無暱稱>试卷(2013/11/09)

高考◆理综◆河南省題庫 下載題庫

95 年 - 2006年河南高考真题(理综)#12590 

选择:21题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.人的神经系统中,有些神经细胞既能传导兴奋,又能合成与分泌激素。这些细胞位于
(A).大脑皮层
(B).垂体
(C).下丘脑
(D).嵴髓
2.2.一般情况下,用抗原免疫机体,血清中抗体浓度会发生相应变化。如果第二次免疫与第一次免疫所用的抗原相同且剂量相等,下列四图中能正确表示血清中抗体浓度变化的是
3.3.下列关于动物细胞培养的叙述,正确的是
(A).培养中的人效应T细胞能产生单克隆抗体
(B).培养中的人
(B)细胞能够无限地增殖
(C).人的成熟红细胞经过培养能形成细胞株
(D).用胰蛋白酶处理肝组织可获得单个肝细胞
4.4.锄足蟾蝌蚪、雨蛙蝌蚪和蟾蜍蝌蚪均以浮游生物为食。在条件相同的四个池塘中,每池放养等量的三种蝌蚪,各池蝌蚪总数相同。再分别在四个池塘中放入不同数量的捕食者水螈。一段时间后,三种蝌蚪数量变化结果如图。下列分析,错误的是
(A).无水螈的池塘中,锄足蝌蚪数量为J型增长
(B).三种蝌蚪之间为竞争关系
(C).水螈更喜捕食锄足蟾蝌蚪
(D).水螈改变了三种蝌蚪间相互作用的结果。
5.5.采用基因工程技术将人凝血因子基因导入山羊受精卵,培育出了转基因羊。但是,人凝血因子只存在于该转基因羊的乳汁中。以下有关叙述,正确的是
(A).人体细胞中凝血因子基因编码区的碱基对数目,等于凝血因子氨基酸数目的3倍
(B).可用显微注射技术将含有人凝血因子基因的重组DNA分子导入羊的受精卵
(C).在该转基因羊中,人凝血因子基因存在于乳腺细胞,而不存在于其他体细胞中
(D).人凝血因子基因开始转录后,DNA连接酶以DNA分子的一条链为模板合成mRNA
6.6.在常温常压下呈气态的化合物,降温使其固化得到的晶体属于
(A).分子晶体
(B).原子晶体
(C).离子晶体
(D).何种晶体无法判断
7.7.下列叙述正确的是
(A).同一主族的元素,原子半径越大,其单质的熔点一定越高
(B).同一周期元素的原子,半径越小越容易失去电子
(C).同一主族的元素的氢化物,相对分子质量越大,它的沸点一定越高
(D).稀有气体元素的原子序数越大,其单质的沸点一定越高
8.8.用NA代表阿伏加德罗常数,下列说法正确的是
(A).0.5molAl与足量盐酸反应转移电子数为1NA
(B).标准状况下,11.2LSO3所含的分子数为0.5NA
(C).0.1mol
(C)H4所含的电子数为1NA
(D).46gNO2和N2O4的混合物含有的分子数为1NA)
9.9.把分别盛有熔融的氯化钾、氯化镁、氯化铝的三个电解槽串联,在一定条件下通电一段时间后,析出钾、镁、铝的物质的量之比为
(A).1:2:3
(B).3:2:1
(C).6:3:1
(D).6:3:2
10.10.浓度均为0.1mol•L-1的三种溶液等体积混合,充分反应后没有沉淀的一组溶液是
(A).BaCl2 NaOH NaHCO3
(B).Na2CO3 MgCl2 H2SO4
(C).AlCl3 NH3•H2O NaOH
(D).BaOH2 CaCl2 Na2SO4
11.11.在0.1mol•L-1CH3COOH溶液中存在如下电离平衡:CH3COOH CH3COO-+H+ 对于该平衡,下列叙述正确的是
(A).加入水时,平衡向逆反应方向移动
(B).加入少量NaOH固体,平衡向正反应方向移动
(C).加入少量0.1mol•L-1HCl溶液,溶液中c(H+)减小
(D).加入少量CH3COONa固体,平衡向正反应方向移动
12.12.茉莉醛具有浓郁的茉莉花香,其结构简式如下所示: 关于茉莉醛的下列叙述错误的是
(A).在加热和催化剂作用下,能被氢气还原
(B).能被高锰酸钾酸性溶液氧化
(C).在一定条件下能与溴发生取代反应
(D).不能与氢溴酸发生加成反应
13.13.由硫酸钾、硫酸铝和硫酸组成的混合溶液,其pH=1,c(Al3+)=0.4 mol•L-1, c(SO42-)=0.8 mol•L-1,则c(K+)为
(A).0.15 mol•L-1
(B).0.2 mol•L-1
(C).0.3 mol•L-1
(D).0.4 mol•L-1
14.14.某原子核AZ X吸收一个中子后,放出一个电子,分裂为两个α粒子。由此可知
(A).A=7,Z=3
(B).A=7,Z=4
(C).A=8,Z=3
(D).A=8,Z=4
15.15.红光和紫光相比,
(A).红光光子的能量较大;在同一种介质中传播时红光的速度较大
(B).红光光子的能量较小;在同一种介质中传播时红光的速度较大
(C).红光光子的能量较大;在同一种介质中传播时红光的速度较小
(D).红光光子的能量较小;在同一种介质中传播时红光的速度较小
16.16.我国将要发射一颗绕月运行的探月卫星“嫦娥1号”。设该卫星的轨道是圆形的,且贴近月球表面。已知月球的质量约为地球质量的181 ,月球的半径约为地球半径的14 ,地球上的第一宇宙速度约为7.9km/s,则该探月卫星绕月运行的速率约为
(A).0.4km/s
(B).1.8km/s
(C).11km/s
(D).36km/s
17.17.图中为一“滤速器”装置示意图。a、b为水平放置的平行金属板,一束具有各种不同速率的电子沿水平方向经小孔O进入a、b两板之间。为了选取具有某种特定速率的电子,可在a、b间加上电压,并沿垂直于纸面的方向加一匀强磁场,使所选 电子仍能够沿水平直线OO'运动,由O'射出。不计重力作用。可能达到上述目的的办法是
(A).使a板电势高于b板,磁场方向垂直纸面向里
(B).使a板电势低于b板,磁场方向垂直纸面向里
(C).使a板电势高于b板,磁场方向垂直纸面向外
(D).使a板电势低于b板,磁场方向垂直纸面向外
18.18.下列说法中正确的是:
(A).气体的温度升高时,分子的热运动变得剧烈,分子的平均动能增大,撞击器壁时对器壁的作用力增大,从而气体的压强一定增大
(B).气体体积变小时,单位体积的分子数增多,单位时间内打到器壁单位面积上的分子数增多,从而气体的压强一定增大
(C).压缩一定量的气体,气体的内能一定增加
(D).分子a从远外趋近固定不动的分子b,当a到达受b的作用力为零处时,a的动能一定最大
19.19.一砝码和一轻弹簧构成弹簧振子,图1所示的装置可用于研究该弹簧振子的受迫振动。匀速转动把手时,曲杆给弹簧振子以驱动力,使振子做受迫振动。把手匀速转动的周期就是驱动力的周期,改变把手匀速转动的速度就可以改变驱动力的周期。若保持把手不动,给砝码一向下的初速度,砝码便做简谐运动,振动图线如图2所示。当把手以某一速度匀速转动,受迫振动达到稳定时,砝码的振动图线如图3所示。若用T0表示弹簧振子的固有周期,T表示驱动力的周期,Y表示受迫振动达到稳定后砝码振动的振幅,则
(A).由图线可知T0=4s
(B).由图线可知T0=8s
(C).当T在4s附近时,Y显着增大;当T比4s小得多或大得多时,Y很小
(D).当T在8s附近时,Y显着增大;当T比8s小得多或大得多时,Y很小
20.20.一位质量为m的运动员从下蹲状态向上起跳,经Δt时间,身体伸直并刚好离开地面,速度为v。在此过程中,
(A).地面对他的冲量为mv+mgΔt,地面对他做的功为12 mv2
(B).地面对他的冲量为mv+mgΔt,地面对他做的功为零
(C).地面对他的冲量为mv,地面对他做的功为12 mv2
(D).地面对他的冲量为mv-mgΔt,地面对他做的功为零
21.21.如图,在匀强磁场中固定放置一根串接一电阻R的直角形金属导轨aob(在纸面内),磁场方向垂直纸面朝里,另有两根金属导轨c、d分别平行于oa、ob放置。保持导轨之间接触良好,金属导轨的电阻不计。现经历以下四个过程:①以速率v移动d,使它与ob的距离增大一倍;②再以速率v移动c,使它与oa的距离减小一半;③然后,再以速率2v移动c,使它回到原处;④最后以速率2v移动d,使它也回到原处。设上述四个过程中通过电阻R的电量的大小依次为Q1、Q2、Q3和Q4,则
(A). Q1=Q2=Q3=Q4
(B). Q1=Q2=2Q3=2Q4
(C). 2Q1=2Q2=Q3=Q4
(D). Q1≠Q2=Q3≠Q4