週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
课时>试卷(2013/12/14)

高考◆语文◆海南省題庫 下載題庫

96 年 - 2007年海南卷高考语文真题#13510 

选择:8题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1. 现在不断有人提问,为什么我们这个堪称伟大的时代却出不了伟大的作家?对此我的想法是,现在是一个无权威的、趣味分散的时代,一个作家很难得到全民集中的认可。事实上,要成为一位大家公认的伟大作家,需要时间的考验,甚至包括几代人的阅读和筛选。而且在今天这样一个时代,消费与享受往往消磨作家敏锐的洞察力和浪漫的激情,以致那种具有巨大原创力的作品很难产生。当然,当代中国缺少伟大的作家,除了这些外在的方面,也有作家自身主体弱化的问题。比如市场需求之多与作家生活体验不足的矛盾,市场要求产出快与创作本身求慢求精的矛盾等等。而这当中,正面精神价值的匮乏或无力,无疑是当下文学创作中最为重要的缺失。   所谓正面精神价值,指的就是那种引导向善、唿唤爱、争取光明、辨明是非、正面造就人的能力。这种价值在文学作品中的体现,与作家对民族的精神资源的利用密切相关。我们民族的精神资源很丰富,但是也还需要作必要的整合和转化,才能化为作家内心深处的信仰,运用到创作中去。还有一些作家表现出去资源化的倾向,他们不知如何利用资源,索性不作任何整合与转化,以为只要敢于批判和暴露,就会写出最深刻的作品,但如果都是暴力、血腥,就让人看不到一点希望,而真正深刻的作品不仅要能揭露和批判,还要有正面塑造人的灵魂的能力。还有另外一种主题精神弱化的现象。很多作品没完没了地写油盐酱醋和一地鸡毛,缺少一种人文关怀。作家的责任是把叙事从趣味推向存在,真正找到生命的价值所在。当他们丧失了对生活的敏感和疼痛感,把创作变成了制作,批量化地生产的时候,文学就不会有什么真正的生命了。   老舍先生曾将长篇小说《大明湖》浓缩成《月牙儿》,篇幅几近短篇,却也创造了中国现代文学中公认的经典。他幽默地说:我在经济上吃了亏,在艺术上占了便宜。如果今天的作家都肯下这种苦功,那么消费的时代再汹汹然,我们仍然可以对震撼人心的好作品的出现满怀期望。
【題組】1. 从原文看,下列不属于当代中国缺少伟大的作家外在原因的一项是   
(A).现在是一个缺乏权威的时代,也是一个受众欣赏趣味分散的时代。   
(B).要成为一个伟大的作家,需要相当长的时间才能得到普遍的公认。   
(C).在今天,消费与享受往往会消磨作家敏锐的洞察力和浪漫的激情。   
(D).作家对生活的体验还不够,同时文学创作本身的规律是求慢求精。
2.【題組】2.从原文看,下列理解和分析,正确的一项是   
(A).我们的民族精神资源很丰富,现在面临的问题是如何保持原貌并移植到创作中。   
(B).所谓去资源化,就是作品只有批判和暴露,而没有充分利用社会生活的资源。   
(C).充斥暴力和血腥的文学作品使人看不到一点希望,这是正面精神价值缺失的结果。   
(D).作品中有油盐酱醋和一地鸡毛这样的描写,表明作家没有担负起自己的社会责任。
3.【題組】3.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是   
(A).作家作品中正面精神价值的匮乏或无力,是当代中国文学创作中最应该引起重视的问题。   
(B).是否善于利用我们民族丰富的精神资源,决定了作家作品中正面精神价值的能够体现。   
(C).要保持文学生命,作家就应该对生活具有敏感和疼痛感,坚持把叙事从趣味推向存在。   
(D).老舍把《大明湖》浓缩成《月牙儿》,说明下苦功夫创作,才能出现震撼人心的好作品。
4.  韦丹字文明,京兆万年人,早孤,从外祖颜真卿学。顺宗为太子,以殿中侍御史召为舍人。新罗国君死,诏拜司封郎中往吊。故事,使外国,赐州县十官,卖以取赀。丹曰:使外国,不足于资,宜上请,安有贸官受钱?即具疏所宜费,帝命有司与之。未行,而新罗立君死,还为容州刺史。教民耕织,止惰游,兴学校,民贫自鬻者,赎归之,禁吏不得掠为隶。始城州,周十三里,屯田二十四所,教种茶、麦,仁化大行。以谏议大夫召,有直名。刘辟反,议者欲释不诛。丹上疏,以为孝文世,法废人慢,当济以威,今不诛辟,则可使者唯两京耳。宪宗褒美。拜晋慈隰州观察使,封咸阳郡公。阅岁,自陈所治三州,非要害地,不足张职,为国家费,不如属之河东,帝从之。徙为江南西道观察使。丹计口受俸,委余于官,罢八州冗食者,收其财。始,民不知为瓦屋,草茨竹椽,久燥则戛而焚。丹召工教为陶,聚材于场,度其费为估,不取赢利。人能为屋者,受材瓦于官,免半赋,徐取其偿;逃未复者,官为为之;贫不能者,畀以财;身往劝督。有吏主仓十年,丹覆其粮,亡三千斛,丹曰:吏岂自费邪?籍其家,尽得文记,乃权吏所夺,召诸吏曰:若恃权取于仓,罪也。与若期一月还之。皆顿首谢,及期无敢违。有卒违令当死,释不诛,去,上书告丹不法,诏丹解官待辨。会卒,年五十八。验卒所告,皆不实,丹治状愈明。大和中,裴谊观察江西,上言为丹立祠堂。刻石纪功,不报。宣宗读《元和实录》,见丹政事卓然,它日与宰相语:元和时治民孰第一?周墀对:臣尝守江西,韦丹有大功,德被八州,殁四十年,老幼思之不忘。乃诏上丹功状,命刻功于碑。(节选自《新唐书·韦丹传》)
【題組】4. 对下列句子中加粗的词的解释,不正确的一项是(3分)   
(A).早孤,从外祖颜真卿学 孤:幼年丧父。   
(B).始城州,周十三里 城:构筑城墙。   
(C).法废人慢,当济以威 济:渡过难关。   
(D).与若期一月还之 期:约定时间。
5.【題組】5.以下各组句子中,全都表明韦丹助民安居的一组是(3分)   ①民贫自鬻者,赎归之   ②教种茶、麦,仁化大行   ③罢八州冗食者,收其财   ④度其费为估,不取赢利   ⑤免半赋,徐取其偿   ⑥韦丹有大功,德被八州   
(A).①③⑤
(B).①④⑥
(C).②③⑥
(D).②④⑤
6.【題組】6.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(3分)   
(A).韦丹为人率直,敢于发表不同意见。旧例规定,凡出使外国,朝廷赐下州县官员名额,卖出后充作资费;韦丹认为费用应由朝廷支付,不可卖官求钱。   
(B).韦丹认为法令废弛就会导致人们对它的轻视,因而主张严惩谋反的刘辟;对所治三州,认为并非要害之地,不必多花费国家钱财,不若划归河东管辖。   
(C).韦丹对贪污现象仔细核查,责之甚严。仓库主管十年间侵吞粮食三千斛,韦丹抄没其家,查得实据,下令一月之内如数补还,保住国家财产不受损失。   
(D).韦丹去世之后,裴谊建议为他设立祠堂,刻石集功,当朝宰相也认为他的功德使江西老幼思之不忘,皇上于是下令观察使上报韦丹的功绩并刻碑表彰。
7.19.下列各句中,加粗的成语使用恰当的一句是(3分)   
(A).电话给人们带来了莫大的方便,但打电话有时并不是最好的联系方法,有些事情非得耳提面命,一边说一边比划才能真正讲清楚。   
(B).为了让人们体验与世界短跑冠军比赛的感受,这家科技馆独出心裁地设置了与冠军赛跑的模拟互动平台,引起了观众的浓厚兴趣。   
(C).看完电影《虎口脱险》后,大家给小王对号入座,说他就像影片中的那个有才能的音乐指挥,常常因粗心做出一些有惊无险的事。   
(D).在丛飞病重期间,受过他资助的人没有一个来探望他,但他虚怀若谷,毫不介意,还劝大家不要责怪这些人,这种胸怀令人钦佩。
8.20.下列各句中,没有语病的一句是(3分)   
(A).本次展览征集了近千幅家庭老照片,这些照片是家庭生活的瞬间定格,却无不刻有时代的痕迹,让人过目难忘。   
(B).运动员的高超技能可以通过日常的刻苦训练获得,而良好的心理素质却要通过临场的无数次竞技才能练就出来。   
(C).在质量月活动中,他们围绕以提高产品质量为中心,进行了综合治理,尤其加强了对工艺流程、验收程序的监控。   
(D).为丰富城市生活,市政公司全面规划,修建了三个文化广场,其中一个是将二十多米的深坑夷为平地而建成的。