無暱稱>试卷(2013/10/26)

法律顾问◆法律顾问实务題庫 下載題庫

96 年 - 2007年企业法律顾问考试企业法律实务真题及答案#11664 

选择:30题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.《国有企业法律顾问管理办法》确认的企业法律顾问专业技术等级不包括( )。
(A).企业一级法律顾问
(B).企业二级法律顾问
(C).企业三级法律顾问
(D).企业法律顾问助理
2.2.我国第一部确立企业法律顾问地位的行政法律是( )。
(A).《国有企业法律顾问管理办法》
(B).《公司合营工业企业暂行条例》
(C).《全民所有制工业企业厂长工作条例》
(D).《企业国有资产监督管理暂行条例》
3.3.世界范围内最早在企业内部设置专职法律工作人员的公司是( )。
(A).世界美孚石油公司
(B).美国通用电气公司
(C).德国西门子公司
(D).法国阿尔卡特公司
4.4.为使企业法律顾问能更好地参与企业重大经营决策,应当通过由( )予以保证。
(A)企业法定代表人作出批示
(B).企业制定规章制度
(C).上级主管部门提出要求
(D).企业办公部门事先通知
5.5.按照《企业国有产权转让管理暂行办法》的规定。办理非上市企业国有产权转让的场所是( )。
(A).证券交易所
(B).企业债券市场
(C).产权交易市场
(D).柜台交易
6.6.根据《证券法》的规定,股份有限公司申请股票上市,公司股本总额应不少于人民币( )。
(A).1000万元
(B).2000万元
(C).3000万元
(D).5000万元
7.7.铁路旅客张某出站检票时,发现车票丢失,承运人要求张某补票并加收票款。张某找到三名旅客证明自己的车票丢失。对此。下列说法正确的是( )。
(A).张某不应当补票
(B).张某应当补票
(C).张某应当补票,承运人可以加收票款
(D).张某应当补票,但承运人不应加收票款
8.8.甲公司与乙公司约定,甲公司的货物由乙公司进行保管,后乙公司由于甲公司占用其仓库而只能将其自己的货物租用丙公司的仓库存放,为此乙公司共支出费用2000元,于是,乙公司要求甲公司支付保管费。甲、乙公司之间的保管合同是( )。
(A).有偿合同
(B).有约定保管费的无偿合同
(C).未约定保管费的有偿合同
(D).未约定保管费的无偿合同
9.9.乙公司得知甲公司正在就某合同项目与丙公司谈判,乙公司本来并不需要这个合同项目,但为排挤甲公司,就向丙公司提出了更好的条件。甲公司退出后,乙公司也借故中止谈判,给丙公司造成了损失。乙公司的行为应定性为( )。
(A).欺诈
(B).以合法形式掩盖非法目的
(C).恶意磋商
(D).正常的商业竞争
10.10.甲、乙公司约定,由丙公司每月代乙公司向甲公司偿还债务50万元,期限2年。丙公司履行5个月后,以自己并不对甲公司负有债务为由拒绝继续履行。甲公司遂向法院起诉,要求乙公司、丙公司承担违约责任。人民法院应( )。
(A).判决乙公司承担违约责任
(B).判决丙公司承担违约责任
(C).判决乙公司、丙公司承担连带违约责任来源:
(D).判决乙公司、丙公司分担违约责任
11.11.某商场在促销活动期间贴出告示:"本商场家电一律试用20天,满意者付款。"甲公司从该商场运回立式空调2台,试用期满后退回,商场要求其支付使用费1000元。对此,下列说法正确的是( )。
(A).甲公司不应支付使用费,因为双方没有约定使用费
(B).甲公司应支付使用费,因为其行为构成了不当得利
(C).甲公司应支付按立式空调平均寿命折算的使用费
(D).甲公司应与商场分摊按立式空调平均寿命折算的使用费
12.12.甲公司与乙公司签订的商标使用许可合同中规定:甲公司将其所有"葵花"牌商标许可乙公司在全国范围内使用,期限5年。甲公司在此期限内可以继续使用该商标但不得许可他人使用。此商标转让属于( )。
(A).独占使用许可
(B).排他使用许可
(C).普通使用许可
(D).特殊使用许可
13.13.某快捷运输公司的"万福"注册商标属于( )。
(A).商品商标
(B).服务商标
(C).集体商标
(D).证明商标
14.14、在企业合同管理上,应采取()
(A)、分类专项管理
(B)、统一归口管理
(C)、统一归口管理和分类专项管理相结合
(D)、统一归口管理或分类专项管理
15.15.职务发明创造申请专利的权利属于( )。
(A).发明人
(B).单位
(C).发明人和单位共有
(D).国家
16.16.中国甲公司向美国乙公司转让制造甲醇新工艺专利权( )。
(A).必须经省级以上主管部门批准
(B).必须经国务院有关主管部门批准
(C).必须经国务院有关主管部门备案
(D).必须经双方合同约定进行转让,无须批准
17.17.根据我国《企业破产法》的规定,管理人( )无须经过人民法院的许可。
(A).聘用必要的工作人员
(B).辞去职务
(C).在第一次债权人会议召开之前通过清偿债务取回置物或留置物
(D).提议召开债权人会议
18.18.某电器有限公司进入破产程序,与该公司有关的下列支出属于破产费用的是( )。
(A).该公司管理人向其所聘用的甲保安公司支付的费用5万元
(B).该公司管理人所聘用的甲保安公司工作人员将乙误伤而赔付的医药费5万元
(C).该公司异地债权人丙公司因参加破产程序花费5万元
(D).该公司拖欠当地地税局税款5万元
19.19.法国甲公司与我国乙公司合同纠纷在我国人民法院进行诉讼,依据我国《民事诉讼法》的规定,法国甲公司与我国乙公司一样,可以行使辩论权、处分权、委托代理人等权利,也应承担相应的诉讼义务。这体现了我国《民事诉讼法》所规定的( )原则。
(A).平等
(B).同等
(C).对等
(D).协商
20.20.在某一民事案件的审理过程中,原告一方因无法获得存放在某单位的档案材料作为证据,申请人民法院进行调查收集证据。人民法院收集到该证据后,庭审中对该证据的质证,应当( )。
(A).由原告、被告双方进行质证
(B).由被告与人民法院进行质证
(C).由被告与保管该证据的某单位进行质证
(D).由人民法院对该证据进行说明,无须质证
21.21.凯胜公司数年怠于催讨欠款,已逾诉讼时效期限。对此,下列说法正确的是( )。
(A).凯胜公司因债权超过诉讼时效,丧失了诉权,也就不具备当事人资格
(B).超过诉讼时效,人民法院将不予立案,若当事人执意要起诉,人民法院应补裁定不予受理
(C).若受理后查明无中止、中断、延长事由,对当事人超过诉讼时效起诉的,人民法院应裁定驳回起诉
(D).若受理后查明无中止、中断、延长事由,对当事人超过诉讼时效起诉的,人民法院应判决驳回其诉讼请求
22.22.北国公司拖欠华陽公司电视机款8 万元,华陽公司向人民法院申请支付令。人民法院经过审查向北园公司发出要求其支付8 万元的支付令。北园公司在支付令异议期内以书面形式提出原合同定价不合理,愿意支付其中的6 万元,而另外的2 万元不应当支付。此时,人民法院应( )。
(A).直接裁定终结督促程序
(B).进行必要的调查,如果合同定价确实不合理,裁定驳回华陽公司的申请,支付令无效
(C).进行必要的调查,如合同定价合理,则支付令有效
(D).在征得华陽公司同意的基础上,将支付令改为6 万元
23.23.今日公司与荣发公司的合同纠纷,经过县人民法院与市中级人民法院两审终审后,基于今日公司的再审申请。省高级人民法院决定再审。再审审理过程中,省高级人民法院发现县人民法院和市中级人民法院进行审理时违反法定程序,可能影响本案的公正判决。对此,省高级人民法院应( )。
(A).裁定撤销市中级人民法院的二审判决,由市中级人民法院再审
(B).裁定撤销市中级人民法院的二审判决,发回市中级人民法院重申
(C).裁定撤销一、二审判决,发回市中级人民法院重申
(D).裁定撤销一、二审判决,发回县人民法院重审
24.24.若公示催告程序中的利害关系人在申报期届满后,除权判决作出之前申报权利,下列说法正确的是( )。
(A).如果该申报无理由,人民法院应驳回申报;如果申报有理由,人民法院则应当裁定终结公示催告程序
(B).人民法院应裁定驳回利害关系人的申请
(C).人民法院应裁定利害关系人另行起诉
(D).人民法院应判决驳回利害关人的申请
25.25.甲市A县人民法院受理一民事案件后,认为自己没有管辖权,遂将案件移送给甲市B 县人民法院。甲市B县人民法院接受移送后认为自己对该案也无管辖权,在此情况下,B县人民法院应该( )。
(A).将该案退回A 县人民法院
(B).将该案移送给甲市中级人民法院审理
(C).自己审理此案
(D).报请甲市中级人民法院指定管辖
26.26.由甲、乙、丙三位仲裁委员组成的合议制仲裁庭在仲裁一合同纠纷案件时,首席仲裁员甲认为应认定合同无效,仲裁员乙认为应解除合同,而仲裁员阿则认为应继续履行合同。则本案应( )。
(A).按照甲某的意见作出裁决
(B).重新评议后作出裁决
(C).请求仲裁委员会作出裁决
(D).重新组成仲裁庭后作出裁决
27.27.根据《仲裁法》的规定,关于涉外仲裁,下列说法正确的是( )。
(A).在涉外仲裁中,如果当事人在仲裁庭之外自行达成和解
(B).涉外经济贸易中发生的纠纷,当事人虽然在合同中订有仲裁条款,仍然可以向人民法院起诉
(C).对中华人民共和国涉外仲裁机构作出的裁决,若人民法院认定执行裁决违背社会公共利益,应裁定不予执行
(D).纠纷虽经中华人民共和国涉外仲裁机构裁决,当事人仍有权向人民法院起诉
28.28.根据我国《公司法》的规定,应由公司( )拟定公司基本管理制度。
(A)工会
(B).独立董事
(C).监事会
(D).经理
29.29.公司法定公积金转增注册资本,所留存的该项公积金不得少于转增前公司注册资本的( )。
(A).10%
(B).20%
(C).25%
(D).30%
30.30.当事人申请劳动仲裁,应当自劳动争议发生之日起( )内向劳动争议仲裁委员会提出书面申请。
(A).15日
(B).30日
(C).45日
(D).60 13