無暱稱>试卷(2013/10/24)

法律顾问◆企业管理知识題庫 下載題庫

97 年 - 2008年企业法律顾问考试试卷——企业管理知识 #11569 

选择:30题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.41.经营决策应当尽量实现程序化。管理学家西蒙把决策的动态过程进行了划分,包括( )。
(A).参谋、设计活动
(B).选择活动
(C).执行活动
(D).反馈活动
2.42.管理者激励职工的手段和方法有( )。
(A).工作丰富化
(B).活动多样化
(C).物质激励
(D).职工参与管理
3.43.协调是企业管理的一项重要内容。企业内部协调过程中,应当注意处理好( )之间的关系。
(A). 职工与设备
(B).企业各生产要素
(C).企业与股东
(D).职工与职工
4.44.企业的经营结构由技术组织和人的组织构成,而人的组织又可分为正式组织和非正式组织两种。以下关于正式组织的表述,正确的是( )。
(A).正式组织是为实现企业总目标而担当有明确职能的机构
(B).正式组织对个人具有强制性
(C).正式组织会在共同的工作过程中,自然形成一种行为准则
(D).正式组织以效率和感情的逻辑为重要标准
5.45.企业经营创新主要包括( )。
(A).企业形态创新
(B).产品市场创新
(C).技术创新
(D).理念创新
6.46.企业因发展历史或领导者个性不同会产生集权或分权倾向,过分集权的弊端是( )。
(A).降低决策质量
(B).降低组织适应能力
(C).降低决策的执行效率
(D).降低组织成员的工作热情
7.47.作为我国国有企业建立现代企业制度方向和目标的企业形式是( )。
(A).跨国公司
(B).股份有限公司
(C).有限责任公司
(D).合资联营公司
8.48.多元化战略是指企业通过开发新产品,占领新市场,进行多领域、多行业经营的战略。采用多元化战略的企业通常应具备的条件是( )。
(A).规模庞大
(B).资金雄厚
(C).市场开拓能力强
(D).处于经济高度发达地区
9.49.常用的风险型决策方法有( )。
(A).最大可能性准则
(B).最小可能性准则
(C).最大期望值准则。
(D).最小期望值准则
10.50.下列薪酬类型中,属于绩效工资的有( )。
(A).技能工资
(B).浮动工资
(C).红利
(D).奖金
11.51.下列人员中,属于劳动合同法调整的有( )。
(A).在某企业务工的农民甲
(B).现役军人乙
(C).民办大学聘用的教师丙
(D).某家政服务公司的小时工丁
12.52.企业在提高产品销售价格或降价时须密切关注( )对价格变化的反应。
(A).经销商
(B). 顾客
(C).同行业竞争对手
(D).中间商
13.53.发达国家无形贸易壁垒包括的内容有( )。
(A).高标准的绿色认证制度
(B).绿色关税制度
(C).绿色检验检疫制度
(D).环境许可证制度
14.54.资产负债表是反映企业在会计期末财务状况的报表,通过资产负债表可以了解企业的( )。
(A).资产结构
(B).资产流动性
(C).资金来源
(D).现金流量
15.55.下列项目中,属于经营活动产生现金流量的有( )。
(A).收到的租金
(B).销售商品和提供劳务收到的现金
(C).收到的增值税销项税和退回的增值税款
(D).向银行借入短期借款所收到的现金
16.56.某公司2007年未有流动资产40万元,流动负债20万元,资产总额100万元,所有者权益70万元。如果该公司以银行存款偿还前欠货款5万元,这会使( )。
(A).流动比率上升
(B).销售利润率上升
(C).资产负债率下降
(D).净资产收益率上升
17.57.企业通过发行债券筹集资金的优点有( )。
(A).与股票相比,债券的发行成本较低
(B).可以保持股东对公司的控制权
(C).财务风险小
(D).所筹集资金的数量不受限制
18.58.为实现企业的目标利润,可采取的措施有( )。
(A).降低固定成本
(B).降低单位变动成本
(C). 降低销售单价
(D).提高销售数量
19.59.当其他因素不变时,产品单价上升带来的结果有( )。
(A).单位变动成本上升
(B).单位贡献毛益上升
(C).盈亏平衡点提高
(D).盈亏平衡点下降
20.60.下列会使金融工具发行价格升高的因素有( )。
(A).发行人资信等级高,业绩优良
(B).市场利率上升
(C).金融工具期限长
(D).金融市场的市场状况好
21.61. 下列属于商业银行负债的有( )。
(A).活期存款
(B).购入的央行债券
(C).外币存款
(D).对中央银行的负债
22.62.企业公开发行股票并上市过程中,须聘请的中介机构有( )。
(A).有证券从业资格的会计师事务所
(B).律师事务所
(C).有主承销商资格的证券公司
(D).证券交易所
23.63.下列属于非关税措施的有( )。
(A).反补贴措施
(B).各国国内税
(C). “自动”出口配额制
(D).歧视性政府采购政策
24.64.出口信贷国家担保制保险的范围主要有( )。
(A).一般商业风险
(B).外汇管制引起的不能按时付款的风险
(C).汇率风险
(D).利率风险
25.65.出口管制是指国家通过法令和行政措施对本国出口实行管理和控制,限制某些商品出口到国外。其方式有多种多样,根据管制程度的不同,可分为( )。
(A).单边出口管制
(B).多边出口管制
(C).一般许可证
(D).特种许可证
26.66.共同海损与单独海损的区别有( )。
(A).共同海损属于全部损失,单独海损属于部分损失
(B).共同海损由保险公司负责赔偿,单独海损由受损方自行承担
(C).共同海损是为了解决或减轻共同危险而人为造成的损失,单独海损是承保范围内的风险所直接导致的损失
(D).共同海损由受益各方按受益大小比例分摊,单独海损由受损方自行承担
27.67.下列有关期货交易的表述中,正确的有( )。
(A).期货交易所经营的商品绝大部分是单项初级产品
(B).期货交易一般不涉及商品实物所有权的转让
(C).期货交易中买卖双方是通过套期保值的交易完成的
(D).期货交易是通过记账方式完成的
28.68.商务谈判策略是指谈判人员在商务谈判过程中为实现特定的谈判目标而采取的一些行动和方法,它具有( )。
(A).针对性
(B).预谋性
(C). 艺术性
(D).公开性
29.69.在商务谈判中,恰当地运用让步策略是非常有效的工作方式。一般情况下让步可以采取的策略有( )。
(A).让对方感到是重大让步
(B).以同等价值的替代方案换取对方立场松动
(C).以让步换取对方等速同幅让步
(D).声东击西的妥协让步
30.70.在商务谈判中,让步的清晰原则是指对让步的( )应当准确明了。
(A).标准
(B).目标
(C).对象
(D).理由