無暱稱>试卷(2013/10/26)

法律顾问◆法律顾问实务題庫 下載題庫

97 年 - 2008年企业法律顾问考试企业法律实务真题及答案#11667 

选择:30题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 改革开放以后,我国第一个设立企业法顾问机构的公司是()。
(A).武汉钢铁公司
(B).中国技术进出口公司
(C).中国铁路工程总公司
(D).中国石油天然气总公司
2.2.明确规定国有大型企业设置企业总法律顾问的是()。
(A).《国有企业法律顾问管理方法》
(B).《关于在国家重点企业开展企业总法律顾问制度试点工作的指导意见》
(C).《企业法律顾问管理办法》
(D).《关于企业经济法律工作专业人员纳入经济专业职务系列的实施意见》
3.3.企业法律顾问参与企业重大经芝决策和重要经济活动最重要的最佳的方式是()。
(A).为企业领导决策提供咨詢意见
(B).参加企业重大经营决策会议
(C).起草、修改、审核有关法律文件
(D).办理重大经营决策和重要经济活动中的具体事务
4.4.红光公司拟发行股票并上市,前卫、远航、中诚三家公司与红光公司同属一个控股股东,下列表述中符合公司上市发行人"人员独立"条件的是()。
(A).红光公司总经理张某是前卫公司的董事
(B).红光公司副总经理王某是前卫公司的财务总监
(C).红光公司财物负责人李某是远航公司的副总经理
(D).红光公司董事会秘书赵某是中诚公司的副总经理
5.5.甲公司与一公司拟买卖一批检材,双方经多次协商后,未能签订合同,由此甲公司承担缔约过失责任,缔约过失责任发生的基础是当事人违反()。
(A).履行合同义务
(B).先合同义务
(C).后合同义务
(D).不真正义务
6.6.甲公司拟在与乙公司签订的购销合同中约定免责条款。根据我国合同法对免责条款,以下表述正确的是()。
(A).如果合同中有免责条款,此条款应有效
(B).允许以默示方式作出
(C).允许法官推定存在
(D).免责条款的提出必须是明示的
7.7.甲公司向乙公司购买一批布料,双方在合同中规定了履行日期。乙公司欲提前履行合同。根据我国合同法对提前履行的规定,以下表述正确的是()。
(A).债权人对提前履行均有拒绝权
(B).债权人的接受行为即表示认可债务人的提前履行
(C).事后不可主张债务人未适当履行合同债务
(D).法律规定了债务人无条件的提前履行权
8.8.火车运行途中,车厢内灯管突然爆裂,击伤旅客张某左眼,张某有权请求承运人承担的责任是()。
(A).违约责任
(B).侵权责任
(C).违约责任或侵权责任
(D).违约责任和侵权责任
9.9.甲贸易市场与乙公司签订合同,约定由乙公司以支援市场建设为由向甲贸易市场捐赠2000万元,甲贸易市场将一栋大楼作价4000万元出售给乙公司。但该大楼实际价值6000万元,按照该合同,双方向国家少缴纳土地增值税等税费达数百万元。甲、乙之间的合同()。
(A).有效
(B).无效
(C).可撤销
(D).效力待定
10.10.甲公司向乙公司购买木材,双方在丙市订立合同,约定在丁市履行,但对木材价格未作明确的约定。交货时木材价格上涨,甲公司和乙公司按对履行价格发生争议。在根据合同条款和交易习惯无法确定的情况下,该批木材价格应为()。
(A).合同订立时丁市的市场价格
(B).合同履行时丁市的市场价格
(C).合同订立时丙市的市场价格
(D).合同履行时丙市的市场价格
11.11.甲公司与乙公司签订了一份买卖合同,甲公司为卖方,乙公司为买方。合同约定,由甲公司负责运输,运输方式为火车运输。后双方在交货地点上发生争议,根据我国合同法的规定,交货地点应为()。
(A).甲公司所在地的火车站
(B).乙公司所在地的火车站
(C).乙公司的营业所在地
(D).乙公司的仓库所在地
12.12.甲向乙订购10万元货物。双方为此行政许可签订定金合同,约定乙只收到甲支付的1万元定金,因此,该定金合同( )。
(A).不成立,因为实际缴付的定金少于约定数额
(B).不生效,因为实际缴付的定金少于数额
(C).无效,因为约定金数额超过合同标的额的20%
(D).变更,因为实际缴付的定金少于约定数额
13.13.甲公司根据自身生产的洗衣粉的不同质量和特性,为方便消费者选购而分别注册了"飞流"、"一星"、"速洁多"等多个商标,这种方式称为( )。
(A).多商标模式
(B).家族商标模式
(C).产品商标模式
(D).销售商标模式
14.14.甲、乙两人分别了明了同样的旋转玻璃门防撞装置,甲于2005年12月10日上午向专利局提出专利申请,乙于同日下午也向专利局提出专利申请,此项发明的专利权应( )。
(A).授予甲
(B).授予乙
(C).授予甲乙两人共有
(D).由甲乙两人协商归属
15.15.甲公司指派其研究人员乙协助丙共同研究开发一项技术,该技术开发完成后,甲公司决定就该项技术申请专利。在填写专利申请文件时,"发明人"一栏应当写( )。
(A).甲公司的名称
(B).丙的姓名
(C).甲公司和名称和丙的姓名
(D).乙和丙的姓名
16.16.根据我国《企业破产法》的规定,人民法院受理破产申请后,债务人对个别债权人的清偿行为认定为( )。
(A).无效
(B).一般为无效,但是经管理人员意的除外
(C).可由其他债权人请求人民法院予以撤销,但是使债务人财产受益的除外
(D).可由管理人请求人民法院予以撤销,但是使债务人财产受益的除外
17.17.甲公司拥有乙公司普通债权100万元,现乙公司被宣告破产,管理人查明甲公司尚欠乙公司20万元运费支付。管理人预计破产清偿率为50%,甲公司要求的抵销债务。债权人会议各方为甲公司的债权发生争执,以下表述中正确的是( )。
(A).甲公司可以抵销20万元债务,并于抵销后拥有30万元破产债权
(B).甲公司可以抵销20万元债务,并于抵销后拥有40万元破产债权
(C).甲公司可以抵销20万元债务,并于抵销后拥有80万元破产债权
(D).甲公司可以抵销20万元债务,并于拥有100万元破产债权
18.18.甲企业申请破产被人民法院受理,根据我国企业破产法的规定,其债权人债权申请的受理机构是( )。
(A).受理破产申请的人民法院
(B).人民法院指定的管理人
(C).债权人会议
(D).债权人委员会
19.19.乙公司租赁甲公司房屋,并签有租赁合同,但乙公司未按合同约定交付租金已有半年,甲公司遂向人民法院起诉要求乙公司交纳租金。乙公司在诉讼中提出,因出租人长期不维修出租房屋,致使乙公司财产遭受损失,并提供房屋损坏及财产损失情况的公证书(原件)及鉴定结论(原件)。上述根据在证据法理论上不属于( )。
(A).反证
(B).本证
(C).直接证据
(D).原始证据
20.20.甲、乙两人家公司分别属于不同人民法院的辖区,双方签订了一份购销合同,约定在丙地履行,但因情况发生变化没有实际履行,现甲公司准备起诉到人民法院,请求判决乙公司承担违约责任。此案有管辖权的人民法院应当是( )。
(A).甲公司所在地的人民法院
(B).乙公司所在地的人民法院
(C).甲、乙公司所在地的人民法院
(D).丙地人民法院
21.21.甲公司与乙公司在一审程序中是必要的共同诉讼的共同原告人,判决后,甲公司对与对方当事人之间权利义务分担有意见提起上诉,不涉及乙公司的利益,因此,乙公司不同意上诉,乙公司在二审中应列为( )。
(A).无独立请求权第三人
(B).共同上诉人
(C).被上诉人
(D).原审原告
22.22.大地公司诉银象公司买卖合同纠纷案经第一审人民法院判决后,银象公司不服,向上一级人民法院提起上诉。在第二审程序中,大地公司分立为金地公司和银地公司两个企业法人。对于本案,第二审人民法院正确的处理方法是( )。
(A).将案件发回原审人民法院重审
(B).以金地公司、银地公司、银象公司为本案第二审当事人进行审理和裁判
(C).以大地公司、银象公司为第二审当事人进行审理和裁判
(D).进行调解、调解不成的,发回原审人民法院复审
23.23.环球公司因遗失一张银行汇票,向区人民法院申请公示催告。区人民法院受理案件后依法发出公示催告公告。在公告期内没有人申报权利,公告期满后,环球公司申请区人民法院作除权判决。判决做出前,天意公司持同一银行汇票向区人民法院申报权利,此时,区人民法院正确的处理方法是( )。
(A).裁定驳回天意公司的申报权利,因为其未在公示催告期间申报权利
(B).裁定终结公示催告程序
(C).依据环球公司的申请做出除权判决,因为在公示催告期间无人申报权利
(D).裁定驳回环球公司除权判决的申请
24.24.甲公司诉乙公司的合同纠纷案件,经一审、二审人民法院的审理,甲公司胜诉。乙公司申请再审,人民法院经审查决定再审。再审过程中,乙公司提出反诉。对此,人民法院正确的处理方法是( )。
(A).将乙公司的反诉与甲公司提出的本诉合并审理
(B).裁定驳回乙公司的反诉
(C).判决驳回乙公司的反诉
(D).根据自愿原则就反诉进行调解,调解不成的,告知乙公司另行起诉
25.25.根据我中仲裁法的规定,关于仲裁管辖的表述正确的是( )。
(A).实行级别管辖,但不实行地域管辖
(B).实行地域管辖,但不实行级别管辖
(C).既不实行级别管辖,也不实行地域管辖
(D).既实行级别管辖,也实行地域管辖
26.26.甲公司与乙公司签订一份包含仲裁条款的不锈钢件的加工合同。合同履行一部分后因甲公司内部结构发生重大调整,甲公司向乙公司提出终止合同的要求,乙公司同意,但就终止合同给乙公司造成损失的赔偿问题双方发生争议。此时,下列关于仲裁条款效力的表述正确的是( )。
(A).仲裁条款自合同终止时无效
(B).仲裁条款继续有效
(C).由仲裁庭决定仲裁条款的效力
(D).由人民法院裁定仲裁条款的效力
27.27.用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者签订书面劳动合同的,应当( )。
(A).视为用人单位与劳动者已订立固定期限劳动合同
(B).向劳动者每月支付二倍的工资
(C). 向劳动者每月支付三倍的工资
(D).向劳动者支付违约金
28.28.公司注册资本可以分期缴纳,全体股东首次出资额不得低于注册资本的( )
(A).10%
(B).20%
(C).30%
(D).50%
29.29.预先核准的公司名称,保留期为( ),在保留期内不得用于经营活动。
(A).3个月
(B).6个月
(C).9个月
(D).1年
30.30."五五"普法规划实施的具体时间是(  )。
(A).2004年至2008年
(B).2005年至2009年
(C).2006年至2010年
(D).2007年至2011年