無暱稱>试卷(2013/12/15)

高考◆语文◆辽宁省題庫 下載題庫

95 年 - 2006年辽宁高考真题(语文)#13564 

选择:13题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列词语中加点字注音全部正确的一组是( )
(A). 强劲(jìn) 择菜(zhái) 订正(dìng) 扰动(rǎo)
(B). 挫折(cuò) 刹那(chà) 似的(sì) 病菌(jūn)
(C). 蜕变(tuì) 连累(lèi) 支撑(chēng) 马匹(pǐ)
(D). 编纂(zuǎn) 崇拜(chóng) 迫切(pò) 模煳(mó)
2.2.下列词语中字形全部正确的一组是( )
(A). 松弛 挖墙脚 一诺千斤 旁征博引
(B). 纹身 贴标签 贻笑大方 真知灼见
(C). 脉搏 金钢钻 萎靡不振 集思广益
(D). 陨落 名信片 莫衷一是 相辅相成
3.3.下列各句中加点词语使用正确的一项是( )
(A).任何阻碍都不能割断两岸人民之间的友好往来。
(B).古丝绸之路上的楼兰古城已淹没在历史的沉沙中。
(C).真本书是启蒙老师惠赠的,我多年来一直珍藏着它。
(D).经反复研究,校方决定启用本校精通业务的退休教师。
4.4.下列语句中加点的熟语使用恰当的一项是( )
(A).面对晚唐政治上的败落,诗人杜牧替古人担忧,写出了流传千古的《阿房宫赋》。
(B).有些散文语言自然朴素,浑然天成,而细细品味,就会发现作者苦心经营的妙笔。
(C).培根和笛卡儿提出的科学方法论对近代科学技术的发展起到了敲门砖的作用。
(D).不管走到哪里,她总是穿金戴银,珠圆玉润,一身珠光宝气,令人感到十分庸俗。
5.5.下列语句没有语病的一项是( )
(A).你不敢轻视了静坐于酒馆一角独饮的老翁或巷头鸡皮鹤首的老妪,他们说不定就是身怀绝技的奇才异人。
(B).一个天使般的微笑若能化解一个人多年的苦闷,就应该是无价的,也应该是解决困境的有效方法之一。
(C).“2006中国沈陽世界园艺博览会”是世界园艺博览会历届占地面积最大、活动最丰富、演艺最精彩的一次盛会。
(D).这些陈旧的观念不清除,将会直接阻碍我们进一步深化改革的进行。对此,我们必须要有一个正确的认识。
6.二、(12分,每小题3分) 阅读下面的文字,完成6-9题。 从前,稍微精确一点说,两亿年前,世界上还没有花。后来,有了蕨类和苔薛,有了松类和苏铁类。但是,这些植物并不形成真正的花和果,其中一些是无性繁殖,以种种手段来克隆自己。有性繁殖是经过相对发展的事情,通常与花粉被释放到风中或水里有关。由于一些纯粹偶然的机会,花粉找到了到达这一种类其他成员那里的途径,一颗小小的、原始的种子就产生了。与现在相比,这个有花之前的世界是一个更为缓慢、简单与沉睡的世界。进化缓慢地持续。世界上的性太少了,它发生在那些靠得很近和种属紧密相连的植物之间。这种保守的繁殖途径就产生了一个生物学上较为简单的世界,因为它所产生的新鲜事物或者变化相对较少。 由于缺乏果实和大种子,不能支撑许多温血的生物,爬行类动物统治着世界。不管什么时候只要变得寒冷,生命就会减缓为一种爬行。当时的世界看起来更为质朴,比起现在来还要绿,缺乏花果所能带来的色彩和形状模式(更不必提气味了)。美还不存在,也就是说,事物被观看的方式与欲望毫无关系。 花改变了一切。被子植物――那些能够形成花,然后又形成被包裹住的种子的植物――在白垩纪出现了,它们以极快的速度在世界上传播。现在,不再需要依赖风或水到处运送基因了,植物已经可以谋取动物的帮助了。这是一份共同进化的巨大合同:用营养来换取运送。有了花的出现,各种全新水平的复杂性就来到了这个世界,有了更多的相互依赖,有了更多的信息,有了更多的交流,有了更多的试验。 植物的进化依据新的动力来进行,这就是不同物种之间的吸引。现在自然选择就更为喜欢那些能够固定住花粉传递者注意力的花,那些能够吸引住采集者的果了。其他生物的种种欲望在植物进化中变得极为重要了。道理很简单:那些成功地满足了这些欲望的植物会有更多的后代。美作为一种生存策略出现了。 新的规则加快了进化的速度。更大、更明亮、更甜、更为芬芳,在新的规则下,所有质都很快得到了回报。专门化也得到了回报。由于植物的花粉是被放置在昆虫身上来传递的,这就有可能传递到错误的地方(比如传到那些没有关系的物种的花上),造成一种浪费。所以,能够尽可能地在看和闻上与其他物种区分开来也成为了一种优势。最好是能够掌握单独一种专心致志、愿意献身的花粉传播者。动物的欲望于是就被解析、细分了,植物们则与之相应而专门化了。于是,前所未有的花的多样性就出现了,它们绝大部分有着共同进化和美的标志。 花变成了果实和种子,而这些也在地球上再次创造生命。靠着生产糖分和蛋白质来诱惑动物去扩散它们的种子,被子植物就增加了世界上食物能量的供应,使得大型的温血哺乳动物有可能出现。没有花,在没有果实的叶子世界里活得很好的那些爬行动物很可能还在统治着世界;没有花,我们可能就不存在。是花产生了我们这些它们的最大钦佩者。
【題組】6.本文讲述的核心问题是( )
(A).花与美
(B).花与生物进化
(C).无性繁殖与有性繁殖
(D).进化方式与进化速度
7.【題組】7.下列对“花改变了一切”这句话的理解,错误的一项是( )
(A).花使植物得到了动物的帮助,因而有性繁殖不只发生在种属紧密相连的植物间。
(B).花变成了果实和种子,增加了食物能量的供应,为动物种类的增多提供了条件。
(C).花的出现改变了缓慢、简单与沉睡的世界,各种全新水平的复杂性来到这个世界。
(D).花满足了动植物的欲望,动物的欲望被解析、细分,植物也随之相应而专门化了。
8.【題組】8.下列与“新的动力”有关系的表述中,错误的一项是( )
(A).能够成功地满足其他生物欲望的植物,后代会更多。
(B).昆虫受到花的吸引,有时会将花粉传到错误的地方。
(C).为满足动物的欲望,花粉以极快的速度广泛传播。
(D).拥有花粉的植物和传播花粉的动物之间存在吸引。
9.【題組】9.根据原文提供的信息,下列推断正确的一项是( )
(A).为了不失去己掌握的单独的一种花粉传播者,花的特征会越来越鲜明。
(B).在共同进化中,动物使花的种类越来越多,这将导致无性繁殖逐渐消失。
(C).不能生产满足大型温血哺乳动物需要的糖分和蛋白质的植物将会渐渐被淘汰。
(D).花的色彩与气味是植物专门化的标志,花有一一对应的动物作为专门的传播者。
10.三、(12分,每小题3分) 阅读下面的文言文,完成10-13题。 王裒①,字伟元,城阳营陵人也。祖脩,有名魏世。父仪,高亮雅直,为文帝司马。东关之役,帝问于众日:“近日之事,谁任其咎?”仪对日:“责在元帅。”帝怒日:“司马欲委罪于孤邪!”遂引出斩之。 裒少立操尚,行己以礼,身长八尺四寸,容貌绝异,音声清亮,辞气雅正,博学多能。痛父非命,未尝西向而坐,示不臣朝廷也。于是隐居教授,三征七辟皆不就。庐于墓侧,旦夕常至墓所拜跪,攀柏悲号,涕泪着树,树为之枯。母性畏雷,母没,每雷,轨到墓日:“裒在此。”及读《诗》至“哀哀父母,生我劬劳”,未尝不三复流涕,门人受业者并废《蓼莪》之篇。 家贫,躬耕,计口而田,度身而蚕。或有助之者,不听。诸生密为刈麦,裒遂弃之。知旧有致遗者,皆不受。门人为本县所役,告裒求属令。裒曰:“卿学不足以庇身,吾德薄不足以荫卿,属之何益!且吾不执笔己四十年矣。”乃步担干饭,儿负盐豉,草屩,送所役生到县,门徒随从者千余人。安丘令以为诣己,整衣出迎之。裒乃下道至土牛旁,磬折而立,云:“门生为县所役,故来送别。”因执手涕泣而去。令即放之,一县以为耻。 乡人管彦少有才而未知名裒独以为必当自达拔而友之男女各始生便共许为婚。彦后为西夷校尉,卒而葬于洛阳,裒后更嫁其女。彦弟馥问裒,裒曰:“吾薄志毕愿山薮,昔嫁姊妹皆远,吉凶断绝,每以此自誓。今贤兄子葬父于洛阳,此则京邑之人也,岂吾结好之本意哉!”馥曰:“嫂,齐人也,当还临淄。” 裒曰:“安有葬父河南而随母还齐!用意如此,何婚之有!” 北海邴春少立志操,寒苦自居,负笈游学,乡邑佥②以为邴原③复出。裒以春性险狭慕名,终必不成。其后春果无行,学业不终,有识以此归之。裒常以为人之所行期于当归善道,何必以所能而责人所不能。 及洛京倾覆,寇盗蜂起,亲族悉欲移渡江东,裒恋坟垄不去。贼大盛,方行,犹思慕不能进,遂为贼所害。 (选自《晋书•孝友传》) [注]①裒:音póu。  ②佥:皆。 ③邴原:汉末学者。
【題組】10.对下列语句中加点的词的解释,错误的一项是( )
(A).或有助之者,不听 听:听任
(B).裒告求属令 属:联系
(C).安丘令以为诣己 诣:造访
(D).犹思慕不能进 慕:依恋
11.【題組】11.下列各组语句中,加点的词意义和用法相同的一组是( )
(A). 乃步担干饭   公子于是乃置酒大会宾客
(B). 因执手涕泣而去   因宾客至蔺相如门谢罪
(C). 此则京邑之人也 无以,则王乎
(D). 安有葬父河南而随母还齐 某所,而母立于兹
12.【題組】12.以下语句分别编为四组,全都说明王裒有操行的一组是( ) ①每雷,辆到墓日:“裒在此。” ②安丘令以为诣己,整衣出迎之 ③计口而田,度身而蚕 ④裒以春性险狭慕名,终必不成 ⑤安有葬父河南而随母还齐 ⑥辞气雅正,博学多能
(A).②④⑤
(B).②③⑥
(C).①④⑥
(D).①③⑤
13.【題組】13.下列对原文有关内容的分析和概括,错误的一项是( )
(A).王裒因父亲为文帝所杀痛而不仕。
(B).王裒对管彦做了校尉并不持否定态度。
(C).王裒改嫁其女是因为管彦去世。
(D),王衰的学生怕触及老师的思亲之情而不读《蓼莪》一诗。