無暱稱>试卷(2013/10/26)

法律顾问◆法律顾问实务題庫 下載題庫

97 年 - 2008年企业法律顾问考试企业法律实务真题及答案#11669 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.
甲公司(出租人)与乙公司(承租人)约定购买100辆红旗轿车作为出租车使用,采用书面形式签订了融资租赁和乙公司指定购买丙公司(出卖人)生产的100辆红旗轿车。融资租赁合同的内容包括租赁物名称、数量、规格、技术性能、检验方法、租赁期限、租金构成及其支付期限和方式、币种、租赁期间届满租赁物的归属等条款。
根据以上资料,回答下列问题:

【題組】61.甲公司根据乙公司对出卖人、租赁物的选择与丙公司订立了买卖合同,丙公司应当按照约定向(  )交付标的物。
(A).甲公司
(B).乙公司
(C).甲公司和乙公司
(D).甲公司或乙公司
2.【題組】62.如果丙公司已依合同约定交付了标的物,则甲公司对这100辆红旗轿车享有(  )。
(A).所有权
(B).占有权
(C).使用权
(D).处分权
3.【題組】63.甲公司和乙公司可以约定租赁期间届满租赁物的归属。对租赁物的归属没有约定或者约定不明确,租赁物的所有权归(  )。
(A).甲公司
(B).乙公司
(C).丙公司
(D).甲公司和乙公司共有
4.【題組】64.乙公司占有租赁物期间,租赁物造成第三人的人身伤害或者财产损害的,由(  )承担责任。
(A).甲公司
(B).乙公司
(C).丙公司
(D).甲公司和乙公司
5.【題組】65.如果丙公司生产的这100辆红旗轿车不符合约定的质量,由(  )责任。
(A).甲公司承担
(B).乙公司承担
(C).丙公司承担
(D).甲公司和丙公司承担连带
6.
2002年6月6日,甲与乙签订了一份开发用于特种设备的变频装置的技术合同,双方约定乙在合同生效后的3个月内将该变频装置的图纸一份及样品一套送交甲,专利权归甲所有,甲支付乙一发费用100万元。2002年8月,甲取得该变频装置后,于2003年3月5日向中国专利局提出专利申请,经专利局审查通过,于2004年一月授予发明专利,随后甲与丙于2004年11月18日签订了专利权转让合同,并与2004年12月18日向专利局申请登记,经专利局审查于2005年1月10日予以登记,并在同年的2月10日的专利专刊上予以公告。当丙实施该专利技术时,发现市场上已有此种装置出售,经调查系甲所为,遂要求甲停止销售并收回产品,甲解释其销售的产品为以前剩余积压的产品,不同意收回。
根据以上资料,回答下列问题:

【題組】66 .甲乙双方如果未在合同中约定专利权归属的,则该变频装置的专利权申请人应为( )。
(A).甲
(B).乙
(C).甲和乙
(D).甲,但必须经乙同意并在申请书上写明发明人为乙
7.【題組】67.甲丙之间的专利转让合同的生效日期为( )。
(A).2004年11月18日
(B).2004年12月18日
(C).2005年1月10日
(D).2005年2月10日
8.【題組】68.甲在将变频装置的专利权转让给丙以后,对其剩余的专利产品( )。
(A).甲可以自行销售
(B).经丙同意后,甲才能销售
(C).经专利主管部门批准后,甲可以销售
(D).丙有权要求甲停止销售,并赔偿损失
9.【題組】69.该变频装置的专利权期限为( )。
(A).5年
(B).10年
(C).15年
(D).20年
10.【題組】70.如果甲还想继续生产并销售该变频装置,甲可以与丙签订( )合同。
(A).专利许可
(B).专利转让
(C).委托代理
(D).加工承揽
11.
 盛达公司因不能清偿到期债务且其资产不足以清偿全部债务而被某毛纺厂申请破产清算,2007年7月1日人民法院受理了该破产申请,指定了管理人。据悉:(1)甲商业银行是最大债权人,其债权为1000万元,以盛达公司的一栋办公楼抵押担保,甲商业银行在该破产案件受理前已经起诉但人民法院尚未判决;(2)乙公司债权500万元,在破产案件受理前已经起诉产胜诉但尚未申请执行;(3)丙公司债权400万元,但尚未到期;(4)丁公司主张债权300万元,因盛达公司对该项债权有异议,丁公司已经起诉,尚未判决确权。另外,盛达公司还欠职工工资200万元;欠税款100万元。
根据以上资料,回答下列问题:

【題組】71.管理人在清理盛达公司财产时发现在以下财产中,应列入债务人财产的有( ).
(A).盛达公司抵押给甲商业银行的一栋办公司楼
(B).盛达公司设在日本办事处的两辆公务车
(C).盛达公司租赁某企业的西装生产流水线一条
(D).盛达公司的股东张某认缴而未缴的部分出资200万元,该笔出资期限应为2008年1月
12.【題組】72.该破产申请被人民法院受理将产生的法律效力有( )。
(A).甲商业银行起诉盛达公司的民事诉讼因尚未终结,故应中止
(B).乙公司因已经胜诉,故可申请人民法院执行
(C).丙公司的债权虽未到期,因已经进入破产程序,故仍可以申报债权
(D).丁公司的债权因诉讼未决,故暂不能申请债权
13.【題組】73.如果本案拟转入重整程序,则在破产宣告之前依法可以申请重整的有( )。
(A).管理人
(B).盛达公司
(C).盛达公司的股东刘某,其出资额点注册酱的1/5
(D).银监会
14.【題組】74.在破产宣告前,人民法院应当裁定终结破产程序并予以公告的情形有()。
(A).第三人为盛达公司提供足额担保
(B).第三人为盛达公司清偿全部到期债务
(C).盛达公司已经自选部到期债务
(D).盛达公司对人民法院受理破产申请的裁定提起上诉
15.【題組】75.如果盛大公司被人民法院宣告破产,则( )。
(A).甲商业银行的债权可由盛达公司抵押的办公楼优先受偿
(B).如果甲商业银行行使优先受偿权未能完全受偿,则未受偿的债权作为普通债权
(C).盛达公司的破产财产在优先清偿破产费用和共益债务后,应先清偿税款,再清偿职工工资,最后清偿普通债权
(D).如果破产财产分配时丁公司的债权仍未确权,则管理人应当将其分配额提存
16.
 滨海市安平区天龙公司欠安华区恒大公司货款人民币50万元,安乐区建华公司欠安平区天龙公司货款人民币100万元,此两项货款均已届还款期限,但尚未偿还。恒大公司急于用款,经调查了解天龙公司无力还款,便多次催促天龙公司向建华公司索还欠款,天龙公司置之不理。
根据以上资料,回答下列问题:

【題組】76.在已知天龙公司无力还款的情况下,恒达公司欲根据合同法的规定行使代位权,如果提起诉讼,本案中当事人的诉讼地位是( )。
(A).恒大公司是原告,建华公司是被告,恒大公司在起诉时将天龙公司列为第三人
(B).恒大公司是原告,天龙公司是被告,恒大公司在起诉时将建华公司列为第三人
(C).恒大公司是原告,天龙公司和建华公司是被告
(D).恒大公司是原告,建华公司是被告,恒大公司在起诉时未将天龙公司列为第三人,人民法院可以追加天龙公司为第三人
17.【題組】77.恒大公司提起诉讼,对本案具有管辖权的人民法院有( )。
(A).安平区人民法院
(B).安华区人民法院
(C).安乐区人民法院
(D).安平区人民法院和安乐区人民法院
18.【題組】78.如果恒大公司提起诉讼,人民法院受理后,安荣区百川公司又提出天龙公司欠其20万元货款,到期无力归还,因此,百川公司采取与恒大公司同样的实现债权的方式,向该人民法院起诉。这种情况下,人民法院如果对恒大公司和百川公司各自提起的诉讼合并审理,本案中当事人诉讼地位是( )。
(A).恒大公司和百川公司是必要的共同诉讼的共同原告,建华公司是被告,天龙公司为第三人
(B).恒大公司和百川公司是必要的共同诉讼的共同原告,天龙公司是被告,建华公司为第三人
(C).恒大公司和百川公司是普通的共同诉讼的共同原告,建华公司是被告,天龙公司为第三人
(D).恒大公司和百川公司是普通的共同诉讼的共同原告,天龙公司是被告,建华公司为第三人
19.【題組】79.如果在恒大公司和百川公司提起的诉讼审理过程中,人民法院得知天龙公司与建华公司之间的债务关系存在争议,并根据双方签订的仲裁协议正在进行仲裁,人民法院对恒大公司和百川公司提出的诉讼正确的处理办法有( )。
(A).诉讼中止
(B).诉讼终结
(C).继续审理
(D).驳回起诉
20.【題組】80.如果在第二审程序中,人民法院发现本案一审的审判长是恒大公司代理人甲的近亲属,未进行回避,二审人民法院在程序上正确处理的办法有()。
(A).裁定撤销原判,发回原审人民法院重审
(B).判决撤销原判,发回原审人民法院重审
(C).如一审判决认定事实清楚,适用法律正确的,判决驳回上诉,维持原判
(D).如一审判决认定事实清楚,适用法律正确的,裁定驳回上诉,维持原判
21.
 北京问天公司从天津海塘公司购买红木家具1套,价款10万元,双方签订合同,约定如发生纠纷可向北京仲裁委员会申请仲裁。交付后,冲天公司发现该家具并非红木制成,便向仲裁委员会申请仲裁,请求退货。
根据以上资料,回答下列问题:

【題組】81.双方在仲裁过程中对仲裁程序所做的下列约定有效的有( )。
(A).达成和解协议的,可以申请仲裁庭根据和解协议制作裁决书
(B).达成和解协议的,仲裁庭根据协议的结果制作裁决书
(C).裁决书不写争议事实和裁决理由
(D).双方对裁决不服的,可以直接向人民法院起诉
22.【題組】82.如果仲裁中,海塘公司提出家具不是红木是因为木材公司提供的木材不是红木,则该木材公司在仲裁程序中的身份是( )。
(A).证人
(B).第三人
(C).鉴定人
(D).被申请人
23.【題組】83.如果仲裁中,问天公司和海塘公司达成和解协议,向仲裁委员会申请撤回仲裁后,海塘公司未按和解协议履行其义务,问天公司正确的处理办法有( )。
(A).可以依据原仲裁协议重新申请仲裁
(B).只能向人民法院提起诉讼
(C).既可以向人民法院提起诉讼,也可以与乙公司重新达成仲裁协议申请仲裁
(D).可以向仲裁委员会申请恢复仲裁程序
24.【題組】84.如果仲裁庭在开庭审理时,问天公司对一名仲裁员提出了回避申请,经审查后该仲裁员被要求予以回避,仲裁委员会依法重新确定了仲裁员。关于仲裁程序如何进行,下列表述中正确的有( )。
(A).当事人可以请求已进行的仲裁程序重新进行,是否准许,由仲裁庭决定
(B).已进行的仲裁程序有效,仲裁程序应当继续进行
(C).当事人请求已进行的仲裁程序重新进行的,仲裁程序应当重新进行
(D).仲裁庭可以自行决定已进行的仲裁程序是否重新进行
25.【題組】85.如果仲裁庭裁决退货,海塘公司不服,可以获得救济的方式有( )。
(A).向仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销仲裁裁决
(B).向海塘公司所在地的人民法院申请撤销仲裁裁决
(C).向仲裁委员会所在地的中级人民法院申请裁定不予执行
(D).向执行法院申请裁定不予执行