無暱稱>试卷(2013/12/07)

高考◆语文◆重庆市題庫 下載題庫

96 年 - 2007年重庆高考真题(语文)#13424 

选择:11题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列各组词语中加点字的读音,完全正确的一组是
(A).耄耋(dié) 调运(diào) 悬崖勒马(lè) 惊魂甫定(pǔ)
(B).沉淀(diàn) 喟然(wèi) 并行不悖(bèi) 酩酊大醉(dǐng)
(C).差劲(chà) 抡劣(zhuō) 似是而非(sì) 数见不鲜(shù)
(D).供给(gōng) 囤积(tún) 春色撩人(liào) 蒙头转向(mēng)
2.2、下列各组词语中,有两个错别字的一组是
(A).苍桑 笑靥 秣马厉兵 篷荜生辉
(B).脉搏 涣散 耳濡目染 汗流夹背
(C).喝彩 炽热 哀声叹气 恼羞成怒
(D).副刊 伫立 青出于兰 察言观色
3.3.将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是 ①某市负责人在接受媒体采访时表示,经济建设要注重环境保护; 该市的环境保护仍然严重滞后。 ②医院作为特殊的公共   ,应该讲究语言得体,“欢迎你再来”这一类的语言是不宜随便使用的。 ③人们在异国他乡为了生存而不得不放弃自己原有的文明, 首先放弃也最难放弃的就是母语。 ④谈到决赛对手时,教练说:“这将    是一场漂亮的比赛,在决赛中和他们会师是一次独一无二的机会。”
(A).坦陈 场所 必须 必然
(B).坦陈 场合 必需 必定
(C).坦承 场合 必需 必然
(D).坦承 场所 必须 必定
4.4.下列各句中,没有语病的一句是
(A).请柬的封套上古色古香地印着青铜器,上面整齐地排列着身披铠甲、手持盾牌的秦军战士。
(B).生活是一幅丰富多彩的画卷,如果得不到你的欣赏,那不是它缺少美,而是你缺少发现。
(C).厚道有如参天的大树,替你遮挡暑热炎凉;厚道有如母亲的怀抱,替你抚慰喜怒哀乐。
(D).当地造纸厂偷排未经处理的废水,严重污染环境,导致鱼虾绝迹,各种水生作物大量减产和绝产。
5.二、(本大题共3小题,每小题3分,共9分) 阅读下文,完成第5~7题。 如果把唐宋墓中出土的陶制玩具与当下乡村的泥玩具放在一起,就会惊奇地发现它们几乎一模一样,为什么? 民间艺术是历久难变的。这因为,民间的审美是共性的审美,必须是这一地域人们的审美都变化了,它才会悄悄地发生改变。在漫长的古代农耕社会,人们生活的内容和方式基本上是一成不变的。深藏在谷壑里的山庄,或是江河相隔的村落,大多是在封闭状态中静静地生息与传衍。因之,许多古老的文化形态总是在民间存活得很久很久。比如闽地的南音、云南的纳西古乐,无怪乎人们称它们为古文化的活化石了。 当然,民间艺术并非全都不变。一般的规律是,交通方便的地方,比较容易发生变异。一方面外来文化的涌入,冲击了人们的审美习惯;另一方面则由于现代城市的崛起。城市文化是十分敏感的,是一种强大的不断更新换代的审美的源,向广大乡间放射,产生影响。 当前,现代化、工业化、乡村城镇化以及媒体、科技、生活方式、时尚,都对我们传承久矣的民间艺术产生根本性的冲击。一部分民间艺术处于濒危,正在消亡;那么,另一部分依然“活着”的民间艺术是怎样的呢? 那些摆在旅游景点小摊上的艳丽又奇特的布挂、面具、布老虎,那些画在民俗村屋梁房柱上的怪异的图案,以及竖在那里的匪夷所思的图腾柱、旗幡与神像,或是一群群穿着半似民族服装、半似戏装的年轻人跑过来跳一段不知所云的舞蹈……谁会知道这些民间艺术的真伪,反正有点特点就行。 在全球化商品经济的时代,民间文化大概只有转化为旅游对象才能生存与延续下来。民间艺术原本是一种地域的生活文化,一种民俗方式,当它转变为一种经济方式时,便在本质上发生变异。那种自发的、纯朴的、天真的精神情感不见了。代之以涂红抹绿,添金加银,着力于对主顾的招徕与诱惑。它的特色被无度地夸张着,它内在的灵魂与生命却没有了。 商品化使民间艺术发生的变异正在全国各地普遍发生着。这种貌似“茁壮成长”的民间艺术,在文化意义上却是本质性的消亡。难道民间艺术只有这样一种出路吗?世界上还有另一种对待自己传统和文化的方式——那就是保持住民间艺术中那种对生活的虔诚与执着,把它视为一种传统精神。他们是真正懂得自己民间艺术的价值和美感的。为此,民间艺术一直是他们民族情感与精神的载体之一。 人们知道,在当今这样做何其困难。所以,普查与记录原生态的民间艺术就是迫不及待要做的事了。这不只是为了记录一种文化形态,一种充满情感的美,更是为了见证与记载的一种历史精神。 (节选自冯骥才《民间艺术的当代变异》)
【題組】5.从原文看,下列对“民间艺术”的理解不准确的一项是
(A).一种地域的生活文化、民俗方式
(B).一种对生活的虔诚与执着的传统精神
(C).一种民族情感与民族精神的载体
(D).一种文化形态和历史精神的体现
6.【題組】6.下列选项中,不能反映“民间艺术”处于濒危状况的一项是
(A).出土的陶制玩具与当下乡村的泥玩具几乎一模一样
(B).商品经济时代的城市文化造成了民间艺术的巨大变异
(C).现代旅游业的发展使许多民间艺术转化为旅游对象
(D).认真开展原生态民间艺术的普查与记录已迫不及待
7.【題組】7.根据原文提供的信息,下列推断正确的一项是
(A).人们生活内容和方式的改变,终将导致民间艺术的消亡
(B).古老文化的原始形态保护得越好,民间艺术越能得以延续
(C).为了保护民间艺术,应当禁止将民间艺术形式用于商业目的
(D).加大旅游经济投入,将改变旅游业中民间艺术严重变异的状况
8.三、(本大题共4小题,每小题3分,共12分) 阅读下文,完成第8~11题。 李东阳,字宾之,茶陵人,以戍籍居京师。四岁能作径尺书,景帝召试之,甚喜,抱置膝上,赐果钞。后两召讲《尚书》大义,称旨,命入京学。天顺八年,年十八,成进士,选庶吉士,授编修。累迁侍讲学士,充东宫讲官。 弘治五年,旱灾求言。东阳条摘《孟子》七篇大义,附以时政得失,累数千言,上之。帝称善。 十七年,重建阙里庙成,奉命往祭。还,上疏言: 臣奉使遄行,适遇亢旱。天津一路,夏麦已枯,秋禾未种,挽舟者无完衣,荷锄者有菜色。盗贼纵横,青州尤甚。南来人言,江南、浙东流亡载道,户口消耗,军伍空虚,库无旬日之储,官缺累岁之俸。东南财赋所出,一岁之饥已至于此;北地篒窳[注],素无积聚,今秋再歉,何以堪之。事变之生,恐不可测。臣自非经过其地,则虽久处官曹,日理章疏,犹不得其详,况陛下高居九重之上耶? 臣访之道路,皆言冗食太众,国用无经,差役频烦,科派重叠。京城土木繁兴,供役军士财力交殚,每遇班操,宁死不赴。势家巨族,田连郡县,犹请乞不已。亲王之藩,供亿至二三十万。游手之徒,托名皇亲仆从,每于关津都会大张市肆,网罗商税。国家建都于北,仰给东南,商贾惊散,大非细故。更有织造内官,纵群小掊击,闸河官吏莫不奔骇,鬻贩穷民所在骚然,此又臣所目击者。 夫闾阎之情,郡县不得而知也;郡县之情,庙堂不得而知也;庙堂之情,九重亦不得而知也;始于容隐,成于蒙蔽。容隐之端甚小,蒙蔽之祸甚深。臣在山东,伏闻陛下以灾异屡见, 敕群臣尽言无讳。然诏旨频降,章疏毕陈,而事关内廷、贵戚者,动为掣肘,累岁经时,俱见遏罢。诚恐今日所言,又为虚文。乞取从前内外条奏,详加采择,断在必行。 帝嘉叹,悉付所司。 是时,帝数召阁臣面议政事。东阳与首辅刘健等竭心献纳,时政阙失必尽言极谏。东阳工古文,阁中疏草多属之。疏出,天下传诵。 (节选自《明史•李东阳传》) [注]皆窳:ziyu,疏懒。
【題組】8.对下列句子中加点的词语的解释,不正确的一项是
(A).累迁侍讲学士,充东宫讲官 充:担任
(B).臣奉使遄行,适遇亢旱 遄:速疾
(C).江南、浙东流亡载道 载:负载
(D).始于容隐,成于蒙蔽 容:包庇
9.【題組】9.下列各组句子中,加点的词的意义和用法不相同的一组是
(A)荷锄者有菜色 上书谏寡人者,受中赏
(B)国家建都于北 徘徊于斗牛之间
(C).伏闻陛下以灾异屡见,敕群臣尽言无讳 蝉蜕于浊秽,以浮游尘埃之外
(D). 诚恐今日所言,又为虚文 当其欣于所遇,暂得于己
10.【題組】10.下列各组句子中,分别直接表明“民生维艰”和“吏治混乱”的一组是
(A) 夏麦已枯,秋禾未种 户口消耗,军伍空虚
(B) 冗食太重,国用无经 更有织造内官,纵群小掊击
(C).库无旬日之储,官缺累岁之俸 差役频烦,科派重叠
(D).鬻贩穷民所在骚然 事关内廷、贵戚者,动为掣肘
11.【題組】11.下列对原文有关内容的分析和概括,不准确的一项是
(A).李东陽幼时聪明颖悟,擅书法,深得皇上喜爱。十八岁中进士后进入仕途,不断得到升迁。
(B).弘治十七年,李东陽给皇帝上疏,描述了奉命往祭途中所见所闻的严重灾情,令人触目惊心;同时,表达了自己的担忧。
(C).李东陽一路上听取了各种意见,认为产生灾异的根源在于势家巨族、亲王贵戚、内廷官员互相勾结,危害百姓。
(D).为了革除蒙蔽之祸,李东陽请求皇上将以前的各种建议详细地加以整理并择善实施。