课时>试卷(2013/10/26)

高考◆语文◆安徽省題庫 下載題庫

96 年 - 2007年高考语文试题·安徽卷#11641 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列词语中,没有错别字的一组是
(A).隐秘黯然失色独挡一面化干戈为玉帛
(B).涵养合盘托出惺惺相惜反其道而行之
(C).鼓噪出神入化难辞其咎不登大雅之堂
(D).膨涨抑扬顿挫不绝如缕如坠五里雾中
2.2.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是
(A).为纪念中国话剧百年诞辰,话剧界一些前辈[粉墨登场],重新排演了《雷雨》等经典剧目。
(B).风格鲜明、体系完整、精细雅致的徽州文化,在[洋洋洒洒]的中华地方文化中独树一帜。
(C).在野外发现化石固然重要,而要把它[完美无缺]地取出并加以研究,就显得更为重要了。
(D).集电话、电脑、相机、信用卡等功能于一体,手机在生活中的作用被发挥得[酣畅淋漓]
3.3.下列各句中,没有语病、句意明确的一句是
(A).政府应进一步加大改革力度,整合并均衡教育资源,真正让每个孩子都能接受平等的教育、优质的教育。
(B).根据气象资料分析,长江中下游近期基本无降雨过程,仅江苏和浙江的部分地区可能有短时小到中雨。
(C).初始阶段,由于对滩海地区的地质条件整体认识存在误区,导致了勘探队多次与遇到的油层擦肩而过。
(D).树立和落实科学发展观,发展和重视农业产后经济,应当成为解决我国“三农”问题的重要组成部分。
4.4.把下面几个句子组成语意连贯的一段文字,排序正确的一项是 ①在古代,这个信念有些神秘色彩。 ②在一切比较深入的科学研究后面,必定有一种信念驱使我们。 ③对于数学研究则还要加上一点:这个世界的合理性,首先在于它可以用数学来描述。 ④可是发展到现代,科学经过了多次伟大的综合,如歐几里得的综合,牛顿的综合,爱因斯坦的综合,计算机的出现,哪一次不是或多或少遵循这个信念? ⑤这个信念就是:世界是合理的,简单的,因而是可以理解的。
(A).②①④③⑤
(B).①④②③⑤
(C).②⑤③①④
(D).①④②⑤③
5.
           “艺术默契”与京剧的伴奏    金开诚
任何艺术的创作与欣赏之间都存在着相互依存、相互制约、相互促进的关系。这种关系在艺术形式上的深刻表现之一,就是创作者与欣赏者之间存在着心照不宣的“默契”。“默契”的形成和发展是谅解、定势、求美、求新等心理因素交互作用的结果。谅解和求美是“默契”的基础。同时,因为有心理定势在起作用,所以“默契”具有稳定性;又由于创作和欣赏双方都要求出新,所以“默契”又不是凝固不变,而是变动发展的。但这变动乃是在创作与欣赏的相互作用中自然出现的;任何一方如果突然间严重破坏“默契”,那么创作与欣赏的相互依存关系便趋于破裂,艺术作品也就不能取得应有的社会效果。
就京剧的伴奏而言,使用简单的民族乐器早已形成“默契”。这种“默契”还不仅仅是出于谅解与定势,而且也符合求美求新的愿望。因为对许多老观众来说,主要以京胡伴奏唱腔自有其美妙的感受,特别像徐兰沅、王少卿为梅兰芳伴奏,在老观众心目中都已到了“尽善尽美”的地步,增加更多的音响只会起消极的作用。客观地看,这些伴奏与演唱之间也确有水乳交融之妙。虽然这样的珠联璧合已不易见于当世,但因心理定势的关系,老观众仍感到以苍劲或细腻的琴声来伴奏各种风格唱腔是最符合听觉要求的。同时老观众也并不保守,在伴奏的发展中,京胡加上了二胡,又加上了月琴;名琴师们还不断设计一些花过门、花点
子,并在托腔①时准确运用琴声与唱腔的离合变化,这都已被接受并受到欢迎,所以双方的“默契”事实上也是处在发展之中的。但是,当伴奏突然变为庞大的交响乐队时,由于背离原有的“默契”太大了,所以表示不能欣赏。这种不能欣赏,是受到不以人的意志为转移的“默契”运动规律的制约的,不能简单地视为因循守旧、看不惯新生事物。
不过,艺术“默契”虽然是创作者与欣赏者之间的事情,是在创作与欣赏这个大系统内所出现的一种规律性互动,却也必然受到系统之外的种种社会历史因素的制约。现在只就新观众对京剧演唱与伴奏的听觉感受来说,由于听的能力缺乏训练而未能入于唱腔与伴奏的精细之处,整个听觉既然处于极为粗略的宏观状态,就不能不感到京剧的唱腔与伴奏是过于单调以至于陈旧的。但从美学上说,京剧的佳妙是客观存在的,它的确蕴藏着中华民族创造的大量艺术精华。因此许多创作人员和热心人士深感到对它的继承与发扬负有历史的责任,为此而进行种种探索以求改革振兴,试用交响乐队来伴奏京剧清唱就是这类探索的一种。这种探索,特别需要得到懂行的老观众在精神上的赞助与支持,这也是一种社会性的默契。
[注]①托腔:戏曲演出时用乐器衬托演员的唱腔。

【題組】5.下列对“艺术默契”的理解,符合原文意思的一项是.
(A). 艺术默契是创作者和欣赏者双方对京剧艺术所持有的一种理解和认识。
(B).艺术默契的稳定是由创作者和欣赏者双方的谅解、求美心理决定的。
(C).艺术默契的变动是由创作者和欣赏者相互依存关系趋于破裂而导致的。
(D).艺术默契的形成是受到艺术运动的规律和种种社会历史因素制约的。
6.【題組】6.下列对京剧伴奏有关内容的表述,不正确的一项是
(A).使用以京胡为主的简单民族乐器为京剧伴奏,获得许多老观众的充分认可。
(B).增加了二胡、月琴等民族乐器,标志着传统京剧伴奏的逐渐变化和发展。
(C).使用交响乐队为京剧伴奏,就完全背离了创作者和欣赏者之间的默契。
(D).京剧伴奏引进新乐器新形式,是为了振兴传统京剧艺术而作出的新的尝试。
7.【題組】7.根据原文提供的信息,下列推断正确的一项是
(A).要接受现代庞大的交响乐队为传统的京剧演唱伴奏的表演形式,老观众就需要抛弃因循守旧的观念。
(B).只就听觉感受来说,即使训练听力并改变听觉的粗略状态,新观众也很难进人京剧艺术的佳妙境界。*
(C).用交响乐队来伴奏京剧清唱,意味着京胡、二胡、月琴等简单的民族乐器将逐渐退出京剧艺术的舞台。(
(D).有懂行的老观众的精神支持和缺乏听力训练的新观众的用心贴近,京剧探索中新的默契就可能形成。
8.
                   古砚说 [明]许獬
余家有古砚,往年得之友人所遗.者,受而置之,当一砚之用,不知其为古也。已而有识者曰:“此五代、宋时物也,古矣,宜谨宝藏之,勿令损毁。”予闻诸言,亦从而宝之,不暇辨其为真五代、宋与否。
虽然,斯物而真五代、宋也,当时人亦仅以当一砚之用耳,岂知其必不毁、必至于今而为古耶?盖至于今,而后知其为五代、宋也,不知其在五代、宋时,所宝为周、秦、汉、魏以上物者,视此又奚如乎?而又不知其以周、秦、汉、魏以上物,示.周、秦、汉、魏以上人,其人自视又奚如?
人见世之熙熙者,沉酣于纷华绮丽之乐,奔走于权贵要津之门,褰裳濡足,被僇辱①
而.不知羞。于是有一人焉,出而矫之,卓然以道自重,以淡泊自守,以古先琴书图画、器物玩好自娱,命之曰好古。故凡名能好古者,必非庸俗人也。以其非庸俗人之所好,则.庸俗人亦从而效之。于是士之射利求进者,必穷极其所无,以谄事权贵要津;权贵要津亦时出其所有以夸士。而士之慕为古而不知务者,亦每与世竞逐,必尽效.其所有而后快。
噫嘻!是非真能好古也,特与庸俗人同好而已。夫既与庸俗人同好矣,而犹哓哓②然窃好古之名,以求其自异于庸俗,不知其名则是,而其意则非。
吾之所谓好古者,学其道,为其文,思其人而不得见,徘徊上下,庶几得其手泽④之所存而以玩焉,则恍然如见其人也,是以好之而不厌.
。故夫古之为好者,非以其物,以其人也。予观今世之所好,大率类是。不能尽述,述其近似者.,作古砚说。
注]①僇(lùス辱ﲤ澞辱,侮辱。②哓(xiāo)哓:吵嚷。③手泽:先人或前辈的遗墨、遗物。

【題組】8.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是
(A).往年得之友人所遗.者遗:赠送
(B).示.周、秦、汉、魏以上人示:告诉
(C).必尽效.其所有而后快效:模仿
(D).是以好之而不厌.厌:满足
9.【題組】9.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是
(A).当一砚之用,不知其.为古也 于乱石间择其.一二扣之
(B).褰裳濡足,被僇辱而.不知羞。 溪虽莫利于世,而.善鉴万类;
(C).则.庸俗人亦从而效之 欲奉诏奔驰,则.刘病日笃
(D).不能尽述,述其近似者.! 今者.出,未辞也,为之奈何
10.【題組】10.下列对原文的理解,不正确的一项是
(A).作者从一方古砚起笔,围绕人们对待古物的不同态度展开议论,借题发挥,联系现实,最后点明了写作缘由。
(B).文章第二自然段指出,流传到后世的古物,在它所产生的那个时代,只是被当作一件普通的物品来对待的。
(C).作者认为,真好古的人,搜求古物,追慕古人的道德文章;假好古的人,或附庸风雅,或谄媚权贵以逐利求进。
(D).文章对当时盲目好古、仿古、造假的风气进行针砭,体现了作者直面时俗的批判精神和卓尔不群的个性特征。