週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
無暱稱>试卷(2013/10/26)

法律顾问◆法律顾问实务題庫 下載題庫

97 年 - 2008年企业法律顾问考试企业法律实务真题及答案#11668 

选择:30题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.31.企业法律顾问不同于律师的特征有()。
(A).企业法律顾问是企业内部人员
(B).企业法律顾问是专门从事企业法律事务的人员
(C).企业法律顾问只从事与本企业生产经营和管理活动相关的法律事务
(D).企业法律顾问实行严格的职业准入制度
2.32.建立企业总法律顾问制度应遵循的基本原则有()。
(A).企业自主规范原则
(B).从严约束国有企业原则
(C).规范管理、守法经营原则
(D).企业总法律顾问是企业高级管理人员的原则
3.33.下列文件中,明确规定企业总法律顾问法律地位的有()。
(A).《国有企业法律顾问管理方法》
(B).《关于在国家重点企业开展企业总法律顾问制度试点工作的指导意见》
(C).《企业法律顾问管理办法》
(D).《关于企业经济法律工作专业人员纳入经济专业职务系列的实施意见》
4.34.企业重大经营决策的基本要素有()。
(A).决策主体
(B).决策评估
(C).决策目标
(D).决策对象
5.35.保证企业法律顾问参与重大经营决策的制度有()。
(A).会议制度
(B).文件审签制度
(C).企业法律顾问制度
(D).企业章程
6.36.上市公司应及时公告的重大事件有()。
(A).董事会审议通过变更募集资金项目
(B).预期本期业绩与已披露的业绩预告差异较大
(C).公司发生重大诉讼,涉及金额占最近一期经审计净资产绝对值10%以上,且绝对金额超过1000万元
(D).公司发生重大仲裁,涉及金额占最近一期经审计净资产绝对值10%以上,且绝对金额超过500万元
7.37.甲银行与乙企业签订了一份贷款合同。合同签订以后,甲银行依约发放了部分贷款,而乙企业款按照约定用途使用借款,甲银行可以使的权利有( )。
(A).停止发放后续贷款
(B).提前收回已发放的贷款
(C).解除借款合同
(D).对乙企业进行罚款
8.38.甲公司向乙自行车公司发函称:"我公司欲购买贵公司生产的天马牌28式自行车100辆,单价1000辆,单价10000元一辆,货到付款。"第二天乙自行车公司向甲公司发出货物。对此,下列表述中错误的有( ).
(A).甲公司发函的行为是要约邀请
(B).乙公司发货的行为不构成承诺,因为承诺须以通知的方式发出
(C).乙公司发货的行为构成承诺,货物到达甲公司同时承诺生效
(D).乙公司发货行为构成承诺,货物发出时承诺生效
9.39.甲公司委托乙服装厂加工500套工服,材料由乙服装厂采购。甲公司提供样品并取货时付款。乙服装厂自己加工了400套,其余100套其余100在套私自委托丙服厂加工。甲乙公司按约取货时,发现丙服装厂加工的100套工服不符合样品要求,为此引起纠纷。对此,甲公司有权( )。
(A).要求乙服装厂承担违约责任
(B).要求丙服装厂承担违约责任
(C).拒绝支付丙服装厂加工的100套工服的货款
(D).要求乙服装厂重新加工100套工服
10.40.根据我国《合同法》的规定,当事人可以解除合同的情形包括(   )
(A).不可抗力
(B).在期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务
(C).当事人一方延迟履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行
(D).当事人一方延迟履行债务或者有其他违法行为致使不能实现合同目的
11.41.甲公司与乙希望小学签订赠与合同,决定捐赠给该小学价值20万元的电脑,且办理了公证手续。后因甲公司法定代表人更换,甲公司不愿意履行该合同而引发争议。下列关于该赠与合同效力的表述正确的有(  )。
(A).该赠与合同尚未生效,因赠与合同为实践性合同
(B).该赠与合同已经生效
(C).乙希望小学有权请求甲公司履行合同
(D).甲公司享有任意撤销权,故可不履行合同
12.42.承租人应当按照约定的期限支付租金。对支付期限没有约定或者约定不明确,根据我国《合同法》的规定,以下表述下确的有(  )。
(A).租赁期间不满一年的,应当在租赁期间届满时支付
(B).租赁期间一年以上的,应当在每届满一年时支付
(C).剩余期间不满一年的,应当在租赁期间届满时支付
(D).剩余期间不满半年的,应当按月支付
13.43.张某在其出版的研究着作中使用了刘某已经发表的研究成果,张某应当( )。
(A).经过刘某的认可
(B).指明作者姓名
(C).指明作品名称
(D).向刘某支付报酬
14.44.我国已经加入的世界知识产权公约包括( )。
(A).《服务贸易协定》
(B).《马德里协定》
(C).《录音制品公约》
(D).《伯乐尼公约》
15.45.根据我国企业破产法的规定,以下关于取回权的表述正确的有( )。
(A).我国企业破产法规定了一般取回权,也规定了特殊取回权
(B).取回权的行使时间是在破产宣告之后
(C).在债务人重整期间,行使取回权就符合事先约定的条件
(D).取回权应向管理人主张
16.46.飞黄公司因不能清偿到期债务被申请破产,人民法院受理了破产申请,并指定了管理人。其后,相应的机关和当事人实施的以下行为中违法的有( )。
(A).甲公司向飞黄公司归还所欠货款6万元
(B).乙税务机关通知银行直接从飞黄公司帐上扣缴税款3万元
(C).管理人决定继续履行飞黄公司与丙公司双方均未履行完毕的合同并向丙公司支付货款8万元
(D).飞黄公司的法定代表人丁某受邀出任腾达股份公司董事会秘书
17.47.下列情况中,不可以作为无独立请求权第三人参加诉讼的情形有()。
(A).债权人甲公司将合同权利转让给丙公司后,债务人乙公司与受让人丙公司之间因履行合同发生纠纷诉至人民法院,乙公司对甲公司权利提出抗辩,则应将甲公司列为无独立请求权第三人
(B).甲、乙公司因产品质量纠纷诉至人民法院,丙公司是供货人乙公司的供货方,虽然乙公司对丙公司提供的产品质量已经认可,仍应将丙公司列为无独立请求权第三人
(C).甲、乙公司因合同纠纷诉至人民法院,丙公司是与本案的处理结果有法律上的利害关系的案外人。虽然丙公司与乙公司已经约定了仲裁条款,仍应将丙公司列为无独立请求权第三人
(D).甲、乙公司因产品质量纠纷诉至人民法院,丙公司是供货人乙公司的供货方,虽然乙公司对丙公司提供的产品质量未在规定的质量异议期内提出异议,仍应将丙公司列为无独立请求权第三人
18.48.下列关于证据的审核认定的表述符合司法解释规定的有( )。
(A).甲公司和乙公司房屋租赁纠纷诉讼中,审判人员应当根据裁判案件的需要全面客观地审核证据
(B).华达公司诉至人民法院要求百隆公司归还所欠的8万元工程款,并提供一盘录音带作为证据,审判人员对该录音带应进行客观性、关联性与合法性的审核认定
(C).丙公司诉至人民法院要求丁公司支付拖欠的钢材款10万元。丙公司向人民法院提供一张由丁公司法定代表人王某签字的提货单,在诉讼中,丙公司对该提货单的真实性提出异议,但没有提供足以辩驳的证据,人民法院据此确认该提货单证明力
(D).孙某诉至人民法院要求医院赔偿因医疗事故给自己造成的损失30万元。在本案诉讼中,孙某要求医院出示病例资料以证明自己头部受损害一事,而医院以病例资料因档案管理人员休假无法拿出为由拒绝提供,人民法院据此推定孙某头部受损害的主张成立
19.49.利达贸易公司与乙市水产公司合同纠纷一案,经乙市甲区人民法院一审做出判决后,乙市中级人民法院基于利达贸易公司的上诉维持了原判决。利达贸易公司提出确凿的证据,证明原生效判决确有错误,向高级人民法院申请再审,省高级人民法院决定再审,并指令再审。下列表述中正确的有( )。
(A).省高级人民法院应当指令甲区人民法院再审,因为乙市中级人民法院维持了甲区人民法院的判决
(B).省高级人民法院应指令乙市中级人民法院再审,因为本案经过了两人审终审
(C).省高级人民法院应裁定中止原判决的执行
(D).再审案件的审限应从省高级人民法院决定再审之次日起计算
20.50.居住于A市甲区的五福公司诉居住于A市乙区的威力公司货款纠纷一案,经过A市乙区人民法院与A市中级人民法院两审终审后,判决威力公司归还五福公司30万元。经查,威力公司在A市丙区有一处价值约30万元的房屋。此时,五福公司可以向( )申请执行。
(A).甲区人民法院
(B).乙区人民法院
(C).丙区人民法院
(D).市中级人民法院
21.51.根据我国民事诉讼法的规定,下列情形中,当事人可以依照审判监督程序申请再审的有( )。
(A).新龙公司起诉后,人民法院裁定不予受理,新龙公司不服提起上诉,二审法院审理后,裁定驳回上诉,维持原裁定
(B).万方公司依督促程序向人民法院申请发出支付令,要求明华公司偿还欠款,明华公司收到支付令后,在异议期内未提出异议,但异议期满后提出该支付令是错误的
(C).甲公司与乙公司合同纠纷一案,甲公司申请区人民法院调解,区人民法院根据甲公司的申请通知乙公司参加调解。后经调解达到协议,人员据此制作了调解书。调解书送达后,乙公司提供证据证明该调解书的内容违反法律规定
(D).甲公司与乙公司购销合同纠纷一案,经过区人民法院与市中级人民法院两审终审后,甲公司不服向省高级人民法院申请再审。省高级人民法院经过审理后做出维持原判的判决
22.52.根据我国民事诉讼法的规定,下列关于第二审程序的表述正确的有( )。
(A).对当事人在一审中已经提出的诉讼请求,一原审人民法院未作审理、判决的,第二审人民法院可以根据当事人自愿的原则进行调解,调解不成的,发回原审
(B).必须参加诉讼的当事人在一审中未参加诉讼,第二审人民法院可以根据当事人自愿的原则予以调解,调解不成的,发回重审。发回重审的裁定书应列明应当追加的当事人
(C).第二审程序中原审被告增加独立的诉讼请求,可以根据当事人自愿的原则进行调解,调解不成的,发回重审
(D).第二审程序中原审被告对原告提出反诉的,可以根据当事人自愿的原则就反诉进行调解,调解不成的,告知当事人另行起诉
23.53.甲公司与乙公司150万元货款纠纷一案,经区人民法院审理后判决乙公司向甲公司支付140万元货款,双方均未上诉,因乙公司拒绝支付货款,甲公司向区人民法院申请强制执行。在执行过程中,甲公司与乙公司达成由乙公司的到期债务人丙公司直接向甲公司支付135万元的和解协议。该和解协议经过人民法院认可后,丙公司仅支付了80万元,剩余货款拒绝支付。这种情况下,下列表述正确的有( )。
(A).该和解协议是不合法的,因为该和解协议改变了原判决所确定的履行义务的主体
(B).丙公司仅支付80万元后,甲公司可以申请人民法院执行和解协议中剩余的55万元
(C).甲公司可以向人民法院申请执行原生效法律文书,人民法院应当恢复执行,但丙公司支付的80万元应予扣除
(D).双方当事人在招待程序中自行达成和解协议行为实际上是双方当事人行使其处分权的表现
24.54.三江贸易公司因南湖钢铁公司长期拖欠其原材料货款,向甲区人民法院起诉,要求现湖钢铁公司支付货款100万元,并支付一定的违约金。甲区人民法院对该案件经过审理后,做出一审民事判决,判决南湖钢铁公司在判决生效后10日内一次性向三江贸易公司支付货款100万元。一审民事判决送达双方当事人后,甲区人民法院发现该判决有错误。此时,下列做法中正确的有( )。
(A).由甲区人民法院收回已做出的判决后,重新做出判决
(B).如当事人在上诉期内上诉的,甲区人民法院可以提出原判决有错误的意见,报送二审人民法院,由二审人民法院按二审程序审理
(C).由甲区人民法院就原判决中的错误做一份补充判决
(D).如当事人不上诉的,按照审判监督程序处理
25.55.甲公司就与乙公司之间的合同纠纷,依据合同中的仲裁条款向某仲裁委员会申请仲裁。该仲裁委员会依法组成仲裁经过审理后做出仲裁裁决。下列表述中错误的有( )。
(A).该仲裁裁决是生效裁决
(B).当事人不服的,可以重新申请仲裁
(C).当事人不服的,可以向有管辖权的人民法院起诉
(D).当事人不服的,可以申请仲裁委员会复议一次
26.56.天锐公司与通达公司签订的空调买卖合同中约定:因合同履行发生争议,协商不成,由甲仲裁委员会仲裁解决。天锐公司向通达公司供货后,因空调存在质量问题造成通达公司销售额大幅度下降,并积压大量空调,损失严重。通达公司根据仲裁协议向甲仲裁委员会申请仲裁,仲裁委员会对该案做出了仲裁裁决,天锐公司申请人民法院撤销该裁决,人民法院受理了此案。下列表述中正确的有( )。
(A).天锐公司撤销仲裁裁决的申请应向仲裁委员会所在地中级人民法院或者通达公司住所地中级人民法院提出
(B).人民法院对撤销仲裁裁决的申请应当组成合议庭审理
(C).若能达公司提出申请执行该仲裁裁决,有管辖权的人民法院应当审理
(D).其通达公司提出执行该仲裁裁决的申请被受理,受理该执行申请的人民法院应当裁定中止执行
27.57.甲公司与乙公司之间加工合同纠纷一案,甲公司向丙区人民法院起诉要求乙公司支付拖欠的加工费。丙区人民法院经过审理后判决乙公司向甲公司支付拖欠的加工费。乙公司不服提出上诉,认为双方之间存在有效仲裁协议,人民法院不应受理,并且就仲裁协议问题自己在丙区人民法院第一次开庭前已向人民法院提出,但丙区人民法院未接受。市中级人民法院经查,乙公司所述属实。此时,市中级人民法院下列做法中错误的有( )。
(A).,发回丙区人民法院重审
(B).直接裁定撤销一审判决,发回丙区人民法院,由丙区人民法院裁定
(C).直接裁定撤销一审判决,发回丙区人民法院,由丙区人民法院判决驳回甲公司的诉讼请求
(D).直接裁定撤销一审判决,驳回起诉
28.58.制定企业规章制度的要求包括( )
(A).统一规范
(B). 形成体系
(C). 协调一致
(D).促进企业发展
29.59.用人单位在制定、修改直接涉及劳动者切身利益的规章制度时,应当( )。
(A).经职工代表大会讨论通过
(B).经职工代表大会讨论,提出草案和意见
(C).与工会或职工代表协商一致后制定
(D).与工会或职工代表平等协商确定
30.60.企业法律风险的主要特征包括(  )。
(A).发生原因的法定性
(B).发生结果的强制性
(C).发生领域的广泛性
(D).发生后果的不可预见性