無暱稱>试卷(2013/12/29)

高考◆语文◆福建省題庫 下載題庫

96 年 - 2007年福建高考真题(语文)#13737 

选择:7题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.一、(6分,每小题3分) 阅读下面的文字,完成1-2题。 建设节约型社会离不开政府的努力。政府应以政策工具调控市场,以强大的市场力量遇迫市场主体选择节能环保的发展模式。中国是一个大的经济体,高能与低能效相叠加,使能源环境的矛盾变得更加突出。如果说目前这一发展时期能源需求高增长带有客观必然性,那么,能源的低效率是不能容忍的。 降低能耗强度的根本途径是改善产业结构和提高能源效率。我们有巨大的经济增长潜力,但不改变资源依赖型发展环境、速度导向型增长方式,就不能建立可持续的经济增长机制。十一五《纲要》提出未来五年单位国内生产总值能耗降低20%左右的目标,实现这一目标需要全社会的行动,但各个市场主体的行为主要受经济力量的驱动。 面对能源环境的严峻形势,分解节能指标、严格政绩考核是实现节能目标的一种重要措施。但面对不同企业、不同产业、不同地区的极其复杂状况,以政府人员的判断层层下达指标,很难做到科学合理。重要的是政府的政策,包括价格、法规、技术标准、经济激励等措施,通过市场起作用,着重建立全社会的节能环保机制,取得四两拔千斤的效果。 市场主体的节能环保,是一种经济行为;实现节能目标,要素价格和环境监管起着关键的作用。因此,生产要素价格通过市场充分地反映稀缺程度和严格的“环境成本内部化”监管,附以税费的激励,是实现节能环保目标最重要的经济驱动力。
【題組】1.依据文章,不属于“节能环保”措施的一项是
(A)改善产业结构,提高能源效率,从而降低能耗强度。
(B)实现未来五年单位国内生产总值耗降低20%左右的目标。
(C)通过分解节能指标,严格政绩考核,实现节能目标。
(D)政府的政策通过市场起作用,建立全社会的节能环保机制。
2.【題組】2.下列理解不符合原文意思的一项是
(A)经济发展时期,能源需求高增长是不可避免的,能源的低效率是必须改变的。
(B)建立可持续的经济增长机制,必须改变资源依赖型发展环境、速度导向型增长方式。
(C)以政府人员的判断层层下达指标,在复杂状况下,难以做到科学合理。
(D)市场主体的节能环保,带来了经济驱动力,促进了节约型社会的建设。
3.二、(6分,每小题3分) 阅读下面的文字,完成3-4题。 “立体光子结晶”作为可以操控光波的新材料,已引起人们的广泛关注。所谓“光子结晶”是指构精细、晶粒呈立体排列的某种结晶材料。由于其具有周期性的排列方式,所以当反射光波时,对特定波长的光线就可以进行增强或减弱的操作或控制。 日本大坂大学的高原一助教授用光子结晶,开发出了环保型的白炽节能灯泡。普通的白炽灯泡会产生红外线而发热,其能量转换和使用效率很差。如果在灯丝表面生成出一种光子结晶,使光外线光波不复存在或者不会从灯丝中放射出红外光波,就能让电能更多地转换成可见光,制造出高效节能型照有灯泡。 高原助教授和川弘助手等人,正在开展采用“自我组织化”技术,制造光子结晶的研究工作。所谓“自我组织化”,是指分子或小液珠等具有自我形成某种有规律结构的能力。利用自我组织化现象。有可能以较低价格制造出光子结晶来。 高原助教授首先采用硅珠开始研究,利用含有硅粒的液体,将物体浸泡后,再晾干,反复多次进行实验,终于通过自我组织化现象,得到了出色的光子结晶。利用该项技术,把灯泡覆盖上某种光子结晶,就可以制造出七色辉映的灯泡;而且如果对这种灯泡放射出的光线进行检测,就会发现其红外线放射已被有效地抑制了一些。 高原助教授指出:“现在虽然尚未实现利用自我组织化技术制造出钨丝上的光子结晶,其技术实用化仍然需要一些时间。但是,在构建精细加工理论研究方面,采用自我组织化技术,降低加工费用,推出更多更好的环保产品的研究,正在不断取得进展。”
【題組】3.下列对“光子结晶”的理解,不恰当的一项是
(A)“光子结晶”是指构造精细、晶粒呈立体排列、可以操控光波的新材料。
(B)“光子结晶”具有周期性的排列方式,可以控制特定波长的光线的强弱。
(C)“光子结晶”作为一种光学新材料,其能量转换和使用效率较高。
(D)“光子结晶”能有效抑制从灯丝中放射出红外光波,让电能更多地转换成可见光。
4.【題組】4.根据文中提供的信息,以下理解正确的一项是
(A)利用分子或小液珠的自我组织化现象,就能以较低价格制造出光子结晶。
(B)研究表明,只有采用硅珠,才能制造出色的光子结晶。
(C)研究表明,把灯泡覆盖上某种光子结晶,可以制造出七色辉映的灯泡。
(D)运用精细加工理论;采用自我组织化技术,人们制造出了钨丝上的光子结晶。
5.三、(9分,每小题3分) 阅读下面的文言文,完成5~7题。 书博鸡者事(节选) (明)高 启 博鸡者袁①人,素无赖,不事产业,日抱鸡唿少年博市中,任气好斗,诸为里侠者皆下之。 元至正间,袁有守多悉政,民甚爱之。部使者臧,新贵,将按郡至袁。守自负年德,易之,闻其至,笑曰:“臧氏之子②也。”或以告臧,臧怒,欲中守法。会袁有豪民尝受守杖,知使者意嗛③守,即诬守纳已赇。使者遂逮守,胁服,夺其官。袁人大愤,然未有以报也。 一日,博鸡者遨于市。众知有为,因让之曰:“若素名勇,徒能藉贫孱者耳。彼豪民恃其赞,诬去贤使君,袁人失父母。若诚丈夫,不能为使君一奋臂耶?”博鸡者曰:“诺!”即入阁左唿子弟素健者,得数十人,遮豪民于道。豪民方华衣乘马,从群奴而驰。博鸡者直前捽下提殴之。奴惊,各亡去。乃褫④民衣自衣,复自策其马,麾众拥豪尾马前,反接、徇诸市,使自唿曰:“为民诬太守者视此!”一步一唿,不唿则杖其背,尽创。……日暮,至豪民第门,摔使跪,数之曰:“若为民不自谨,冒使君,杖汝,法也。敢用是为怨望!又投间蔑污使君,使罢。汝罪宜死。今姑贷汝,后不善自改,且复妄言,我当焚汝庐,汝家矣!”豪民气尽,以额叩地,谢不敢。乃释之。 博鸡者因告众曰:“是足以报使君未耶?”众曰:“若所为诚快,然使君冤来白,犹无益也。”博鸡者曰:“然。”即连楮为巨幅,广二丈,大书一“屈”字,以两竿夹揭之,走诉行御史台。台臣弗为理。乃与其徒日张“屈”字游金陵市中。台臣惭,追受其牒,为复守官而黜使者。 方是时,博鸡者以义闻东南。 [注] ①袁:袁州路,在今江西宜春一带。 ②臧氏之子:语出《孟子•梁惠王下》,指鲁平公宠臣臧仓,曾阻止平公见孟子。 ③嗛(xián):怀恨。 ④褫(chǐ):剥去。
【題組】5.对下列句子中加点词的词的解释,不正确的一项是
(A)守自负年德,易之 易:看不起
(B)若诚丈夫,不能为使君一奋臂耶 诚:果真
(C)至豪民第门,摔使跪,数之曰 数:责备
(D)今姑贷汝 贷:借给
6.【題組】6.下列各组中,加点词的意义和用法相同的一组是
7.7.下列对原文的分析和概括,不正确的一项是
(A)博鸡者一向游手好闲,不务正业,使性好斗,所以乡里侠者都瞧不起他。
(B)袁州路长官旋政,多有利民之举措,因此受到百姓的受戴;然而他也因年龄大、吕德好而自负,以致遭陷害。
(C)臧使者因为袁守的一句话,而不惜滥用权力,以报私怨,实属狠毒暴横之人。
(D)博鸡者能够成名,是因为他见义勇为,既惩治了豪民,又为袁守申冤,并使臧使者被黜。