A).起草、修改、审核有关重大经营决策的法律文件
(B).为企业领导决策提供咨詢意见
(C).对决策的执行发展进行评估总结
(D).参加企业重大经营决策会议
11.41.企业法律顾问参与企业重大经营决策的主要作用有( )。
(A).保障法律赋予企业的权利得到充分实现
(B).保证决策实现更大的经济效益
(C).避免和防范法律风险
(D).为决策提供可靠的法律依据
12.42.下列选项中属于企业重大经营决策的有( )。
(A).企业与外资企业建立合资公司
(B).企业收购业务相近的其他企业
(C).企业决策主要产品改型
(D).企业拟对困难职工进行补助
13.43.根据我国合同法有关规定,承运人对运输过程中发生的旅客伤亡事件不承担责任的是( )。
(A).车辆行李架上的行李因所有人放置不牢掉下来砸伤旅客
(B).在车辆正常行驶过程中,一旅客突发心脏病死亡
(C).一免票乘车的儿童在行车的过程中因急刹车受伤
(D).一失恋旅客在行车过程中吞服安眠药过量致死
14.44.县级以上工商行政管理部门对涉嫌侵犯他人注册商标专用权的行为进行查处时,可以使用的职权是( )。
(A).詢问有关当事人
(B).查封或者扣押有证据证明是侵犯他人注册商标专用权的物品
(C).扣押全部生产工具
(D).查阅复制当事人与侵权活动有关的资料
15.45.依据专利法的有关规定,下列选项中,不授予专利权的是( )。
(A).甲发明了某种伪钞制造机器
(B).乙发明了对癌症特有的治疗方法
(C).丙发现了某植物新品种
(D).丁发明了某植物新品种的生产方法
16.46.下列标志不得用作商标的是( )。
(A).中国人民解放军军旗
(B).天安门
(C)."红新月"标志
(D).大熊猫图案
17.47.经许可使用他人注册商标的,必须在使用该注册商标的商品上标明被许可人的( )。
(A).联系方式
(B).名称
(C).商品产地
(D).认证标识
18.48.根据专利法有关规定,下列选项中属于侵害专利权的行为是( )。
(A).专为科学研究和实验而使用有关专利
(B).制造或者销售标有专利标志的非专利产品
(C).未经许可在其制造的产品上标注他人的专利号
(D).侵夺发明人的非职务发明创造专利申请权
19.49.非实体权利义务主体成为民事诉讼当事人须有法律的特别规定,下列主体中依法可以成为民事诉讼当事人的是( )。
(A).公司清算过程中的清算组织
(B).失踪人的财产代管人
(C).遗产管理人或遗嘱执行人
(D).被人民法院宣告破产的企业
20.50.甲市A区的大地公司与甲市B区的云海公司签订了一份书面财产租赁合同,约定将云海公司的机械设备拿到C区和D区使用,大地公司支付租金。后来双方在履行合同过程中发生纠纷,大地公司提起诉讼,那么对此案件有管辖权的法院是( )。
(A).A区人民法院
(B).B区人民法院
(C).C区人民法院
(D).D区人民法院
21.51.2002年4月,某县人民法院对甲公司诉乙公司买卖合同纠纷作出一审判决,乙公司败诉。在判决向双方送达后的第二天,县人民法院发现院判决有错误,正确的处理办法是( )。
(A).立即作出裁定,撤销原判决,作出新判决
(B).如果当事人在上诉期间内未上诉,由人民法院按照审判监督程序处理
(C).如果当事人在上诉期内上诉的,人民法院可以提出原判决有错误的意见,报送二审人民法院
(D).如果当事人在上诉期内上诉的,人民法院即将案卷材料报送二审人民法院,对一审判决不作任何意见表示
22.52.根据民事诉讼法的有关规定,下列案件不能适用简易程序审理的是( )。
(A).甲欠乙借款2万元,现甲不知去向,乙向人民法院提起诉讼,要求偿还借款
(B).丙公司与丁公司因加工承揽合同纠纷,人民法院组成合议庭开始审理该案
(C).A公司欠B公司2万元货款被起诉至人民法院,该案事实清楚,权利义务关系明确,争议不大
(D).适用简易程序审理的某案件在判决生效后,人民法院发现判决确有错误,决定对该案进行再审
23.53.乙公司拖欠甲公司货款6万元,甲公司多次催讨无果,遂向乙公司所在地的基层人民法院申请支付令,人民法院受理后,经过审查,认为该申请成立。对此,下列说法正确的是( )。
(A).乙公司在收到支付令之日起15日内向甲公司清偿债务,督促程序自行终结
(B).乙公司在法定期间提出书面异议,人民法院应对异议理由是否成立进行审查
(C).乙公司在法定期间向人民法院书面说明目前还钱确有困难,并承诺在2个月后一定还清,则支付令可不生效
(D).乙公司在法定期间未提出书面异议,但向甲公司所在地的人民法院起诉,请求确认债务已经偿还,则支付令的效力不受影响
24.54.某区人民法院对华洋公司与海天公司买卖合同纠纷审理后作出一审判决。海天公司不服,向市中级人民法院上诉。该市中级人民法院经审理作出维持原判的终审判决。两年后,市检察院在检查工作中发现某区人民法院一审判决中认定事实的主要证据不足,于是决定提出抗诉。市检察院( )提出抗诉。
(A).可以在两年后
(B).应向某区人民法院
(C).应向某市中级人民法院
(D).应提请省检察院向某市中级人民法院
25.55.甲公司、乙公司为天宏公司的分公司,丙公司是天宏公司和大田公司共同出资设立的有限责任公司。现甲公司在某一执行案件中成为被执行人,但甲公司已不能清偿债务,执行法院的下列做法中符合法律规定的是( )。
(A).直接裁定追加天宏公司为被执行人
(B).发现天宏公司不足清偿债务时,裁定追加乙公司为被执行人
(C).发现天宏公司不足清偿债务时,裁定追加丙公司为被执行人
(D).裁定追加天宏公司为被执行人并可将天宏公司在丙公司中的股权予以冻结
26.56.华生公司因经营不善,严重亏损,不能清偿到期债务而被申请破产,甲人民法院受理了破产申请后,相关机关和当事人实施了以下行为,其中违法的行为是( )。
(A).华生公司可以自己的债权抵销所欠某公司的债务10万元
(B).税务机关通知银行直接从华生公司账上扣缴税款6万元
(C).乙人民法院委托拍卖行拍卖一年前查封的华生公司的土地
(D).华生公司为维持生产经营向绿海公司交付15万元货款
27.57.按照民事诉讼法有关规定,企业法人破产还债程序适用的主体包括( )。
(A).具备法人资格的外资企业
(B).某商业银行
(C).个人合伙企业
(D).具有法人资格的私营企业
28.58.根据企业破产法有关规定,债权人会议召开的原因有( )。
(A).人民法院认为必要时
(B).债权人会议主席认为必要时
(C).占无财产担保债权总额1/5以上的债权人要求召开
(D).清算组要求召开
29.59.申马公司与三龙公司签订一份买卖合同后,申马公司在给三龙公司的传真件中约定:"如双方因合同发生纠纷,应提交北京仲裁委员会仲裁。"三龙公司也在传真中对此表示同意。后来双方因合同履行中发生争议,申马公司提交仲裁三龙公司则向人民法院起诉。下列说法中错误的是( )。
(A).此仲裁协议属于书面形式,因而有效
(B).此仲裁协议不属于书面形式,因而无效
(C).此仲裁协议有效,应由北京仲裁委员会进行仲裁
(D).此仲裁协议无效,应由人民法院受理
30.60.下列纠纷中,不能通过仲裁途径解决的是( )。
(A).未成年人赵某的养父和生母就其监护权应当由谁行使产生的纠纷
(B).张老汉的三个儿子,张一、张二、张三关于继承遗产的纠纷
(C).甲公司与乙公司就买卖合同产生的纠纷
(D).润泽公司与税务局就润泽公司应当如何交纳企业所得税产生的纠纷