無暱稱>试卷(2013/12/02)

高考◆语文◆北京市題庫 下載題庫

96 年 - 2007年北京高考真题(语文)#13298 

选择:12题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.一、本大题共5小题,每小题3分,共15分。 下列各组词语,没有错别字的一组是: 战斗
(A).精粹 精络 精疲力竭 精诚所至,金石为开
(B).赠予 授予 予人口实 同甘共苦,祸福予共
(C).即将 立即 若即若离 一言即出,驷马难追
(D).挥毫 毫发 毫无二致 失之毫厘,谬以千里
2.2.将下列词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是 ①近期,中国观众有幸目睹了来自意大利庞贝古城的遗珍,它们清晰地再现了古城被埋没前最后的 情景。 ②在休斯敦火箭队 的姚明,出席"护鲨行动从我做起"的活动时说: "今后,本人在任何情况下都拒绝食用鱼翅。" ③书的封面设计 于书籍出版发行的整体规划,同时必须结合书的内容 特点和读者对象进行构思。
(A).时间 效劳 从属
(B).瞬间 效力 从属
(C).瞬间 效劳 归属
(D).时间 效力 归属
3.3.下列句子中,加点成语使用不恰当的一句是
(A).没有人仅因富甲一方而被长久纪念,相反,人们念念不忘的,大都是超脱于物质利益的追逐的人。
(B).在军阀混战和北平沦陷期间,碧云寺孙中山衣冠冢得以保全,这多亏中山先生生前卫士谭惠全等人恪尽职守,矢志护灵。
(C).自行车队被两只高大威勐的藏獒追赶得几入绝境,最后靠下坡高速骑行才得以摆脱,队员们至今仍心有余悸。
(D).暮春时节是潭拓寺"二乔玉兰"的盛花期,4月上旬,这两株玉兰的树冠上就 布满了含英咀华的花蕾。
4.4.下列句子,没有语病的一句是
(A).素质可以理解为人在先天条件的基础上,在家庭、社会的影响下,经过后天的教育所形成的稳定的心理品格。
(B).很少有以7毫米以下口径制造狙击步枪的国家,因为狙击要求威力大,精度 高,但中国狙击步枪偏选择了小口径。
(C).几组蝴蝶展框吸引了参观者,大家都以为这是标本,看到展框上方"仿真蝴蝶微型风筝"的标志,使大家恍然大悟。
(D).在翻阅中国话剧100周年纪念活动资料时,他萌生了创作一台寻找中国话剧源头的剧本的意念。
5.5.下列有关文学常识的表述,错误的一项是
(A).《再别康桥》、《雨巷》、《大堰河一一我的保姆》、《乡愁》,分别是徐志摩、 戴望舒、艾青、余光中的诗作。
(B).巴尔扎克和卡夫卡都是着名小说家,前者是批判现实主义文学巨匠,后者是西方现代主义文学奠基人。
(C).鲁迅曾对章回体长篇小说《儒林外史》的讽刺艺术给以很高评价,这部小说的作者是清代的蒲松龄。
(D).人称"小杜"的唐代作家杜牧,工诗擅文,《过华清宫》和《阿房宫赋》都是 他的名作。
6.二、本大题共5小题,每小题3分,共15分。阅读下面文言文,完成6-10题。 民无廉耻,不可治也,非修礼义,廉耻不立。民不知礼义,法弗能正也,非崇善废丑,不向礼义。无法不可以为治也,不知礼义不可以行法。法能杀不孝者,而不能使人为孔、曾之行;法能刑窃盗者,而不能使人为伯夷之廉。孔子弟子七十,养徒三千人,皆入孝出悌,言为文章,行为仪表,教之所成也。墨子服役者百八十人,皆可使赴火蹈刃,死不还踵,化之所致也。 夫刻肌肤,鑱①皮革,被创流血,至难也,然越人为之以求荣也。圣王在上,明好恶以示之,经诽誉以导之,亲贤而进之,贱不肖而退之,无被创流血之苦,而有高世尊显之名,民孰不从? 古者法设而不犯,刑措而不用,非可刑而不刑也;百工维时,庶绩咸熙③,礼义修而任贤德也。英俊豪杰,各以小大之材处其位,得其宜,由本流未,以重制轻,则上唱而氏和,上动而下随,四海之内,一心同归,背贪鄙而向仁义。其于化民也,若风之摇草木,元之而不靡。 今使患教知,使不肖临③贤,虽严刑罚,民弗从也,小不能制大,弱不能使强也。故圣主举贤以立功,不肖主举其所与同。文王举太公望、召公失而王,桓公任管仲、隰朋而霸,此举贤以立功也。夫差用太宰豁而灭,秦任李斯、赵高而亡,此举所与同。 故观其所举而治乱可见也,察其党与而贤不肖可论也。 (取材于《淮南子•泰族训》) 注释: ①镵(chán):刺、刻。②熙:光明、兴盛。③临:统管、治理。
【題組】6.下列语句中加点词语的解释,不正确的一项是
(A)法弗能正也 正:正确
(B).死不还踵 踵:脚后跟(还踵,指后退)....
(C).上唱而民和 唱:倡导....
(D).察其党与 察:仔细看....
7.【題組】7.下列各组语句中加点的词语,意义、用法都相同的一组是
(A)被创流血,至难也 然越人为之以求荣也
(B)碧水东流至此回 若风之摇草木
(C)百工维时,庶绩咸熙 圣王在上,明好恶以示之
(D)群贤毕至,少长咸集 各以小大之材处其位
8.【題組】8.下列语句括号中是补出的文字,补出后语句的意思不符合文意的一项是
(A).非崇善废丑,(则)不向礼义
(B).无法不可以为治也,(故)不知礼义不可以行法
(C).言为文章,行为仪表,(此)教之所成也
(D).非可刑而不刑(之)也
9.【題組】9.下列语句编为四组,全部直接反映重礼义教化思想的一组是 ①法能刑窃盗者,而不能使人为伯夷之廉 ②无法不可以为治也,不知礼义不可以行法 ③被创流血,至难也,然越人为之以求荣也 ④百工维时,庶绩咸熙,礼义修而任贤德也 ⑤其于化民也,若风之摇草木,无之而不靡 ⑥入孝出悌,言为文章,行为仪表,教之所成也
(A).①③⑤
(B).①②⑤
(C).②④⑥
(D).③④⑥
10.【題組】10.下列的理解和分析,不符合文意的一项是
(A).礼义教化是国之大事,百姓知礼义国家才能兴盛。
(B).小大之材各得其宜,才能一心同归,政通人和。
(C).昏庸的君主只会任用那些对自己唯命是从的人。
(D).治国离不开严刑峻法,否则就会人心涣散,乱象丛生。
11.四、本大题共4小题,共12分。阅读下面文字完成14---17题 ‘‘Core Competence,通行的中译是"核心竞争力",但它的准确译法应该是"核心能力”所谓"核心能力”不是公司独有的某种技术或工艺,也不是公司内部某个人或某个部门的能力,而是指公司整合不同的生产技能和技术后形成的一种综合能力,是公司集体学习、运作的结果。核心能力是内在的、无形的、本源性的,它难以被竞争对手所复制。一个公司凭借核心能力才能持续为客户提供独特的价值和利益,才能不断催生新产品、开辟新市场。 了解了核的基本含义,我们就能发现目前将“Core Competence”译成“核心竞争力"的误区所在。人们常常说,人们的注渠道是我们的核心竞争力某营销人员一年销售业绩上千万,它是公司的核心竞争力,丰富的劳动资源是公司的核心竞争力。在这里,"核心竞争力"的译法把意力过多地引向了"渠道"、"劳动力资源"等外在的、有形的因素,而忽略了核心能力的内在性与本源性。一个公司在市场上有竞争优势,并不一定表明该公司核心能力强,特别是当争的环境不公平,或当该公司采取不正当竞争手段的时候。 进一步说,当一个公司过分依靠外在因素在市场上表现出巨大的"竞争力"的时候,往往是这个公司的内在能力开始蜕化、衰减的时候。优越的资源对于一个公司、一个国家来说的确是一种福音,但同时也可能是一种"诅咒"。这让人想起西方学者关于"石油的诅咒"的说法。由于可以卖石油,一些富油的国家不追求高效的经济体制,不追求创新,他们就躺在石油上坐吃山空,对于这些国家而言,石油资源就成了一种诅咒。一个公司如果一味依靠外在优势进行竞争或只专注于当下的竞争(如打价格战),就难以逃脱这种被"诅咒"的命运。 因此,公司必须从关注外在、表层、有形和现在,转向关注内在、深层、无形和未来。"核心能力"的概念体现的正是这种追求。核心能力的形成是一种由表及里的、动态的、精益求精的过程。公司必须注意保持核心能力的活力,否则也难逃"被诅咒的命运"。能使公司在较长一段时间内获得强大竞争优势的"核心能力",一旦让公司形成路径依赖,也会产生核心能力硬化的问题。当环境发生巨变时,公司因难以应对而猝然倒下。这就是"核心能力的诅咒"。 (取材于吴伯凡《"核心竞争力":福音与诅咒》)
【題組】14. 下列对"核心能力"的理解,符合文意的一项是(3分)
(A).核心能力与顾客所看重的价值和利益无关。
(B).核心能力不是指个人能力,而是指公司独有的技术。
(C).核心能力被竞争对手复制的可能性很大。
(D).核心能力是一种综合能力,它的形成不可能一献而就。
12.【題組】15.下列说法不符合文意的一项是(3分)
(A).文中所谓的"核心竞争力",是对"核心能力"这一概念的误读与误用。
(B).公司如果一味依靠外在竞争优势或只致力于当下竞争,其前途堪忧。
(C).劳动力资源丰富、营销人员优秀能使公司在竞争中保持永久优势。
(D).对于任何公司或国家来说,优越的资源都可能带来负面的影响。 答:【】得分