無暱稱>试卷(2013/10/20)

法律顾问◆民商与经济法題庫 下載題庫

96 年 - 2007年企业法律顾问考试真题及解析——民商与经济法律知识#11336 

选择:40题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.根据《民法通则》的规定,企业法人的住所为( )。
(A)主要财产所在地
(B)法定代表人住所地
(C)经营场所所在地
(D)主要办事机构所在地
2.2.甲原系乙公司的采购员,长期负责乙公司与丙公司的货物采购业务。甲与乙公司解除劳动关系后仍以乙公司名义与丙公司订立了货物采购合同,丙公司对甲的工作变动毫不知情。后丙公司按照合同约定供货,乙公司以甲无权代理为由拒收。下列关于甲订立合同的行为及其后果的表述正确的是()。
(A)甲的行为系表见代理,应由乙公司承担该行为的法律后果
(B)甲的行为系表见代理,应由甲与乙公司共同承担该行为的法律后果
(C)甲的行为系无权代理,应由甲承担该行为的法律后果
(D)甲的行为系无权代理,应由甲与乙公司共同承担该行为的法律后果
3.3.下列关于债务免除的表述正确的是( )。
(A)免除属于双方法律行为
(B)免除可以附条件和期限
(C)债权人在作出免除决定后可以撤回该意思表示,
(D)免除的效力及于全部债务,免除部分债务的行为无效
4.4.由多人共同承担的单方民事责任是共同责任,下列关于共同责任的表述正确的是( )。
(A)共同责任以共同过错为主观条件
(B)共同责任只能是侵权责任,而不能是违约责任
(C)共同责任可以是按份责任,也可以是连带责任
(D)共同责任是一种混合责任
5.5.下列权利中,属于准物权的是( )。
(A)土地承包经营权
(B)建设用地使用权
(C)地役权
(D)探矿权
6.6.甲公司将其所有的10台电脑出售给乙公司。甲、乙公司同时约定,由甲公司租用该批电脑一个月,该约定自成立时生效。甲公司交付电脑的方式是()。
(A)指示交付
(B)直接交付
(C)占用改定
(D)简易交付
7.7.建筑物区分所有权包括专有所有权和共有所有权。下列关于共有所有权的表述正确的是( )。
(A)建筑区划内的道路,属于业主共有
(B)建筑区划内的绿地,属于业主共有
(C)建筑区划内的物业服务用房,属于业主与物业公司共有
(D)占用业主共有的道路用于停放汽车的车位,属于业主共有
8.8.下列关于国有独资公司监事会的表述正确的是( )。
(A)监事会成员不得少于7人
(B)监事会成员均由国有资产监督管理机构委派
(C)监事会主席由国有资产监督管理机构从监事会成员中指定
(D)经国有资产监督管理机构同意,董事可以兼任监事
9.9.甲股份有限公司的股票自2006年3月1日起公开上市交易。2006年9月1日,该公司召开股东大会。该次股东大会通过的下列决议中,符合法律规定的是()。
(A)公司董事持有的本公司股份自2006年9月1日起可随时转让
(B)公司董事会秘书持有的本公司股份自2006年9月1日起可随时转让
(C)公司收购本公司已发行股份的4%用于未来1年内奖励本公司职工
(D)接受乙公司以其持有的甲公司股份作为质押担保
10.10.某上市公司董事会秘书李某执行公司职务时,违反公司章程的规定,给公司造成了损失。王某是该公司连续一年持有10%股份的股东,欲起诉李某。王某的正确做法是( )。
(A)王某直接以公司的名义起诉李某
(B)若王某请求公司董事会起诉李某的口头提议遭拒绝,可以以自己的名义起诉李某
(C)如果情况紧急,不立即起诉,公司的损失将难以弥补,王某可以以自己的名义直接起诉李某
(D)若王某请求公司监事张某起诉李某的书面提议遭拒绝,可以以自己的名义起诉李某
11.11.股份有限公司募集设立时,全体发起人认购的股份不得少于公司股份总数的( )。
(A)15%
(B)20%
(C)30%
(D)35%
12.12.某合伙人拟以其在合伙企业中的财产份额出质。对此,该合伙企业的其他合伙人中的2/3同意,1/3反对。该出质行为()。
(A)有效
(B)无效
(C)可撤销
(D)效力待定
13.13.下列属于普通合伙法定退伙事由的是( )。
(A)合伙人未履行出资义务
(B)合伙人个人丧失偿债能力
(C)合伙人因故意或者重大过失给合伙企业造成损失
(D)合伙人执行合伙事务时有不正当行为
14.14.在特殊的普通合伙企业中,一合伙人因执业活动中的重大过失,导致合伙企业承担债务。对于此债务,其他合伙人( )。
(A)不承担责任
(B)应当承担无限连带责任
(C)应当以其在合伙企业中的财产份额为限承担责任
(D)应当以其出资比例承担按份责任
15.15.下列可以作为普通合伙人的是( )。
(A)具有完全民事行为能力的自然人
(B)上市公司
(C)国有独资公司
(D)国有企业
16.16.甲运输公司在与客户乙公司签订运输合同时提供了一份格式合同,该格式合同载明:“运输方式为仓对仓运输。”双方按此格式合同订约后,在履行中发生争议。甲公司认为仓对仓是指乙公司的仓库到所要运达的仓库,乙公司则认为仓对仓是指货物所在的仓库到所要到达的仓库。根据我国《合同法》,下列关于该合同的表述正确的是()。
(A)该条款含义模煳不清,合同未成立
(B)该条款含义模煳不清,合同无效
(C)合同生效,应以乙公司的理解为准
(D)合同生效,应以甲公司的理解为准
17.17.根据相关法律法规的规定,国有资本经营预算草案的编制主体是()。
(A)国家出资企业
(B)各级财政部门
(C)各级国有资产监督管理机构
(D)各级人民代表大会
18.18.甲公司与乙公司订立买卖合同,双方约定,甲公司应于2006年9月1日向乙公司交付货物,乙公司应于9月8日向甲公司交付货款。8月底,甲公司发现乙公司经营状况严重恶化,并有确切证据可以证明。9月1日届至,甲公司( )。
(A)须按月底交付货物,但可以请求乙公司提供相应担保
(B)须交付货物,但可以仅先交付部分货物
(C)须按约定交付货物,如乙公司不付款可追究其违约责任
(D)有权中止履行,并及时通知乙公司
19.19.根据《合同法》的规定,债权人下落不明,债务人在难以履行债务的情况下,有权将标的物提存,标的物提存后因意外毀损、灭失的,应由()。
(A)债权人承担全部损失
(B)债务人承担全部损失
(C)债权人和债务人分担损失
(D)提存机关承担全部损失
20.20.甲将房屋出租给乙,租期3年。房屋出租1年后,甲欲卖该房屋给丙并通知乙,乙表示不买。甲便将该房屋卖给了丙,并办理了房屋过户手续。丙对乙提出的下列请求合法的是( )。
(A)请求立即腾房
(B)提高房屋租金
(C)缩短房屋租期
(D)请求向自己交付租金
21.21.甲、乙、丙三家公司协商一致,签订融资租赁合同,甲公司为承租人,由其选定丙公司生产的机器设备一套,乙公司购买后交付甲公司使用。在租赁期间,由于甲公司员工丁操作不当,机器设备致第三人损害。下列关于该机器设备致人损害的表述正确的是()。
(A)甲公司应承担全部赔偿责任
(B)乙公司应承担全部赔偿责任
(C)丙公司应承担全部赔偿责任
(D)甲公司应和丁承担连带赔偿责任
22.22.甲公司于6月10日委托乙公司将其一批货物从西安运往广州,乙公司承诺6月15日运到并交付给甲公司。运输途中乙公司司机张某疲劳驾驶,致使车毀人亡。由于双方对于货物损毀的赔偿额没有约定,且无法通过协商或者交易习惯加以确定,因此发生纠纷。根据《合同法》的规定,该批货物赔偿额应按()计算。
(A)6月10日该批货物在广州的市场价格
(B)6月10日该批货物在西安的市场价格
(C)6月15日该批货物在广州的市场价格
(D)6月15日该批货物在西安的市场价格
23.23.下列关于保证的表述错误的是( )。
(A)保证具有从属性
(B)保证具有相对独立性
(C)保证具有无偿性
(D)保证具有双务性
24.24.根据《担保法》及相关司法解释的规定,下列组织能够作为保证人的是( )。
(A)某有限责任公司
(B)某医院
(C)某幼儿园
(D)某大学
25.25.张某向王某借款1万元,并由李某提供了保证。后张某经王某同意,将该债务中的6000元转让给宋某,但未征得李某的书面同意,只是事后通知了李某。下列关于保证责任的表述正确的是( )。
(A)因债务转让未征得李某的书面同意,李某对1万元债务不再承担担保责任
(B)因债务转让事后通知了李某,李某对1万元债务仍应承担担保责任
(C)李某对已经转让的6000元债务不再承担保证责任,但对未转让的4000元应承担保证责任
(D)李某对已经转让的6000元债务仍应承担保证责任,但对未转让的4000元不再承担保证责任
26.26.下列与保证责任有关的诉讼时效的表述错误的是( )。
(A)一般保证中,主债务诉讼时效中断,保证债务诉讼时效中断
(B)一般保证中,主债务诉讼时效中止,保证债务诉讼时效中止
(C)连带责任保证中,主债务诉讼时效中断,保证债务诉讼时效中断
(D)连带责任保证中,主债务诉讼时效中止,保证债务诉讼时效中止
27.27.根据《商标法》的规定,商标专用权应当授予( )。
(A)最先使用人
(B)最先注册人
(C)商标设计人
(D)最先设计并使用的人
28.28.任何单位或个人认为专利局对某项专利权的授予不符合法律的,可以( )。
(A)向专利局提出行政复议申请
(B)请求专利局复审委员会宣告该专利权无效
(C)向人民法院提出撤销该专利的申请
(D)向人民法院提起行政诉讼
29.29.根据《着作权法》的规定,法人作品的保护年限为五十年,其起算日为( )。
(A)作品创作完成日
(B)作品实际使用日
(C)作品发表日
(D)作品登记日
30.30.设立农村商业银行的注册资本最低限额为人民币( )万元。
(A)5000
(B)10000
(C)15000
(D)20000
31.31.商业银行因行使抵押权,质权而取得的不动产或者股权,应当自取得之日起( )年内予以处分。
(A)2
(B)3
(C)4
(D)5
32.32.某公司董事甲获悉本公司将收购某上市公司股份的消息后,便提前购入该上市公司股票4000股。收购开始后,该上市公司的股票大幅度上涨,甲获利。甲的行为属于( )。
(A)短线交易
(B)内幕交易
(C)操纵市场
(D)欺诈客户
33.33.甲向乙背书转让面额为10万元的汇票作为购买房屋的价金,乙接受汇票后背书转让给丙。如果甲与乙之间的房屋买卖合同被解除,则甲可以( )。
(A)请求乙返还汇票
(B)请求乙返还已支付的房款
(C)请求丙返还汇票
(D)请求付款人停止支付票据上的款项
34.34.人身保险合同成立后,可以解除合同的是( )。
(A)投保人
(B)保险人
(C)被保险人
(D)受益人
35.35.经营者的下列行为不构成商业贿赂的是( )。
(A)为购买自己产品的客户提供促销费、宣传费
(B)给予中间人佣金,但已如实入账
(C)为用户的业务代表提供旅游、考察机会并支付费用
(D)给予用户代理人劳务费、咨詢费
36.36.下列物品不受《产品质量法》调整的是( )。
(A)柴油
(B)液化气
(C)未经加工的小麦
(D)人工合成动物饲料
37.37.根据 《中外合资经营企业法》的规定,下列表述正确的是( )
(A)合营企业的形式为合伙企业
(B)合营企业在合营期内可自行减少其注册资本
(C)董事会是合营企业最高权力机构
(D)合营企业是总经理必须由中国公民担任
38.38.甲欲购买乙的房屋,并先交1万元给乙,乙出具的收条上仅写明"收到甲订金1万元".甲为购房款做了相应的准备工作。三天后,甲了解到乙故意隐瞒了该房屋属于违章建筑,无法办理房产证的情况,故拒绝签订合同。为此引起纠纷,下列表述正确的是()。
(A)甲有权要求乙返还2万元并赔偿在此过程中受到的损失
(B)甲有权要求乙返还1万元并赔偿在此过程中受到的损失
(C)甲只能要求乙双倍返还订金
(D)甲有权要求乙承担违约责任
39.39.根据《企业所得税法》的规定,非居民企业在中国境内未设立机构、场所的,应当就其来源予中国境内的所得征税,适用的税率是( )。
(A)12%
(B)15%
(C)18%
(D)20%
40.40.根据《税收征收管理法》的规定,纳税人偷税的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处罚款,其罚款额为不缴或者少缴税款的( )。
(A)50%以上2倍以下
(B)50%以上3倍以下
(C)50%以上5倍以下
(D)50%以上6倍以下