無暱稱>试卷(2013/10/18)

法律顾问◆民商与经济法題庫 下載題庫

97 年 - 2008年企业法律顾问考试经济与民商法真题及答案#11216 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.法人因依法被撤销、解散或者依法宣告破产等进行清算期间,该法人()。
(A)主体资格消灭,不能进行任何民事活动
(B)主体资格不消灭,仍然可以进行各种民事活动
(C)主体资格不消灭,但不能进行任何民事活动
(D)主体资格不消灭,但不能进行清算范围以外的活动
2.2.甲欲将自己的一块金表卖给乙,乙同意购买,双方达成买卖协议。甲因急需用钱,害怕已返回,当即请公证处的公证人员到现场作公证。甲乙双方的买卖行为属于()。
(A)双方法律行为
(B)要式法律行为
(C)实践法律行为
(D)不可撤销的法律行为
3.3.乙未经甲授权,却以甲代理人的名义与丙签订了买卖合同。甲知道乙的该行为,却不予否认。那么,乙以甲代理人的名义与丙签订的买卖合同().
(A)效力待定
(B)无效
(C)有效
(D)经过乙催告甲后生效
4.4.甲与乙签订了买卖电视机的合同,根据该合同,甲将电视机交付给了乙,乙也付了款,后乙发现该合同系受甲欺诈而订立,遂到法院请求撤销该买卖合同。那么,该买卖合同撤销后,甲当时将电视机所有权转移给乙的行为是()。
(A)无因行为
(B)有因行为
(C)结果行为
(D)从法律行为
5.5.王某将自由房屋一套出租给赵某,租期2年。1年以后,王某由于急需用钱,欲将该房出售,赵某表示不买。王某遂将该房屋卖梁某,并办理了过户登记手续。梁某遂要求赵某退租。对此,下列表述中正确的是( )。
(A)赵某有权租赁期限届满
(B)因租赁期限未满,梁某尚未取得该房屋的所有权
(C)赵某有权继续租赁该房屋,但必须与梁某重新签订租赁合同
(D)王某与梁某的买卖合同无效,但梁某取得该房屋的所有权
6.6.甲和乙签订了一份合同,约定甲将自己的一套书卖给乙。但双方又约定,自合同生效之日起,甲借阅该套书一个月。乙取得该套书所有权的交付方式是()
(A)占有改定
(B)直接交付
(C)简易交付
(D)指示交付
7.7.甲公司以其生产设备作抵押向乙银行借款100万元。抵押期间,甲公司将该设备卖给丙公司,并告知丙公司该设备已经抵押。对此,下列表述中正确的是()
(A)只要甲公司提供相当的担保而不损害乙银行的利益,即使未经乙银行同意,甲公司也可以转让该设备
(B)甲公司只要通知乙银行,即可转让该设备
(C)甲公司与丙公司之间的买卖合同无效
(D)若经乙银行同意,并由丙公司代甲公司向乙银行偿付借款,则甲公司可以转让该设备
8.8.甲、乙、丙各出资2万元共同购买一辆汽车。之后,甲欲转让其对该车的份额。甲通知乙、丙后,乙、丙均表示愿出2万元买下甲的份额。下列表述正确的是()。
(A)仅乙享有优先购买权
(B)仅丙享有优先购买权
(C)乙、丙中先向甲表示购买者享有优先购买权
(D)由甲决定买给乙或丙
9.9.下列关于公司种类的划分中,按照公司的信用标准划分的一组是()。
(A)国有公司与民营公司
(B)人合公司与资合公司
(C)有限责任公司与股份有限公司
(D)母公司与子公司
10.10.下列关于国有独资公司的表述中,符合《公司法》规定的是()
(A)公司发行公司债权,应由公司董事会决定
(B)公司增加注册资本,应由国有资产监督管理机构决定
(C)公司董事会中必须有职工代表,且职工代表的比例不得低于三分之二
(D)公司董事会成员一律不得兼任经理