週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
無暱稱>试卷(2013/10/26)

法律顾问◆法律顾问实务題庫 下載題庫

95 年 - 2006年企业法律顾问考试企业法律实务真题及答案#11663 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.
(一)
甲公司、乙公司订立一份买卖合同,约定甲公司于2005年6月1日前交货,乙公司收到货物后2个月内付款。到了6月1日,甲公司发现乙公司经营状况严重恶化。请分析案例,并回答下列问题:

【題組】61.如果甲公司停止交货,并通知了乙公司,则关于甲公司停止交货的行为,以下说法正确的是( )。
(A).是不正当行为,因为甲公司拒绝交货就是违约的行为
(B).是不正当行为,因为已到了甲公司履行其义务的期限
(C).是正当行为,因为乙公司已有丧失履行债务能力的可能,甲公司享有不安抗辩权
(D).是正当行为,因为甲公司已履行了通知义务
2.【題組】62.在乙公司发生了可能使其丧失履行债务能力的事由后,甲公司有权( )。
(A).解除合同
(B).终止履行合同
(C).中止履行合同,并通知乙公司要求其提供相应的担保
(D).要求乙公司提前履行合同
3.【題組】63.如果乙公司提供了适当价值的一座大楼作为担保,则甲公司应( )。
(A).解除合同
(B).暂停履行合同
(C).等待乙公司恢复履行合同的能力
(D).继续履行合同
4.【題組】64.甲公司若解除合同必须满足的条件是( )。
(A).甲公司有证据证明乙公司已经没有履行债务的能力
(B).甲公司把暂时停止履行债务的情况通知乙公司,并要求乙公司在合理的期限内提供相应的担保
(C).乙公司在合理的期限内未提供相应的担保
(D).乙公司在破产整顿期间
5.【題組】65.假设事后证明,乙公司并不存在财产状况严重恶化的事实,此事系甲公司道听途说的消息,则以下说法正确的有( )。
(A).甲公司应实际履行
(B).甲公司应承担延迟履行的违约责任
(C).甲公司不承担任何责任
(D).甲公司仍可以解除合同
6.
(二)
甲公司的"力汁"牌商标于2003年1月经国家商标局注册。2006年4月,"力汁"文字与图形商标由国家有关部门认定为全国驰名商标。乙公司是一家生产咖啡为主的饮品公司,2004年7月6日他们将自己的产品的装潢以外观设计专利向国家专利局提出申请,并获批准。而其装潢外观设计中的图形部分与甲公司的注册商标近似,且使用于类似产品。请分析案例,并回答下列问题:

【題組】66.关于甲公司的商标权和乙公司的外观设计专利权,说法正确的是( )。
(A).应保护甲公司的商标权
(B).应保护乙公司的外观设计专利权
(C).不应保护甲公司的商标权
(D).不应保护乙公司的外观设计专利权
7.【題組】67.如果甲公司想要申请乙公司的外观设计专利权无效,应在( )提出申请。
(A).乙公司提出外观设计专利申请之日起一年内
(B).乙公司外观设计专利取得之日起一年内
(C).甲公司得知乙公司的外观设计与其商标近似之日起一年内
(D).乙公司外观设计专利权取得之日起任何时间
8.【題組】68.如果甲公司想要申请乙公司的外观设计专利无效,应该向( )提出。
(A).国家工商局
(B).人民法院
(C).国家专利局
(D).专利复审委员会
9.【題組】69.甲公司如果想保护自己的权利,可以采取的方法是( )。
(A).要求乙公司停止使用其外观设计专利
(B).以乙公司侵犯注册商标专用权为由向人民法院起诉
(C).自行更改自己商标的样式
(D).向工商管理部门投诉
10.【題組】70.如果你是乙公司的企业法律顾问,正确的法律建议是( )。
(A).告知乙公司,其行为已经侵犯了甲公司的商标权
(B).因为乙公司已经取得了外观设计专利权,所以可以继续使用
(C).认为甲公司的商标使用侵犯了乙公司的外观设计专利
(D).建议乙公司申请撤销甲公司的商标
11.
( 三 )
甲市红星电视剧制作中心摄制的作品《紫光》播出前,乙市广角音像公司在丙市内制作了内容相同的光盘,并大量销往丁市。红星电视剧制作中心发现后即向人民法院提起诉讼。并在人民法院立案后,请求人民法院裁定广角音像公司停止生产光盘。广角音像公司在接到应诉通知书及停止生产光盘的裁定后,认为自己不是盗版,故继续生产光盘。请分析案例,并回答下列问题:

【題組】71.根据民事诉讼法的有关规定,对本案有管辖权的法院是( )。
(A).甲市人民法院
(B).乙市人民法院
(C).丙市人民法院
(D).丁市人民法院
12.【題組】72.人民法院裁定广角音像公司停止生产光盘的措施是( )。
(A).诉前财产保全
(B).诉讼财产保全
(C).证据保全
(D).先予执行
13.【題組】73.被告在人民法院作出停止生产光盘的裁定后仍继续生产,人民法院可以采取的处理办法是( )。
(A).尽快判决被告败诉并开始执行
(B).采取强制执行措施
(C).对主要责任人或直接责任人员实施拘留
(D).对广角音像公司处以罚款
14.【題組】74.如果本案经第二审人民法院审理并作出终审判决,广角音像公司败诉,但其拒绝履行义务,红星电视剧制作中心欲申请执行,有管辖权的法院是( )。
(A).审理本案的第一审人民法院
(B).审理本案的第二审人民法院
(C).红星电视剧制作中心所在地的基层人民法院
(D).广角音像公司财产所在地的基层人民法院
15.【題組】75.如果在执行程序中广角音像公司更名为光聚音像公司,人民法院应当( )。
(A).中止执行
(B).终结执行
(C).裁定光聚音像公司为被申请执行人
(D).继续以广角音像公司为被申请执行人
16.
(四)
甲市A区的王某与张某、赵某于2003年8月1日分别订立了一份房屋租赁合同,合同约定王某将其位于甲市B区的两间平房出租给张某、赵某,租赁期为三年,每间平房每月租金500元。租赁半年后,张某将其承租的平房转租给郑某,自己搬到甲市C区居住。赵某将其承租的平房转租给了孙某,自己搬到了甲市D区居住。二个月以后,上述转租情况被王某知道,王某找到张某、赵某后,提出不同意转租,并认为张某、赵某违反了租赁合同,要求解除租赁合同。王某的请求被拒绝后,遂诉至人民法院。请分析案例,并回答下列问题:

【題組】76.本案有管辖权的法院是( )人民法院。
(A).甲市A区
(B).甲市B区
(C).甲市C区
(D).甲市D区
17.【題組】77.关于一审中当事人诉讼地位的确定,正确的是( )。
(A).张某、赵某是被告;孙某、郑某是无独立请求权的第三人
(B).张某、赵某、孙某、郑某是被告
(C).张某、赵某是被告;孙某、郑某是有独立请求权的第三人
(D).张某、赵某是被告;孙某、郑某不是本案当事人
18.【題組】78.王某与张某、王某与赵某的诉讼,人民法院要作为普通共同诉讼并合并审理,应具备的条件是( )。
(A).诉讼标的必须是同一类的
(B).人民法院认为可以合并审理
(C).必须经过本案当事人同意
(D).不用经过当事人同意,直接由人民法院决定
19.【題組】79.张某与郑某、赵某与孙某的转租合同,在未经王某同意之前该合同( )。
(A).无效
(B).有效
(C).效力未定
(D).可撤销
20.【題組】80.如果张某与郑某、赵某与孙某的转租合同是经王某同意的,则( )。
(A).王某与郑某、赵某与孙某的转租合同继续有效
(B).王某与郑某、赵某与孙某的转租合同无效
(C).郑某、孙某的租期不能长于张某、赵某的租期
(D).王某出卖房屋时,张某、赵某有优先购买权
21.
(五)
A市甲区的先科技术开发公司与A市乙区的融商投资公司签订了一份联合开发游戏软件的合同。后来在履行合同过程中,双方发生争议。先科技术开发公司依据合同中的仲裁条款向约定的仲裁委员会申请仲裁,仲裁委员会依法受理了该争议案件。请分析案例,并回答下列问题:

【題組】81.如果融商投资公司就该合同争议向有管辖权的人民法院提起诉讼,人民法院受理后,先科技术开发公司向人民法院提出了管辖权异议。对此,人民法院正确的处理方法是裁定( )。
(A).驳回起诉
(B).不予受理
(C).本院有管辖权
(D).管辖权异议成立,移送有管辖权的仲裁机关受理
22.【題組】82.如果在仲裁过程中,先科技术开发公司向仲裁委员会申请财产保全,下列做法中正确的是( )。
(A).由仲裁委员会直接采取财产保全措施
(B).告知先科技术开发公司向人民法院申请财产保全
(C).由仲裁委员会将财产保全申请提交融商投资公司所在地的人民法院裁定
(D).由仲裁委员会将财产保全申请提交融商投资公司财产所在地的人民法院裁定
23.【題組】83.在该案仲裁过程中,如果双方当事人自行和解并达成协议,可以请求仲裁庭根据和解协议( )。
(A).作出调解书
(B).作出裁决书
(C).作出和解协议书
(D).撤回仲裁申请
24.【題組】84.如果本案作出仲裁裁决后融商投资公司欲申请撤销该仲裁裁决,有管辖权的法院是( )。
(A).融商投资公司所在地的人民法院
(B).先科技术开发公司所在地的人民法院
(C).仲裁委员会所在地方的基层人民法院
(D).仲裁委员会所在地的中级人民法院
25.【題組】85.如果人民法院裁定撤销了本案的仲裁裁决,双方当事人可选择的进一步的处理办法是( )。
(A).根据原仲裁条款,申请仲裁委员会重新仲裁
(B).向有管辖权的人民法院起诉
(C).重新达成仲裁协议并申请仲裁
(D).无须达成仲裁协议,即可申请对方所在地的仲裁委员会仲裁