無暱稱>试卷(2013/10/26)

法律顾问◆法律顾问实务題庫 下載題庫

96 年 - 2007年企业法律顾问考试企业法律实务真题及答案#11666 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.
(一)
甲有限责任公司因经营不善而长期亏损,现金流严重不足。经查甲公司现有资产2100万元,负债3800万元,其中欠乙商业银行2000万元贷款已经到期不能清偿。乙商业银行将甲公司诉至人民法院,并申请对甲公司财产采取保全措施。甲公司现拟申请破产,股东会专门向公司法律顾问咨询有关破产事宜。

【題組】61.若甲公司股东会决议申请破产清算,应向人民法院提交的申请材料有( )。
(A).破产申请书和有关证据
(B).公司财产状况说明、债权债务清册和有关财务会计报告
(C).职工安置顶案以及职工工资的支付和社会保险费用的缴纳情况
(D).公司财产的清理、变价和分配方案
2.【題組】62.若甲公司的破产清算申请被人民法院受理,将会产生的法律效力是( )。
(A).甲公司应优先清偿乙商业银行的贷款
(B).人民法院应当解除对甲公司财产的保全措施
(C).甲公司的法定代表人在破产程序终结前不得新任其他企业的董事、监事、高级管理人员
(D).人民法院应当中止对乙商业银行起诉的审理
3.【題組】63.若人民法院受理甲公司的破产清算申请,则在该公司破产案件中不能担任管理人的是( )。
(A).曾因盗窃被刑事拘留的人员
(B).负有较大个人债务,到期尚未清偿的人员
(C).债权人的法律顾问
(D).甲公司的经营管理人员
4.【題組】64.若甲公司提出和解申请,则以下说法中符合我同《企业破产法》规定的是( )。
(A)、甲公司既可以直接申请和解,也可以在破产程序后、破产清算程序终结以前申请
(B).甲公司提出和解申请时,应提出和解协议草案
(C).甲公司的出资额占注册资本1/10以上的出资人可以直接申请和解
(D).和解协议应由出席债权人会议的有表决权的债权人过半数同意,并且其所代表的债权额应占无财产担保债权总额的2/3以上
5.【題組】65.在甲公司的破产案件中,若人民法院裁定( ),当事人可以向上一级人民法院提起上诉。
(A).不受理
(B).驳回申请
(C).通过破产财产分配方案
(D).和解协议无效
6.
(二)
某市A区甲公司和B 区乙公司在C区订立购销合同,合同约定甲公司向乙公司出售100 吨钢材,运输方式为代办托运。甲公司依照合同履约后,乙公司一直拖欠甲公司200 万元的货款,甲公司与乙公司多次交涉还款事宜未果。甲公司得知乙公司无力还款,只有一座两层小楼租给了丙公司。丙公司经营不善,已拖欠乙公司2 年房租共计50万元。为此,甲公司诉至人民法院,并特别说明如乙公司无力还款,可将出租给丙公司的两层小楼收回,交给甲公司以抵销乙公司拖欠的货款。在答辩期间乙公司迁往D 区。一审判决支持甲公司的诉讼请求,乙公司不服,上诉到二审法院。请分析案例,并回答下列问题:

【題組】66.若双方当事人以协议的方式约定发生纠纷时的管辖法院,他们约定的人民法院可以是( )。
(A).A 区人民法院
(B).B 区人民法院
(C).C 区人民法院
(D).D 区人民法院
7.【題組】67.本案诉讼过程中丙公司的诉讼地位是( )。
(A).共同被告
(B).有独立请求权的第三人
(C).无独立请求权的第三人
(D).有本案利害关系的案外人
8.【題組】68.在乙公司住址变更后,该案应( )。
(A).移送D区人民法院管辖
(B).由原审法院管辖
(C).由原审法院的上级人民法院指定管辖
(D).由D 区法院的上级人民法院管辖
9.【題組】69.若甲公司在二审中增加独立的诉讼请求,则二审法院( )。
(A).可以进行调解,若调解不成,应发回原审法庭重申
(B).可以进行调解,若调解不成,应告知当事人另行起诉
(C).直接审理并作出判决
(D).可以进行调解,若调解不成,应审理后作出判决
10.【題組】70.若在本案的执行程序中,甲公司与乙公司达成和解协议。对此,下列说法正确的是( )。
(A).执行和解协议无须在人民法院主持下做出
(B).执行和解协议不得违反国家法律和政策,
(C).执行和解协议具有强制执行效力
(D).执行和解协议合法有效并已履行完毕的,人民法院作执行结案处理
11.
(三)
 2005年8月甲公司和乙公司签订了一份买卖合同。合同履行过程中发生纠纷,乙公司遂依照合同中约定的仲裁条款,于2005年12月24日向仲裁机构申请仲裁。仲裁委员会接到申请书后,认为符合受理条件,决定受理,由双方选定的仲裁员赵某、黄某和仲裁委员会指定的首席仲裁员于某仲裁此案。

【題組】71.根据我国法律规定,仲裁委员会收到乙公司的仲裁申请书后,应在( )内决定是否受理案件。
(A).3日
(B).5日
(C).7日
(D).9日
12.【題組】72.仲裁委员会受理案件后,若甲公司对仲裁协议的效力提出异议,甲公司应当向( )申请认定。
(A).该仲裁委员会的上级仲裁委员会
(B).该仲裁委员会所在地的人民法院
(C).该仲裁委员会
(D).甲公司住所地的基层人民法院
13.【題組】73.仲裁程序中,若乙公司申请财产保全,则仲裁委员会应当( )。
(A).直接制作财产保全的法律文书
(B).立即请求人民法院的协助
(C).讲当事人的申请提交有管辖权的人民法院
(D).告知当事人直接向人民法院提出申请
14.【題組】74.根据我国法律规定,仲裁机构作出裁决时,依据的证据来源( )。
(A).只能由当事人提供
(B).只能由仲裁庭收集
(C).既可以由当事人提供,仲裁庭认为必要时也可收集
(D).当事人可以申请南人民法院收集
15.【題組】75.仲裁委员会依法作出仲裁裁决后,若乙公司申请人民法院执行,而甲公司申请撤销该裁决,在受理撤销裁决的申请后,人民法院( )。
(A).认为可以由仲裁庭重新仲裁的,通知仲裁庭在一定期限内重新仲裁,并裁定中止撤销程序。
(B).认为可以由重新仲裁的,通知仲裁庭重新仲裁,仲裁庭拒绝的,人民法院裁定不予执行
(C).裁定中止执行
(D).认为可以由仲裁庭重新仲裁的,通知仲裁庭重新仲裁,仲裁庭拒绝的,人民法院裁定恢复撤销程序
16.
(四)
 2006年10月,甲公司欲从事客运业务,因此与一融资租赁公司签订了50辆可乘坐l00人的大型客车的融资租赁合同,甲公司作为承租人,乙公司作为出租人,乙公司不干预甲公司选择租赁物,所需客车由公司选定的丙公司制造,丙公司作为出卖人。

【題組】76.若合同签订后,丙公司支付给甲公司的是可乘坐80人的客车,对此,下列说法正确的是( )。
(A).公司和乙公司是租赁合同关系,应当由出租人己公司承担责任
(B).乙公司与丙公司是买卖合同关系,应当由丙公司对甲公司承担违约责任
(C).公司未干预选择租赁物,租赁物不符合合同约定,乙公司不承担责任
(D).甲公司和丙公司没有买卖合同关系,故甲公司无权请求丙公司承担违约责任
17.【題組】77.若客车在运营过程中出现故障,关于履行维修义务,下列说法正确的是( )。
(A).乙公司是出租人,应当履行租赁物的维修义务
(B).甲公司是承租人,应当履行占有租赁物期间的维修义务
(C).出租人乙公司和承租人甲公司共同承担维修费用
(D).丙公司应当承担维修义务
18.【題組】78.若在合同期限届满前承租人甲公司被宣告破产,关于租赁物是否属于破产财产,下列说法正确的是( )。
(A).出租人乙公司享有租赁物的所有权,承租人破产的,租赁物不属于破产财产
(B).如果出租人和承租人约定了租赁期限届满租赁物归属承租人,承租人破产的,租赁物属于破产财产
(C).承租人占有、使用租赁物,并承担租赁物造成的风险,因此租赁物属于破产财产
(D).租赁物属于破产财产,出租人乙公司有优先权
19.【題組】79.若客车在运营过程中,造成第三人的人身伤害,对此,下列说法正确的是( )。
(A).应由出租人承担责任
(B).出租人不承担责任
(C).应由承租人承担责任
(D).承租人不承担责任
20.【題組】80.若承租人甲公司未按照约定支付租金,经催告在合理期限内仍拒不支付,则( )。
(A).出租人可以要求承租人支付全部租金
(B).出租人可以解除合同
(C).出租人可以收回租赁物
(D).出租人不能解除合同
21.
(五)
甲酒业公司2002年初研发出一种具有润肺解毒功能的白酒,使用"天湖"商标。2003年"非典"时期,该白酒极为畅销。此时,当地的乙公司也推出与甲公司商标相似的"地湖"商标的白酒,市场销路可观。同时,当地的丙、丁等公司也有使用"灭湖"商标的行为。

【題組】81.关于商标的特征与功能,下列说法正确的是( )。
(A).商标最基本的特征是显着性
(B).商标最基本的特征是新颖性
(C).商标最基本的功能是区别商品或服务来源
(D).商标最基本的功能是实用性
22.【題組】82.甲公司欲进行商标国际注册,对此,下列说法正确的是( )。
(A).各国对商标权的确权存在注册在先和使用在先的不同方式-
(B).在国际注册中,目前最简便、最省时、最省力的是马德里国际注册体系
(C).在国际注册中,目前最简便、最省时、最省力的是歐盟注册
(D).在歐盟的成员国之一申请国际注册,统一提交一份申请即可在成员国都获得保护
23.【題組】83.若2002年初甲公司就已取得注册商标专用权,下列行为中侵犯甲公司商标权的是( )。
(A).乙公司在白酒上使用与甲公司注册商标相近似的"地湖"商标
(B).丙公司未经甲公司同意,将甲公司的注册商标更换到自己公司的白酒上,用来招待客户
(C).丁公司未经甲公司同意,将甲公司的注册商标更换到自己公司的白酒上,投入市场
(D).乙公司为丁公司的已更换了甲公司注册商标的白酒提供仓储、运输
24.【題組】84.甲公司想让"天湖"商标被认定为驰名商标,对于我国认定驰名商标的方式,下列说法正确的是( )。
(A).通过国家商标局来认定
(B).通过人民法院来认定
(C).通过仲裁来认定
(D).通过商标复审委员会来认定
25.【題組】85.若乙公司通过转让方式取得甲公司的注册商标专用权,对此,下列说法正确的是( )。
(A).甲公司对注册商标依法进行转让后,甲公司将不再享有商标专用权
(B).甲公司对注册商标依法进行转让后,甲公司还享有商标使用权
(C).乙公司成为新的商标权人,可以继续使用受让而来的注册商标,也可不再使用
(D).如果乙公司连续3年停止使用该注册商标,该注册商标将有被撤销的可能