週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
無暱稱>试卷(2013/12/16)

导游资格考试—《导游基础知识》題庫 下載題庫

96 年 - 2007年山东省导游资格考试#13598 

选择:90题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.西安半坡氏族是黄河流域母系氏族公社( )文化的一个典型,他们已经学会制作陶器。
(A).大汶口
(B).龙山
(C).仰韶
(D).东夷
2.2.我国现存的第一部文人创作的长篇小说是( )。
(A).《西游记》
(B).《红楼梦》
(C).《金瓶梅》
(D).《聊斋志异》
3.3.下列几个朝代,根据王朝创建者原有封号、爵位定国名的是( )。
(A).秦、汉、隋、唐
(B).晋、隋、唐、魏
(C).蜀、吴、明、清
(D).隋、唐、蜀、吴
4.4.《周易》中的八个符号象征着八种基本自然现象,其中干、坤、坎、离卦象征的是( )。
(A).天、地、雷、风
(B).天、地、山、水
(C).天、地、山、风
(D).天、地、水、火
5.5.按照天干地支纪年法,2006年为丙戌年,2007年是( )年。
(A).乙酉
(B).甲酉
(C).丁亥
(D).己亥
6.6.一年之中的仲夏之月是指( )。
(A).五月
(B).六月
(C).七月
(D).八月
7.7.蒙古族的口头文学以英雄史诗( )最为着名,是中国文学史上着名的英雄史诗之一。
(A).《蒙古秘史》
(B).《格萨尔王传》
(C).《江格尔》
(D).《玛纳斯》
8.8.目前世界上唯一保留完整的象形文字,被称为“活着的象形文字”的是( )。
(A).满文
(B).藏文
(C).蒙文
(D).东巴文
9.9.在以下常态地貌中,( )往往是旅游资源最集中和典型的地方,具有较高的旅游价值。
(A).高原
(B).平原
(C).山地
(D).丘陵
10.10.湖泊是陆地上积水的凹地,按其成因分类,五大连池属于( )。
(A).构造湖
(B).堰塞湖
(C).火口湖
(D).冰川湖
11.11.中国的菜系,按传统习惯划分的“四大菜系”,指的是( )四大菜。
(A).粤、川、鲁、苏
(B).京、鲁、沪、粤
(C).京、沪、川、鲁
(D).京、川、粤、湘
12.12.中国也是世界第一部茶叶科学专着《茶经》是( )茶圣陆羽所着。
(A).唐代
(B).汉朝
(C).宋代
(D).南北朝
13.13.现代中国的四大名砚指的是( )。
(A).端砚、歙砚、洮砚、红丝砚
(B).端砚、歙砚、洮砚、澄泥砚
(C).端砚、歙砚、洮砚、玉砚
(D).端砚、歙砚、洮砚、漆砂砚
14.14.筑山是造园的主要因素之一,用挖太液池的土堆成岛,象征东海神山,开创了人为造山先例的是秦汉的( )。
(A).沙丘苑
(B).宜春苑
(C).上林苑
(D).泰液池
15.15.长城上有很多重要关隘,其中( )是明代万里长城西端的终点,丝绸之路的交通咽喉。
(A).山海关
(B).居庸关
(C).嘉峪关
(D).玉门关
16.16.我国现存占地面积最大的帝王宫苑是( )。
(A).北京故宫
(B).沈陽故宫
(C).承德避暑山庄
(D).颐和园
17.17.张择端的《清明上河图》采用的是中国绘画美学原则中的( )。
(A).以大观小
(B).散点透视的“游目”
(C).遗貌取神
(D).游目式的笔、色、墨
18.18.中国戏曲四大声腔中最古老、最丰富、最庞大的声腔体系是( ),又叫“梆子腔”。
(A).皮黄腔
(B).昆腔
(C).高腔
(D).秦腔
19.19.山东曲艺形式多种多样,其中山东评书(多称评词)属于( )。
(A).韵诵体
(B).讲说体
(C).联曲体
(D).单曲体
20.20.由山东歌舞剧院创作的中国第一部交响舞剧是( )。
(A).《迎春》
(B).《江姐》
(C).《沂蒙美》
(D).《无字碑》
21.21.中国最大的温泉区,有“温泉之乡”别称的,是台湾的( )风景区。
(A).中山温泉
(B).汤头温泉
(C).北投温泉
(D).汤山温泉
22.22.葵花是( )的国花。
(A).美国
(B).俄罗斯
(C).法国
(D).英国
23.23.图案方面日本人喜欢樱花、乌龟、仙鹤、松竹梅图案;日本皇室专用图案为( )。
(A).荷花
(B).莲花
(C).菊花
(D).扶桑花
24.24.忌讳核桃的国家是( )。
(A).法国
(B).德国
(C).俄罗斯
(D).英国
25.25.世界上最大的佛塔,与中国的万里长城、埃及金字塔、柬埔寨吴哥窟并称东方四大奇迹的是印度尼西亚的( )。
(A).婆罗浮屠佛塔
(B).苏瓦扬布拿佛塔
(C).浦甘佛塔
(D).瑞摩都佛塔
26.26.被英国人称为“荣誉的宝塔尖”的是( )。
(A).亚琛大教堂
(B).科隆大教堂
(C).圣保罗大教堂
(D).威斯敏斯特大教堂
27.27.山东旅游业蓬勃发展,其旅游总收入首次突破千亿大关,达到1039亿元的是( )年。
(A).2003
(B).2004
(C).2005
(D).2006
28.28.山东历史文化名人众多,其中被尊称为“复圣”的是( )。
(A).孔丘
(B).曾参
(C).墨翟
(D).颜回
29.29.大明湖东北岸上的南丰祠是为纪念( )而修建的。
(A).辛弃疾
(B).曾巩
(C).杜甫
(D).铁保
30.30.位于青岛湾中,一向是青岛的标志的是( )。
(A).小青岛
(B).栈桥
(C).八大关
(D).崂山
31.31.位于仰口湾畔的上苑山中,倚山面海,景色秀丽,素有“海上宫殿”之称的是( )。
(A).天后宫
(B).太平宫
(C).上清宫
(D).太清宫
32.32.由中国考古学者发现和发掘的第一处新石器时代遗址,对于认识和研究中国新石器时代文化起到了重大推动作用的是( )。
(A).城子崖龙山文化遗址
(B).大汶口文化遗址
(C).沂源猿人遗址
(D).仰韶文化遗址
33.33.春秋战国时期,名闻各国的文化教育中心和百家争鸣的策源地是( )。
(A).杏坛
(B).桓公台
(C).奎文阁
(D).稷下学宫
34.34.蒲松龄是我国清代着名的文学家,别号( )。
(A).五柳先生
(B).柳泉居士
(C).青莲居士
(D).南丰先生
35.35.洞穴规模庞大,为我国长江以北所罕见,被专家称为“北方最大的喀斯特洞群”的是( )。
(A).樵岭前溶洞群
(B).沂水地下大峡谷
(C).沂源溶洞群
(D).开元洞
36.36.青岛国际啤酒节始创于( )年,每年在青岛的黄金旅游季节8月的第二个周末开幕,为期16天。
(A).1991
(B).1992
(C).1993
(D).1994
37.37.素有“江北小苏州”之称的( ),是京杭大运河中段的交通枢纽。
(A).聊城
(B).德州
(C).济宁
(D).枣庄
38.38.济宁太白楼二层大厅镶嵌的李白、杜甫、白居易全身阴线刻“三公画像石”,线条流畅、体态浪漫,风流典雅,是着名画家( )的杰作。
(A).顾恺之
(B).展子虔
(C).阎立本
(D).吴道子
39.39.以雄、奇、险、秀居鲁南七十二崮之首,被誉为“鲁南小泰山”和“天下第一崮的”是( )。
(A).熊耳山
(B).抱犊崮
(C).孟良崮
(D).沂山
40.40.我国拥有第一个10万吨级煤炭专用深水泊位的港口是( )。
(A).青岛港
(B).烟台港
(C).石臼所港
(D).岚山港
41.41.我国暖温带最年轻、最广阔、最完整的湿地生态系统,是东北亚内陆和环西太平洋鸟类迁徙的重要“中转站”和越冬栖息、繁衍地的是( )。
(A).黄河三角洲国家级自然保护区
(B).天鹅湖风景区
(C).长岛国家级自然保护区
(D).微山湖景区
42.42.位于烟台市北部的( )是我国最大也是世界较典型的陆连岛。
(A).芝罘岛
(B).长岛
(C).灵山岛
(D).崆峒岛
43.43.蓬莱阁“碧海丹心”四个大字的手迹刻石是( )所题。
(A).董其昌
(B).翁方钢
(C).张自忠
(D).冯玉祥
44.44.我国漫长海岸线上唯一一座高度超过千米的山峰,被誉为“海上名山第一”的是( )。
(A).昆嵛山
(B).普陀山
(C).崂山
(D).灵山
45.45.中国甲午战争博物馆,馆藏许多打捞舰船,其中( )双主炮,为当今海内外所仅有,堪称“镇馆之宝”。
(A).志远舰
(B).济远舰
(C).镇远舰
(D).定远舰
46.46.“孔子登东山而小鲁”中的东山指的是( )。
(A).徂徕山
(B).沂山
(C).蒙山
(D).崂山
47.47.最能体现日照“蓝天、碧海、金沙滩”特色的景区是( )。
(A).日照海滨国家森林公园
(B).山海天旅游度假区
(C).河山风景区
(D).万平口海滨风景区
48.48.“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”是唐末农民大起义领袖,冤句人黄巢的名句,当时的冤句也就是今天的( )。
(A).济南
(B).聊城
(C).菏泽
(D).泰安
49.49.被中国着名园林专家誉为“鲁东明珠”的名园为( )。
(A).万竹园
(B).十笏园
(C).沧园
(D).遐园
50.50.民风淳朴,曾是着名的中国革命根据地——山东渤海区的中心,在解放战争时期这里是华东战略区的“西柏坡”的是( )。
(A).滨州
(B).莒南县
(C).临沂
(D).垦利县
51.1.科举考试中的“连中三元”,是指考生在( )中均考取第一名,即解元、会元和状元。
(A).院试
(B).乡试
(C).府试
(D).会试
(E).殿试
52.2.谥号是一些固定的字,以下哪些是具有表扬性的( )。
(A).怀
(B).文
(C).武
(D).烈
(E).景
53.3.火把节是( )人民的传统节日。
(A).彝族
(B).白族
(C).布朗族
(D).纳西族
(E).黎族
54.4.我国疆域辽阔,民居式样种类繁多,干栏式民居是( )的住宅形式。
(A).傣族
(B).景颇族
(C).壮族
(D).白族
(E).彝族
55.5.下列属于少数民族白族民族特色的是( )。
(A).砂锅弓鱼
(B).“三房一照壁”
(C).“大理草帽”
(D).“披星戴月”
(E).唐卡
56.6.丹霞地貌又称红层地貌,属于我国典型丹霞地貌的是( )。
(A).广东仁化丹霞山
(B).湖南武陵源
(C).广东坪台金鸡岭
(D).承德棒槌山、双塔山
(E).福建武夷山
57.7.我国三大瀑布风景区指的是( )。
(A).九寨沟瀑布群
(B).庐山瀑布群
(C).黄果树瀑布风景区
(D).壶口瀑布风景区
(E).吊水楼瀑布风景区
58.8.下列菜品,代表了四川菜的是( )。
(A).麻辣仔鸡
(B).鱼香肉丝
(C).宫保鸡丁
(D).麻婆豆腐
(E).佛跳墙
59.9.下列白酒,属于酱香型(又称茅香型)的是( )。
(A).贵州茅台酒
(B).四川古蔺郎酒
(C).贵州遵义董酒
(D).湖南常德武陵酒
(E).古井贡酒
60.10.乌龙茶的名品有( )。
(A).黄山毛峰茶
(B).君山银针
(C).铁观音
(D).广东凤凰单枞
(E).碧螺春
61.11.被称为“中国美术工艺三长”的是( )。
(A).福建脱胎漆器
(B).北京雕漆
(C).江西景德镇瓷器
(D).湖南长沙湘绣
(E).北京景泰蓝
62.12.以下属于岭南园林代表的是( )。
(A).豫园
(B).清晖园
(C).网狮园
(D).可园
(E).馀荫山房
63.13.中国佛塔形式多样,其中属于密檐式佛塔的有( )。
(A).登封嵩岳寺塔
(B).西安小雁塔
(C).云南大理千寻塔
(D).北京妙应寺白塔
(E).西安大雁塔
64.14.京剧四大名旦指的是( )。
(A).梅兰芳
(B).尚小云
(C).杨月楼
(D).程砚秋
(E).荀慧生
65.15.以下属于伊斯兰教信仰的是( )。
(A).信仰安拉
(B).信仰使者
(C).信仰天使
(D).信仰十二因缘
(E).信仰长生不老
66.16.下列属于宫殿外主要陈设的是( )。
(A).日晷
(B).华表
(C).吉祥缸
(D).石狮
(E).嘉量
67.17.澳门特别行政区的区旗是绘有( )图案的绿色旗帜。
(A).五星
(B).莲花
(C).大桥
(D).海水
(E).葡文字母
68.18.1968年,川端康成获得诺贝尔文学奖的三部代表是( )。
(A).《雪国》
(B).《源氏物语》
(C).《古都》
(D).《千羽鹤》
(E).《细雨》
69.19.下列属于美国文学作品的有( )。
(A).《阴谋与爱情》
(B).《红字》
(C).《老人与海》
(D).《红与黑》
(E).《大雷雨》
70.20.山东境内交通网络四通八达,通过山东境内的铁路主要有( )。
(A).京沪铁路
(B).京九铁路
(C).胶济铁路
(D).兖石铁路
(E).兰烟铁路
71.21.南四湖位于微山县境内,是以下哪些湖泊的总称( )。
(A).南旺湖
(B).南陽湖
(C).独山湖
(D).昭陽湖
(E).微山湖
72.22.与长清灵岩寺同称为天下寺院“四绝”的是( )。
(A).杭州灵隐寺
(B).天台国清寺
(C).江陵玉泉寺
(D).南京栖霞寺
(E).苏州寒山寺
73.23.下列历史遗迹中位于德州的是( )。
(A).苏禄王墓
(B).东方朔画赞碑
(C).平原君墓
(D).秦汉墓群
(E).昭君墓
74.24.中国三大古建筑群指的是( )。
(A).孔庙
(B).北京故宫
(C).承德避暑山庄
(D).沈陽故宫
(E).泰山岱庙
75.25.崂山太清宫的三官殿内供奉着天官、地官、水官,分别代表中国古代三位杰出人物,即( )。
(A).尧
(B).舜
(C).禹
(D).炎帝
(E).黄帝
76.26.临淄是古代齐国的都城,历史遗产非常丰富,其中,号称临淄文物两大奇观的是( )。
(A).齐国故城博物馆
(B).中国古车博物馆
(C).临淄古墓群
(D).姜太公旅游中心
(E).东周殉马坑博物馆
77.27.孔庙大成殿和( )并称为东方三大殿。
(A).故宫太和殿
(B).故宫保和殿
(C).岱庙天贶殿
(D).嵩山少林寺的大雄宝殿
(E).普陀真如寺大殿
78.28.枣庄的“小吃三宝”指的是( )。
(A).微山湖红心鸭蛋
(B).台儿庄狗肉
(C).羊肉汤
(D).辣子鸡
(E).菜煎饼
79.29.德州自古交通发达,为华东、华北重要交通枢纽,对其地理位置、地缘优势描述恰当的有( )。
(A).山东省的西北部
(B).位于黄河下游南岸
(C).神京门户
(D).南北借力
(E).东西逢源
80.30.潍坊并称为“民间艺术三绝”的是( )。
(A).杨家埠年画
(B).高密剪纸
(C).泥塑
(D).扑灰年画
(E).风筝
81.31.泰安的“三美”和“三宝”指的是( )。
(A).板栗、煎饼、赤鳞鱼
(B).白菜、豆腐、水
(C).麦饭石、温泉、矿泉水
(D).煎饼、白菜、豆腐
(E).赤鳞鱼、豆腐、麦饭石
82.32.“泰山镇山三宝”指的是( )。
(A).温良玉圭
(B).干隆御题白玉瓶
(C).沉香狮子
(D).秦始皇铜板铁权
(E).黄釉青花葫芦瓶
83.33.我国的四大名楼指的是( )。
(A).光岳楼
(B).蓬莱阁
(C).黄鹤楼
(D).岳陽楼
(E).滕王阁
84.34.藏族的节日很多,一年中的主要节日有( )。
(A).藏历年
(B).酥油花灯节
(C).雪顿节
(D).火把节
(E).赛马节
85.35.下列( )属于临沂市银雀山汉墓出土的先秦书籍。
(A).《孙子兵法》
(B).《孙膑兵法》
(C).《六韬》
(D).《尉缭子》
(E).《管子》
86.36.临沂自古人杰地灵,下列历史名人是临沂人的是( )。
(A).诸葛亮
(B).曾参
(C).颜真卿
(D).王羲之
(E).王祯
87.37.菏泽民风淳朴,传统文化和民间艺术源远流长,下列属于人们对菏泽的赞誉有( )。
(A).牡丹之乡
(B).戏曲之乡
(C).武术之乡
(D).书画之乡
(E).水浒之乡
88.38.昆嵛山风景优美,也是胶东的老革命根据地,这里是( )故事的发生地和电影外景的拍摄基地。
(A).《苦菜花》
(B).《朝陽花》
(C).《迎春花》
(D).《山菊花》
(E).《狼毒花》
89.39.并称为山东三大文化的是( )。
(A).齐文化
(B).鲁文化
(C).莒文化
(D).龙山文化
(E).东夷文化
90.40.峄城冠世榴园风景区主要包括下列哪些景点( )。
(A).冠世榴园风景区
(B).清潭寺景区
(C).岳飞养眼楼
(D).权妃墓
(E).观云亭和天池