课时>试卷(2013/12/14)

高考◆语文◆海南省題庫 下載題庫

95 年 - 2006年海南卷高考语文真题#13511 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列词语中没有错别字的一组是( )
(A).精萃 震古烁今 讳莫如深 无所不用其极
(B).气概 自鸣得意 再接再厉 初生牛犊不怕虎
(C).陷阱 各行其事 叠床架屋 鹬蚌相争渔翁得利
(D).松弛 九霄云外 额手相庆 一夫挡关万夫莫开
2.2.依次填入下面语段中横线处的词语,恰当的一组是( ) 咬文嚼字有时是一个坏习惯, 这个成语的含义通常不很好。但是在文学,无论阅读或写作,我们 有一字不肯放松的谨严。文学借文字 思想感情;文字上面有含煳,就显得思想还没有 ,情感还没有凝炼。
(A).所以 必须 表现 透彻
(B).虽然 必需 表示 精确
(C).虽然 必须 表现 精确
(D).所以 必需 表示 透彻
3.3.下列各句中,加点的词语使用不恰当的一句是( )
(A).近年来,在各地蓬勃兴起的旅游热中,以参观革命圣地、踏访英雄足迹为特色的“红色旅游”独树一帜....,呈升温之势。
(B).随着人事制度的不断完善,机关事业单位中尸位素餐....的现象将进一步减少,不求有功、但求无过的工作作风也一定会有所扭转。
(C).有志气的青年在困难面前一定十分沉着,想办法加以克服,而不会诚惶诚恐....,被困难吓倒。
(D).2008年北京奥运会不仅要办成体育竞技盛会,而且要办成各国运动员欢聚一堂、多元文化精彩纷呈....的人类文化庆典。
4.4.下列句子中没有语病的一句是( )
(A).快餐食品大多含高热量、高脂肪、高蛋白质,西式快餐更是如此,长期食用将使人在体内过多蓄积脂肪而发胖,降低胰岛素敏感性,增加糖尿病的危险。
(B).今年的电力供需紧张状况将有所缓解,拉闸限电现象会相应减少,但整体上看仍然偏紧。
(C).能否贯彻落实科学发展观,对构建和谐社会、促进经济可持续发展无疑具有重大的意义。
(D).制定《反分裂国家法》合乎民意、顺乎民心,体现了包括2300万台湾同胞在内的全中国人民维护国家主权和领土完整,反对把台湾从中国分裂出去。
5.人是万物的尺度人类在进化的蒙昧时期有一种感知层次上的数觉才能:在一个小的集合里边,增加或者减少一个东西,尽管他未曾直接知道增减,也能够辨认到其中有所变化。据动物学家观测,有几种昆虫和鸟也有这种“数觉”。但实验表明,不管是动物还是人,数觉能力都是非常有限的。 那么是什么使我们赢得了用数来表达我们的宇宙的惊人成就呢?丹齐克认为,经历了一连串漫长的特殊的环境,人类在极为有限的数觉之外,学会了另一种技巧来给他帮助,这技巧就是计数。正是计数,才使具体的不同质的表达多寡的概念结合为统一的抽象的数的概念。前者是原始人的特点,后者则是数学发展的前提。 用什么来计数呢?依据语言学家的研究,数学语言的结构,几乎是普遍一致的。无论什么地方,人的十根手指都留下了不可磨灭的印迹。我们的十根手指毫无疑义地影响了我们数制基底的“选择”。除了十进制外,还有其他两种相当的基底,它们的特征相当地表明了我们计数方法的拟人化性质,这就是五进制和二十进制。五进制起源于惯用一只手计数的民族,二十进制则起源于计数时手指脚趾并用的原始部族。 然而,从现代数学的观点来看,十进制无论如何都不是一个很好的选择,如果让一群专家来选择基底的话。实用家可能坚持要用有最多因数的数,如十二,大博物学家毕封就曾经提议举世公用十二进制。数学家则坚持要用质数,例如七或十一之类作基底,如数学家拉格朗日宣利:用质数作基底有绝大好处!可是,从文化史的观点来看,改变数制的基底,即便可行,也是极不受欢迎的。计数这一人类精神生活的最重要方面之一,是起源于人类自身。设想要是人类没有屈伸自如的手指,而只有两只“不分关节”的秃拳,那么我们采用什么进制呢?
【題組】5. 对“前者是原始人的特点,后者则是数学发展的前提”这句话中“前者”“后者”理解正确的一项是 ( )
(A).“前者”指的是感知层次上的数觉才能,“后者”指的是计数的能力
(B).“前者”指的是感知层次上的数觉才能,“后者”指的是统一的抽象的数的概念
(C).“前者”指的是具体的,不同质的表达多寡的概念,“后者”指的是统一的抽象的数的概念。
(D).“前者”指的是具体的,不同质的表达多寡的概念,“后者”指的是计数的能力。
6.【題組】6.对原文的理解,正确的一项是 ( )
(A).“数觉”就是对数的感觉,它和听觉、味觉等一样,都是一种感知层次上的能力,是人类所特有的一种能力。
(B).“计数”是一种抽象能力,是人类经历了漫长特殊环境所学会的一种技巧,它是数学发展的前提。
(C).计数方法的拟人化性质是人类运用模拟人类计数方式的采用五或二十进制的工具来帮助计数的特性。
(D).“人是万物的尺度”的意思是人是万物的主宰,他们改造了自然,改造了社会,因为人具有计数这一特殊的本领。
7.【題組】7.根据文中所给的信息,下列推断正确的一项是 ( )
(A).“现代数学观”是一种在生活和科学研究中以科学实用方便为原则的数学观念。
(B).从文化史观点看,改变数制基底由于不符合人们用十指计数的习惯而不被大多数人接受。
(C).人类如果没有了双手,就不会采用十进制作为数制基底,也就失去了计数的能力。
(D).现代数学观对传统的十进制持反对态度,主张采用最先进的七、十一或十二进制。
8.晁错,颍川人也。以文学为太常掌故。错为人峭直刻深。上善之,于是拜错为太子家令。是时匈奴强,数寇边,上发兵以御之。错上言兵事,文帝嘉之。后诏有司举贤良文学士,错在选中。由是迁中大夫。错又言宜削诸侯事,及法令可更定者,书凡三十篇。孝文虽不尽听,然奇其材。当是时,太子善错计策,爰盎诸大功臣多不好错。景帝即位,以错为内史。法令多所更定。迁为御史大夫,请诸侯之罪过,削其支郡。错所更令三十章,诸侯喧哗。错父闻之,从颍川来,谓错曰:“上初即位,公为政用事,侵削诸侯,疏人骨肉,口让多怨,公何为也?”错曰:“固也。不如此,天子不尊,宗庙不安。”父曰:“刘氏安矣,而晁氏危,吾去公归矣!”遂饮药死,曰:“吾不忍见祸逮身”。后十余日,吴、楚七国俱反,以诛错为名。上问爰盎曰:“今吴、楚反,于公意何如?”对曰:“不足忧也,今破矣。”上问曰:“计安出?”盎对曰:“吴、楚相遗书,言高皇帝王子弟各有分地,今贼臣晁错擅适诸侯,削夺之地,以故反,名为西共诛错,复故地而罢。方今计,独有斩错,发使赦吴、楚七国,复其故地,则兵可毋血刃而俱罢。”上默然良久。后乃使中尉召错,绐载行市。错衣朝衣,斩东市。谒者仆射邓公为校尉,击吴、楚为将。还,见上。上问曰:“闻晁错死,吴、楚罢不?”邓公曰:“吴为反数十岁矣,发怒削地,以诛错为名,其意不在错也。且臣恐天下之士箝口不敢复言矣。”上曰:“何哉?”邓公曰:“夫晁错患诸侯强大不可制,故请削之,以尊京师,万世之利也。计划始行,卒受大戮,内杜忠臣之口,外为诸侯报仇,臣窃为陛下不取也。”于是景帝喟然长息,曰:“公言善。吾亦恨之!”(节选自《汉书》)
【題組】8. 下列各组句子中,加点的词的意义或用法相同的一组是( )
(A).①上发兵以.御之 ②杀之以.应陈涉
(B).①请诸侯之.罪过,削其支郡 ②欲勿予,即患秦兵之.来
(C).①其.意不在错也 ②齐国其. 庶几乎
(D).①且.臣恐天下之士箝口不敢复言矣 ②臣死且. 不避,卮酒安足辞
9.【題組】9.下列句子分别编为4组,全都属于晁错死因的一组是( ) ①为人峭直刻深 ②错又言宜削诸侯事,及法令可更定者,书凡三十篇 ③迁为御史大夫,请诸侯之罪过,削其支郡 ④刘氏安矣,而晁氏危 ⑤吴、楚七国俱反,以诛错为名 ⑥独有斩错„„则兵可毋血刃而俱罢
(A).①②③
(B).②③⑤
(C).③⑤⑥
(D).④⑤⑥
10.【題組】10.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是()
(A).晁错才学出众,为人严峻刚直,因而受到文、景两代皇帝的器重,许多法令都按照他的;意见更改修定,他也因此遭到同僚的妒忌。
(B).晁错在文帝时就进言主张削弱诸侯,还就更定法令等事数十次上书,文帝虽然没有完全采纳他的意见,但很赏识他的才识。
(C).晁错得到景帝信任,终于达到削弱诸侯的目的,不料却导致了吴楚七国之乱,维护了朝廷的利益却使自己遭到杀身之祸。
(D).汉景帝听信爰盎的话错杀了晁错,其危害是不但替诸侯报了仇,还从此堵住了忠臣直言进谏的嘴,可惜醒悟得太晚了。