張安安>试卷(2010/05/09)

教甄◆地理科專業題庫 下載題庫

96 年 - 2007國家地理知識大競賽--準決賽#1374 

选择:31题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1. 1. 教 育 部 為 中 小 學 學 生 設 置 了 六 大 學 習 網 , 若 想 知 道 黃 熱 病 如 何 影 響 巴 拿 馬 運 河 的 興 建 , 最 可 能 在 哪 個 學 習 網 中 查 詢 到 相 關 資 料 ?
(A)歷 史 文 化 網
(B)健 康 醫 學 網
(C)自 然 生 態 網
(D)生 命 教 育 網
2.2.美 國 職 棒 球 隊,哪 個 球 隊 主 場 的 當 地 時 間 和 臺 灣 的 時 差 最 小 ?
(A)洛杉磯道奇隊
(B)紐約洋基隊
(C)西雅圖水手隊
(D)科羅拉多洛磯隊
3.3. 6 月 22 日 搭 乘 飛 機 , 在 上 午 9 時 經 過 馬 尼 拉 上 空 , 他 觀 察 到 該 城 市 高 樓 建 築 物 的 陰 影 , 應 該 是 朝 哪 個 方 向 延 伸 ?
(A)東 北 方
(B)西 北 方
(C)東 南 方
(D)西 南 方
4.4. 2006 年 , 臺 灣 哪 個 縣 份 的 檳 榔 種 植 面 積 最 廣 ?
(A)嘉 義 縣
(B)苗 栗 縣
(C)屏 東 縣
(D)臺 中 縣
5.5. 香 港 和 各 地 貿 易 商 業 流 通 關 係 的 示 意 圖 ( [中 國] ← [ 香 港 ] → [ 南 美 洲 、 非 洲 、 澳 洲 ] )。 根 據 此 圖 , 最 能 判 斷 出 香 港 的 哪 項 地 理 特 色 ?
(A)是 世 界 著 名 的 轉 口 港
(B)是 全 球 知 名 的 觀 光 都 市
(C)是 東 亞 優 良 的 深 水 港
(D)是 中 國 地 鐵 系 統 最 發 達 的 都 市
6.6. 北 京 市 為 了 迎 接 2008 年 奧 運 , 拆 除 了 不 少 老 舊 胡 同 以 整 頓 市 容 。 請 問 胡 同 中 的 民 居 , 主 要 為 何 種 建 築 形 式 ?
(A)單 伸 手
(B)一 條 龍
(C)三 合 院
(D)四 合 院
7.7. 長 江 三 峽 西 起 四 川 奉 節 的 白 帝 城 , 東 到 湖 北 宜 昌 的 南 津 關 , 全 長 192 公 里 。 三 峽 大 壩 預 定 於 2009 年 完 工 , 此 區 的 景 觀 將 有 很 大 的 改 變 。 請 問 : 長 江 三 峽 大 壩 興 建 後 , 可 能 帶 來 下 列 何 種 影 響 ?
(A)增 加 上 游 生 物 多 樣 性
(B)淹 沒 巴 蜀 許 多 文 化 古 蹟
(C)減 少 四 川 的 水 患
(D)增 強 長 江 河 口 海 岸 的 堆 積 作 用
8.8. 中 國 在 規 劃 哪 個 經 濟 特 區 的 地 點 時 , 期 望 能 夠 藉 此 吸 引 較 多 的 潮 州 籍 、 客 家 籍 海 外 華 人 來 投 資 ?
(A)廈 門
(B)汕 頭
(C)珠 海
(D)深 圳
9.9. 非 洲 撒 赫 耳 地 區 的 地 理 特 徵 「 不 包 括 」 以 下 哪 項 ?
(A)經 常 發 生 饑 荒
(B)位 於 撒 哈 拉 沙 漠 南 側
(C)屬 於 熱 帶 雨 林 氣 候
(D)大 部 分 地 區 曾 是 法 國 殖 民 地
10.10. 下 列 哪 個 國 家 的 首 都 位 於 國 土 中 央 , 可 發 揮 「 面 面 兼 顧 」 的 優 點 ?
(A)德 國
(B)西 班 牙
(C)阿 根 廷
(D)澳 大 利 亞 。
11.11. 地 中 海 型 氣 候 「 夏 乾 冬 雨 」 特 徵 的 主 要 成 因 , 與 下 列 哪 個 地 區 氣 候 類 型 的 成 因 最 相 似 ?
(A)西 非 的 莽 原 氣 候
(B)印 度 的 季 風 氣 候
(C)中 亞 的 乾 燥 氣 候
(D)秘 魯 的 高 地 氣 候
12.12. 下 列 各 地 區 的 人 口 遷 移 , 何 者 和 經 濟 因 素 關 係 較 小 ?
(A)歐 洲 人 向 美 洲 大 陸 移 民
(B)中 國 冀 魯 居 民 向 東 北 各 省 移 民
(C)猶 太 人 返 回 巴 勒 斯 坦 定 居
(D)義 大 利 的 「 燕 子 」 移 入 阿 根 廷
13.13. 俄 羅 斯 海 參 威 的 海 港 緯 度 較 中 國 天 津 的 河 港 為 高 , 但 在 冬 季 卻 較 天 津 港 少 結 冰 , 形 成 此 差 異 的 主 要 因 素 為 何 ?
(A)洋 流 的 流 向
(B)潮 汐 的 大 小
(C)風 向 的 變 化
(D)海 水 鹽 度 的 高 低
14.14. 聯 合 國 至 今 在 世 界 各 地 選 出 八 百 多 處 的 「 世 界 襲 產 」 , 目 的 為 保 護 極 為 特 殊 、 雄 偉 或 具 有 重 大 意 義 的 地 理 景 觀 。 下 列 哪 三 處 地 理 景 觀 是 聯 合 國 認 定 的 世 界 襲 產 ? 甲 、 希 臘 雅 典 衛 城 乙 、 中 國 敦 煌 莫 高 窟 丙、阿 根 廷 冰 川 國 家 公 園 丁 、 臺 灣 太 魯 閣 峽 谷 戊 、 阿 拉 伯 聯 合 大 公 國 杜 拜
(A)甲 乙 丙
(B)乙 丙 丁
(C)丙 丁 戊
(D)甲 乙 戊
15.15. 小 珍 到 某 地 旅 遊 時 畫 了一張有長頸鹿、獅子、草原、稀疏樹木 的 素 描 , 並 在 日 記 寫 下「 高 草 蓬 蓬 襯 稀 樹,雨 季 蔥 綠 乾 季 黃 」的 形 容 。 請 問 小 珍 所 到 的 國 家 最 可 能 是 :
(A)墨 西 哥
(B)肯 亞
(C)波 蘭
(D)伊 拉 克
16.16. 聖 露 西 亞 (Saint Lucia)居 民 主 要 的 宗 教 為 何 ?
(A)天 主 教
(B)摩 門 教
(C)伊 斯 蘭 教
(D)東 正 教
17.17. 近 年 來 世 界 興 起 一 股 芬 蘭 熱 , 芬 蘭 除 了 手 機 引 領 風 潮 外 , 當 地 的 自 然 景 色 也 讓 人 驚 豔 。 請 問 下 列 哪 三 項 是 芬 蘭 當 地 讓 人 驚 豔 的 景 色 ? 甲 、 酷 夏 的 沙 灘 乙 、 冷 冽 的 湖 泊 丙 、 豐 富 的 森 林 丁 、 不 落 下 的 太 陽 戊 、 奔 跑 的 斑 馬
(A)甲 乙 丙
(B)乙 丙 丁
(C)丙 丁 戊
(D)甲 丁 戊
18.18. 在 西 南 風 盛 行 的 季 節 , 當 嘉 義 沿 海 地 區 的 氣 溫 為 攝 氏 30 度 , 溼 度 為 80% 時 , 阿 里 山 上 海 拔 高 度 約 2000 公 尺 處 的 氣 溫 大 約 是 攝 氏 幾 度 ?
(A) 6 度
(B) 12 度
(C) 18 度
(D) 24 度
19.19. 鄭 和 自 中 國 航 行 , 前 往 東 南 亞 、 印 度 及 阿 拉 伯 半 島 的 途 中 , 依 序 會 經 過 哪 些 海 域 ? 甲 、 阿 拉 伯 海 乙 、 帝 汶 海 丙 、 安 達 曼 海 丁 、 南 海 戊 、 菲 律 賓 海
(A)丁 甲 乙
(B)丁 丙 甲
(C)戊 丙 甲
(D)戊 乙 丙
20.20. 某 國 是 個 具 有 豐 富 地 表 景 觀 的 國 家 , 在 七 、 八 月 可 享 受 滑 雪 的 樂 趣 , 或 在 全 世 界 最 乾 旱 的 沙 漠 露 營 ; 也 可 到 聖 地 牙 哥 品 嚐 當 地 出 產 的 美 味 葡 萄 酒 , 或 參 觀 孤 立 在 太 平 洋 島 上 的 巨 大 石 像 摩 艾 (Moai)。 請 問 該 國 的 官 方 語 言 是 :
(A)英 語
(B)法 語
(C)西 班 牙 語
(D)葡 萄 牙 語
21.21. 適 當 的 地 圖 能 使 地 理 實 察 事 半 功 倍 , 如 果 想 要 事 先 瞭 解 一 個 村 落 內 部 的 街 道 分 布 , 何 種 地 圖 比 例 尺 最 適 用 ?
(A)二 十 萬 分 之 一 的 交 通 路 線 圖
(B)十 萬 分 之 一 的 地 質 圖
(C)五 萬 分 之 一 的 等 高 線 地 形 圖
(D)五 千 分 之 一 的 相 片 基 本 圖
22.22. 在 重 商 主 義 的 時 代 , 許 多 歐 洲 國 家 利 用 熱 帶 地 區 的 環 境 和 廉 價 勞 力 發 展 熱 帶 栽 培 業 , 獲 取 巨 額 利 潤 。 若 依 航 海 「 距 離 」 考 量 , 他 們 先 到 達 哪 個 地 區 投 資 生 產 ?
(A)中 美
(B)東 南 亞
(C)西 非
(D)印 度 半 島
23.23. 搭 乘 遊 船 觀 光 , 行 經 多 瑙 河 中 游 時 , 將 會 看 到 下 列 哪 個 地 理 景 觀 ?
(A)波 蘭 的 平 原
(B)保 加 利 亞 的 玫 瑰 園
(C)荷 蘭 的 風 車
(D)奧 地 利 的 古 堡
24.40. 「 該 國 為 東 歐 經 濟 發 展 的 明 日 之 星 , 其 經 濟 發 展 程 度 與 生 活 水 準 較 東 歐 各 國 高 , 也 是 東 歐 各 國 中 最 早 啟 用 歐 元 的 國 家 。 」 引 文 中 的 國 家 應 該 是 指 :
(A)捷 克
(B)匈 牙 利
(C)愛 沙 尼 亞
(D)斯 洛 維 尼 亞
25.39. 阿 格 拉 紅 堡 (Agra Fort)建 於 蒙 兀 兒 帝 國 時 期,具 有 宮 殿 和 城 堡 的 雙 重 功 能 , 已 被 列 為 世 界 襲 產 。 該 建 築 位 於 哪 個 國 家 ?
(A)泰 國
(B)印 度
(C)緬 甸
(D)孟 加 拉
26.26. 自 蔣 渭 水 高 速 公 路 通 車 後,蘭 陽 平 原 和 臺 北 地 區 的 互 動 更 形 便 利 密 切。蔣 渭 水 高 速 公 路 是 國 道 幾 號 ?
(A) 4 號
(B) 5 號
(C) 8 號
(D)10 號
27.33. 國 際 足 球 聯 盟 2007 年 通 過 一 項 決 議 , 宣 佈 禁 止 在 海 拔 2500 公 尺 以 上 的 地 方 舉 行 國 際 足 球 比 賽 。 這 項 決 議 曾 遭 受 下 列 哪 個 國 家 元 首 的 抗 議 ?
(A)日 本
(B)瑞 典
(C)義 大 利
(D)玻 利 維 亞
28.28. 假 設 地 軸 沒 有 傾 斜 , 地 球 將 會 出 現 下 列 哪 種 現 象 ?
(A)南 北 極 地 區 將 成 為 永 晝
(B)世 界 的 洋 流 流 向 會 相 反
(C)各 地 氣 溫 沒 有 季 節 差 異
(D)風 向 將 不 受 科 氏 力 影 響
29.32. 酸 雨 是 嚴 重 的 環 境 問 題 , 各 國 因 應 這 個 問 題 , 常 在 湖 水 和 土 壤 中 加 入 哪 種 物 質 , 來 中 和 酸 鹼 度 ?
(A)尿 素
(B)淡 水
(C)石 灰
(D)木 屑
30.30. 「 這 個 國 家 位 處 西 班 牙 征 服 者 探 險 美 洲 大 陸 的 要 道 , 像 一 把 鑰 匙 , 插 在 墨 西 哥 灣 出 入 加 勒 比 海 的 咽 喉 上 , 又 被 稱 為 『 開 啟 美 洲 大 陸 的 門 鑰 』 。 」 引 文 中 的 國 家 應 該 是 指 :
(A)海 地
(B)古 巴
(C)牙 買 加
(D)多 明 尼 加
31.31. 每 到 尿 尿 小 童 銅 像 的 建 造 紀 念 日 , 該 國 的 葡 萄 酒 公 司 就 會 免 費 提 供 葡 萄 酒 給 市 民 暢 飲 。 請 問 尿 尿 小 童 是 哪 國 的 重 要 地 標 ?
(A)瑞 典
(B)法 國
(C)丹 麥
(D)比 利 時