無暱稱>试卷(2013/11/19)

高考◆语文◆全国題庫 下載題庫

95 年 - 2006年普通高等学校招生全国统一考试语文(全国卷1) #12948 

选择:12题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列词语中没有错别字的一组是
(A).宫阙 蓝宝石 珠光宝器 攻城略地
(B).貂婵 踩高跷 伏案疾书 额手称庆
(C).缴税 捅漏子 各行其是 螳臂当车
(D).思辨 订书机 无上光荣 挑肥拣瘦
2.2.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是 ① 在西藏高原的雪山中也有热带风光,也长着香蕉和菠萝,这实在是一件令人啧啧________的事。 ② 中国文物信息网日前公布了已入围2005年度全国考古十大新发现的24个项目名单。这些“新发现”___________了石器时代至宋元时期的文化遗存。 ③ 这里不光生长有益的植物,还有一些__________的植物,其中有一种一人多高的小树,树干细细的,叶子像烟叶,一年开一次花,果实像豌豆,它的花和叶子都有毒。 ④ 那时,北大的学生好幸运,学生的借书证,_________可以借十函线装书。
(A).称道 涵盖 有害 竟然
(B).称奇 囊括 有毒 居然
(C).称奇 涵盖 有害 居然
(D).称道 囊括 有毒 竟然
3.3.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是
(A).各类配套完善的高新园区的建成使用,不仅带动了房地产开发,取得了经济效益,而且在潜移默化中聚集着人气,改善若人居环境。
(B).“中国印?舞动的北京”中的运动人形刚柔相济,形象友善,在蕴含中国文化的同时,充满了动感,体现了“更快、更亮、更强”的奥林区克精神,以及以运动员为核心的奥林匹克运动原则。
(C).近年来禽流感在国内时有发生,危害极大,各级政府必须筚路蓝缕,积极作好预防,以免给人民的生命财产带来损失。
(D).显然,打造“信用政府”和发展“民营经济”这两大热点,在民众的关注下不期而遇了。
4.4.下列各句中,标点符号使用正确的一句是
(A).一场名为“相约文博会?爱心万里行”的大型文艺晚会将在省体育中心举办,一万人将现场进行手语表演,以此倡导“爱心文化”。
(B).记者由此推想,在“五一”这个劳动者的神圣节日里,农民工到底能够有多少人享受到法律赋予他们的休息权?
(C).老人拿到医疗救助金后感动地说:“如今有这么好的政策,有这么好的医疗条件,虽然得了重病,并不可怕,我呀!还得活一阵子呢。”
(D).目前大学毕业生就业存在一种奇怪的现象:一方面很多学生毕业后找不到工作,一方面很多民营以及西部边远地区招不到需要的工作人员,出现这种现象的原因之一在于大学毕业生没有树立正确的择业观。
5.5.下列各句中,没有语病的一句是
(A).据了解,节日前夕济南各大公园积极美化、创意布置园区,盛装迎接国庆节的到来。
(B).奥运吉祥物福娃以其憨态可掬的形象向世界各地的孩子们传递着友谊、和平、积极进取以及人与自然和谐相处的美好愿望。
(C).有关专家认为:“十美十丑”行为评选活动,是对青少年学生进行“八荣八耻”教育的一种好形式,对于孩子养成正确的行为习惯具有重要的导向作用。
(D).近年来,龙口市各行政村以南山精神为动力,在新农村建设中励精图治、辛勤耕作,描给着家园未来美好的远景。
6.二、(9分,每小题3分) 阅读下面的文字,完成6-8题。 干栏居 干栏居是一种将房屋同桩柱架离地面的宫室形式。《新唐书?南乎獠传》称:“山有毒草、沙风、蚣蛇,人楼居,梯而上,君曰“干栏”。《说文》中的“泽中守草楼”它应是干栏形式、与其认为干栏居是巢居的演化。倒不如说干栏居就是巢居的一种较高级形式,并且与楼阁的起源有着密切关系。 干栏居以下部架空的桩柱或“干栏”得名,但与上都房屋的结构形制并无确定关系,故就整体建筑而言,干栏居并不能算作一种结构类型。 浙江余姚河姆渡,在距今约7000年前的第四期原始聚落遗址上,发现了现知最早的干栏居遗迹。桩柱可分为圆桩、矩形桩和板桩等,直径或边长在 10-20厘米之间,入地60-80厘米。桩柱上用主渠和坎梁架起厚约10厘米的地板,一般高出地面80厘米到1米左右,地桩以上的房子为“长屋”形式,进深约7米,檐下还有宽约1.1米的室外走廊。 河姆渡干栏居的“长屋”,是长江流域史前的一种特殊的家族聚居形式,即以家族长辈的房子为中心,左右毗连的小辈房子“一”字形延伸开来。河姆渡干栏居的长度约30米,而属于大汶口文化的安徵尉迟寺长屋遗址长达25间,有80米左右,淅川下王岗长屋遗址竟长达100米左右。此外,成都十二桥发现的干栏居(相当于商代),立体建筑面积在1200平方米以上。 干栏居也可建于水面上,如湖北蕲春毛家嘴遗址(相当于西周),做一日和尚撞一天钟是在水塘上立桩架屋的。 中国古代木构建筑的结构构件结合部位,是一种榫卯的结点构造。梁与柱的交接,是在梁柱端做出榫头,有燕尾榫和销钉榫等,较之集居的绑扎技术迈进了一大步。板之间的连接已用企口技术。这种榫卯构造在蕲春毛家嘴干栏居遗址中用得更为娴熟,榫卯就迄今掌握的材料看,最早发现于河姆渡的干栏居遗构中。 干栏居及其长屋,广泛地存在于我国南方以及东南亚等古代稻作文化圈中,并一直延用到近世,从河姆渡遗址中的榫卯构造可以推定,中国古代木构宫室产生的主要源头之一,是在长江流域,这里的宫室建筑以先进的榫卯构造方式,取代了原始的绑扎构造。 (节选自《中华文化通卷?建筑志?宫殿建筑》)
【題組】6. 下列关于“干栏居”的表述正确的一项是
(A).干栏居是巢居的一种较高级形式,属宫室演化过程中的一种建筑类型。
(B).楼阁建筑应是居定向宫室演化过程中的高级阶级,它的起源就是干栏居。
(C).“干栏居”不因上部房屋的结构形制取名,而是因为下部架空的桩柱或“干栏”得名。
(D).就整座建筑而言,干栏居形制的建筑并不是一种房屋结构类型。
7.【題組】7.下列表述完全符合原文意思的一项是
(A).浙江余姚河姆渡,在距今约7000年前的第四期原始聚落的遗址,是最早的干栏居遗迹。
(B).河姆渡干栏居的“长星”,是古代长江流域的一种特殊的家族聚居形式。
(C).中国古代木构建筑的榫卯的结点构造,在蕲春毛家嘴干栏居遗构中用得更为娴熟。
(D).河姆渡遗址中的干栏居建筑使用的是先进的榫卯构造方式,由此推断、长江流域是中国古代木构官宫的主要发源地之一。
8.【題組】8.根据原文提供的信息,下列推断错误的一项是
(A).干栏居采用将房屋用桩柱架离地面的建筑形式,与原始巢居一样,都具有躲避野兽、蛇虫侵扰的作用。
(B).文章开头引用古代的两则材料来说明干栏居,其中《说文》“泽中守草楼”中的干栏居形式与湖北蕲春毛家嘴遗址干栏居基本属同一种类型。
(C).以家族长辈的房子为中心左右毗连的小辈房子“一”字形延伸开来的“长屋”,属家族聚居形式,它体现了宫室建筑的某些特征。
(D).从古代干栏居及其长屋广泛分布的区域及建筑形制来看,防潮和防寒是其主要功能。
9.三、(12分,每小题3分) 阅读下面的文言文,完成9-12题。 清河王太傅辕固生者,齐人也。以治《诗》,孝景时为博士。与黄生争论景帝前。黄生曰:“汤武非受命,乃弒也。”辕固生曰:“不然。夫桀纣虐乱,天下之心皆归汤武,汤武与天下之心而诛桀、纣,桀、纣之民不为之使而归汤武,汤武不得已而立,非受命为何?”黄生曰:“冠虽敝,必加于首;履虽新,必关于足。何者?上下之分也。今桀纣虽失道,然君上也;汤武虽圣,臣下也。夫主有失行,臣下不能正言匡过以尊天子,反因过而诛之,代立践南面,非弒而何也?”辕固生曰:“必若所云,是高帝代秦即天子之位,非邪?”于是景帝曰:“食肉不食马肝,不为不知味;言学者无言汤、武受命,不为愚。”遂罢。是后学者莫敢明受命放杀者。 窦太后好《老子》书,召辕固生问《老子》书。固曰: “此是家人言耳。”太后怒曰:“安得司空城旦[注]书乎?”乃使固入圈刺豕。景帝知太后怒而固直言无罪,乃假固利兵,下圈刺豕,正中其心,一刺,豕应手而倒。太后默然,无以复罪,罢之。居顷之,景帝以固为廉直,拜为清河王太傅。久之,病免。今上初即位,复以贤良征固。诸谀儒多疾毁固,曰“固老”,罢归之。时固已九十余矣。固之征也,薛人公孙弘亦征,侧目而视固。固曰:“公孙子,务正学以言,无曲学以阿世!”自是之后,齐言《诗》皆本辕固生也。诸齐人以《诗》显贵,皆固之弟子也。 (选自《史记?儒林列传》) [注]司空,管理四徒的官;城旦,秦、汉时一种筑城的劳役。
【題組】9. 对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是
(A).臣下不能正言匡过以尊天子 匡:辅佐。
(B).代立践南面 践:登上(王位)。
(C).乃假固利兵,下圈刺豕 假:给予。
(D).薛人公孙弘亦征 征:(被)征召。
10.【題組】10.下列各组句子中,加点词的意义和用分法相同的一组是
(A).桀、纣之民不为之使而归汤、武 于是为长安君约车百乘,质于齐
(B).何者?上下之分也 不为者与不能者之形,何以异
(C).景知大后怒而固直言无罪 汝之纯明而不克蒙其泽乎
(D).诸齐人以《诗》显贵,皆固之弟子也 且以一壁之故逆强秦之欢,不可
11.【題組】11.以下六句话,分别编为四组,全都说明辕固生敢于直言的一组是 ①与黄生争论景帝前 ②汤、武不得已而立,非受命为何 ③必若所云,是高帝代秦即天子之位,非邪 ④此是家人言耳 ⑤诸谀儒多疾毀固 ⑥公孙子,务正学以言,无曲学以阿世
(A).①②③
(B).①⑤⑥
(C).②③⑤
(D).③④⑥
12.【題組】12.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是
(A).辕固生不同意黄生提出的商汤、周武王得天下是弑君的说法,认为商汤、周武王的做法不应当受到指责。
(B).景帝无法评判黄生和辕固生辨论水平的高下,就以吃肉不吃马肝不能算不懂味道来说明学者不谈论汤、武受命的事情不算是愚昧。
(C).辕固生因为不喜欢老子的学说而触怒了窦太后,被罚到猪圈里去刺杀猪。景帝暗中帮助辕固生,使辕固生摆脱了困境。
(D).辕固生具有求真务实的治学态度,后来齐人学习和研究《诗经》都以辕固生的见解为依据。