無暱稱>试卷(2013/10/21)

法律顾问◆综合法律知识題庫 下載題庫

95 年 - 2006年企业法律顾问考试真题及答案----综合法律知识 #11433 

选择:20题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.
某公司欲建办公楼,楼址选在一幢居民楼的前面。但该居民楼的居民认为规划图中办公楼与居民楼之间距离太近,而且办公楼高达14层,建成后势必影响居民楼内几十户居民正常的通风与采光,遂要求有关部门不要批准公司的建筑申请,并要求该公司另择楼址或调整现有的规划图。法-律教育#网但有关部门认为办公楼与居民楼之间的距离符合相关标准,于是批准了该公司的申请,向其颁发了相关许可证。 
请分析案例,回答下列问题:

【題組】71. 以下关于居民是否享有行政诉讼原告资格的表述,正确的是( )。
(A)不享有,批准行为不是针对居民,他们不是具体行政行为的相对人
(B)不享有,批准行为与居民之间并不具有利害关系,对居民相邻权造成损害的是该公司的建楼行为,居民应该以该公司为被告提起民事诉讼
(C)不享有,尽管居民处于相关人地位,但是批准行为还没有对他们的相邻权造成损害,因此批准行为与居民之间不具有利害关系
(D)享有,作为相关人,批准行为已经侵犯了居民的相邻权,尽管这种损害在楼建成后才发生,但是这种损害的发生是必然的
2.【題組】72.如果居民楼内的所有住户均提起行政诉讼,下列表述中不符合行政诉讼法的是( )。
(A)他们是共同诉讼中的共同原告
(B)他们是非共同诉讼中的共同原告
(C)他们应当推选1至5名诉讼代表人参加诉讼
(D)对他们的起诉,人民法院有一并审理的义务
3.【題組】73.如果只有两户居民提起行政诉讼,其他相关人均未起诉,人民法院在受理之后,下列做法正确的是( )。
(A)可以通知其他利害关系人以第三人身份参加诉讼
(B)因为是共同诉讼,因而应当强行追加其他相关人为共同原告
(C)有义务通知其他相关人以第三人身份参加诉讼,是否参加,取决于他们自己
(D)因为是共同诉讼,对不愿以第三人身份参加诉讼的其他相关人应当强行列为第三人
4.【題組】74.若居民提起行政诉讼,但该公司已经在兴建办公楼,且诉讼中未予以中止,待庭审结束时法院查明有关部门的批准属违法行为,而该楼已接近完工。对此,法院正确的处理方式为( )。
(A)确认批准行为违法,要求拆除该办公楼
(B)撤销批准行为,但对办公楼予以保留;造成损害的,应当依法判决承担赔偿责任
(C)衡量利益得失,驳回原告的诉讼请求
(D)确认批准行为违法,并责令被诉行政机关采取相应补救措施;造成损害的,应当依法判决承担赔偿责任
5.
交通局局长胡某,因涉嫌贪污和挪用公款而被人民检察院立案侦查,并被羁押。后胡某被批准取保候审。 
请分析案例,回答下列问题: 

【題組】75.下列人员中,可以作为保证人的有( )。
(A)胡某无经济来源的父母
(B)胡某在某公司任经理的妻子
(C)胡某上初中的儿子
(D)胡某在某公司任职的姐姐
6.【題組】76.对胡某的取保候审,执行机关是( )。
(A)公安机关
(B)人民检察院
(C)公安机关或人民检察院
(D)公安机关和人民检察院
7.【題組】77.对于胡某取保候审的最长期限是( )。
(A)1个月
(B)3个月
(C)6个月
(D)12个月
8.【題組】78.在取保候审期间,胡某应当遵守的规定有( )。
(A)未经执行机关批准,不得离开所居住的市、县
(B)不得行使言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利
(C)不得以任何形式干扰证人作证
(D)不得行使选举权和被选举权
9.
 A某石化染料厂、硫酸厂将含酸废水排入一条河流,该河河水流入位B的内陆湖。B某村村民甲承包湖面养鱼多年,一直未发生大量死鱼现象。2002年上半年,当地干旱无雨,湖水水位下降,水面出现死鱼。环保部门监测发现,受酸水腐蚀系鱼死亡的原因。B
渔业行政管理部门核定甲的直接经济损失为25万元。甲要求石化染料厂和硫酸厂赔偿损失,遭到拒绝。法*律教育网于是甲向B人民法院提起诉讼,并提交了相关证据。在案件审理过程中,被告石化染料厂提交了A环境保护局出具的其排放废水符合排放标准的监测报告,并认为不应由其承担赔偿责任。硫酸厂认为,其已经向环保部门缴纳超标排污费,也不应承担赔偿责任。但B人民法院仍然判决石化染料厂向甲赔偿10万元,硫酸厂赔偿15万元。 
请分析案例,回答下列问题: 

【題組】79.甲在诉讼中向人民法院提交相关证据的行为( )。
(A)必要,因为甲应当证明被告实施了排污行为
(B)必要,因为甲应当证明被告排放的污染物进入了原告养鱼的水体
(C)必要,因为在环境污染损害赔偿诉讼中实行“举证责任倒置”
(D)不必要,因为应当由渔业行政管理部门负责举证
10.【題組】80.石化染料厂的看法( )。
(A)正确,因为A环境保护局出具了监测报告
(B)正确,因为其排放的废水符合排放标准
(C)不正确,因为其排污虽然符合污染物排放标准,但排放的污染物仍可能造成污染
(D)不正确,因为在排污达标的情况下造成污染危害也应依法承担损害赔偿责任
11.【題組】81.硫酸厂的看法( )。
(A)正确,因为其已经向环保部门缴纳超标排污费
(B)正确,因为天旱少雨、湖水减少也是造成鱼死亡的因素
(C)不正确,因为缴纳排污费或超标排污费后并不免除其应承担的法律责任
(D)不正确,因为硫酸厂排放污水是造成鱼死亡的原因
12.【題組】82.下列情形中,法定免予被告承担民事责任的有( )。
(A)不可抗力
(B)加害人无过错
(C)受害人过错
(D)第三人过错
13.
顾某系失业人员,失业前其所在单位依法按照该单位工资总额的一定比例缴纳了失业保险费。顾某及其所在单位累计缴纳失业保险费的时间已满7年。法>律教?育/网在领取失业保险金期间,顾某因遇车祸而死亡,其家属生活困难,要求发放相关费用。 
请分析案例,回答下列问题: 

【題組】83.顾某失业前所在单位应当按照该单位工资总额的( )缴纳失业保险费。
(A)1%
(B)2%
(C)5%
(D)8%
14.【題組】84.顾某领取失业保险金的标准,按照( )水平确定。
(A)相当于当地最低工资标准
(B)相当于城市居民最低生活保障标准
(C)高于城市居民最低生活保障标准
(D)低于当地最低工资标准
15.【題組】85.顾某死亡后,对其家属应一次性发给( )。
(A)失业保险金
(B)丧葬补助金
(C)抚恤金
(D)医疗补助金
16.【題組】86.顾某领取失业保险金的期限最长为( )。
(A)12个月
(B)16个月
(C)18个月
(D)24个月
17.
2004年8月,美国某贸易公司(以下简称“进口方”)与我国某进出口公司(以下简称“出口方”)签订合同购买一批日用瓷具,价格条件为CF纽约,支付条件为不可撤销的跟单信用证,出口方需要提供已装船提单等有效单证。出口方随后与厦门某运输公司(以下简称“承运人”)签订了运输合同。10月,出口方将货物备妥,装上承运人派来的货车。法.律<教育/网途中由于驾驶员的过失发生了车祸,耽误了时间,错过了信用证规定的装船日期,并有两箱瓷具受损。 
请分析案例,回答下列问题: 

【題組】87 .对于承运人的驾驶员发生车祸导致的货物损失及时间损失等,根据进口方和出口方签订的合同,应当由( )承担赔偿责任。
(A)出口方
(B)进口方
(C)承运人
(D)出口方和进口方
18.【題組】88.货物的运输费用应当由( )承担。
(A)出口方
(B)进口方
(C)出口方和进口方
(D)进口方和承运人
19.【題組】89.根据进口方和出口方签订的合同,下列义务中不属于进口方承担的是( )。
(A)支付货物价款
(B)取得进口许可证
(C)承担过境费用
(D)保险费用
20.【題組】90.如果出口方和进口方采取CP方式,那么对于承运人的驾驶员发生车祸导致的货物损失及时间损失等,应当由( )承担赔偿责任。
(A)出口方
(B)进口方
(C)承运人
(D)出口方和进口方