無暱稱>试卷(2013/10/21)

法律顾问◆综合法律知识題庫 下載題庫

96 年 - 2007年企业法律顾问考试真题及答案----综合法律知识 #11445 

选择:20题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1. A人民政府(办公地点位于B)发布《专题会议纪要》,其第5条规定:为保证规划区内的正常营运,城市公交在该区内开通的若干线路免交相关交通规费。按照这一规定,市公交公司(办公地点位于C在规划区内开通的公交5路汽车就可以享受免交交通规费的待遇。甲住址在D是经交通部门批准的客运经营户,其营运路线与公交5路重叠,但仍被要求交纳交通规费。甲向法院提起诉讼。 
【題組】71.若甲认为A政府的行政决定侵犯了自己的合法利益,应向( )提起诉讼。
(A)市中级人民法院
(B) B基层人民法院
(C)C基层人民法院
(D)D基层人民法院
2.【題組】72.下列关于甲的诉讼资格的表述,正确的是( )。
(A)因为甲不是行政行为直接针对的特定对象,所以没有资格以自己的名义提起行政诉讼
(B)因为甲与该行政行为由法律上的利害关系,可以依法以自己的名义提起行政诉讼
(C)甲不能直接以原告资格起诉,但可以以第三人身份参加诉讼
(D)甲不具有原告资格
3.【題組】73.对于本案,法院应当在立案之日起( )内作出第一审判决。
(A)15天
(B)1个月
(C)2个月
(D)3个月
4.【題組】74.如果法院判决维持A交通管理部门对甲的收取交通规费的行政行为,则( )。
(A)甲可以在判决书送达之日起15日内向上一级人民法院提起上诉
(B)甲可以向相关行政机关提起复议
(C)甲不服该判决,可以拒绝交纳交通规费
(D)交通管理部门在判决生效后,对甲拒绝交纳交通规费的行为可以依法强制执行
5.2000年5月,位于ABC的村委会经镇政府同意,在本村荒山开办一采矿场,随后承包给了村民甲、乙经营。因二人不交纳第二年的承包费,村委会在请镇政府出面协调未果的情况下,请B矿产局进行干预。县矿产局调查后认为,该采石场未依法办理采矿许可证,村委会不具备发包采矿权的主体资格。其所收承包费属于非法所得,故作出处理决定,责令甲、乙二人停止开采,并没收采出的矿石产品,没收村委会及甲、乙二人的违法所得。 
【題組】75.若甲、乙二人申请行政复议,( )可作为行政复议机关。
(A)县政府
(B)县矿产局
(C)市政府
(D)市矿产局
6.【題組】76.在行政复议中,村委会的法律身份可以是( )。
(A)第三人
(B)共同申请人
(C)原告
(D)被告
7.【題組】77.若复议机关认为县矿产局的处罚决定应该撤销,但甲、乙二人并未提出赔偿请求,对二人的财产损失,复议机关( )。
(A)应当对行政赔偿问题同时作出决定
(B)应当责令县矿产局返还没收的矿石和村委会的收入
(C)应当责令县矿产局赔偿相应的价款
(D)不应当对行政赔偿问题同时作出决定
8.【題組】78.若复议决定送达生效后,县矿产局无故拖延不予履行,依法应当( )。
(A)由行政复议机关责令限期履行
(B)起诉县矿产局
(C)由上级行政机关责令限期履行
(D)行政复议机关代为履行
9.甲(15周岁)喜好计算机。乙(16周岁)在A场任售货员,是甲的朋友。甲欲盗窃A算机元器件,到乙家密谋盗窃一事。乙开始不太同意,后在甲的鼓动下同意,并让甲准备充分点。次日晚上12点多,甲、乙撬开商场后,偷得价值3万余元的计算机无器件。在逃离现场时,乙为破坏现场,从柜台里拿出一个电炉插上,并在上面扔了一个纸箱子。在逃跑的路上,乙对甲说: “我把电炉插上了。”甲未吱声,事后才知道插电炉是为了放火。当夜,该商场被火烧毁。 
【題組】79. 下列关于甲的行为性质的表述,正确的是( )。
(A)与乙构成共同盗窃罪
(B)不构成犯罪
(C)与乙构成共同放火罪
(D)与乙构成共同职务侵占罪
10.【題組】80.对甲应当( )。
(A)追究刑事责任
(B)不追究刑事责任
(C)从轻或者减轻处罚
(D)责令他的家长加以管教
11.【題組】81.乙的行为构成( )。
(A)盗窃罪
(B)破坏电力设备罪
(C)放火罪
(D)职务侵占罪
12.【題組】82.若当时甲看到乙将电炉插上,并问乙:“干嘛?”乙回答:“破坏现场呀!”甲夸道:“还是你老兄厉害。”接着两人离开现场,大火烧毀了该商场。甲的行为性质是( )。
(A)与乙构成共同放火罪
(B)不构成犯罪
(C)与乙构成共同破坏电力设备罪
(D)与乙构成共同职务侵占罪
13.女导游甲在带团出国期间参加了一间谍组织,回国后开始从事间谍活动,多次为该间谍组织提供情报。有关部门根据线索,对其展开侦查工作。 
【題組】83.若在甲的住处发现有犯罪证据。有权决定对其予以拘留的机关是( )。
(A)人民法院
(B)人民检察院
(C)公安机关
(D)国家安全机关
14.【題組】84.司法机关逮捕甲后,如果发现其( ),可以变更为取保候审或者监视居住的强制措施。
(A)家庭经济困难
(B)患有严重疾病
(C)已经怀孕
(D)企图自杀
15.【題組】85.甲的家庭经济负担全靠其一人支撑,父母和丈夫均无任何收入,对于甲的取保候审,可以作为其保证人的是( )。
(A)甲本人
(B)甲的丈夫
(C)甲已经成家立业的兄弟
(D)甲的父母
16.【題組】86.根据《刑事诉讼法》的规定,自( )之日起,甲有权聘请辩护人。
(A)提起公诉
(B)案件移送审查起诉
(C)案件侦查终结
(D)被采取强制措施
17.甲在2001年进入某有限责任公司工作,2006年该公司因经营不善而协议解散。在此期间,甲与其所在公司都按照规定缴纳了相应的社会保险费用。 
【題組】87.甲个人缴纳的医疗保险费一般为本人工资收人的( )。
(A)1%
(B)2%
(C)4%
(D)6%
18.【題組】88.该公司缴纳的医疗保险费一般为职工工资总额的( )左右。
(A)2%
(B)4%
(C)6%
(D)10%
19.【題組】89.若甲在失业期间享受失业保险待遇期满后仍未实现再就业,则可以按规定领取( )。
(A)失业保险金
(B)养老保险金
(C)医疗保险金
(D)最低生活保障金
20.【題組】90.甲的失业保险金的标准应( )。
(A)低于当地最低工资标准
(B)高于城市居民最低生活保障标准
(C)由省、自治区、直辖市的人民政府确定
(D)由社会保险经办机构确定