無暱稱>试卷(2013/10/24)

法律顾问◆企业管理知识題庫 下載題庫

97 年 - 2008年企业法律顾问考试试卷——企业管理知识 #11568 

选择:40题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.公司每年都会评比出十佳优秀员工,并给予奖励。这种做法属于( )。
(A).目标激励法
(B). 环境激励法
(C).榜样激励法
(D).领导行为激励法
2.2.对于程序性决策或者作业层、短期性的决策,管理者一般可以采取( )。
(A).集体决策法
(B). 主观决策法
(C).自由决策法
(D). 程式决策法
3.3.由于组织内部各个部分之间的相互作用和外界环境的影响,组织的管理并没有绝对正确的方法,也不存在普遍适用的理论,采用哪种理论和方法,应当视组织的实际情况和所处的环境而定。以上表述是( )的观点。
(A).经验学派
(B).权变理论学派
(C).管理科学学派
(D).系统管理学派
4.4.某公司自身主要从事产品的研究和开发工作,然后通过自己控股的一家公司进行产品的生产,通过自己参股的另一家公司进行产品的营销和服务。该公司属于( )。
(A).合作制企业
(B).资本虚拟企业
(C).非资本虚拟企业
(D).联合企业
5.5.某塑料制品企业响应国家生产使用环保产品的号召,积极投入力量开发出新型环保塑料袋,对环境无污染,对人体无危害,并能够方便回收利用。该企业的行为体现了( )。
(A).知识管理
(B).先进的企业文化
(C).生态和谐管理
(D).管理创新
6.6.企业是一个总的概念,报据其不同的特点,可以从不同角度把企业划分为多种类型。将企业划分为国有企业、集体企业、合资企业、私人企业的根据是( )。
(A).企业的劳动用工构成
(B).企业的所有制形式
(C).企业从事生产经营的领域
(D).生产力要素比重
7.7.下列有关合伙企业的表述,错误韵是( )。
(A).合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任
(B).合伙协议依法由全体合伙人协商一致,以书面形式订立
(C).有限合伙人不得以劳务出资
(D).公益性事业单位不得成为普通合伙人
8.8.下列有关个人独资企业特点的表述,错误的是( )。
(A).结构简单,管理灵活,易于保护商业秘密
(B). 法律限制严格,政府管制较多
(C).出资人拥有绝对决策权
(D).企业寿命不稳定
9.9.企业战略管理的首要工作是( )。
(A).明确战略方向
(B).制定战略目标
(C).进行战略规划
(D).组织战略实施
10.10.企业在行业竞争中所处的地位不同,采取的竞争战略也有所不同。在行业竞争中占主导地位的企业不宜采取的竞争战略是( )。
(A).袭击战略
(B).进攻战略
(C).放弃战略
(D).维持战略
11.11.企业总体战略是关系企业全局、长期生存与稳定的战略。不属于企业总体战略的有( )。
(A).发展战略
(B).维持战略
(C).防御战略
(D).降价战略
12.12.我国目前的劳动争议处理制度采用的基本模式是( )。
(A).或裁或审
(B).或调或审
(C).一裁一审
(D).一调一裁两审
13.13.下列内容中,属于劳动合同必备条款的是( )。
(A).劳动条件
(B).试用期
(C).劳动纪律
(D).保守秘密
14.14.根据劳动争议调解仲裁法,追索劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或赔偿不超过当地月最低工资标准( )个月金额的争议,除劳动争议调解仲裁法另有规定的外,裁决书自作出之日起发生法律效力。
(A).3
(B).6
(C).9
(D).12
15.15.在企业选择市场进行投资时,该市场应具有的特点是( )。
(A).新的竞争者比较容易进入
(B).企业具有竞争优势
(C).市场竞争比较激烈
(D).购买者讨价还价能力不强
16.16.企业要采用市场挑战者战略,必须具备的条件是( )。
(A). 该市场有利于展示企业的营销特色
(B). 本企业具有比竞争者更丰富的资源和更强的营销力量
(C).该市场不符合消费的发展趋势
(D).本企业原有产品市场占有率难以提高
17.17.在波士顿矩阵中,相对市场占有份额是指( )。
(A).企业产品的销售额在市场上占同类产品总销售额的比例
(B).企业产品的市场份额与同类产品最大竞争对手产品市场份额之比例
(C).企业产品的销售量占同类产品总销售量的百分比
(D).企业产品销售利润古同类产品销售利润总额的百分比
18.18.经职工本人同意,对职工应休未休的年休假天数,单位应按职工日工资收入的 ( )支付年休假工资报酬。
(A).100%
(B).150%
(C).200%
(D).300%
19.19.自劳动争议调解组织收到调解申请之日起( )日内未达成调解协议的,当事人可以申请仲裁。
(A).7
(B).10
(C).15
(D).30
20.20.某投资项目的原始投资额为100万元,预计有效年限为6年,预计各年的现金净流量分别为20万元、30万元、40万元、50万元、30万元、10万元。假设每年的现金净流量在各月的分布是均衡的,则该项目的投资回收期为( )年。
(A).4
(B).3.33
(C).3.2
(D).3
21.21.根据劳动合同法的规定,非全日制用工,是指以小时计酬为主,劳动者在同一用人单位一般平均每日工作时间和每周累计工作时间分别不超过( )的用工形式。
(A).4小时,12小时
(B).4小时,24小时
(C).8小时,36小时
(D).8小时,40小时
22.22.某企业应收账款年初余额为300万元,年末余额为330万元,本年销售收入6000万元,销售成本4800万元。该企业本年应收账款周转率为( )次。
(A).15.24
(B).18.18
(C).19.05
(D).20
23.23.某股份公司准备增发100 000股普通股股票,每股发行价15元,预计筹资费率10%,预计第一年每股发放现金股利1元,以后年度的股利增长率为2%。本次增发普通股成本为( )。
(A).6.67%
(B).7.41%
(C).8.67%
(D).9.41%
24.24.企业通过二级市场收购上市公司股票,从而获得上市公司控制权的资本运营模式称为( )。
(A).流通股转让模式
(B).收购式重组
(C).投资控股收购重组模式
(D).杠杆收购模式
25.25.当企业的总资产周转率为1.5次/年时,会引起该指标下降的经济业务是( )。
(A).借入一笔短期借款
(B).销售商品取得收入。
(C).用银行存款购入一台设备
(D).用银行存款交纳税金
26.26. 如果某企业的流动比率为2,以下业务中能够使该指标下降的是( )。
(A).收回应收账款
(B).赊购商品
(C).偿还应付账款
(D).赊销商品
27.27.MB0是流行于歐美国家的一种企业收购方式。下列有关MB0的表述中,正确的是( )。
(A).收购者必须是目标公司的管理者或经理层
(B).收购行为不改变企业的资产结构
(C).收购者必须是自己投入资金收购
(D).收购行为不改变企业的控制权结构
28.28.货币有两种基本职能,其它职能是在这两种基本职能基础上派生出来的。这两基本职能中一种是价值尺度,另一种是( )。
(A).支付手段
(B).流通手段
(C).储藏手段
(D).世界货币
29.29.根据我国相关法律法规,企业公开发行股票并上市应该遵循有关要求。错误的要求是( )。
(A).必须成立有限责任公司
(B).必须聘请中介机构
(C).股票必须上市交易
(D).必须向中国证监会报送材料和报送申请股票发行文件
30.30.下列关于普通股和优先股的表述,正确的是( )。
(A).普通股股东有权通过股东大会参与公司经营决策
(B).优先股股东有权通过股东大会参与公司经营决策
(C).优先股和普通股在发行时都约定股息率
(D).在公司剩余财产的分配顺序上,优先般股东排在债权人和普通股股东之前
31.31.证券公司负责对拟上市企业发行股票进行辅导,辅导期为( )。
(A).半年
(B).1年
(C). 1年半
(D).2年
32.32.一国拥有的劳动要素充足,就应专门生产劳动密集型产品对外进行交换,这种观点来自( )。
(A).绝对优势理论
(B).比较优势理论
(C).要素禀赋理论
(D).技术差距理论
33.33.经济同盟相对于共同市场的不同之处在于( )。
(A).商品能够在区内自由流动
(B).对非成员国实行统一的关税税率
(C).资本、劳动力等可以自由流动
(D).协调成员国之间的经济政策和社会政策
34.34.根据WT0规则,构成商品倾销的条件之一是出口价格低于( )。
(A).国际市场价格
(B).正常价值
(C).进口国国内市场价格
(D).成本
35.35.外汇促销是出口企业夺取国外市场的特殊行为,它利用的是( )。
(A).本国货物降价的机会
(B).本国发生通货膨胀的机会
(C).本国货币对外贬值的机会
(D).本国货币对外升值的机会
36.36.可转让信用证是指受益人有权将信用证的全部或部分转让给第三者,可转让信用证只可以转让( )次。
(A).1
(B).2
(C).3
(D).4
37.37.包销协议从实质上说是一种( )。
(A).买卖合同
(B).代理合同
(C).居间合同
(D).服务合同
38.38.商务谈判追求的主要目的是( )。
(A).平等的谈判结果
(B).互利互惠的经济利益
(C).让对方接受自己的观点
(D).让对方接受自己的行为
39.39.在谈判实践申,绝大多数的情况是采用( )。
(A).单一策略
(B).综合策略
(C).喊价策略
(D).攻心策略
40.40.在商务谈判报价中,运用不同的表达方式,其效果也不一样。将价格与产品的使用周期结合起来,计算出单位时间的用度及其所对应的支出,以表明价格不贵的方法,属于( )。
(A).切片报价
(B).比较报价
(C).拆细报价
(D).先报价