無暱稱>试卷(2013/10/26)

法律顾问◆法律顾问实务題庫 下載題庫

96 年 - 2007年企业法律顾问考试企业法律实务真题及答案#11665 

选择:30题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.31.企业法律事务机构的设置原则有( )。
(A).依法设置原则
(B).从严约束国有企业原则
(C).有利于减员增效原则
(D).企业根据需要自主设置原则
2.32.企业法律顾问的任职条件有( )。
(A).具有企业法律顾问执业资格
(B).具有大学专科以上学历
(C).经注册备案机关注册备案
(D).具有大学本科以上学历
3.33.企业法律顾问与律师的区别体现在( )。
(A).管理体制、身份不同
(B).工作对象不同
(C).执业条件不同
(D).工作标准不同
4.34.企业法律顾问为重大决策提供的法律意见、方案的内容应当包括( )。
(A).各主体之间法律关系的关系
(B)涉及法律问题的答复
(C).有关法律法规和政策情况
(D).律师对决策方案的意见
5.35.企业重大经营决策的主要原则有( )。
(A).信息准确全面原则
(B).董事长负责制原则
(C).科学性原则
(D).可行性原则
6.36.企业主辅分离辅业改制中的"三类资产"包括( )。
(A).非主业资产
(B).破产企业的有效资产
(C).企业闲置半年以l的资产
(D).企业闲置一年以上的资产
7.37.2006年3月,乙公司与甲公司签订了一份买卖合同。合同约定,乙公司应在当年5月底供应甲公司50台电视,甲公司在验收合格后l0日内付款。同年4月,乙公司被丙公司兼并,并办理了注销登记。同年5月底,甲公司按照原合同约定来乙公司提货,方得知上述事实,于是找到丙公司,要求丙公司履行合同。丙公司以合同系乙公司所签,与己无关为由加以拒绝。甲公司遂以丙公司为被告诉至法院。对此,下列说法正确的是( )。
(A).丙公司兼并乙公司应当承担乙公司的债权债务
(B).丙公司可以不承担乙公司的债权债务
(C).丙公司应按照乙公司与甲公司之间的约定向甲公司交付货物
(D).甲公司应按照乙公司与甲公司之间的约定向丙公司交付货款
8.38.甲公司与乙公司签订买卖大米合同,合同约定甲公司应当在10月30日向乙公司交付l00吨大米。10月初,甲公司把大米运送到乙公司。对此,乙公司应( )。
(A).拒绝接受货物
(B)拒绝接受货物并要求对方承担违约责任
(C)接受货物并要求对方承担侵权责任
(D).接受货物并要求对方支付增加的费用
9.39.乙公司擅自对甲公司借给其使用的一台机器转让给丙公司。对此,下列说法正确的是( )。
(A).若乙公司以自己的名义将机器转让给丙公司,乙公司、丙公司之间的合同属于效力待定的合同
(B).若乙公司以甲公司的名义将机器转让给丙公司,乙公司的行为属于无权代理行为
(C).丙公司可因善意取得而取得该机器的所有权
(D).丙公司不能取得该机器的所有权
10.40.甲公司将房屋二间租给乙公司使用。乙公司自用一问,将另一间租给丙居住,每月租金5000元。后来甲公司得知此事非常不满,遂起诉至人民法院。对此,下列说法正确的是( )。
(A).乙公司有权使用和转租房屋
(B).乙公司未经甲公司同意,不得将房屋转租他人
(C).甲公司有权解除合同,收回房屋
(D).若甲公司在租赁期内出售该二间房屋,则乙公司享有以同等条件优先购买的权利
11.41.甲公司提供一批面料给某制衣厂订制一批工作服,开工不久甲公司觉得工作服样式不够美观,遂要求制衣厂停止制作。制衣厂认为这是个无理要求,便继续使用剩下布料,按原定式样完成了订单。对此,下列说法正确的是( )。
(A).制衣厂应赔偿因继续加工给甲公司造成的损失
(B).甲公司应支付全部约定加工费用
(C).甲公司应支付部分加工费用
(D).制农厂应当及时按照甲公司的要求停止制作
12.42.认定驰名商标应当考虑的因素包括( )。
(A).相关公众对该商标的知晓程度
(B).该商标的任何宣传工作的持续时间、程序和地理范围
(C).该商标作为驰名商标受保护的记录
(D).该商标使用的持续时间必须达到5年以上
13.43.下列作品中,属于我国着作权所称的作品有( )。
(A).张某在国外某出版社出版的《论自然》
(B).某公司开发的《企业管理程序》
(C)国务院某部颁发的《××安全管理办法》
(D).某科研单位完成的《××项目科研报告》
14.44.对专利纠纷第一审案件有管辖权的法院是( )。
(A).省级人民政府所在地的中级人民法院
(B).最高人民法院指定的中级人民法院
(C).原告所在地的中级人民法院
(D).被告所在地的中级人民法院
15.45.根据我国《企业破产法》的规定对债务人特定财产享有担保权的债权人,如果未放弃优先受偿权利,则对( )不享有表决权。
(A).通过重整计划
(B).通过和解协议
(C).通过债务人财产的管理方案
(D).通过破产财产的分配方案
16.46.凯通公司破产申请被人民法院受理后,对其以下财产,管理人有权追回的是( )。
(A).在破产案件受理l年以前,凯通公司对无财产担保的贷款债务提供质押担保而向某商业银行提交的l辆轿车
(B).在破产案件受理前1年内,凯通公司放弃的对乙公司的一项债权
(C).在破产案件受理前1年内,凯通公司以明显不合理的价格卖给丙公司的l栋办公楼
(D).凯通公司的董事长张某为了纪念昔日辉煌而拿回家收藏的一个凯通公司的纯金招牌
17.47.位于甲区的伟业公司与位于乙区的龙发公司对位于丙区的一栋三层楼房的所有权产生争议,为此伟业公司向乙区人民法院起诉,乙区人民法院受理案件后,/法律教'育网/整理/认为本案应由房屋所在地丙区人民法院审理更合适,于是裁定移送至丙区人民法院。对此,下列说法正确的是( )。
(A).乙区与丙区人民法院均有管辖权
(B).双方当事人可以以书面形式约定由乙区人民法院管辖
(C).本案应属于不动产专属管辖
(D).本案应由房屋所在地的丙区人民法院管辖
18.48.甲与乙共同承包的果园遭到丙工厂排放的工业废水污染,直接经济损失约l3万元。甲与乙遂以丙工厂为被告向人民法院起诉,要求丙工厂赔偿13万元。在诉讼进行过程中,关于必要共同诉讼人的关系,下列说法正确的是( )。
(A).甲放弃对丙的赔偿请求,如果乙同意,则视为乙也放弃对丙的赔偿请求
(B).甲不得单方与丙和解。因为甲与乙是必要共同诉讼人
(C).甲的委托代理人行为的法律后果,乙亦应承担
(D).甲申请撤诉,如果乙同意,则视为乙也申请撤诉
19.49.关于民事诉讼中的第三人,下列说法正确的是( )。
(A).有独立请求权的第三人无权向人民法院提出诉讼请求
(B).无独立请求权的第三人可以申请参加诉讼
(C).无独立请求权的第三人可以由人民法院通知参加诉讼
(D).被判决承担民事责任的无独立请求权的第三人有权提起上诉
20.50.《民事诉讼法》规定"当事人在法庭上可以提出新的证据",该"新的证据" 包括( )。
(A).当事人在诉讼之前就持有,但在一审诉讼过程中一直没有向人民法院提供,到二审程序时,当事人才向人民法院出示的证据
(B).当事人在举证期限届满后才发现的证据
(C).当事人在二审中向人民法院提供的在一审庭审结束后才发现的问题
(D).当事人因主观原因未能在举证期限内提供,但在法庭开庭时向法庭出示的证据
21.51.山西某经营干货的公司向陕西某土产公司购买价值5 万元的干辣椒,山西公司认为陕西公司用劣质辣椒充当特等辣椒,因而拒绝付款。为此陕西公司向人民法院申请支付令,要求山西公司支付货款。收到支付令后,山西公司既不提出异议又不履行义务,而是向另一人民法院提起诉讼,要求退货。对此,下列说法正确的是( )。
(A).山西公司的行为使支付令失去效力
(B).山西公司的行为不影响支付令的效力
(C).若山西公司在收到支付令后l5日内提起诉讼,将产生债务人异议的法律后果
(D).受理支付令申请的人民法院应裁定终结督促程序
22.52.因与泰和公司的艺术品加工合同纠纷,华风公司诉至区人民法院要求泰和公司支付拖欠的加工费30万元。区人民法院判决支持华风公司的诉讼请求。泰和公司不服提起上诉,市中级人民法院判决驳回上诉,维持原判决。泰和公司可以向( )申请再审。
(A).区人民法院
(B).市中级人民法院
(C).省高级人民法院
(D).最高人民法院
23.53.人民法院作出的发生法律效力的判决、裁定,若被执行人或其财产不在我国领域内,则( )。
(A).只能通过人民法院请求外国法院承认和执行
(B).可由当事人直接向有管辖权的外国法院申请承认和执行
(C).当事人只能向人民法院提出执行请求,由人民法院以司法协助形式,请求外国法院承认和执行
(D).经当事人请求。可由人民法院依我国缔结或参加的国际条约的约定,或按互惠原则,请求外国法院承认和执行
24.54.水泥公司与建材公司的货款纠纷,经人民法院主持调解,双方达成调解协议,建材公司应当在调解书生效后7 日内向水泥公司支付所拖欠的货款100 万元,其余责任互不追求。调解书经双方签收后,则( )。
(A).水泥公司与建材公司之间的货款争议取消
(B).水泥公司与建材公司之间的买卖关系取消
(C).水泥公司与建材公司均不得就该货款争议再行起诉
(D).若建材公司拒绝支付l00 万元货款,水泥公司有权申请人民法院强制执行
25.55.北京顶新贸易公司与江苏新新制革厂签订了皮衣买卖合同。事后双方另行书面约定"如因皮衣买卖合同发生纠纷,提交北京仲裁委员会裁决"。后因送货地点发生争议,顶新贸易公司向对方所在地的人民法院起诉,但未说明双方订有仲裁协议,人民法院受理此案,新新制革厂亦应诉答辩。人民法院判决后新新制革厂根据仲裁协议向北京仲裁委员会申请仲裁。对此,下列说法正确的是( )。
(A).顶新贸易公司起诉有效
(B).人民法院受理有效
(C).人民法院判决有效
(D).新新制革厂的仲裁申请有效
26.56.下列各案涉及的仲裁协议或条款有效的是( )。
(A).甲、乙两公司签订合同,并约定了仲裁条款,后乙公司分立为丙、丁两公司,并约定原乙公司的权利义务由丙、丁两个公司继受
(B).甲、乙两公司在合同中约定:因本合同履行发生的争议,双方当事人既可向当地仲裁委员会申请仲裁,也可向当地某区人民法院起诉
(C).甲、乙两公司在双方合同纠纷的诉讼中对法官均不满意,双方商量先撤诉后再仲裁。甲公司向人民法院提出了撤诉申请,人民法院裁定准许撒诉。此后甲、乙两公司签订了仲裁协议,约定将废合同纠纷提交某仲裁委员会仲裁
(D).甲、乙两公司签订的合同中规定了内容齐全的仲裁条款,但该合同其他内容违反法律禁止性规定
27.57.企业"五五"普法的对象是企业内部广大干部职工,其中,重点提高对象是( )。
(A).企业中层以上经营管理人员
(B).企业法律顾问
(C).企业专业技术人员
(D).中央企业负责人
28.58.企业规章制度是企业规范性文件,其特点有( )。
(A)规范性
(B).权威性
(C).强制性
(D).代表性
29.59.企业可以设立劳动争议调解委员会,调解委员会由( )组成。
(A).职工代表
(B).企业代表
(C).企业工会代表
(D).企业党组织代表
30.60.通常情况下,企业对聘用律师的工作要求有( )。
(A).及时通报工作情况
(B).重大法律问题及时沟通
(C).保守公司商业秘密
(D).向律师事务所主任汇报情况