课时>试卷(2013/10/20)

一级建造师执业资格考试◆建设工程项目管理題庫 下載題庫

97 年 - 2008年一级建造师考试建设工程项目管理真题#11366 

选择:70题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.()是建设工程项目生产过程的总集成者-人力资源、物质资源和知识的集成,也是建设工程项目生产过程的总组织者。
(A).业主方
(B).设计方
(C).施工方
(D).监理方
2.2.根据组织论的观点,()组织结构的每一个工作部门的指令源都是唯一的。
(A).职能
(B).线性
(C).矩阵
(D).直线职能
3.3.施工企业项目经理在承担工程项目施工管理过程中,应履行的职责不包括()。
(A).贯彻有关法律、法规和政策
(B).执行有关技术规范和标准
(C).指挥工程项目建没的生产经营活动
(D).实现安全,文明生产,努力提高经济效益
4.4.《中华人民共和国建筑法》提倡对建设工程实行总承包,禁止将建筑工程()发包。
(A).直接
(B).平行
(C).转移
(D).肢解
5.5.项目采购模式中的()在我国石油和石化等工业建设项目中得到了成功的应用。
(A).设计联合体
(B).施工联合体
(C).设计施工总承包
(D).设计采购施工总承包
6.6.()在工程项目施工中处于中心地位,对工程项目施工进行全面管理。
(A).业主
(B).承包方
(C).监理工程师
(D).项目经理
7.7.在应用动态控制原理控制建设厂程项目目标时,调整项目管理班子人员属于()措施。
(A).组织
(B).合同
(C).经济
(D).技术
8.8.国际上民用建筑项目工程总承包的招标多数采用()的方式。
(A).项目构造描述
(B).项目功能描述
(C).项目设计描述
(D).项目价值描述
9.9.用比较法进行施工成本分析时,通常采用的比较形式不包括()。
(A).将实际指标与目标指标对比
(B).本期实际指标与上期实际指标对比
(C).本期实际指标与拟完成指标对比
(D).与本行业平均水平对比
10.10.施工企业项目经理应履行的职责是()。
(A).执行企业的各项管理制度
(B).加强团队建设
(C).调配进入工程项目的生产要素
(D).进行合理的经济分配
11.11.工程监理人员认为工程(),有权要求建筑施工企业改正。
(A).施工不符合工程设计要求的
(B).设计不符合建筑工程质量标准的
(C).设计不符合合同约定的质量要求的
(D).施工不符合工期预测的
12.12.事故防范措施和计划的落实与否,按建设工程项目的风险分类应属于()。
(A).经济与管理风险
(B).技术风险
(C).工程环境风险
(D).组织风险
13.13.应用动态控制原理进行建设工程项目目标控制时,产生的纠偏可采取多种纠偏措施,下列纠偏措施中不属于管理措施的是()。
(A).调整管理职能分工
(B).采取限额设计的方法
(C).采用价值工程的方法
(D).强化合同管理
14.14.施工成本分析是施工成本管理的主要任务之一,下列关于施工成本分析的表述中正确的是()。
(A).施工成本分析的实质是在施工之前对成本进行估算
(B).施工成本分析是指科学地预测成本水平及其发展趋势
(C).施工成本分析是指预测成本控制的薄弱环节
(D).施工成本分析应贯穿于施丁成本管理的全过程
15.15.按子项目组成编制的施工成本计划,首先要把项目总施工成本分解到()和单位工程中去。
(A).分部工程
(B).分项工程
(C).检验批
(D).单项工程
16.16.当承包商在施工中遇到现场施工条件与招标文件中描述的现场条件有很大差异时,承包商()。
(A).只能提出工程单价变更
(B).只能提出施工进度变更
(C).不能提出工程变更
(D).可提出工程单价变更和施工进度变更
17.17.工程变更发生后,()应在商定或确定适宜费率或价格前,确定用于期中付款证书的临时费率或价格。
(A).监理单位
(B).工程师
(C).承包人
(D).发包人
18.18.在进行施工成本偏差分析时,最常用的一种方法是()。
(A).表格法
(B).横道图法
(C).曲线法
(D).直方图法
19.19.通过()的分析,可看出量、本、利的比例关系,从而为寻求降低成本的途径指明方向。
(A).相关比率法
(B).构成比率法
(C).动态比率法
(D).静态比率法
20.20.施工成本分析就是根据会计核算、()和统计核算提供的资料,对施工成本的形成过程和影响成本升降的因素进行分析。
(A).单项核算
(B).成本核算
(C).利润核算
(D).业务核算
21.21.()进度控制的任务是控制整个项目实施阶段的工作进度。
(A).设计方
(B).施工方
(C).监理方
(D).业主方
22.22.当工程网络计划的计算丁期小于计划工期时,下列说法正确的是()。
(A).单代号网络计划中关键线路上相邻工作的时间间隔为零
(B).双代号网络计划中关键节点的最早时间与最迟时间相等
(C).双代号网络计划中所有关键工作的自由时差全部为零
(D).单代号搭接网络汁划中关键线路上相邻工作的时距之和最大
23.23.下列说法中正确的是()。
(A).两端为关键节点的工作一定是关键工作
(B).关键节点的最早时间与最迟时间有可能相等
(C).关键工作两端的节点不一定是关键节点
(D).由关键节点组成的线路一定是关键线路
24.24.在工程网络计划中,工作的最早开始时间应为其所有紧前工作()。
(A).最迟完成时间的最小值
(B).最早完成时间的最大值
(C).最早开始时间的最大值
(D).最迟开始时间的最小值
25.25.在工程网络计划执行中,如果某项非关键工作实际进度拖延时间,超过其总时差,则()。
(A).工期会变化
(B).工期不会变化
(C).不会影响其后续工作
(D).工期不会变化且不会影响其后续工作
26.26.建设工程项目进度臼标能否实现的决定性因素是()。
(A).组织
(B).技术
(C).施工
(D).控制
27.27.在建设工程项目施工成本分析方法中,可用来分析各种因素成本的影响程度的方法是()。
(A).相关比率法
(B).比重分析法
(C).连环置换法
(D).动态比率法
28.28.业主方项目管埋的任务是建设工程项目的()。
(A).总进度目标控制
(B).进度控制
(C).质量控制
(D).投资控制
29.29.三阶段控制原理的事前控制是进行周密的()。
(A).质量计划
(B).资金策划
(C).方案设计
(D).环境调查
30.30.建设工程项目的施工质量计划编制,完成后,应经()批准确认后执行。
(A).企业技术负责人审核并报请工程监理单位或建设单位
(B).项目经理中核并报请工程监理单位或建设单位
(C).工程监理单位审核并报请建设单位
(D).工程监理单位审核并报请工程质量监督机构
31.31.工程项目的施工环境不包括()。
(A).自然环境
(B).社会环境
(C).劳动组织环境
(D).管理环境
32.32.施工质量计划编制完毕,应经()审核批准,并按施工承包合同的约定提交建设工程监理批准确认后执行。
(A).企业技术领导
(B).项目技术负责人
(C).施工项目经理
(D).施工企业负责人
33.33.通过施工全过程的全面质量自控,保证交付满足施工合同及设计文件所规定的质量标准(含工程质量创优要求)的建设工程产品,这是()的质量控制目标。
(A).建设单位
(B).发包单位
(C).监理单位
(D).施工单位
34.34,大型建设工程项目总进度目标论证的核心工作是通过()。
(A).编制总进度纲要,论证总进度月标实现的可能性
(B).分析工程发包组织方式,论证总进度日标分解的合理性
(C).分析施工技术方面的资料,论证总进度目标的控制措施
(D).分析施工组织资料,论证总进度目标实现的条件
35.35.ISO9000族标准中,领导者的作用是()。
(A).进行过程管理
(B).创造一个和谐的环境
(C).加强团队建设
(D).将本组织的宗旨、方向和内部环境统一起来
36.36.施工图设计文件审查是由()对施工图进行的结构安全和强制性标准、规范执行情况等的独立审查。
(A).设计主管部门
(B).工程质量监督机构
(C).依法认定的设计审查机构
(D).监理单位
37.37.()使得每项工程都要根据实际情况制定健康安全与环境管理计划。
(A).建筑产品的多样性和生产的单件性
(B).建筑产品的连续性和生产韵固定性
(C).建筑产品的社会性和生产的时代性
(D).建筑产品的现代性和生产的社会性
38.38.某些人忽视产品生产者的劳动条件和环境的改善,甚至以牺牲劳动者的职业健康安全和破坏人类赖以生存的自然环境为代价,其原因主要是()。
(A).追求低成本、高利润
(B).物质文明发展的要求
(C).为生活所迫
(D).自然灾害频发
39.39.()是最基本的安全管理制度,是所有安全生产管理制度的核心。
(A).安全生产教育制度
(B).安全生产责任制
(C).安全检查制度
(D).安全监察制度
40.40.安全检查的重点是查违章指挥和()
(A).查管理
(B).查整改
(C).查事故处理
(D).查违章作业
41.41.按照我国《企业伤亡事故分类标准》(GB6441-186)规定,职业伤害事故分为()类。
(A).16
(B).18
(C).20
(D).22
42.42.职业健康安全管理体系与环境管理体系中定义为“具有自身职能和行政管理的公司,集团公司、商行、企事业单位、政府机构或社团,或是上述单位的部分结合体,无论其是否法人团体,公营或私营”的是()。
(A).集合
(B).团体
(C).组织
(D).机构
43.43.在工程施工中,要特别注意噪声不得超过国家标准的限值,对于打桩工作,夜间()。
(A).噪声限值为45dB
(B).噪声限值为50dB
(C).噪声限值为55dB
(D).禁止施工
44.44.为了保证环境管理体系的有效实施,承担组织对环境责任的应是()。
(A).最高管理层
(B).中层领导
(C).具体负责建立体系的主要骨干人员
(D).组织的所有部门
45.45.强化环境管理体系的过程,目的是根据组织的环境方针,实现对整体环境表现(行为)的改进是指()。
(A).持续改进
(B).强化改进
(C).过程改进
(D).环境改进
46.46.()是对组织环境管理体系实施控制的过程,其对象是与环境因素有关的运行与活动。
(A).环境控制
(B).运行控制
(C).组织控制
(D).核心控制
47.47.整个项目划分成多少个计划层,应根据项目的()而定。
(A).投资
(B).质量
(C).规模
(D).进度
48.48.招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或修改的,应当在招标文件要求提交投标文件截止日期至少()日前,以书面形式通知所有招标文件收受人。
(A).7
(B).14
(C).15
(D).20
49.49.合同的()是合同最基本的要素。
(A).标的
(B).计价方式
(C).基本条款
(D).纪要
50.50.评标委员会提出书面评标报告后,招标人一般应当在15日内确定中标人,但最迟应当在投标有效期结束日前()个工作日内确定。
(A).15
(B).20
(C).25
(D).30
51.51.评标报告的内容不包括()。
(A).施工图及技术规范
(B).澄清、说明、补正事项纪要
(C).评标标准、评标方法或者评分比较一览表
(D).开标记录、符合要求的投标一览表和废标情况说明
52.52.向建设单位交付具有使用功能的工程项目的是()合同。
(A).施工总承包
(B).单位工程施工承包
(C).工程项目总承包
(D).施工总进度
53.53.施工总承包合同协议书的合同工期应填写()。
(A).实际施工天数
(B).总日历天数
(C).扣除节假日后的总日历天数
(D).扣除节假日后的总日历天数加上加班天数
54.54.建设工程施工劳务合同中,运至施工场地用于劳务施工的材料和待安装设备,由()办理或获得保险。
(A).发包人
(B).劳务分包人
(C).承包人
(D).业主
55.55.履约担保的形式中,()是指当承包商违约时,其担保公司或保险公司用该项担保金去完成施工任务或者向发包人支付该项保证金。
(A).银行履约保函
(B).履约担保书
(C).保留金
(D).违约金
56.56.业主依据建设工程施工承包合同支付工程合同款可分()四个阶段进行。
(A).履约担保金、工程预付款、工程进度款和最终付款
(B).履约担保金、工程进度款、工程付款和退还保留金
(C).工程预付款、工程进度款、工程变更款和最终付款
(D).工程预付款、工程进度款、最终付款和退还保留金
57.57.合同分析后,应由合同管理人员向各层次管理者和企业相关部门人员作()。
(A).合同设计
(B).合同交底
(C).合同评价
(D).合同比较
58.58.施工合同示范文本的组成不包括()。
(A).协议书
(B).合同附件
(C).通用条款
(D).专用条款
59.59.工程实施中产生的资料包括发包人的()。
(A).合同文本、招标文件、投标文件等
(B).各种工作指令、签证、信函、会谈纪要等
(C).合同总体分析、网络图、横道图等
(D).图纸、技术规范等
60.60.施工项目索赔庇具备的理由是()。
(A).承包人违反合同造成时间费用损失
(B).承包人延误支付
(C).承包人提出提前完成项目
(D).物价上涨、法律法规变化
61.61.工程师对索赔的答复,承包人或发包人不能接受,()。
(A).即进入仲裁或诉讼程序
(B).即进入调解程序
(C).只能进入仲裁程序
(D).只能进入诉讼程序
62.62.因图纸或工程量表中的错误而索赔属于()。
(A).因合同文件引起的索赔
(B).有关工程施工方案的索赔
(C).关于工程量方面的索赔
(D).合同外索赔
63.63.设备采购合同中定义标的时,可不必规定产品的()。
(A).型号
(B).规格
(C).计量标准
(D).技术标准
64.64.依据材料采购合同的约定,供货方对()承担责任。
(A).因使用不当导致的质量下降
(B).到货检验时采购方提出的质量异议
(C).因交货后保管不善导致的质量下降
(D).超过合同约定时间采购方提出的质量异议
65.65.国际工程合同履行阶段的质量管理通常不由()主管。
(A).项目经理
(B).发包人
(C).总丁程师
(D).监理人员
66.66.DRB的成员,要求其应在()年内未被发包人或承包人聘用过。
(A).2
(B).3
(C).4
(D).5
67.67.建设工程施工劳务分包合同中,劳务分包人()与发包人及有关部门建立工作联系。
(A).可以
(B).未经工程承包入授权或允许,不得擅自
(C).视具体情况
(D).不可以
68.68.属于施工总承包合同通用条款的是()。
(A).组成合同的文件
(B).工程概况
(C).材料设备供应
(D).工程承包范围
69.69.下列属于按信息的内容属性分类的是()。
(A).投资控制
(B).管理类信息
(C).招投标
(D).设计准备
70.70.当今时代进行信息管理的核心手段是()。
(A).基于网络的信息处理平台
(B).委托咨詢公司
(C).设立信息管理部门
(D).信息的分类