無暱稱>试卷(2013/10/21)

法律顾问◆综合法律知识題庫 下載題庫

97 年 - 2008年企业法律顾问考试真题及答案----综合法律知识 #11457 

选择:20题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.A甲公司拟于2008年向欧盟出口钨粉80吨。2007年8月6日,甲公司向A商务厅申请办理钨粉出口许可证,被告知矿产品出口配额由A人民政府行政许可服务中心集中分配。甲公司于2007年8月13日向行政许可服务中心报送申请钨粉出口许可证材料。行政许可服务中心人员收取申请材料后告知甲公司,因申请出口许可证的企业较多,后续审查办证事项请甲公司等待电话通知。2007年8月30日,甲公司获悉A人民政府已将该省2008年度钨粉出口配额全部分配给A乙公司,遂前往行政许可服务中心质询,工作人员以甲公司申请材料不齐全及存在错误为由将申请材料退还给甲公司。 
【題組】71.对于甲公司报送的申请材料,A人民政府行政许可服务中心工作人员的正确作法是( )。
(A)如果认为甲公司申请材料不齐全,应当当场或5日内一次告知申请人需要补正的全部内容
(B)审查后认为甲公司申请材料不符合法定形式,应当即时作出不予受理的决定,并出具书面凭证
(C)如果甲公司申请材料中存在可以当场更正的错误,应当允许甲公司当场更正
(D)如果甲公司按照其要求补正了全部申请材料,应当受理甲公司的申请
2.【題組】72.对于A2008年度钨粉出口配额的申请,如果甲公司和乙公司均符台法定条件、标准的,A人民政府应当( )。
(A)指派两名以上工作人员审查后择优作出准予行政许可的决定
(B)通过招标、拍卖等公平竞争方式作出准予行政许可的决定
(C)根据申请人提交申请材料的先后顺序作出准予行政许可的决定
(D)根据受理当事人申请的先后顺序作出准予行政许可的决定
3.【題組】73.如果甲公司对于A人民政府将该省2008年度钨粉出口配额全部分配给乙公司的决定不服,甲公司可以选择的救济措施是( )。
(A)向商务部申请行政复议,如果对于商务部的复议决定不服,可以提起行政诉讼
(B)向商务部申请行政复议,如果对于商务部的复议决定不服。可以申请国务院裁决
(C)向A人民政府申请行政复议,如果对A人民政府的复议决定不服,可以提起行政诉讼
(D)向A人民政府申请行政复议,如果对A人民政府的复议决定不服,可以申请国务院裁决
4.【題組】74.下列关于甲公司行政复议申请的表述,正确的是( )。
(A)行政复议机关对复议申请书进行初步审查的最长期限为10日
(B)甲公司的行政复议申请必须采用书面形式
(C)甲公司可以向全国人大常委会申请行政复议终局裁决
(D)甲公司应当从知道具体行政行为之曰起60曰内申请行政复议
5. 2007年5月15日,甲(住AB)、乙(住AC)二人在AD某酒吧因琐事斗殴,二人均受轻伤。事发后,当地派出所警察丙根据《治安管理处罚法》对甲罚款400元,对乙罚款200元。甲不服,向AD公安分局申请行政复议,后者对甲乙二人分别做出了罚款200元和100元的决定。 
【題組】75.若甲不服行政复议决定提起行政诉讼。则应以( )为被告。
(A)警察丙
(B)派出所
(C)D公安分局
(D)A公安局
6.【題組】76.若甲不服行政复议决定提起行政诉讼,有管辖权的法院是( )。
(A)B人民法院
(B)C人民法院
(C)D人民法院
(D)A中级人民法院
7.【題組】77.本案中,法院对于乙( )。
(A)应将其列为共同原告
(B)可以将其列为共同被告
(C)可以将其列为第三人
(D)应要求其提供自己没有过错的证据
8.【題組】78.审理本案,法院应当在( )内做出一审判决。
(A)立案之日起3个月
(B)立案之日起6个月
(C)开庭审理之日起3个月
(D)开庭审理之日起6个月
9.
甲受国有公司委派,到该公司控股的A司任主管财务的副总经理。乙为非国家工作人员,系A司财务部主管。在甲的策划下,甲与乙勾结,分别利用各自的职务便利,共同侵吞了A司的财物50万元,甲分得35万元,乙分得15万元。后来,甲在其配偶的规劝和陪同下,向司法机关主动交待:一年前曾私自挪用公款1万元用于个人消费,2个月后将公款归还;还曾收受乙的财物共计3万元,帮助乙升任财务部主管。乙后来也对送甲财物之事供认不讳。 


【題組】79.甲的行为构成( )。
(A)贪污罪
(B)职务侵占罪
(C)挪用公款罪
(D)受贿罪
10.【題組】80.乙的行为构成( )。
(A)贪污罪
(B)职务侵占罪
(C)行贿罪
(D)对非国家工作人员行贿罪
11.【題組】81.甲、乙两人的行为( )共同犯罪。
(A)构成贪污罪的
(B)构成私分国有财产罪的
(C)构成职务侵占罪的
(D)不构成
12.【題組】82.对甲量刑时应该考虑的法定情节是( )。
(A)累犯
(B)自首
(C)立功
(D)坦白
13.甲因涉嫌入户抢劫被公安机关依法逮捕。在侦查期间,甲不讲真实姓名、住址,身份不明。后侦查机关查明了甲的身份情况。甲的父亲为其聘请了辩护律师乙。在开庭审理过程中,乙提出申请,要求本案公诉人丙回避,理由是丙偏袒本案被害人,不公正。后甲以乙法律水平不高为由,拒绝其继续为自己辩护,并决定不再聘请律师,而是自己行使辩护权。人民法院经审理查明,侦查机关对甲的年龄认定有误,甲在实施抢劫时不满14周岁。
【題組】83. 公安机关的下列作法,正确的是( )。
(A)侦查羁押期间自查清甲身份之日起计算
(B)查清甲身份以前,不允许其聘请律师提供法律帮助
(C)查清甲身份以前,停止对其犯罪行为的侦查取证
(D)如果犯罪事实清楚,证据确实、充分,可以按甲自报的姓名移送人民检察院审查起诉
14.【題組】84.关于律师乙的回避申请,下列表述正确的是( )。
(A)乙有权提出回避申请
(B)乙无权提出回避申请
(C)是否批准回避申请,由检察长决定
(D)法庭应当当庭驳回乙的回避申请
15.【題組】85.关于甲决定不再聘请律师,而是自己行使辩护权,下列表述正确的是( )。
(A)人民法院可以为甲指定辩护人
(B)人民法院应当为甲指定辩护人
(C)甲可以自己行使辩护权
(D)甲必须委托辩护人
16.【題組】86.由于甲未达法定刑事责任年龄,人民法院应当( )。
(A)判决宣告甲不负刑事责任
(B)判决宣告甲无罪
(C)要求人民检察院撤回起诉
(D)裁定案件终止审理
17.2006年6月15日,A甲公司电告B乙公司,欲以CR条件向乙公司出口一批陶器,总价款为100万美元。6月21日甲公司收到乙公司回电,乙公司提出降价为90万美元。甲公司于6月24日电告乙公司同意其要求,乙公司于当天收到此电报。甲公司按照乙公司要求于6月25日将货物运至AC港口装船,在公海航行时,由于大风使甲公司托运的集装箱相互碰撞,损失部分陶器。7月20日货物运至B港口,乙公司拒绝接受货物,并向甲公司索赔。 
【題組】87.根据有关法律规定,甲乙公司间的合同于( )成立。
(A)6月15日
(B)6月21日
(C)6月24日
(D)6月25日
18.【題組】88.本案中,货物的风险转移界限是( )。
(A)货物交乙公司时
(B)货物运至B港口时
(C)货物在AC港口越过船舷时
(D)运输船舶开航时
19.【題組】89.下列关于货物报关责任及费用承担的表述,错误的是( )。
(A)甲公司负责出口报关责任及费用的承担
(B)甲公司负责进口报关责任及费用的承担
(C)乙公司负责进口报关责任及费用的承担
(D)乙公司负责出口报关责任及费用的承担
20.【題組】90.甲公司选用的运输方式可以是( )。
(A)海运
(B)内河运输
(C)陆上运输
(D)多式联运